Остановка

Ижевск, июнь 2011

Куда бы ни шла ни ехала, на пути остановки. Прибиваешься иногда к ним. И даже не ради передохнуть или подождать нового транспорта, а в надежде на другую жизнь – без круговерти. Да где там… Как окунёшься в омут людских ног, лиц и душ,  больше устанешь. Любая остановка ещё и сам себе перекрёсток, где каждый обречён на встречи не с теми, кто нужен. Хотя нужны, наверное, все, ведь именно чужие и непохожие на тебя и есть то волшебное зеркало, через которое видишь то, чего видеть не хочется. Мозолят глаза тебе, мозолишь глаза ты… Чего стоит для иных и такая вот невольная встреча. Даже не встреча, а… стороннее наблюдение.

 

Немолодая женщина с двумя прозрачными пакетами килограммов по пять и чёрной под кожу сумкой на покатом плече грузно присеменила к автобусу, когда тот собирался задвинуть свою пыльную входную щель по указке неумолимого графика. Женщина графика не знала, но она почти кончалась от жгущей ступни усталости и не верила судьбе, что устроила маленькое счастье - редко ходящий «двадцать первый» светил своим номерным окошечком  на остановке. То есть можно было сесть в автобус без ужасного получасового ожидания. Какое сесть… Конечно же, сумок ради приткнуться стоя возле кондукторского места, а потом занимать его на те короткие промежутки, пока хозяйка салона ходит по билетным делам.

 

Мечты, мечты… Не успеют чуть пороиться в наивной голове, как на смену приходят разочарования и начинают любимейшее дельце – мотание клубков из нервных нитей.

Сегодняшний день не был исключением. Автобус, будто нарочно дождавшийся миллиметрового зазора между ногой потенциальной пассажирки и маленькой лесенкой к удобству, вдруг нездорово кашлянул, поперхнулся и со всей дури размахнул неприглядные мехи двери. Женщина отпрянула как ошпаренная, чудом не выронив поклажу, при этом картошка в одном из пакетов подпрыгнула. Наверное, вместе с сердцем.

Женщина была дамой. Она не послала вслед ни пинка,  ни плевка, не обматерила водителя вкупе со всем колёсным транспортом и даже не чертыхнулась. Она просто встала как вкопанная, и если бы сразу подходил, к примеру, «тридцать шестой», то могла бы очутиться под колёсами.

 

К счастью, оцепенение прошло быстро. Оно перешло в состояние, при котором человек выглядит что называется съёжившимся. Вроде невинное выражение, но за ним желание уменьшиться, а то и исчезнуть совсем с лица негостеприимной Земли. Взгляд съёжившейся дамы потух, сумка сползла по приказу плеча, оказавшись почти на земле, и неудачница поволоклась к остановке со всей своей обвисшей ношей.

Кое-как угнездившись на деревянной лавке и пооглядываясь по сторонам, она решила подкрепиться, что и понятно – следующего счастья ждать долго, а в недрах багажа томился только что купленный пирожок. Едва достала пухлый румяный треугольник, как тут же сзади нарисовалась хромая чёрная собака. Сердобольная отхватила половину лакомства и бросила его за решётчатую перегородку. Калека поймала ловко, а проглотив, облизнулась. Пока пирожок летел к дворняге, начинка на ветру издала свой аромат, и ожидавшие автобусов граждане догадались, что мучное изделие - с рыбой. Ещё и приправленной лучком. Продукты источали удивительную по теперешним временам свежесть, и все мысленно облизнулись вслед за собакой, хотя виду не подали.

 

Между тем к остановке подлетели голуби. У них, видно, тоже есть обоняние, потому что сизари - прямиком  к даме. Та, к собственному удовольствию, проступившему тотчас на лице,  не успела много убавить от оставшейся половины - было ещё чего покрошить. Тёмно-серые клювики принялись проворно хватать подношение, а если кусочки не лезли в горло, птицы домовито мельчили их о грязный асфальт. При этом сгрудившиеся сородичи из поотставших не посягали на разлетающиеся ошурки – каждый ждал счастливой случайности. А вот когда очередная порция летела на больший радиус, все задние начинали суетливо работать крыльями, примерно как человек локтями.

 

Вдруг лицо женщины омрачилось. Она заметила, что лапки одного голубя связаны нитками наподобие восьмёрки. Ходил он от этого тихой уточкой. «Ой!.. Видите! Видите! - запричитала дама, обращаясь к сидевшим слева от неё молодым людям. – Кто-то связал. Надо помочь!»

Никто не шелохнулся. Разве что лица парней, покрытые пеленой равнодушия, немного перекосились. Потом равнодушие сменила неприязнь: чего пристаёт, дура. А дама не унималась. Она, забыв про свои сумки, ласково манила «стреноженного» голубя, называя его Гулюшкой. Тот подковыливал близко-близко, надеясь на очередную порцию крошек, которых не было и в помине. Как только добросердная пыталась обнять тельце, голубь вспархивал, и руки невольной ловчихи повисали в воздухе, будто прося подаяния.

Она и правда просила, только никто не хотел давать. Дорого это по теперешним временам – отрывать от своего сердца. Лучше приберечь его целым для чего-то другого, например любви. Не знает скуповатый хозяин, что если сердце долго не тратить,  превращается оно в простую мышцу, могущую разве что заниматься спортом.

 

Раз за разом повторялась грустная сценка с поимкой голубя. Вот и следующий «двадцать первый» прошёл, а дама всё молила парней помочь… Как бы не так! Те уже и не отводили своих непроницаемых глаз, напоминающих выключенный экран мобильника, сверля мутью неведомую им синь. Молодые люди явно потешались и над голубем, и над женщиной.

- Ребята, он же в вашу сторону выскальзывает, вам только руки протянуть, я сама развяжу, пожалуйста, придержите. Пожалуйста! Погибнет ведь. Помогите!

- Ждите, помогут, как же, щас человек-то лежит, никто не поможет, - проговорила с остервенением пожилая ядрёная тётка, но сама тоже ни с места. Только сумку с кошельком прижала теснее, и та, слившись по тону с кофтой, стала походить на огромный, модный совсем недавно карман «кенгуру».

Сколько бы пробыла жалостливая дама на остановке, неизвестно, но положение спас сам голубь. Он вдруг взлетел высоко, только его и видели.

Подошёл очередной «двадцать первый». Женщина вздохнула прерывисто, как будто хотела сдержать плач, и сутулясь пошла к автобусу.

Лето обронило краски.

 


Готов к критике!
Тэги: Португалия ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 20.06.2011 - 21:08)

Португалия вылезла как мечта. Я не виновата.

NataliZ аватар
NataliZ (Пнд, 20.06.2011 - 21:35)

Елена, почему-то грустно стало от таких красок лета... серые... И такими они бывают и зимой, и весной, и осенью, к сожалению. А доброта она, да, красит всякого человека! Давайте быть добрее друг к другу и внимательнее, тогда и все времена года заиграют самыми яркими и сочными своими красками!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 20.06.2011 - 21:54)

Наташа, спасибо за комментарий. Будем добрее.

ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 20.06.2011 - 23:00)

Лена, тронула Ваша история. Подозреваю, что этой сердобольной дамой были именно Вы, иначе не удержались бы и помогли ей и несчастному голубю.

АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 20.06.2011 - 23:31)

Трудно принимать мир,окружающую действительность таким,какой он есть. Каким становится...Особенно людям с душой ранимой, сострадательной и  человечной. А мир этот всё более сереет, стандартизируется, обессердечивается. Извечному вопросу: что делать...навеки оставаться открытым...И уже даже вечное "красота спасёт мир" внушает сомнение... 

"Мы научились чиннно и беспечно

брести во лжи нимало не смущаясь.

Сегодняшними  днями мерить вечность.

И быть невиноватыми раскаясь....

Писать пустые пиьсма. Удивляться

Поющему от счастья. И жестоко

над старостью растерянной смеяться.

И не пускать дожди в проёмы окон...

Лен, но мне кажется, что главное в том, что он(голубь) улетел!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 20.06.2011 - 23:45)

Ориша, замнём для ясности. За комментарий спасибо, удивлена, однако.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 20.06.2011 - 23:55)

Анариночка, не знаю, что было бы с той дамой, если б голубь не улетел. Может, стала бы на какое-то время бомжихой... Было ощущение, что он её пожалел. А за комментарий, и особенно самые те стихи, спасибо огромное. Очень трогает " и быть невиноватыми, раскаясь". Много над этим думаю. "Мы же прощения просили", "мы же свечку ставили"... "

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 21.06.2011 - 04:58)

Да, хорошо, что голубь улетел. Хорошо уметь летать!

Лена, вот взглянули Вы на эту печаль со стороны - и света стало чуть больше, к полету ближе...

Хорошо. Остановка

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 21.06.2011 - 09:27)

Спасибо, Оля. Очень Вам рада. Хорошо уметь летать, это не поспоришь, точно. Но как-то где-то он ведь попался... доверился, может.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 21.06.2011 - 09:29)

Лена, да и доверяться ведь не нужно бояться: больше все равно встретится тех, кто готов распутать, помочь, а не спеленать. Как-то я в это верю.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 21.06.2011 - 09:47)

Оля, пусть будет так. Хорошо работать с детьми - они такие чистые , и весь мир кажется чище. Вы знаете, об автобусах. Иногда от пустяка благородного ком к горлу. Вот как-то вошли вместе с женщиной, вся из себя вроде. И мест свободных два. Возле одного, я и не заметила бы сразу... гадко. Она мне - не садитесь тут, грязно, уж лучше я. И села.

Хорошо, что есть комменты, здешний народ в основном и в автобусах-то не ездит. А на меня вот нашло что-то - запечатлела.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 21.06.2011 - 10:54)

Вот! Есть же женщины! И сайт у нас неплохой: многое супер-личное можно запечатлеть - и принимается ведь!

Os-a аватар
Os-a (Втр, 21.06.2011 - 11:20)

И я сегодня нахожу время на блоги, читаю - и не жалею.

 

Как ни странно - в тексте нашла...себя.... Да, сколько их было: и сумок, и автобусных водителей не идущих навстречу,  и собак подкормленных, и голубей с перевитыми нитками лапками - за всю жизнь удалось двоих поймать и распутать.

 

Но так все облечь в слова - я бы не сумела, это редкий дар!

 

 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 21.06.2011 - 11:22)

Оля здорово написала, молодец...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 21.06.2011 - 11:36)

Сейчас между Олями загадываю желание - чтобы голуби были счастливы, да и мы, голубки, тоже.

Оля, которая Галя! Может, и не очень принимается, да как убрать? Модератор ведь понимает, что остановки - часть путешествия. Всё заполнено у меня, как положено: самостоятельный туризм, например.

Спасибо Вам!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 21.06.2011 - 11:39)

Оля Острова, спасибо огромное, что при своей суетной жизни после слёта находите время и на комментарии. А уж за комплимент... необъятное - до Смоленска.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 21.06.2011 - 13:03)

Написано очень душевно и трогательно...

Но не мое это, мыслей кормить голубей или смотреть на них, никогда не возникало...

Наш мир очень жесток, увы, и его не сможет изменить "один голубь"...

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 21.06.2011 - 13:22)

Серёжа, мужчины дальше от этого обычно, да. Только бы не связывали и не стреляли из рогаток хотя бы. А кормить голубей, кстати, во всех религиях благо. Знакомые татары здесь специально семечки для голубей покупают. Те ангелам весть-мольбу донесут. Попробуйте.

Большое спасибо за комментарий и за искренность.

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Чт, 23.06.2011 - 08:12)

Да, женщины часто жалостливей мужчин именно в таких, казалось бы, повседневных моментах. К собакам, голубям, кошкам... И к лежащему на асфальте человеку чаще всего первой подходит женщина. И добрых, неравнодушных людей много, больше, чем злых. И среди мужчин тоже.

Хороший рассказ! Понуждает не лениться наши сердца.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 23.06.2011 - 11:29)

Спасибо большое, Инна. Попробуем не лениться, да.

schabur аватар

Ух, сильно! Нашу нынешнюю жизнь кто только и с чем только не сравнивал. Теперь вот остановка. Не люблю этого слова. А если бы еще было в сочетании с "последняя"?! Вот только в обсуждении милые дамы чего-то на мужиков стали бочку катить. Может не стоит? Ведь все добрые люди невзыскательны.

Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится.

Это в свое время Гёте и Чингиз Айтматов подметили. Теперь давайте скажем, что по предложенным нравственным вешкам способны двигаться только мужчины. У, что тут начнется!..
 

 

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 23.06.2011 - 15:27)

Виталий, учтём, будем менее взыскательны. Но, как бы помягче, у мужчин другая доброта что ли...

schabur аватар

Светлая лошадка написал(а):

Виталий, учтём, будем менее взыскательны. Но, как бы помягче, у мужчин другая доброта что ли...

Закономерный ответ. Даже многоточие предвидел. Огласите, пажалас-ста, весь список женской доброты.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 23.06.2011 - 17:02)

Приютят бездомное животное, например. Про всякие рогатки уже писала - женщины меньше стреляют. А можно вопросом на вопрос: Вы голубей кормите? Хотя вопрос дурацкий, конечно. Ответьте на более умный: Вы находите мужчин добрее?

 

schabur аватар

Это риторический вопрос. Дальше я помолчу, а вот здесь кое-что к нашему разговору http://man.yugsegodnya.ru/content/view/215/30/

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Чт, 23.06.2011 - 17:23)

Спасибо. Посмотрю потом.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...