Осторожно, окрашено!

Несколько дней назад Elikопубликовала на сайте историю об образовании в Японии, удивительную своими подробностями и актуальностью. Всегда любопытно узнать, как и чем живет в настоящий момент далекая и малопонятная страна, пока мы стоим в пробках, свергаем мэров, разгребаем снег, боремся с непотребным поведением местных властей и лесными пожарами. Меня, честно говоря, всегда в большей степени занимает настоящее той или иной страны, чем ее история. Мне больше хочется узнать, что в Индии процент разводов стремиться к нулю, чем когда был построен тот или иной храм.

 

Вот пока у нас был ремонт пришлось терпеть вынужденное соседство паренька Сафара из Таджикистана, который умело штукатурит стены и разбирается в электрике. Вынужденное соседство в итоге обернулось довольно приятным знакомством, искусно приготовленным пловом и хорошо отштукатуренными и окрашенными стенами. В один из вечеров после того как мы вместе поужинали и посмотрели фильм, растрогавшийся Сафар достал из большой спортивной сумки, в которую уложена вся его московская жизнь, пачку фотографий. Оказалось, с его свадьбы.

 

Что традиционно для мусульманских стран, жену тебе выбирают родители. Соответственно, и мужа. Но если тебе выбирают жену, то ты (будучи мужчиной) еще можешь воротить нос и требовать другую кандидатку в спутницы жизни, а если ты девушка лет 17-20, то бери, чего предложено, не кривляйся.  

Перед свадьбой невеста пишет список того, что ей должен купить муж – 10 пар туфель, 20 сумочек с указанием материала и цвета, бусики, духи, декоративная косметика, украшения. Прям на десять лет вперед. Истоков и смысла этой традиции я так и не смогла добиться. Может, вы знаете?

 

Если тебе вдруг перевалило за 25, то ты, мадам, второй сорт. Никто на тебе уже не женится. Всю жизнь в девках ходить. Как тухлая рыба, завернутая в Советский спорт, что ли.

 

На вопрос «пользуется ли твоя жена Интернетом?», ответ был «а зачем ей? Она все равно ничего не понимает». Так, блин, объясни. Но нет. Как я поняла, разговоры по душам, обсуждения погоды, фильмов и прочих приятных мелочей жизни с супругой тоже не в чести. Женщина – хозяйка. И то если повезет стать ей до 25.

 

Самым печальным для меня знанием стало то, что бьет – это не значит любит, а бьет – это значит брюки мужу не во время погладила. Т.е. красивая молодая таджикская женщина с именем из сказки может получить ногой по шее, а вся деревня считает, что это нормально. И она сама – тоже.

 

Я, конечно, не могу это осуждать. Слава богу, обзавестись второй (и третьей, и пятой) женой можно только с согласия первой. Я могу с высоты шестого этажа только сочувствовать. А больше даже не понимать, как в 2010 году, когда нанотехнологии бороздят просторы вселенной, можно на законных основаниях ударить женщину, не уметь пользоваться Интернетом, и считать, что мужчина – царь всех людей, хотя одна очень железная леди, кажется, доказала почти обратное.

 

Я не знаю, имею ли я вообще право все это писать, не зная истинной подоплеки событий, но мое сознание второго сорта (уже три года как) тихо протестует. Повторюсь, меня, честно говоря, всегда в большей степени занимает настоящее той или иной страны, чем ее история. Предполагаю, что незнание этой самой истории, и рождает во мне такое количество вопросов.

 

 

Сочинение на тему: какие современные традиции стран и народов знаете вы?


Готов к критике!
Тэги: Таджикистан ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Ср, 08.12.2010 - 15:24)

Ох, Света...

Все не так однозначно.

Перечисленные сумочки-косметика и проч. это всего лишь обычный калым, раньше его вносили овцами-баранами-верблюдами и проч.подарками, в том числе обязательными золотыми украшениями для невесты. Теперь, надо радоваться, скот и золото не обязательны, они трансформировались в обувь и аксессуары.

 

Приведу слова турецкого гида о том, как непросто жениться мужчине в Турции.

Во-первых, родителям невесты надо внести очень большой калым от жениха еще до свадьбы, по деньгам равный покупке жилья (дома или квартиры), и конечно, не все женихи могут рассчитывать на помощь своих родителей в этом вопросе. Значит, большинство могут самостоятельно осилить калым только после получения хорошего образования и при достижении высоких заработков.

Отсюда: много свадеб, когда муж намного старше жены. То есть, материально обеспеченный в годах человек может себе позволить жениться на молодой и красивой, и при этом не только внести за нее калым, но и обеспечить ей семейную жизнь: кормить и ее, и будущих детей, и всех родственников со стороны жены, если у них самих нет средств к существованию. То есть, например, муж берет в жены девушку, но если у нее при этом есть пристарелые родители или младшие браться-сестры, то в обязанности мужа входит и им помогать.

Далее, все расходы по свадебному торжеству ложатся также на жениха (и его семью). Приличной считается свадьба, на которую приглашается несколько сотен гостей - и всех надо не только накормить, но и желательно одарить подарками.

Нашему гиду было 33 года, и он сказал, что последние пять - копит на свадьбу и калым, невесте пока 14 лет, еще есть время собрать деньги.

 

Со стороны невесты обеспечивают приданое в виде домашнего скарба и нарядов, и это тоже годами подготавливается. Девочка в семье - это большая возможность увеличить благосостояние семьи при удачном браке, вот отсюда и строгие традиции - когда родители сговорились и обсудили вопросы приданого и калыма, мнение самой невесты в учет не идет.

 

 

В Восточных странах очень распространены, так сказать, массовые свадьбы, когда государство в целях поддержания деторождения, берет на себя организацию свадебных торжеств - и на таких свадьбах вступают в брак сотни пар, а потом все вместе гуляют и угощаются за счет государства. Уже не раз смотрела передачи о подобных мероприятиях.

Еще, могу вспомнить слова греческого гида о том, что женятся в Греции поздно - и мужчины, и женщины предпочитают вступать в брак после 25-28 лет, когда уже получено образование и есть материальная база для рождения детей. Браки до 23 лет - большая редкость в Афинах.

 

А насчет Интернета - не забывайте, что не во всех провинциях вообще есть доступ в сеть, и многие восточные мужчины, не то что женщины, далеки от виртуальной реальности.

 

 

И я, в свои почти тридцать лет, все больше склоняюсь к тому, что возможно в таких традициях для Востока и есть что-то правильное.

Одно дело, если женщина имеет возможность получить воспитание, а потом зарабатывать и обеспечивать себя, как большинство в странах Запада. Но в Восточных странах это просто не реально для простых женщин и единственным выходом жить не при родителях, а своей семьей, и чтобы было чем детей кормить - это брак с тем, кто готов тебя взять замуж. И если он при этом будет бить - это обратная сторона вот такой "житейской сделки". 

 

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 08.12.2010 - 15:29)

"житейская сделка" - это точно. Иначе и не скажешь, ну разве что - традиция.

Но как же, простите мне мою сентиментальность, любовь? Хотя я уже начинаю верить. что человека  можно научить не чувствовать. Непонятно мне это счастье, измеряемое баранами.

Os-a аватар
Os-a (Ср, 08.12.2010 - 17:07)

Опять же, Света, все очень относительно...

Вот, давай на моем примере посмотрим.

Из всех мужчин, с которыми имела интимные отношения, ни одного не любила настолько, чтобы захотеть с ним иметь семью и детей рожать от него... Если бы жила в восточной семье и была сосватана лет в восемнадцать, то может и счастливее бы не была, но уж мамой к тридцати годам наверняка стала... и скорее всего, уж не единожды)) Ибо с предохранением там тоже глухо, сколько детей Аллах пошлет, столько раз и вынашивай-рожай-выкармливай-воспитывай.

 

Так, кто ж из нас более полезен и чувственен для продолжения рода - такие как я, свободные и доступные, ведущие необязывающую к потомству сексуальную жизнь, или восточные женщины, выходящие замуж и рожающие потомство без всяких там размышлений "хочется или нет, рано или поздно, надо или не надо"...

 

Что нужнее для демографии - выходы замуж на Востоке по традиции с обязательным продолжением рода, или свободная интимная жизнь на Западе с переходящими любовью и нежностью, но не обязывающая к рождению детей и создания семей?

 

 

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 08.12.2010 - 17:49)

))) Оль...

 

Я свою жизнь не рассматриваю в контексте улучшения демографической ситуации Российской Федерации))))

Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Ср, 08.12.2010 - 20:06)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

"житейская сделка" - это точно. Иначе и не скажешь, ну разве что - традиция.

Но как же, простите мне мою сентиментальность, любовь? Хотя я уже начинаю верить. что человека  можно научить не чувствовать. Непонятно мне это счастье, измеряемое баранами.

 

На этом сайте уже была куча обзоров и рассказов про Японию. Но вот по указанной тематике информации не было. Хочу восполнить этот пробел. Год назад на 1 канале ТВ была оч. интересная передача про Японию Дмитрия Крылова, как раз про это. С его слов (я сам не могу ручаться) -у азиатов вообще, и у японцев в частности, нет таких основополагающих для европейцев понятий -как ЛЮБОВЬ и СОСТРАДАНИЕ. Эти понятия пришли к нам из христианства, а у японцев вызывают недоумение. В японских семьях так же родители сговариваются о браке своих детей, не ставля их в известность, причём детей это не коробит, ну нет ЛЮБВИ у японцев. А есть принцип ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ-который им понятен. Целесообразно всё, что ведёт к созданию здоровой семьи и рождению потомства. Соответственно и муж и жена относятся друг к другу чисто потребительски, и никого это тоже не коробит. Муж нужен исключитеьно как самец-производитель и источник материальных благ для семьи. Его задача -с утра и желательно до глубокой ночи трудиться и зарабатывать деньги, его присутствие днём в маленьких японских квартирках просто не предусмотрено. В конце рабочего дня мужчина с сослуживцами ещё бухает в барах, типа корпоратива, и домой возвращается к полуночи, только НОЧЕВАТЬ. В Японии негабаритный мусор нельзя выносить на мусорку в мешках, а для его утилизации приезжает специальный транспорт 1 раз в неделю. Так вот, самыми тяжкими днями  в японской семье бывают выходные, когда муж вынужден быть дома и всем мешаться (нецелесообразно это!) И японские жёны за глаза называют своих мужей ,,негабаритный мусор,, Осторожно, окрашено!   А те в свою очеердь называют своих жён ,,замороженный тунец,, -потому что так оно и есть, проявления ласки, нежных чувств, оргазма не только не приветствуются, но и порицаются! Разводы в японской семье обычно случаются тогда, когда муж выходит на пенсию. Дети уже выросли, а ,,негабаритный мусор,, начинает путаться под ногами КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Нецелесообразно! Осторожно, окрашено!  

А вот у узбеков жена может отомстить иногда мужу. По четвергам жена должна делать мужу-узбеку обильный и сытный плов. А тот в свою очередь в ночь с четверга на пятницу должен как следует любить жену и совершать секс. Если он это не делает, то жена имеет право в субботу утром выйти на улицу и сказать всем соседям ,,У меня муж умер!,, или ,,Меня муж не любит!,, (Эту инфу мне по секрету рассказывали мои друзья-узбеки, одногруппники,  в период моей пятимесячной учёбы в Ташкенте)))

Так что подытоживая, могу сказать, что мы просто РАЗНЫЕ и часто не понимаем ментальность других народов, забывая, что они имеют абсолютно разные бытовые и морально-религиозные ценности

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 08.12.2010 - 19:43)

Любопытно. Попрошу сейчас нашего эксперта по Японии рассказать поподробнее.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 08.12.2010 - 20:15)

У Мураками совсем не так было...

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 08.12.2010 - 20:47)

Я тоже подумал про Мураками... Но вдумайся - у Мураками была не любовь, а скорее призрак любви, то, что могло бы быть, но чего не было... И даже не любовь скорее, а сосуществование... Не везде, конечно, но где-то... К тому же, Мураками писатель западной традиции Он и в Японии почти не живет... или не жил; я внимательно читал его биографию, но подзабыл фактологию...

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 08.12.2010 - 22:47)

Призрак любви без любви не бывает, но это из какой-то другой темы. Норвежский лес - мой любимый - точно про нее самую.

Я когда-то читала про Японию "В поисках Ва" - впечатления британской или американской журналистки про Японию - там тоже сплошная бесчувственность, необходимость как можно скорее выйти замуж - Чумичев тогда сказал, что все неправда.

И стихи у них про любовь есть. Гугл подсказал. Вообщем - не верю!

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 08.12.2010 - 22:50)

Вспомнила вот еще: когда-то давно узнала. что в Италии (почему-то именно там, или так запомнилось, хотя было, наверное, много где) жених с невестой перед свадьбой составляют список того. что им надо - подарков то есть, и отправляют гостям, чтоб те дарили полезные, нужные штуки, а не семечко бананового дерева или музыкальную шкатулку. Мне тогда это дикостью показалось - совсем не романтично что ли, черезчур практично, а сейчас...не то что на свадьбу, на день рождения все чаще предпочитаю спросить, что надо, а не дарить ненужное.

Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 08.12.2010 - 23:22)

Про Италию. Когда Джанна - итальянец  мой женился, все подарки просил деньгами...))))  Ну да, намекают они наверное...

Alware аватар
Alware (Чт, 09.12.2010 - 03:45)

Мусульманская семья - чертовски правильная семья. Это семья во всей полноте и смысле данного понятия, создаваемая для продолжения рода в гармоничном, но при этом ограниченном пространстве.

Таджикистан в части межполовых отношений - очень особенная страна. Как говорят сами таджики - "Мы обожаем гостей, но ненавидим друг друга". В связи с этим вспоминается и узбекский афоризм, услышанный где-то  под Самаркандом от узбекского зека: "Во всем мире люди хорошие, а в Узбекистане - разные".

Это я к чему - страны Средней Азии крайне подвижны в отношении межродовых и межклановых связей. Нельзя сводить к региональным обрядам всю полноту исламских брачных обычаев. Я мог бы с ходу накидать здесь с полтора десятка хадисов и сур, раскрывающих основы коранического понимания семьи, но боюсь вызвать ни то скуку, ни то пустую дискуссию.

 

Да, Таджикистан - сосредоточие современных технологий Средней Азии. Университеты Хорога и Худжанда сегодня куда круче некогда прославленного на весь Союз Ташкентского. И девушки Бадахшана и Худжанда весьма вольны в поведении, не говоря о владении Интернетом.

Желающих убедиться могу в сентябре свозить в Худжанд, есть приглашение от ректора.

Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Чт, 09.12.2010 - 06:51)

Ну, Крылов, разумеется, сгустил краски. Понятие "любовь" в Японии имеется, даже специальный иероглиф есть: 愛 (ай). Кстати, он входит составной частью в знаменитое слово "кавай" (хорошенький, милый, славный), вошедшее уже и в современный русский новояз в форме "кавайный/-ая" :)

 

Хотя, конечно, межполовые отношения (как, впрочем, вообще все межличностные отношения) в Японии были в значительной степени формализованы, но в последнее время молодежь уже изрядно вестернизировалась, и все рассказы а ля Крылов про японскую ментальность, вычитанные из старых книжек, следует воспринимать скорее как исторические зарисовки, но не как описание современной нам реальности.

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 09.12.2010 - 12:44)

Серег, это все, что тебе есть нам сказать?

irezine аватар
irezine (Чт, 09.12.2010 - 20:26)

То, что кажется дикостью нам с нашим мировосприятием, в других культурах часто воспринимается совсем иначе. 

 

Вот к примеру, как вам:


"В 1985 году в Калифорнии 32 летняя японская иммигрантка, потрясенная изменой мужа, попыталась утопиться вместе с двумя маленькими детьми. Женщину спасли, детей — нет. Американский суд вынес «чудовищу» приговор за убийство первой степени, что вызвало в Японии настоящий шок и волну протестов.

С японской точки зрения американцы проявили варварскую жестокость: мало того, что у бедняжки распалась семья, мало того, что погибли дети, мало того, что ей не дали умереть, так еще опозорили и на много лет заперли в тюрьму. В Японии к такому поступку скорее отнесутся с сочувствием и пониманием. Японская мать, решившаяся умереть вместе с ребенком, поступает так не из эгоизма, а следуя этической установке, согласно которой вероломство хуже смерти. Оставить свое беззащитное дитя на милость враждебного, безжалостного мира, когда сама предпочитаешь из этого мира уйти, — худшее из предательств. "

Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Пт, 10.12.2010 - 06:07)

Свет, ты задай вопрос конкретнее. А то я как-то не готов сейчас писать развернутое сочинение на общие темы))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...