Остров Босоногой Дивы

о. Сан Винсенте, Миндело, июнь, 2012

Ее музыкальная карьера началась в 47 лет… Она всегда выходила на сцену босиком… Выступала не только в Париже, Москве, но и в Екатеринбурге, Перми и Уфе… Она в одиночку финансировала начальное образование своей страны...

Сегодня аэропорт одного из островов Кабо Верде – Сан Винсенте – носит ее имя.

 

Мэр города Миндело как-то сказал: «Гораздо больше людей знают о Сезарии, чем о существовании Кабо-Верде»…

На въезде гостей города Миндело – родины Сезарии Эворы – встречает севший на мель одесский «Леопард».

В путеводителях и на туристических сайтах город Миндело преподносится, как культурная столица Кабо Верде. Ожидания, что уличные музыканты, будут сопровождать вас везде, не оправдались. Днем живая музыка не слышна вовсе, и только вечером в кафе и в ресторанах при отелях до ушей доносятся сладкие звуки морны, фаду или коладеры. Они берут плен сердца без боя, «без единого выстрела». Медленные ритмы, пропитанные меланхолией, тоской, любовью и смертью…

Портовый город не может существовать без рыбаков. Примостившись на камнях, они разделывают свой сегодняшний улов.

Те же, кто по каким-то причинам утром остался без дела, коротают время за картами. Мужчины, молодые и старые, ждут вечера, чтобы снова выйти в океан.

А женщины тем временем «работают на улице». Одни продают небогатый урожай овощей, что удалось вырастить на этой обделенной дождями земле…

Другие – торгуют лучшей рыбой, выловленной утром: группер, тунец, макрель… Похуже и помельче оставляя себе.

Узкие улочки, мощеные мостовые, разноцветные дома в португальском стиле, яркие автомобили, едва уловимо чем-то напомнили Гавану…

Бедный район фавел, с одной стороны, и разноцветные крыши элитного жилья с видом на океан и дорогу в небо, с другой…

Кроме любви к Сезарии Эворе, жителей Миндело объединяет любовь к спорту. В один из дней нам пришлось возвращать арендованный автомобиль с рассветом… Мы ожидали увидеть сонный и пустынный город, а попали на масс-старт.

Подростки, молодежь, 30-летние, «бабы-ягодки»… Все неистово, стиснув зубы, шагали, бежали…

Пульсирующая жилка у виска, и взгляд, настроенный более чем решительно, плюс агитационные плакаты сделали свое дело: мы решили игнорировать замкнутое пространство и городской воздух отелей и искать себе место под солнцем под звездами на одном из пляжей Миндело.

Выбирали между горой Monte Verde и пляжем. Так как в ближайшие дни у нас было запланировано восхождение на вулкан, то выбор пал в пользу пляжа. Одно «но», мы не знали, на каком именно безопасно и комфортно будет открыть палаточный сезон. Решив, что на сытый желудок думается лучше, отправились на поиски кафе.

Часто за границей, услышав русскую речь, мы стараемся сесть подальше, стыдимся соотечественников. Горько, но дурная слава о наших туристах бежит впереди. Вот и в Миндело, угораздило забрести в бар, где обосновалась русская компания. Девушка и два мужчины, один из них был уже «хорошо навеселе». Разговаривать пришлось в полголоса: лишь бы не услышали, что мы тоже русские, и не пристали с расспросами. Но пристать пришлось нам: второй мужчина оказался местным. А нам позарез нужно было узнать, где можно поставить палатку и переночевать.

Николай оказался весьма учтивым: рассказал, что живет здесь уже три года, торгует запчастями к кораблям. И совсем кстати знает прекрасный пляж… в 30 минутах от города… если ехать на джипе… только дорогу объяснить трудно… но он попробует…

А мы попробовали запомнить… Да и поехать тоже попробовали… Правда не на джипе, а на маленьком Шевроле Авео… Вчетвером… До захода часа три. Не получится, вернемся с повинной в отель.

По дороге крутили головами во все стороны, искали единственный адекватный ориентир «дом с каплей», ну и google.maps в телефоне помогал держать примерное направление.

Частые повороты «не туда» не смущали: вероятность, что без навигатора, по маршруту, составленному из неявных ориентиров – «дом с каплей», сухое русло реки, огромное дерево, перевал, оазис – мы все-таки доедем до пляжа, была минимальна.

(Карта - с трекингом. Так что если кто-то соберется по нашим следам, пишите, вышлю в нужном формате, и уже не заблудитесь)

«Дом с каплей» мы обнаружили через час, когда уже были готовы повернуть обратно. Эта находка сыграла ключевую роль в нашем приключении – мы поехали дальше. А природа, как бывалый картежник, коварно доставала свои лучшие виды «из рукава».

Иногда, ради хорошего ракурса, пригодилось буквально вставать на голову.

Движение по дороге осложнялось наличием на ней камней, которые при каждом удобном случае норовили проткнуть нашему железному коню брюхо. Приходилось идти впереди и «разбрасывать камни».

Очередной поворот «не туда» принес физическую нагрузку в виде выталкивания автомобиля из зыбучих песков. Зато нашли сразу два ориентира: «вот, оно, дерево!» и пересохшее русло реки. Вероятность доехать до пляжа повышалась!

Дорога то ныряла в русло реки, но вновь, выныривала из него, отряхиваясь как собака, и разбрасывая вместо капель очередную порцию булыжников.

После очередного «нырка» дорога резко пошла в гору и запетляла… Шевроле, неприспособленное к бездорожью, отчаянно визжало и цеплялось колесами за плохо укатанную горную породу… На одном из крутых поворотов, который необходимо было проходить «с ходу» я, наконец, вспомнила, что я – девушка, и имею полное право испугаться обрыва и передать руль мужу.

До захода оставался час, а мы были в нескольких метрах от перевала. Вот тут пришло понимание, что обратной дороги нет – необходимо добираться до этого пляжа и устраиваться на ночевку.

Еще пара страшных поворотов, и мы на вершине. Трудный путь, но путешествие того стоит! На перевале открывается вид, от которого захватывает дух. Величественные горы, пустыня, высохшее русло полноводной в короткий сезон дождей реки и океан…

Я не могу подобрать слов, чтобы описать свое состояние… Тревога... Дорогая была тяжелой, но не менее тяжелым будет возвращение – горы за ночь никто не пригладит, и опасные повороты не выровняются в хайвей… Адреналин… Настоящее приключение! Мы на краю земли! На пустынном пляже! Мы герои «Таинственного острова» Жюля Верна, «Затерянного мира» Конан Дойля, «Оцеолы» Майн Рида! Казалось, еще минуту, и из-за гор тяжелой поступью выйдет Кинг Конг…

Я бы не променяла этот пляж, ни на какой другой в мире! Дико красивый!

 

Установив палатки, мы лежали на спине и смотрели на звезды. Видели Полярную Звезду и Южный Крест… Счастливые! Свободные! В отеле «миллиард звезд» – весь мир all inclusive…

 

Полезные советы

  • Добраться до Сан-Винсенте из Сала можно на самолете или на пароме. Водное сообщение между этими островами, как мы уже выяснили, дело не надежное. Даже двухнедельный отпуск не повод разбрасываться днями. На карте указан наш маршрут по островам Сал – Сан-Винсенте – Сан Антао – Сантьяго – Фого – Сал.

  • За перелеты 1, 4, 6 заплатили по 200 евро с человека. Паром 2-3 обошелся в 12 евро с человека. Актуальное расписание (Segunda – это второй день недели, понедельник).

  • Самое слабое звено в нашем маршруте – паром 5-6. Стоит дорого – 60 евро с человека. Едет долго – 4 часа. В июне – болтает прилично, с плохим вестибулярным аппаратом – не советую. Лучше доплатить немного и улететь самолетом.
  • Если вы все-таки желаете спать под крышей, и 3* для вас более чем достаточно, рекомендую Hotel Gaudi, расположенный в самом центре Мендело. Двухместный номер обойдется вам всего в 30 евро. Проверено опытным путем, все остальные отели в округе значительно дороже. Вечером в ресторане можно насладиться настоящей кабовердианской живой музыкой.
  • На центральной площади города Praca Nova бесплатный Wi-Fi.

  • Проголодавшимся и соскучившимся по обычной среднеевропейской еде поможет супермаркет Fragata, который находится на улице, идущей параллельной набережной. Йогурты, французские булки, мясные полуфабрикаты… В общем, все что душе угодно!

  • Еще один пляж для ночевки – всего в двух километрах от аэропорта (удобен для улетающих ранним рейсом). Взлетная полоса расположена в ущелье между горами, самолеты заходят на посадку со стороны моря. Очень красивый вид ночью, когда кажется, что еще секунда и шасси воздушного судна заденут «шпиль» палатки…
  • Кого шум самолетов раздражает, могут уединиться в соседней бухте. Но тут другой риск – прилив может изрядно подмочить вашу репутацию постель.

  • И если рассвет для вас в таких условиях все-таки наступит, прогуляйтесь до маяка. Одинокое здание на скале – в любой точке земного шара – must see!

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Кабо-Верде ,
13 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Ср, 11.07.2012 - 10:52)

безумству храбрых поем мы песнюОстров Босоногой Дивы

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Фантастика! АЖ мурашки....до того космически....

Обрадовалась оранжевой машинке)) Если когда-нить сяду за руль,  то у меня будет оранж. машина.

рыба классная!

КАК в палатке спалось?  Должно быть здорово на свежем воздухе!

 

 

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 11.07.2012 - 11:41)
Красотища! И у меня тоже возникло ощущение, что город похож на Гавану, хоть я там никогда и не была Молодцы, что двинулись в горы. Такой авантюризм почти всегда преподносит сюрпризы в виде красивейших видов. Ну и вид Южного креста под шум прибоя - это сказка!!!
MMS аватар
MMS (Ср, 11.07.2012 - 11:47)

Привет, мои хорошие!

Ну, вот, положа руку на сердце могу сказать, что это, пожалуй, по энергетике и "мурашкам по коже" - пока одно из самых сильный впечатлений за жизнь. Не знаю, удалось ли передать состояние... Но вот, представьте, как в фильме - "дорога в один конец"... А обратно - ход завален...

Хотя, признаться, была у нас одна лазейка: при самом плохом стечении обстоятельств - бросить машину (потеряв 100 евро).

Но даже не смотря на тревогу спится в палатках под шум прибоя на краю света одновременно и под Южным Крестом и под Полярной звездой - фантастически! 

Любава аватар
Любава (Ср, 11.07.2012 - 12:18)

Вид с перевала завораживает! Вот это путешествие!

Ориентировщики вы классные, найти по таким незначительным ориентирам пляж среди пустыни и гор! Здорово!

MMS аватар
MMS (Ср, 11.07.2012 - 12:20)

Ага. Вероятность добраться туда куда надо была минимальна... А без полного привода и совсе стремилась к нулю...

Будет, что внукам рассказать  )))

Ирина аватар
Ирина (Ср, 11.07.2012 - 12:55)

Захватывающе! Настоящее приключение, в таком месте планеты, о существовании которого многие и не догадываются. Пейзажи  первозданные просто... Хорошая у вас была компания, в плане "подорванности" и готовности к авантюрам:))))

И еще про Сезарию - Оль, у тебя получилось написать о ней несколько строк, но очень точных. При мировой известности она абсолютно не "звездила". Уже после ее смерти я узнала, что Сезария не получила образования, никакого. Говорят, она просто заучила написание некольких фраз и свою подпись. Во всех смыслах удивительная женщина, нестандартная личность

MMS аватар
MMS (Ср, 11.07.2012 - 12:58)

Я уже месяц "болею" Сезарией... Ее песни, голос... Невероятная энергетика!

Читала на форуме Винского, что ребятам из Уфы несказанно повезло: будучи в Миндело, они попросили таксиста показать ее дом. Мало того, она сама в этот момент оказалась дома и приняла их...

 

Ирина аватар
Ирина (Ср, 11.07.2012 - 13:16)

Колоссальное у них было везение, правда. Мне повезло побывать на ее концерте

MMS аватар
MMS (Ср, 11.07.2012 - 13:18)

И как вживую? Мощно? 

Ирина аватар
Ирина (Ср, 11.07.2012 - 13:27)

Знаешь, понравилось очень, но у нас были очень неудачные соседи, которые дико раздражали громкими разговорами, разборками с персоналом БКД. И вот это соседство сильно подпортило впечатление...

MMS аватар
MMS (Ср, 11.07.2012 - 13:32)

Да... Жаль... Мне кажется, этим песням место под открытым небом... Под звездами...

Если, конечно, она не приезжала зимой )))

Stream аватар
Stream (Ср, 11.07.2012 - 17:05)

По звездным местам:)) Сезария- настоящая звезда...

Модератор аватар
Модератор (Ср, 11.07.2012 - 17:17)

Оля - ты талант!

MMS аватар
MMS (Ср, 11.07.2012 - 17:21)

Маша, да, этот остров - одни звезды!

Оля, спасибо! Как-то выплеснулось всё... Эммоционально получилось Остров Босоногой Дивы

Все-таки сайт нас воспитывает и взращивает... Мы тянемся за сильными авторами, и с годами "набиваем руку"...

vibas аватар
vibas (Ср, 11.07.2012 - 18:18)
Оля, вот это здОрово!!! Виды действительно захватывающие!!! И гораздо более разнообразные и впечатляющие, чем Сал!!! И поиск дороги по таким приметам, конечно, приключенческий! Вспоминается: "вот он - мужик в пиджаке! А вот оно - дерево!" ))) И пустынный пляж просто офигенский!!! Жду продолжения! П.С. Захотелось послушать Сезарию!
Модератор аватар
Модератор (Ср, 11.07.2012 - 18:54)

MMS написал(а):

Оля, спасибо! Как-то выплеснулось всё... Эммоционально получилось Остров Босоногой Дивы

Тебе спасибо ) Эмоционально и очень интересно! И так - увлекательно, ты права, как в каком-то приключенческом романе )

MMS аватар
MMS (Ср, 11.07.2012 - 20:30)

Вить, пляж эта... это... эти... в общем что-то нереальное. Вот так, наверное, должен выглядеть Центр Земли.

Вроде бы что такого: немного гор, немного океана, три тополя на Плющихе пальмы... А очаровало навсегда! 

Про мужика и дерево мы тоже вспоминали... Правда заметили его только когда выцарапали из цепких песочных лап свою железную букашку )))

Сезарию слушала три дня: пока фотографии отбирала, пока писала, перечитывала... Великая женщина!

Читала, что она перед концертом собственноручно гладит свои вещи и непременно обжигается... Шрамы на руках не успевали заживать...

Оля, еще раз спасибо! Ждите Сан Антао - опять остров и опять совершенно не похож на остальные )))

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Чт, 12.07.2012 - 10:58)

Вот ведь как бывает. Где-то за года или два до смерти, Сезария Эвора выступала в России, и в том числе давала концерт в Самаре. Вот все собирался пойти, и так и не собрался, не попал, просто поленился. А сейчас жалею об этом. А рассказ интересный и красивый. Удивился, что ей уже поставили памятник, хотя и не очень привлекательный, не хватает в нем какой-то изюминки, искры, которая была в этой необычной певице.

MMS аватар
MMS (Чт, 12.07.2012 - 11:22)

Вадим, жаль... Действительно... Я сама "заболела"  творчеством Сезарии только после ее ухода...

А памятник поставили, видимо, после смерти... Так как она была против. 

Sibiriada аватар
Sibiriada (Чт, 12.07.2012 - 17:23)

Внукам Вашим да, интереснейшнее времяпрепровождение обеспечено. Одесский "Леорард", босоногая богиня, дом с каплей и южный крест -и все это в масштабе одного маленького острова, про который мало кто слышал. Другие внуки обзавидуются )))

MMS аватар
MMS (Чт, 12.07.2012 - 17:45)

Ольга, вот куплю домик у моря, смогу и не только своим внукам рассказать ))) Своих привозите )))

Sibiriada аватар
Sibiriada (Чт, 12.07.2012 - 19:42)

MMS написал(а):

Ольга, вот куплю домик у моря, смогу и не только своим внукам рассказать ))) Своих привозите )))

 

Даже и не сомневаюсь, что купите. С вашим-то упорством )))

MMS аватар
MMS (Чт, 12.07.2012 - 21:36)

Ну вот, будет, где 30-й слет проводить )))

миссис Борман аватар
миссис Борман (Чт, 12.07.2012 - 22:54)

Красиво!

Помню, давненько, друг нам подарил диск с Челентано, где он дуэтом с Сезарией всего одну песню спел. Мы запали на очень необычную манеру исполнения и голос.  Потом с Амазона диски ее прикупили (скачивать как сейчас тогда еще было не откуда).

А в году 2007, когда она в Киев на концерт приезжала, зимой дело было, купили билеты на первый ряд, чтобы как можно ближе ее видеть.  И каково было разочарование, когда наш первый ряд оказался шестым, оказывается спонсоры внаглую (по-другому не скажешь) поставили обычные стулья в пять рядов перед первым официальном рядом.

Но когда вышла Сезария, босиком, конечно, не смотря на холодный зал, все недовольство растаяло.

Энергетика от нее колоссальная, это правда!

MMS аватар
MMS (Чт, 12.07.2012 - 23:07)

Давно вас не было, тем более приятно, что зашли... 

Слышала я эту песню с Челентано - слова такие незамысловатые, но музыка, да и голос у обоих...Остров Босоногой Дивы

Завидую, вы ее слышали! 

Elik аватар
Elik (Пт, 13.07.2012 - 23:40)

Острова - это целый мир на маленьком кусочке суши. И они все такие разные. Очень красивые пейажи, особенно пляж. Я бы тоже такой ни на что не променяла))))

MMS аватар
MMS (Пт, 13.07.2012 - 23:48)

Эль, вот сегодня смотрела пляжи Сейшелов: красиво, слов нет... Но почему (может быть я ошибаюсь) мне бы быстро там стало скучно... А здесь - дикость природы, неприступность и приключения!!!

Elik аватар
Elik (Сб, 14.07.2012 - 00:13)

Оль, согласна на все 100. Сейшелы - это отдых, а ваши острова - это приключение!!!!

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 14.07.2012 - 01:41)

Остров Босоногой ДивыДивные места Вы посетили. Очень красиво, а с палатками и романтично. Молодцы! Остров Босоногой Дивы

Фото замечательные! Эх, мне бы такой вид из окнаОстров Босоногой ДивыОстров Босоногой Дивы

Не согласен, что лучше думается на сытый желудок.

В ВУЗе говорили, что после обеда происходит отток крови в желудок.

Тут наверно актуальней, без 100 г. не разберешься. Остров Босоногой Дивы

Спасибо за рассказ.Остров Босоногой Дивы

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...