Остров Свободы

Гавана, январь 2009

Мы долго готовились к нашему новогоднему путешествию на Кубу. В июне были забронированы авиабилеты Москва – Париж–Гавана–Москва. Чуть позже выкуплены отели в Гаване и Варадеро. Решили в этот раз обойтись без трансферов. Проблем с транспортом в аэропорту Гаваны 1 января не было: один взмах руки, и через 5 минут распорядитель подгоняет такси. 25 кук (1 кук = 33 рубля на 01.01.2009 года) до гостиницы, расположенной в самом центре Старой Гаваны. Свободная Куба дала себя знать сразу, без лишних прелюдий. Из магнитолы раздавалось: La revolución, Libertad, Cuba… Рауль Кастро поздравлял страну с 50-летием революции. А вы говорите, машины времени не существует…

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что путеводители врут. Дабы в очередной раз не кружить по городу по ошибочному маршруту, через форум Винского по отзывам подобрали себе русскоговорящего гида – Вивиан. Не удивляйтесь, на Кубе уже есть Всемирная сеть, только выходят они в нее по ночам и ненадолго - дорого. А вот электронная почта доступна многим. Вивиан озвучила нам цену - 30 кук за двухдневную экскурсию. Очень демократично, учитывая, что дневная экскурсия из Варадеро в Гавану (расстояние 140 км) составляет более 100 евро с человека. В назначенный час встречаемся в лобби гостиницы. Отличное знание языка и своей страны – что большего желать от гида? Пешеходную экскурсию по Старой Гаване мы начинаем с улицы Прада, прямо от нашей гостиницы по направлению к океану.

Остров Свободы
За спиной остался Капитолий.

Остров Свободы
Малекон – в переводе с испанского - набережная. Но в Гаване, это название стало уже нарицательным и интернациональным.

Остров Свободы
Вдоль всей набережной установлены памятники великим людям, причем, если это кубинец, то он стоит лицом в город, а если иностранец, то взгляд его устремлен на Атлантический океан.

Остров Свободы
Вратами в город служат крепость Эль-Морро и форт Ля-Кабанья. В XVII веке Эль-Морро 40 дней находился под осадой англичан, пока не пал под мощными ударами. Через год, после ухода английских подданных, испанцы 10 лет восстанавливали крепость, и потратили на нее 14 миллионов. Испанский король, услышав в какую сумму обошлось строительство, заявил, что тогда эта крепость должна быть видна из Мадрида.

Остров Свободы
Форт Ля-Кабанья был построен в XVIII веке с учетом поражения Эль Морро. Этот форт имеет форму равнобедренного треугольника, с толщиной стен до 12 метров! Каждый день в 20.45 в Ля-Кабанье происходит театрализованное костюмированное действо – с точностью до секунды восстановленная церемония пушечного выстрела. Глашатай оповещает жителей Гаваны, что солнце село, и скоро городские ворота закроются и между крепостью и фортом натянется цепь.

Остров Свободы
Кубинские солдаты в костюмах совершают круг почета вдоль стен бастиона, подготавливают пушку к залпу. Этому орудию более 200 лет, и он все еще в строю. Ровно в 21.00 поджигают фитиль, и пушечный выстрел оповещает о том, что ворота города закрыты.

Остров Свободы
Но туристы не расходятся. С Ля-Кабаньи потрясающий вид на Гавану, загоревшуюся после захода солнца миллионами огней.

Остров Свободы
Провожают туристов из крепости под звуки шарманки, из которой мелодия извлекается с помощью перфолент.

Остров Свободы
Остатки крепостной стены, окружавшей город, во времена испанского владычества, можно встретить в самых разных местах – город с тех пор сильно разросся.

Остров Свободы
Вот, например, в угловой башне стены сейчас находится здание Гаванского ГИБДД.

Остров Свободы
На узких улочках местные кубинки за 1 кук позируют туристам в национальных одеждах и с сигарой в зубах. Кажется, эта бабулька не менее знаменита, чем голливудские звезды, учитывая какое количество туристов каждый день фотографирует ее face.

Остров Свободы
Располагаются «торговцы лицом» вблизи от туристических маршрутов – эта, например, сидела в двух шагах от Пласа де ла Катедраль (Кафедральной площади). На этой площади часто проходят выступления уличных артистов, прохаживаются девушки в национальных одеждах, продающие за 3 кука поцелуй.

Остров Свободы
Здесь же располагается самый роскошный Собор Гаваны. Когда в нем хранились останки Христофора Колумба, но потом вернули в Испанию. Колокола, украшающие собор, отлиты с примесью золота.

Остров Свободы
Одна из главных ассоциаций при упоминании Гаваны – места Хэмингуэя. В крошечном ресторанчике «Бодегита-дель-Медьо» Хэмингуэй попивал свой любимый мохито.

Остров Свободы
Еще более знаменит бар-ресторан «Эль Флоридита»: по посещаемости туристами занимает пятое место в мире. И опять всему виной алкоголь – здесь Хемингуэй любил потягивать за одним из столиков двойной дайкири без сахара. Помимо писателя за барной стойкой отметился Папа Римский.

Остров Свободы
На одной из улиц Гаваны на стене дома изображена картина. Мало того, что она отражает в точности здание напротив… Эта картина выполнена из песка.

Остров Свободы
Древнейшую кубинскую крепость венчает символ Гаваны - 7-метровый бронзовый флюгер Ла-Гиральдильи. Это копия женской фигуры единственной женщины-губернатора Кубы. Точно такой же знак украшает популярнейший ром «Habana Club».

Остров Свободы
Вообще, Гавану можно сравнить с девушкой из богатой семьи, волею судьбы оказавшейся в трущобах. Ее шикарное платье уже давно истрепалось, но еще видны остатки роскоши: одна из немногих сохранившихся жемчужин – Капитолий,

Остров Свободы
кусочек тончайшего кружева – Оперный театр…

Остров Свободы
Остальное – в заплатках…

Остров Свободы
Это здание расположено прямо напротив Капитолия. Для сравнения, все равно, что на Красной площади. В этом мы с кубинцами различаемся. В нашей стране правительство, выглянув в окно, желает видеть декорации к пьесе «У нас все хорошо». На Кубе этим не заморачиваются. Основная стоянка частных такси – все здесь же, напротив Капитолия. Ни для кого не секрет, что в Гаване огромное количество старых советских и американских автомобилей. Нам удалось заснять уникальный кадр – в данный момент времени напротив Капитолия находятся лишь наши автомобили.

Остров Свободы
Побродив по Старой Гаване, захотелось увидеть ее с высоты птичьего полета. Наш гид – палочка-выручалочка подсказала, что лучше всего это сделать из панорамного окна ресторана La Torra, расположенного на 36-м этаже небоскреба Фокса. Вид, я вам скажу, потрясающий.

Остров Свободы Остров Свободы

Острова бывают разные: обитаемые и необитаемые. Но лишь на одном можно почувствовать себя абсолютно свободным – от суеты, проблем, тревог – и имя ему – Куба.

Медаль
Тэги: Куба ,
14 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Втр, 17.03.2009 - 11:18)
Зачетный у вас новый год, сплошной экзотИк! Бог мой, где же только Хем не сиживал и не пил? :?: а девушки за 3 кука только поцелуй дарят? :m1009: или полный спектр услуг?
finikova аватар
finikova (Втр, 17.03.2009 - 11:26)
подборка автомобилей очень жизнерадостная :D
Ирина аватар
Ирина (Втр, 17.03.2009 - 11:48)
:rofl: :rofl: Малина, злая вы :taunt: Лет 25 назад и для жителей 1/6 суши подобные машинки были мечтой :D
MMS аватар
MMS (Втр, 17.03.2009 - 11:49)
Ирин, только поцелуй. Причем очень целомудренный - в щечку. Жены, обычно фотографируют сие действие. А насчет полного спектра услуг... Мы где-то не там ходили... Ну, просто ни намека на свободную любовь. Девчонки знакомые говорили, что кубинцы в отеле прохода не давали - очень уж у них гармоны играли. Мне же достались лишь "слова, слова и слов", с разрешения мужа "прикладывания к ручке", приглашение на сальсу. Пожалуй и все. Малин, авто там очень разные - от убитых в хлам "копеек", до сверкаюших студибейкеров, и наоборот.
MMS аватар
MMS (Втр, 17.03.2009 - 11:53)
А машинки, кстати, достояние Кубы. К вывозу из страны запрещены. Учитывая, что американский раритет в хорошем состоянии на акционах дотягивает до нескольких сот тысяч долларов, при средней зарплате кубинца в 15 "зеленых", они многое теряют. Но, ведь случится тот день, когда падет железный занавес. Вот они заживут! Продав автомобиль, внуки смогут учиться в Гарварде. :hmm:
finikova аватар
finikova (Втр, 17.03.2009 - 11:56)
Да нет, на марку машины мне вообще плевать, в данном случае я имела в виду только цветовую гамму и то, что в ряд стоят одинаковые машины разных цветов - и фисташковая, и коралловая, якро-голубая, зеленая, серебристая. Очень гармонично и жизнерадостно
irezine аватар
irezine (Втр, 17.03.2009 - 12:04)
А вот интересно все-таки, они ощущают себя за железным занавесом? Или в большинстве искренне поддерживают политику партии? Как вам показалось?
irezine аватар
irezine (Втр, 17.03.2009 - 12:09)
И еще: чувствуется ли характерное для бедных стран отношение к иностранному туристу как к "богатенькому буратине", с горячим желанием развести его по полной программе?
Ирина аватар
Ирина (Втр, 17.03.2009 - 12:11)

irezine написал(а):

И еще: чувствуется ли характерное для бедных стран отношение к иностранному туристу как к "богатенькому буратине", с горячим желанием развести его по полной программе?

по этому поводу всегда цитирую не помню кого: "Турист, которого не обманули, не настоящий турист!" :D

Ирина аватар
Ирина (Втр, 17.03.2009 - 12:16)

Малина Финикова написал(а):

Да нет, на марку машины мне вообще плевать, в данном случае я имела в виду только цветовую гамму и то, что в ряд стоят одинаковые машины разных цветов - и фисташковая, и коралловая, якро-голубая, зеленая, серебристая. Очень гармонично и жизнерадостно

ну вот, я только-только ярлык прилепила, а вы оказались позитивщицей (интересно, есть такое слово? :?: ) а на Кубе, наверное, ВСЕ должно быть разноцветным и ярким :m0410:

MMS аватар
MMS (Втр, 17.03.2009 - 12:31)
Ирин, про железный занавес, совсем другая история... :m1007: Но, немного расскажу. Политику партии уже не поддерживают - 50 лет достаточно, чтобы понять. Огромное желание развивать частный бизнес, но из-за экономической блокады это пока нереально. Русские - для кубинцев не богатенькие Буратины, а старший братья. Причем, любимые. Они не только не разводили, а еще везде помогали сэкономить (на сигарах, на такси, на экскурсиях, роме, питании...) Я напишу чуть позже, как нас принимала Вивиан. Ощущения, что была в гостях у близких друзей, в которыми очень давно не виделись.
Ирина аватар
Ирина (Втр, 17.03.2009 - 12:37)
Оль, здорово, что бывают и исключения из правил! :D
миссис Борман аватар
миссис Борман (Втр, 17.03.2009 - 12:56)
Молодцы! Я заходила ранее по вашей ссылке на сайт с фотографиями, очень впечатлило. Кубинка с сигарой такая забавная. :taunt:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Втр, 17.03.2009 - 15:51)
Ну наконец-то..как я ждала рассказа о Кубе,менно из Ваших уст :m1007: Обожаю читать ваш блог-легко,непринужденно,на одном дыхании...и главное все в сопровождении фото-какбудто и сама там вместе с Вами побывала!!!Бабуля просто умопомрачительная красотка :taunt:
Мирошнич аватар
Мирошнич (Втр, 17.03.2009 - 16:20)
Очень понравился ваш очерк, согласна с stervochka-v, честное слово как сама побывала. Обязательно надо будет зайти в «Эль Флоридита» . Удачи в конкурсе. :D
Carry аватар
Carry (Втр, 17.03.2009 - 17:59)
А мне очень понрафились Фото!))) Такие яркие и интересные! Прямо хочется самой купить у кубинок поцелуй!))) Удачи в конкурсе!)) :D
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 17.03.2009 - 18:07)
Да, кубинку с сигарой видела уже неоднократно на многих фото, хороша чертовка, а как ей к лицу желтый фон стены :taunt: Олечка, поздравляю с началом! Жду продолжения :)
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 17.03.2009 - 19:10)
Самое классное фото - бабушка с сигарой...
Vnika аватар
Vnika (Втр, 17.03.2009 - 20:06)
А почему они великих людей так расставляют? Одних к людям, других к океану лицом? :D А мне понравились кружева оперного театра, Картина из песка и вид Гаваны с 36 этажа ночью. Бабуля тоже очень понравилась. Но вот ее рубаха белая меня смущает. Это тоже национальная одежда? Или бабуля халявит?
MMS аватар
MMS (Втр, 17.03.2009 - 20:42)
миссис Борман, спасибо. stervochka-m, это только начало... Дальше пойдут особенности и тонкости жития-бытия... Мирошнич, рада, что вы только зарегистрировавашись, уже заглянули в наш блог. Обживайтесь, если есть вопросы, задавайте. Ждем и от вас интересных историй :wink: Carry, и еще одному новичку - спасибо. Тронута вашим вниманием. Обустраивайтесь тут, рассматривайте все. Пишите. Орлова Евгения, спасибо. Уже концепция есть. Скоро все будет. Иваноff, спасибо. Попытаюсь удивить вас еще и не постановочными фото :hmm: Vnika, чтобы отличить местных героев от пришлых. Рубаха - самая что ни на есть настоящая - называется гуаявера. Если присмотреться :pilot:, можно увидеть отличительную особенность - складочки над карманами.
ilya.gl аватар
ilya.gl (Втр, 17.03.2009 - 21:15)
Да, красивый у вас остров свободы вышел. Может за три года ремонт фасадов сделали? :taunt: Краски яркие. Фотографии отличные. Мне очень понравилась ваша Гавана. Молодца. +1. :m1004:
MMS аватар
MMS (Втр, 17.03.2009 - 21:23)
Илюх, :m1004: Делают, конечно, но очень медленно. Хотя я бы, конечно, начала бы с фасада напротив Капитолия. Но правительство, видимо, решило оставить его на "сладкое" :taunt:
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 17.03.2009 - 21:57)
Интересно, конечно, побывать там. :) Недавно видел на чиптрип горящие путевки на Кубу по 950 долларов на человека на 2 недели. Быть может, через год и слетаю туда. Сколько длится полет Москва- Гавана? Спасибо за рассказ.
MMS аватар
MMS (Втр, 17.03.2009 - 22:15)
Анатоль, спасибо, что прочитали. Летели через Париж. Париж - Гавана - около 10 часов (строго на Запад до Канады и потом на юг до Кубы). Обратно, Гавана - Париж - чуть больше 7 часов - напрямую. :pilot:
Ranton аватар
Ranton (Втр, 17.03.2009 - 23:00)
Счастливые вы. Чес слово. Очень за вас радостно. :m1005:
MMS аватар
MMS (Втр, 17.03.2009 - 23:12)
Саш, а стихами? :wink:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 18.03.2009 - 14:23)
Спасибо, вот и я добралась! Удачи в конкурсе, все здорово - и рассказали замечательно, и фото - класс!! Сергунины - молодцы!!
Жирафик аватар
Жирафик (Ср, 18.03.2009 - 16:47)
Очень понравился рассказ.. Куба это мечта :nyam:
MMS аватар
MMS (Ср, 18.03.2009 - 17:43)
Os-a, спасибо. А вот и третий новичок, Жирафик, заглянул. Приятно, что на сайт заходят не анонимно, а регистрируются и оставляют комментарии. Ждем и ваших отчетов. :gimmefive:
julchik аватар
julchik (Ср, 18.03.2009 - 22:14)
Была во Флоридите в Москве, а вот на Кубе - нет :( , очень захотелось на Кубу. Бабулька с веером и сигарой - просто блеск :hmm:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...