От края до рая

Кирения, Фамагуста, п-ов Карпас, мыс Зафер, Январь, 2012

Обосновавшись географически практически в центре острова Кипр (регион Морфу), мы ежедневно совершали вылазки до крайних точек.

Уже «установлены флаги» в горах Троодоса и на самом западном крае – полуострове Акамас, где находится купальня Афродиты.

Сегодня наш путь лежал на север – в Кирению (она же Гирне). Дождь, пытающийся изменить наши планы, лишь переключи внимание: с архитектуры, людей и животных – на волшебную радугу. Она сопровождала нас везде: в долинах, на море и в городе.

Дождевик, купленный на Санторини, полтора года ждал своего звездного часа.

Набережная Кирении в такую погоду – рай для фотографов. Волны, ударяясь о камни, образуют огромный столб, который, прячась за уступ, с веселым шумом окатывает ничего не подозревающих прохожих.

Скажите, что может быть увлекательней в дождь, чем сидеть на террасе ресторана, пить свежесваренный кофе, смотреть на людей и угадывать кто они? А еще интересней, давать лишь одно определение, подходящее к прохожему.

Вот здесь, например, явно живет любовь.

А эта малышка – принцесса-разбойница.

Странный мужчина со средневековыми усами – современный Дон Кихот, сражающийся вместо мельниц с непослушным зонтом.

Визитная карточка Кирении – бухта в виде подковы, в которой ждут своего часа рыбацкие суденышки и представительские яхты.

А в нескольких минутах езды от Кирении, в горах, на склонах, увитых зеленью, раскинулось аббатство Беллапаис.

Если правильно выбрать время для его посещения, то вам не придется идти по узким улочкам правильно шеренгой как на параде с организованными группами туристов. По аббатству лучше бродить в одиночку, прочувствовать атмосферу умиротворенности и покоя. Здесь никуда не надо спешить.

Хотя… осталась еще одна часть острова, куда не ступала наша нога – самая восточная точка острова – полуостров Карпас, мыс Зафер. Но, прежде, мы заскочили на часок в Фамагусту, город, к проектированию которого приложил руку Леонардо да Винчи и подаривший миру легенду о ревнивце Отелло.

Одна из версий этой знаменитой истории гласит, что в давние времена, губернатором острова Кипр был Христофор Моро, убивший за измену свою жену. А вот «смуглость» в происхождении всего лишь дословный перевод фамилии с итальянского: moro – мавр.

Центр города пропитан античностью, и дело не только в архитектуре: хитросплетении улиц и наличии крепости. На главной площади – собор Святого Николая. Но так как мы находимся на северном Кипре, то…правильно – теперь это мечеть Лалы Мустафы Паши.

Древних храмов мы уже повидали немало. Нас этим уже не удивишь. Но дерево! Если верить тому, что написано на заборе табличке, то возраст этого фикуса – 793 года!

Как много он, наверное, видел! Вот ядра средневековых пушек сносят головы античных статуй… А чуть позже падают на землю кресты и строятся минареты…

Хотя справедливости ради стоит сказать, что разрушали или перестаивали не везде… По дороге на восток, в одном из селений мы видели вполне мирное сосуществование двух религий.

Дорога к мысу крутила нас из стороны в сторону. Море и солнце постоянно менялись местами, выныривая то справа, то слева. После пятой перемены слагаемых логика в нашем движении отсутствовала напрочь – мы просто ехали к географически намеченной цели.

Но двигаться непрерывно было невозможно. В очередной раз свернули с маршрута. Оправдывались перед собой, что пообедать, хотя голод был скорее духовный, чем физический.

Глухомань. Древняя церковь. Кафе и отель на восемь номеров. 30 евро в сутки – и можно целый день медитировать с видом на море.

Кроме того, здесь проложены пешие маршруты различной протяженности. Идеальный вариант: доехать, поужинать, созерцая закат, переночевать, а наутро – пройтись километров 5–10 по побережью, пообедать и ехать дальше. Рекомендую!

Это знак не имеет ничего общего с некоторыми двуногими особями, которые ведут себя на дороге как ослы некультурно. Полуостров Карпас – одно из немногих мест на Земле, где можно встретить диких ослов. Конечно, это не те бедные животные, которые выращиваются на ферме для забавы туристов и ради морковки дадут на себе прокатиться…

Обязательное обнаружение «свободных и независимых ослов» – вот цель ближайшего часа, и мы начали судорожно вглядываться в кусты.

Задача осложнялась тем, что водитель должен был смотреть на дорогу (минус один охотник), а двое других старались разглядеть диких ослов среди буйной растительности. Если вы думаете, что это было легко, вы ошибаетесь. Говорят, что гиды, которые возят экскурсии, награждают первого, кто заметит дикого осла, бутылкой местного вина… В общем, даже «на интерес» азарт охотника проснулся в каждом из нас.

Через полчаса небыстрой езды в глазах начало рябить… Мысль отказаться от затеи и просто наслаждаться видами все чаще проносилась в головах. И тут! Осел!!!

Машина резко затормозила, мы поменяли объективы, передернули затворы и, стараясь не дышать, двинулись в сторону серого пятна на горе. Поле в 200 метров преодолевали с трудом – накануне прошел дождь, и земля, издалека казавшееся твердой, на деле чавкала под ногами, собирая на обувь огромные комья грязи. Правда, заметили мы это только на обратном пути – так увлеклись охотой.

Вот он, красавчик! Дикий, гордый и… пугливый. Ближе не подпустил, начал истошно «иа-кать» и пятиться в кусты.

Позже мы ослы стали попадаться чаще и менее пугливые, некоторые даже выходили к дороге…

Но тот, первый, достался нам с трудом, и поэтому особенно ценен.

В борьбе «за осла» мы потеряли много времени, выбираясь и приводя себя в порядок после «жидкого поля». А тем временем солнце клонилось к закату, и нужно было спешить.

Мы рванули к крайней точке острова. Последние километра три по гравийке неслись на предельной скорости, не щадя подвески арендованного авто. У подножия горы бросили машину, и еще метров сто вверх!

4 кадра, 30 секунд, и солнце село…

Мы сделали это!!! Еще одна точка «я здесь был» на карте мира установлена. Теперь есть время отдышаться, успокоить сердцебиение, снизить уровень адреналина и оглянуться вокруг.

Кипр нельзя не полюбить. Он очаровывает многообразием панорам, климатом. Несмотря на свою государственную раздробленность, не утратил гостеприимства. Ну, а если вы все еще сомневаетесь, стоит ли побывать на этом краю земли, то в июне (уже совсем-совсем скоро) как и миллионы лет назад, на пляжи острова приплывут огромные морские черепахи для выведения потомства…

Мне кажется, что увидеть, как чудные малыши отправляются в свое первое плаванье, весомый аргумент, чтобы побывать там однажды или вернуться снова!


Готов к критике!
Тэги: Кипр ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
NataliZ аватар
NataliZ (Чт, 10.05.2012 - 14:04)

Согласна! Кипр такой разный и многоликий, с удовольствием бы съездила еще и не раз! Очень красиво!

Увидела первое фото с картой и вспомнила свою любимую чашку От края до рая- сувенир с Кипра - он меня радует ежедневно утренним кофе и приятными воспоминаниями об острове...

MMS аватар
MMS (Чт, 10.05.2012 - 14:06)

Наташ, а мы Кипр вообще не рассматривали... Впервые, подробно, я почитала у тебя, когда книгу делали...

Не зря видимо От края до рая Буквально через 5 дней определились, что едем на Кипр. 

Вот и не верь после этого в судьбу!

NataliZ аватар
NataliZ (Чт, 10.05.2012 - 14:12)

Ну мне приятно, что и мои истории немного помогли с выбором!От края до рая

Хотя признаюсь, на Кипр и меня случайно "занесло" - не собиралась туда в ближайшее время, а вот зацепил так, что есть желание вернуться. Многое осталось неохваченным, да и атмосфера там располагает к чудесному отдыху! А какое там морееее.....От края до рая

MMS аватар
MMS (Чт, 10.05.2012 - 14:13)

Море, к сожалению, в январе нам не досталось... Прохладно )))

NataliZ аватар
NataliZ (Чт, 10.05.2012 - 14:17)

Поезжайте в сезон в Айа-Напу - никаких Мальдив не надо!От края до рая Белый песочек и лазурное море - супер!!От края до рая

MMS аватар
MMS (Чт, 10.05.2012 - 14:20)

Да мы не фанаты "песочка и моря" ))) Разве что проездом...

Не весь еще остров излазили, есть что посмотреть. От края до рая

 

Elik аватар
Elik (Чт, 10.05.2012 - 18:53)

Вот честное слово, с твоими рассказами открываю для себя Кипр заново. Про диких осликов даже и не слышала, да и что черепахи туда приплывают - тоже.

Дон Кихот здоровский)))

MMS аватар
MMS (Чт, 10.05.2012 - 19:05)

О, дикие ослы водятся только на Северном Кипре. На полуострове Карпас. Туристических маршрутов или нет, или слишком дороги. Милое дело - взять машину и прокатиться до самого кончика острова От края до рая

Мне кажется, не до конца удалось передать тот драйв, с которым мы бегали за своим первым ослом От края до рая

Как школьники, сумасшедшие натуралистыОт края до рая

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 11.05.2012 - 13:27)

Дикие ослы! Черепахи! Удивили! А Кипр чуден в любую погоду! От края до рая

MMS аватар
MMS (Пт, 11.05.2012 - 13:43)

Ирин, спасибо! Каждый комментарий и голос нынче на вес золота От края до рая

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 12.05.2012 - 20:12)

Узнаю теперь уже и нам знакомые места))). Классный остров, что говорить! Рай. Дети у нас плакали, не хотели уезжать... Так что уже берем билеты на конец октября.

MMS аватар
MMS (Сб, 12.05.2012 - 20:41)

Олег, с возвращением!!!

"рай", кстати в заголовке получился сам собой... Набирала "от края до края". но буква "к" пропала От края до рая

Наверное, неслучайно От края до рая

Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 12.05.2012 - 20:44)

Точно неслучайно!

vibas аватар
vibas (Сб, 12.05.2012 - 22:17)

 

Изумительный цвет моря! И радуга над горами! И морем! И городом! И Серегой! ))) 
А вот на такие разбивающиеся о набережную волны всю жизнь посмотреть хотел!
Чел с улетающим зонтиком классно схвачен!
Романтический закатище над морем
И аббатство Беллапаис!
Все убеждает меня туда ехать! И вы с Ивановым в два голоса!)) (и третий - Артема )) 
Спасибо, Оля! Опять очень порадовался! Прекрасные впечатления после рабочей недели!
 
MMS аватар
MMS (Сб, 12.05.2012 - 22:27)

Вить, спасибо! Из Москвы совсем легко - самолетов много, визы не надо...

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 12.05.2012 - 22:30)

Про черепах нам рассказывали, но когда мы были на Кипре, для них был не сезон, мы ни одной так и не увидели. И ездили больше по археологическим музеям и развалинам, поскольку у меня подруга историк.

Места там есть действительно волшебные.

vibas аватар
vibas (Сб, 12.05.2012 - 22:39)

MMS написал(а):

Вить, спасибо! Из Москвы совсем легко - самолетов много, визы не надо...

 

Да мы вот уж думаем, думаем.. )

MMS аватар
MMS (Сб, 12.05.2012 - 23:23)

Лен, я, конечно, не фанат античности, но на Кипре оказалось немало мест, связанных с историей. А точнее, очень много.

Для тех, кто в Греции уже все повидал, самое то!

Вить, вы ж не долго думаете обычно... "Первый друг" должен победить твоего "второго друга" От края до рая

vibas аватар
vibas (Сб, 12.05.2012 - 23:26)

Оль, первый друг про июль думает ))

MMS аватар
MMS (Сб, 12.05.2012 - 23:29)

Жарко... Хотя, там до моря со всех сторон недалеко От края до рая

Ну, а для меня жарко, это после + 40 От края до рая

Irma аватар
Irma (Вс, 13.05.2012 - 22:20)

красота)))

у меня там знакомый живет- приглашает каждый раз...пожалуй. надо рассмотреть вариант)))

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 14.05.2012 - 12:14)

ЭЭЭХ!   Хорошо как!   От края до рая

 

Сейчас мечта для моей нервной системы.))

 

Виды - не оторваться. )

 

 

MMS аватар
MMS (Пнд, 14.05.2012 - 12:24)

Женечка, а ты подними вверх руку, резко опусти и скажи: "Ну и ... с ним!" 

Все будет хорошо! От края до рая

Ирина аватар
Ирина (Пнд, 14.05.2012 - 13:00)

Дождевик, купленный на Санторини, полтора года ждал своего звездного часа.  Оля, это просто запредельная предусмотрительнось с вашей стороны:))) или вам приглашающая сторона настоятельно рекомендовала взять с собой подобные средства защиты?

MMS аватар
MMS (Пнд, 14.05.2012 - 13:06)

Ирин, не, Тёмка не говорил про зонты и т. п.

Дождевик лежит в рюкзаке с фотоаппаратом. Сам рюкзак может стать непромокаемым - там пленка вшита, а вот нам приходится иногда мокнуть ))) 

Ирина аватар
Ирина (Пнд, 14.05.2012 - 13:49)

понятно. Эх, от ваших снимков накатывает ностальгия, - очень хочется вернуться на Кипр - столько еще не видела!

А напротив этого многовекового сикомора, напротив собора, мы совершенно неожиданно обнаружили кафе с тАААким дизайнерским интерьером, какого ну никак не предполагали обнаружить внутри крепостных стен:)))) 

MMS аватар
MMS (Пнд, 14.05.2012 - 13:52)

Ирин, заинтриговала... покажи! От края до рая

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 14.05.2012 - 13:58)

Дон Кихот великолепен! Отличный персонаж попался вам на в кадр )))

Ирина аватар
Ирина (Пнд, 14.05.2012 - 14:02)

А мы внутри и не снимали, и не сидели - мы облюбовали столики снаружи, нам туда подавали заказ. Кроме интерьера, нас еще "добило"  освещение на фотоэлементах в туалетных комнатах и вспененное мыло около раковин - ну никак не ожидали подобных "изысков":)))) Оль, ты видела Северный Кипр, ты поймешь, почему там не ждешь подобных современных-модных фокусов:)))

MMS аватар
MMS (Пнд, 14.05.2012 - 14:04)

Оль, ага. Он так храбро сражался с зонтом!!! От края до рая

Ирин, здорово! Вот знать бы... Заглянули бы обязательно! От края до рая

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...