Посетить Таиланд хотелось давно - не съездил туда только ленивый. Отзывы были замечательные - и красиво, и интересно, и дешево, и ездят туда уже по пятому-десятому разу. Решила - тоже хочу! Вылетели 1 января - не сразу нашли трезвого водителя, согласившегося отвезти нас в аэропорт. Друзья - кинули, никто не хотел отмечать новый год "на сухую". 9,5 часов перелета дали о себе знать - очень хотелось на массаж.
После него - как заново родились! Вот это мастера! Я с детства не могла дотянуться кончиками пальцев руки до пальцев ног... а тут меня даже не спрашивали - согнули в бараний рог Купаться на городском пляже мы не рискнули: я не настолько быстро и хорошо плаваю, чтобы успеть увернуться от катеров и скутеров отправляющих туристов на близлежащий остров. Решили тоже махнуть на остров, перед этим заглянув на Уолкин-стрит. Надо же посмотреть, что это за место такое... Видимо мы выбрали не то время, чтобы взглянуть на это место. Грязь, ужасный запах - отбили желание отобедать там или вернуться когда-нибудь снова. А вот острова порадовали - чисто, нешумно... Бананы, кокосы... И теперь уже любимый мною коктейль "My Tai".
Очень порадовали цены на водные мотоциклы: полчаса - 1000 бат (750 рублей по-нашему). Укатались!
Первые дни общее впечатление о Таиланде (и Паттайе, в частности) удручало: очень грязно. Покушать не могли определиться дня два: только завтрак в отеле и фрукты. Не понятно, почему люди приезжают сюда снова и снова. Потом решили не заморачиваться, принимать эту страну такой, какая она есть -набрали экскурсий на все дни. И началось... Парк "Мини-Сиам". Почерпнув из Сети информацию, что ехать туда лучше за час до захода солнца, мы так и сделали. И не пожалели - архитектурные памятники всего мира хороши и при дневном свете, но еще лучше, когда включается подсветка. Видели даже одну из двух подводных лодок Таиланда!
На следующий день - обзорная экскурсия в Бангкок. Тяжело становится вставать каждый день в пять утра, учитывая, что в Москве еще час ночи! Оделись в соответствующие одежды - и поехали!
Возле Королевского дворца (типа нашего Кремля) очередное испытание - опять грязь на газонах энное количество убогих с ранами и язвами на всей частях тела... Б-р-р-р. Сам дворец, конечно, хорош... Как и Изумрудный Будда... Золота они, конечно, не жалеют.
Обедали мы в самом высоком здании Бангкока - Байок Скай - на 86 этаже. Муж был реабилитирован (уже три года не мог сводить меня на обзорку в Останкинскую башню, за что я его каждую годовщину свадьбы нещадно пилила)
Оплаченную экскурсию на крокодиловую ферму решили не пропускать. Фото - на память. 100 бат. Вначале было весело, рядом же дрессировщики. Но, усевшись на древнейшего жителя, встать с него не смогла - ноги свело от страха. Пришлось меня в буквальном смысле оттуда уносить на руках. Зато какое фото получилось!
Только отошла, увидела слона. Ну как тут удержаться! Главное, чтобы он меня удержал! Пока муж настраивал фотоаппарат, я уже начала сомневаться, что ушастому не надоест меня держать...
Ну, а представители породы кошачьих - это просто моя слабость...
Крокодилов мы сначала кормили, а потом съели!!!
Кстати, мясо у них очень вкусное - между курицей и рыбой Рождественский ужин в отеле для русских оставил у туристов двоякое впечатление: еды было много и даром, а вот выпивка за свой счет. Судя по разговорам, многие предпочли бы наоборот.
А вообще, уже на третий день, благодаря экскурсиям, мы поняли - жизнь-то налаживается. И Таиланд - удивительная страна.
P.S. На гидах компании "Ланта-тур" (Tez-тур, Coral) нужно остановиться подробнее. Законом Таиланда гидом может работать только абориген, а приезжие лишь переводчиками. Если в турфирму официально оформляется русский гид, владелец должен дать работу 8(!) тайцам. Если русского гида увидит полицейский и микрофоном в руках, ему грозит штраф и депортация из страны. Видимо поэтому русские гиды старались поменьше говорить. Максимальный срок пребывания в стране гида, который не научился хорошо прятаться, 2-3 месяца. Приспособившись, можно протянуть дольше, но тогда у них что-то становиться с "языком" - путают падежи, род, ударения и понять их бывает сложнее, чем тайца на английском. Это была вторая и последняя экскурсия, на которую мы поехали от официального оператора. Все остальные туры мы брали в уличных турфирмах и не пожалели.
Продолжение следует...
| 23.03.2008 Просмотров: 1992 |