Отдых в Ялте самостоятельно.

Крым, август-сентябрь

Это мой первый рассказ на этом сайте.

Отдых в Ялте самостоятельно. Отзыв. Август – сентябрь 2010.
В Симферополь приехали поездом № 29 («Тургенев»). В обменниках на вокзале курс гривны был: за 1000 рэ – 240 гривен. В Ялте же за 1000 рэ предлагали уже 253 гр. Сразу добавлю, что в Гурзуфе в эти же дни курс был 245 гр. за те же 1000 рэ. Билеты покупали в Москве за две недели до отъезда. На «Тургенев» купе были только верхние полки возле туалета. Ровно через неделю снова пришли в кассу и спокойно обменяли наши «туалетные» места на более удобные во втором купе на тот же поезд.
Из Симферополя добирались на маршрутке. Была попытка развести нас на деньги. Вездесущие разводящие предложили такси до Ялты всего за… 300 рублей. Когда я в третий раз стал уточнять цену, водила с неохотой промямлил, что речь идет о 300 гривнах с человека, а не о 300 рублей за всю машину. Люди, будьте бдительны!

 


20 августа в Ялте было: воздух +34, водичка +30. При этом море ужасно грязное и небольшой шторм. По поводу эпидемии холеры и инфекционных заболеваний в Крыму в августе было много слухов и всякого рода информации. Специально наводил справки по этой теме. Действительно, было очень много обращений в поликлиники, особенно детские по поводу кишечных отравлений. Причина – грязное море. Дети плещутся, водичку хлебают, а там тучи заразы в такой теплой воде. Взрослые обращались, как правило, с коньюктивитом и ушами. Про эпидемию холеры и вообще о холере не слышали ни от кого, ни от местных, ни от отдыхающих.
Мы в такой воде купаться в Ялте не решились и сразу уехали в Гурзуф к знакомым. Вот тут вода действительно удивительно чистая и прозрачная, особенно на Диком пляже, что напротив Адалар. Но про поездку в Гурзуф это отдельная тема.

 

Отдых в Ялте самостоятельно.
В Ялту вернулись через пять дней. Море уже успокоилось, вода очистилась и жара стала спадать. На пляжах толпы народу, даже стоять негде. Место под солнцем можно занять только с утра пораньше. Пляжи бесплатные, но за лежаки и зонтики надо платить. Стоит это удовольствие от 20 гривен и выше на разных пляжах. Например, в Гурзуфе, на диком пляже за вход берут 8 гривен. На вопрос, почему, ведь пляжи бесплатные в Крыму, нам ответили, что да, вход на пляж бесплатный, но деньги берем за вход на территорию пляжа. Прикольно!


Отдых в Ялте самостоятельно.

   В Ялте порадовал Массандровский пляж. Всё чистенько, аккуратненько, видно, что его убирают и следят за порядком. Но народу в конце августа тоже очень много.
Жилья в Ялте в августе предлагается много. В основном это частный сектор. Цены от 250 гривен за комнату с удобствами на улице на ул. Пушкинская и до бесконечности. Практически на каждом доме и в каждом дворе висят таблички, предлагающие жильё.


К нам из Анапы приезжали друзья на своей машине и снимали двухкомнатный домик на ул. Боткина за 600 гривен за четверых. В домике душ с горячей водой, кухонька, новая мебель, телек и вообще всё, что нужно для нормального отдыха. Плюс во дворе предоставлялось место под стоянку машины.
Цены в Ялте на основные продукты, по сравнению с прошлым годом, выросли процентов на 5-10. Речь идет о вине, о фруктах, о кафешках и ресторанах. Открытием сезона для нас была дыня ананасная (это сорт такой) по цене 8 гривен за кг. Дыня размером с обычную колхозницу, но по вкусу напоминает ананас. Видели мы её только на центральном рынке в одном месте. Шаурма «микс» (с грибами и сыром) в этом году стоила 24 гр., а чебуреки 8-10 гр. С мясом на одну гривну дороже. Неплохо покушать можно в кафе на набережной сразу за центральным гастроном, где выпекают неплохие пирожки с вишней, кизилом и прочей разной начинкой. Здесь же готовят и вкусную шаурму. Разочаровала «Столовая по-домашнему» на ул. Пушкинской. Еда разнообразная, но почему-то не вкусная. Отдых в Крыму не везде такой доступный.
На самой набережной возле морвокзала, где к причалу швартуются большие теплоходы, есть кафе «Чаи Крыма». Это где расположен двухэтажный комплекс «Еда». На самом деле там подают не чай, а заваривают различные крымские травы. Напитки подают тонизирующие, успокаивающие или просто полезные для желудка, печени. Там этих напитков порядка двадцати наименований.
В двадцатых числах августа инжир стоил 60-80 гр. за кг, но уже в конце месяца цена на него упала втрое. В это же время (конец августа) самое удачное время для полакомиться местными крымскими персиками. В это время стоили они 14-20 гр. Речь идет о небольших желтых персиках, абалденно ароматных и сладких, из Бахчисарая.
Отдых в Ялте самостоятельно.

   За последние несколько лет в Ялте почти ничего не изменилось. На набережной те же уличные клоуны и артисты. Это девочки-зайчики, предлагающие фото с собой за 20 гр., это тот же «музыкальный-автомат» (мужик в костюме Деда Мороза с электрогитарой), тот же викинг-альбинос, ходящий по острому мечу и по стеклу, дедушка-моряк, исполняющий советские песни и продающий тельняшки и даже Толяныч, собирающий толпу на танцы под свои песни.
В этот раз по экскурсиям мы не ездили. Всё уже объезжено в прошлые приезды в Ялту. Время в основном проводили на пляже, на рыбалке, на яхте с рыбалкой и занимались дайвингом.
Один раз нырнуть с аквалангом в Ялте стоит 300 гривен. Второй раз после небольшого обучения вас отвезут на лодке в красивые подводные места понырять и стоить это будет уже 450 гр. В начале сентября цена упала до 250 гр. за погружение, видимо из-за погоды т.к. море снова забултыхалось. К берегу принесло грязь и мусор и нырять в такой воде уже не интересно.
Аренда небольшой яхты в Ялте стоит по-разному и зависит от продолжительности круиза и размера яхты. Вам предложат рыбалку с последующим приготовлением улова и купание. Удочки входят в оплату яхты. По желанию можно нырнуть с аквалангом. Яхта с утра увозит вас в море или куда пожелаете, и вы полностью предоставлены самим себе на просторах Черного моря. Мы с компанией наших друзей ходили в сторону ]]>Гурзуфа]]>. Вставали в дрейф возле ]]>Адалар]]>. Поныряли там, половили рыбу, полазали по ближней скале, где раньше был ресторан и к вечеру вернулись домой. Незабываемые впечатления, но только в такие круизы желательно ездить своей, заранее сплоченной компанией или со своими проверенными друзьями. В противном случае рискуете испортить себе прогулку. К скалам Адалары можно доплыть на Катамаране.
 

Отдых в Ялте самостоятельно.

    Рыбалка в Ялте.

Я ловил рыбу и в море и на набережной и с пирса за «Боулингом». На набережной ловится небольшая ставридка, карась и сарган. Ловил на креветку, купленную в обычном гастрономе. Некоторые мужики ловили на курицу, но поймали что или нет, я так и не видел. Рыбку солил и сушил. С яхты ловится кефаль и крупный сарган. На спиннинг так ничего и не поймали.
Отдых в Ялте самостоятельно.

   Были в трёх ялтинских ресторанах. Это прежде всего рестораны «Калина» и «Марина» возле ялтинской канатной дороги. Очень понравилось в «Калине». Отличный шашлык, сочный, без прожилин, отлично приготовленный мясной стек и любезные официанты. «Марина» почти полная противоположность. Заметили, что самый дорогой напиток в Крыму – пиво, с него всё начинается. Замечательное кафе «Улица грёз» в Приморском парке. Тоже вкусно готовят и приятно обслуживают. Кафешка расположена под открытым небом и оформлена в стиле ретро. Даже музыка у них «советская эстрада».
Отдых в Ялте самостоятельно.

Улетали из Ялты 10 сентября. Погода испортилась уже 9 сентября. Задул холодный ветер, вечерами без куртки уже не погуляешь. К тому же начался шторм с намеком на низовку. Но низовка так и не пришла. В этом году её так ни разу и не было. Невероятное что-то!
 

Улетели без задержек. Очень порадовал Симферопольский дьюти-фри. Цены просто смешные. Но там есть одна фишка. В аэропорту два дьюти-фри. Товары в том, что слева при входе дороже на 5-8 евро в том, что справа.
Что нам не понравилось в Ялте в этот раз. Самое главное, это проблемы с пляжами. На мой взгляд, пляжный отдых в Крыму себя изжил. Огромные толпы народу и грязная вода, плюс непредсказуемая погода. Сегодня море спокойное, завтра шторм, а во время шторма купаться не всем нравиться. Спокойно полежать позагорать и поплавать – это точно не в Ялту. Особенно неудобно, если вы с маленькими детьми.
А в остальном, отдых у нас удался. Чего и вам желаем
 


Тэги: Украина ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ёло4ка75 аватар
Ёло4ка75 (Вс, 07.11.2010 - 21:54)

спасибо за рассказ. А ,,ласточкино гнездо,, в Ялте видели?

Вик428 аватар
Вик428 (Вс, 07.11.2010 - 22:29)

"Ласточкино гнездо" в Алупке :)

ilya.gl аватар
ilya.gl (Пнд, 08.11.2010 - 01:17)

"Это мой первый рассказ на этом сайте." - добро пожаловать на сайт ТБГ))))

Спасибо большое за инфу о курсе обмена рублей)))

Спасибо за информацию о разводе таксистов)))

Там ехать около 75км. ...

Так за это 300 гр.? Получается - около 1500 руб.! Крутой развод)))

То что в Ялте море грязное - известный факт!

Вас туда зачем потянуло?

Отдых в Крыму - без смысла и беспощаден)))

Был там три раза, больше ни ногой)))

Даже если мне доплатят за отдых там!

Не поеду! На 100%!!!

Вы отчанные)))

Во сколько Вам обошлась поездка?

Цены за жильё, от 250гривен меня пугают))))

Спасибо за приведённые цены на фрукты)))

 

P.S.

Ёло4ка75 написал(а):

спасибо за рассказ. А ,,ласточкино гнездо,, в Ялте видели?

Вопрос в самое то!!!

 

Чувствуется, что Октябрина Недоспасова внимательно прочитала отчёт)))

nota8239 аватар
nota8239 (Пнд, 08.11.2010 - 12:16)

вот уж правда, за границей отдохнуть дешевле! 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...