Отельного полку прибыло

Москва, 16 июля 2010

                                               Отельного полку прибыло

 

          На этот раз паркетная судьба привела меня в отель в самом центре Москвы. В отель, который уже принимает постояльцев, в то время как на верхних этажах, перекрытых и изолированных, одновременно заканчивают отделочные работы. У меня на даче растет цветок, который медленно, ото дня ко дню расцветает, снизу к вершине, открывая постепенно некрупные желтые соцветия. Чем-то он похож на замедленный салют, и именно он вспомнился мне при знакомстве с отелем. (Экстерьерный снимок сделан полгода тому назад.)

 

Отельного полку прибыло

 

          Я уже писал как-то о грустном рейтинге российской турпривлекательности по данным международных отчетов ( www. tbg-brand.ru/node/ 84787 ). В частности о нехватке гостиниц. У Кипра суммарный индекс 5,6, а у нас 0,1. Но, видно, «что-то, порой и кое-где» у нас меняется.

 

          Новинский бульвар – самый центр города, на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. 10 этажей, 266 номеров 5-звездного достоинства и 36 сьютов, включая Королевский сьют на 446 кв.м. Предусмотрены 6 банкетных залов и клубный этаж. 2 ресторана – один представляет французскую кухню, другой – японскую. Французский Les Menus предлагает новинки и традиционную кулинарию от обладателя 3 звезд Michelin Пьера Ганьера. Бассейн и комплекс Mandra Spa – достопримечательности отеля, особенно вожделенные в сумасшедший московский июль этого года. Из всех чудес, предлагаемых Mandra Spa в отеле, сегодня самое привлекательное - ледяной фонтан. Только произносишь и кажется, что откуда-то потянул ветерок, и мурашки, которые весь июль прятались в пожухлой траве, побежали по коже. Здесь российские специалисты имеют возможность перенять опыт своих коллег с Бали, сюда приглашенных. Общая площадь этого 5-звездочного отеля – 60 тыс. кв.м. Трехуровневая подземная парковка вот-вот заработает, что в нашем городе воспринимается как большой плюс. Пока используется парковка расположенного бок о бок и работающего уже торгового и делового центра «Лотте плаза». Это первый проект ведущей гостиничной сети из Азии в столице России, где компания представляет его как отель сети класса superior deluxe.

 

          За последние полгода номерной фонд гостиниц Москвы пополнился на 1,7 тыс. единиц в 6 отелях. Сегодня в городе чуть больше 8 тысяч гостиничных номеров при суровом дефиците качественных отелей средней и нижней ценовых групп. В то же время Москва в отличие от Праги, Лиссабона, Будапешта, Берлина, Оттавы, Варшавы, Вены, Мадрида и других городов не вошла в список 20 городов мира, где качество гостиничных услуг соответствует их стоимости.

 

          Публичная компания Lotte Hotels & Resorts на базе концерна Lotte Group начала свою деятельность в Республике Корея 37 лет тому назад. За прошедшие годы введены в строй гостиничные, развлекательные комплексы, курорты, парки развлечений. Московская гостиница «Лотте» - первая гостиница за пределами Кореи. Второй отель сети в России намечено построить в Санкт – Петербурге. Гостиницы сети вводятся в строй в Корее и сооружаются в Японии, Вьетнаме и Китае.

 

          Роскошь входного холла отеля с лестницами в кованом кружеве металлических ограждений между розовато-коричневыми мраморными ступенями и извивами лакированных деревянных перил никого не оставит равнодушным. Опорой лестницам служат контрастные колонны на 2 этажа, темный камень которых местами опоясан сверкающими золочеными бордюрами. В лестничный проем на несколько этажей струится подсвеченный хрустальный водопад, придавая пространству холла воздух, сияние и интригу. У подножия лестниц резные колонны черного мрамора, нежно окутанные вязаным узором ограждения и кажущиеся поэтому почти невесомыми. Прозрачные ограждения и глянец перил создают ощущение, что по этим лестницам предстоит не подниматься, а взлетать. Конечно, в холле расположены многочисленные, быстрые и вместительные лифты, пронизывающие все 10 этажей здания.

 

 

Отельного полку прибыло

 

          Одна стена холла застеклена и вбирает свет беспощадного этим летом московского солнца, а вторая отделана лакированными панелями экзотического красноватого и рисунчатого дерева, украшенными резными позолоченными карнизами. Поверх них несколько больших обрамленных абстрактных полотен, на которых яркие композиции, соединяющие в себе условные образы инопланетных музыкальных инструментов и одновременно сгустков звуков, ими издаваемых. Комоды с позолоченной резьбой и диванные группы дополняют антураж.

 

Отельного полку прибыло

 

          На верхних этажах (выше 6-ого, по-моему) идет отделка коридоров и номеров. На полу массивная доска, паркет, ковры. Стандартные номера, оборудованные по принципу «умного дома» и обеспечивающие необходимые регулировки и климат-контроль, отделаны деревянными стеновыми панелями, тканевыми вставками в изголовьях кроватей, вместительными встроенными шкафами, оборудованы спутниковым телевидением. Акцент на отделку натуральными дорогими материалами со сбалансированной цветовой гаммой.

 

Отельного полку прибыло

 

          Где-то на уровне 5-ого или 6-ого этажей зимний сад, который сейчас, в разгар лета не кажется чем-то экзотическим, радует яркими цветами и глубокой зеленью многолетников, удивляет геометрией белых и черных каменных плит среди травы и металлическими кружевными вытянутыми сферами садовой скульптуры. Что-то во всем этом есть от сада Реандзи, поневоле начинаешь считать белые камни.

 

Отельного полку прибыло

 

 

Отельного полку прибыло

 

          В коридорах сочетание дерева и камня и пышные люстры, в которых почему-то по большей части хрусталь соседствует не с традиционной для Европы золоченой бронзой, а с полированными стальными сферами. Местами красные плакаты констатируют лозунг момента: «Подготовка к эксплуатации». Ну, как тут не вспомнить, что девиз компании: «Lotte, the World’s Best Hotel». Скромненько, но со вкусом.

 

Отельного полку прибыло

 

          Итак, роскошно, дорого, естественные материалы, впечатляющие масштабы, высокие потолки, воздух и простор, картины a la russ в номерах. Но что-то здесь не так, некоторое смешение стилей: от востока и до хай-тека. И это при том, что на компанию работает одна из знаменитейших (а может самая знаменитая) мировых дизайнерских фирм. Нет стилевого баланса или четко выраженного стиля оформления. Может быть, я тороплюсь, и окончание отделки возможно придаст необходимые штрихи лоска и стилевого соответствия. Но боюсь, что погоня за роскошью и масштабами привела к утрате стиля. И тогда это на совести проектантов. Но у этого отеля еще все впереди, отели рождаются, украшаются, обживаются, как живые объекты. Их тоже надо учить, привыкать к ним и приручать их. Мы участвуем в оформлении «Лотте» и в ответе за него, как, впрочем, и за всех, кого приручили.

 

 


Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
stervochka-m аватар
stervochka-m (Ср, 21.07.2010 - 13:58)

 какая аналитическая работа,Миха!!!Отличное описание отеля!!!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 21.07.2010 - 14:38)

Ну, красота! Ведь умеем же, если захотим! :YAHOO:

А если без шуток, очень симпатично, и на первый взгляд смешения стилей не заметно.

Когда думаю о ценнике на эти хоромы, глаза закатываю - наверняка это запредельно дорого.

Наши партнеры, приезжая в Москву, говорят, что дешевле 8000 тыс за номер в приличной 3* в сутки не найти

Mikha аватар
Mikha (Ср, 21.07.2010 - 14:40)

 Маша, такое мнение специалиста - бальзам для сердца.

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Ср, 21.07.2010 - 15:07)

за сутки в таком отеле в тае наверное можно пару недель жить с питанием вдвоем :) все мньше я понимаю такие отели....

finikova аватар
finikova (Ср, 21.07.2010 - 15:24)

Отличный отчет! Но сам отель как-то не знаю. Богато, конечно.

А название у него есть? А сайт? А цена за номер?

Mikha аватар
Mikha (Ср, 21.07.2010 - 16:03)

Алина, отель открылся месяц тому назад, думаю, что сейчас он в пробной эксплуатации, этажа 4-5, не больше пока. Сайт www.lottehotel.ru , здесь можно прицениться и сделать заказ. Но я был в пятницу в Королевском сьюте, он не готов пока, только настилают художественный паркет (не мы). Поэтому Вам придется немного подождать.

Кстати, лифт, которым я спускался, не сразу решил меня выпустить на первом этаже, пришлось его немного попинать. То ли жара, то ли некий международный заговор лифтов и фуникулёров, в любом случае некоторое время подождите.

 

Сообщение отредактировано 21.07.2010 - 16:09
vibas аватар
vibas (Ср, 21.07.2010 - 18:34)

Михаил,

отчет, конечно, исчерпывающий!

Но я бы от себя добавил к "что-то здесь не так"... Хотя многие уже на эту тему высказались...

Иностранные туристы не едут в Москву потому что это запредельно дорого. И вот еще один отель в эту копилку... Пока у нас не начнут строить доступные отели (50-150 евро за сутки хотя бы), этот индекс 0,1 никогда не изменится! 

Так что, по-моему, ничего не меняется... :NO:

pinatubo аватар
pinatubo (Ср, 21.07.2010 - 19:10)

Судя по отчету и по общему виду отеля..как-то неуютенько там, жаль, но в последнее время создается впечатление что у нас уже не осталось отелей где кроме шика и блеска еще можно почувтвовать себя комфотно и уютно :(

Mikha аватар
Mikha (Ср, 21.07.2010 - 21:02)

Коллеги, как это ни кажется странным, дефицит на средний и низкий ценовой уровень сопровождается существенным дефицитом на уровень верхний. Я недаром упомянул, что мы не входим в 20-ку, 30-ку или там сороковку тех, кто отмечается в мире как предоставляющие за деньги, которые берутся в этой сфере, адекватное качество. По этому показателю сейчас первая - Прага. Но это не потому, что там нет superior deluxe, а как раз потому, что все, что там есть, дает соответствующее качество, на которое есть покупатели от небогатых до сверхобеспеченных. Вместо этой гостиницы построить соответствующее число хостелов - не выход. 

Корея - инвестор (точнее корейская компания). Они работают в верхнем ценовом сегменте и рассчитывают на отбитие затрат, во-первых, более быстрое, чем затрат на соответствующее число хостелов, затем, рассчитывают принять тех, кто просто не едет сюда, не имея привычного уровня отелей, затем, не хотят конкурировать с тем, что в силах освоить здесь местные, имеющие деньги, но не имеющие опыта работы в люксе, понимания по каким законам международным это делается. как сертифицируется и т.д. Корейские компании приходят сюда и действуют, от LG (когда-то Gold Star), через Самсунг и KIA до Lotte. Корейцы в отличие от остальных привозят сюда самое новое и современное, они так видят Россию.

Я большую часть жизни, а особенно сейчас стараюсь не смотреть на стратегические вопросы через стекла, соответствующие моей зарплате. Lotte - это стратегия, будем надеяться.

И если все пойдет по уму (на что надежды и во что веры нет, а любовь так скоротечна, как упрекает меня в этом Св. Лошадка), то уютные отели, например, как некоторые избранные итальянские сети, построим. И все 13 номеров будут с разным антуражем, а на полу будут из паркета где цветы, где супрематические a la К.Малевич композиции, где меандры с богами в туниках, а где шаржированные портреты Э.Фитцжералд, Т.Монка и специально для Иванoff всей команды Pink. Россия 300 лет этим занималась и может пока. И в двери и панели вставим фарфоровые плакетки с кобальтом и золотыми мухами, эмали красоты небывалой и чудо-витражи.

А начать надо с того, чтоб туалетом не воняло. И вообще, "быть можно дельным человеком и думать о красе"  и дороговизне отелей. Положа руку на светину колонку клянусь, что с корейцами не знаком, не сотрудничаю и за PR денежку от них не получаю.

За длиннотой и занудностью коммента этого, надеюсь, никто не осилит. Застроим страну гостиницами - хорошими и разными.

Сообщение отредактировано 21.07.2010 - 21:11
Irma аватар
Irma (Ср, 21.07.2010 - 21:21)

осилили и коммент, и мысль, смею надеяться :)

пару лет назад и я зацепила краешком сию проблему, когда была вынуждена искать место для проведения свадьбы со швейцарской ухоженной и немного распальцованной братией- деньги есть, но ЗА ТАКОЕ отдавать их не хотим, бурчали гости...а другого и взять-то у нас негде..

Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Чт, 22.07.2010 - 19:04)

Исчерпывающе и интересно, как всегда. Красотища и роскошь аж в глаза бьют. А молодцы корейцы. крошечная страна, а всех "умывает" на их же территориях. Нда... за державу, как всегда, абыдна.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

С удовольствием прочла.  Для меня  помпезно.  Но очень интересно!

Тем более,  что московские отели вне пределов досягаемости.   Миха,  спасибо!!!!

Stream аватар
Stream (Пт, 23.07.2010 - 19:05)

Спасибо за экскурсию по новому отелю!

Внутренний дизайн, по-моему, не сочетается с внешним архитектурным обликом отеля совершенно.

Такой почти  госдумовский интерьер:))

Боярский двор с пальмами!

Надо будет показать своим архитекторам на работе...

В Омске я останавливалась в этом году в международном отеле IBIS.  

Все достаточно демократично, но стильно и везде-везде Wi-Fi!


 

 

Elik аватар
Elik (Сб, 24.07.2010 - 11:07)

Чем-то напомнил Гранд Мелию, особенно зимним садом, а потои еще и лифтом :-)

ORISHA аватар
ORISHA (Сб, 24.07.2010 - 11:44)

Шикарный отель не для простого люда. Ну, хоть на фотографиях посмотреть и рассказ почитать. Спасибо!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...