Открытие волшебства: все - под шапку!

Молдова, Кишинёв, октябрь, 2010

 В подарок Маргарите и Евгении Пьяновым - за доброту и любовь к сказкам!

 

 

Прежде, чем поделиться, на мой взгляд, чудесным открытием, непосредственно связанным с последним путешествием, мне придется вернуться в прошедшую осень.

А именно, в тот ясный и теплый осенний день, когда я гуляла по городу Кишиневу, и знакомилась с современной столицей Молдовы.

Открытие волшебства: все - под шапку!

Сейчас, когда смотрю на снимки, сделанные в тот день, не верится, что все это было…

Открытие волшебства: все - под шапку!

Открытие волшебства: все - под шапку!

Тогда ощущение нереальности придавало прошедшее аномальное по жаре лето, сейчас -  зимние месяцы и затяжные февральские морозы вытесняют яркие краски того октября.

Открытие волшебства: все - под шапку!

Прогуливаясь по центральному проспекту Кишинева, в районе национального театра им. Михая Эминеску, набрела на уличный рынок. На лотках, самодельных прилавках и просто прямо на земле, предприимчивые торговцы разложили самый разнообразный товар сувенирного назначения.

Открытие волшебства: все - под шапку!

Здесь и ручные поделки, и вышивка, вазочки, стаканчики расписные, и множество собранных по шкафам-чердакам предметов быта еще советской эпохи.

Открытие волшебства: все - под шапку!

Казалось, в этом скверике, отданном под власть «барахолки», нашлось место всему, что только может заинтересовать покупателей, особенно приезжих. Все что может представлять интерес как «память о Кишиневе» - все тут и найдете. Куклы, иконы, картины, посуда, бусы, платки, тапочки, книги…

Открытие волшебства: все - под шапку!

Продавец, он же мастер-умелец не просто предлагал на продажу сделанные своими руками дудочки, но и тут же для желающих услышать их звук, демонстрировал и музыкальные способности. А как иначе – чтобы делать музыкальный инструмент, надо и в игре на нем разбираться.

Открытие волшебства: все - под шапку!

Но, как бы ни было заманчиво привезти домой молдавский аналог свирели, к тому времени обладала уже довольно незначительной суммой местных денег.

 На празднике вина еще накануне закупила тарелку на стену и памятные магниты в свою коллекцию. А тут… Неужели ничего-ничего нельзя купить на 5-8 лей, но чтобы тоже было интересно и памятно? Мне этим вечером уезжать! Добралась бы раньше до этого рынка, купила бы сувениры только здесь – и выбор больше, и цены ниже, чем в магазинах и на стендах «МолдЭкспо».

Улыбаясь, стала спрашивать у продавцов посоветовать какой-нибудь сувенирчик позанятнее.

 

- Купите магнит с мальчиком Гугуцэ! Как раз 5 лей!

 

- Ой…Какой смешной, а кто он?

 

- Как, вы не знаете Гугуцэ? Это же наш самый любимый национальный герой молдавских сказок!

 

- Как-как, вы сказали? Гугуцл? Подождите, запишу… И давайте его сюда! Покупаю!

 

Так, я не только узнала об этом персонаже, но и стала обладательницей собственного малыша Гугуцэ!

 

А еще чуть позже, все дальше углубляясь в улочки Кишинева, вышла к национальному кукольному детскому театру «Лукирич» - как оказалось, в эти дни этот театр празднует свое 65-летие, и в честь круглой даты в нем идут спектакли как раз о приключениях Гугуцэ.

Открытие волшебства: все - под шапку!

Поболтала с маленькими зрителями и их родителями на ступенях театра. Все дружно расхваливали смешное представление и приглашали меня обязательно посмотреть, но времени у меня уже не было.

Да и слушать на румынском языке сказку было бы затруднительно, так что клятвенно пообещала себе дома поискать в Интернете сведения о Гугуцэ и поспешила в гостиницу.

 

Тем же вечером, ожидая в отеле своих кишиневских друзей, обещавших доставить меня на вокзал и посадить в поезд до Киева, коротала время у телевизора.

Что такое? И тут Гугуцэ напомнил о себе! Местный вариант программы «Спокойный ночи малыши» ведут не Филя со Степашкой, а кукольный Гугуцэ – машет ручками, топает ножками, в огромной спадающей на глаза барашковой шапке…

Еще раз пообещала себе поближе ознакомиться с этим персонажем и…закрутилась, завертелась. В выложенных на этом сайте историях про Молдову так и не упомянула ни разу о Гугуцэ, но время все расставило на свои места.

 

Фотографируя недавно магниты для рассказа о прошлогоднем Париже, наткнулась на магнитик из Кишинева – смотрит с укором на меня Гугуцэ из-под своей шапки, ждет, когда про него вспомнят!

Открытие волшебства: все - под шапку!

 

И я взялась за дело: выискала в сети  сведения о нем и его создателе.

Да-да, этот мальчик появился на свет не из глубин веков народного эпоса, а в ХХ веке - благодаря творческой задумке молдавского писателя Спиридона Степановича Вангели. Написавший не одну замечательную сказку, его сборники были очень популярны в советское время во всех республиках СССР. Да и сейчас его сказки переиздают, только купить их все равно затруднительно – масштабы уже не те.

Но в Интернете эти сказки можно прочесть совершенно свободно, и прочитав первую же сказку про мальчика Гугуцэ из села со смешным названием Трое Козлят…

Поняла, что сделала для себя большое открытие!

Спешу поделиться с вами полюбившейся сказкой именно в эти февральские дни.

Почему она мне показалась такой актуальной сейчас, когда от долгой зимы все уже подустали и так хочется тепла и свежей зелени?

А вы сами прочтите!

Для большей наглядности, иллюстрирую сказку кадрами из своих архивов.

Но не изменяю её -  ни одного словечка! (источник тут http://showbell.ru/skazki/index.php?st=gugutse)

 

Шапка Гугуцэ

 

Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.
    - Она падает на глаза, отец.
    - А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму.
    Ах, вот как! Значит, других дел у Гугуцэ нет? Ну, это мы ещё посмотрим!
    Утром Гугуцэ поднялся раньше всех, вышел на цыпочках во двор и потихоньку накормил овец. Отец приходит, а Гугуцэ уже катается по загону верхом на баране.
    - Доброе утро, Гугуцэ!
    - А-а! Привет, отец! - и машет рукою: неси, мол, корм обратно.
    Так Гугуцэ начал ухаживать за овцами.
    А мороз силу набирает. Идёшь по улице, снег под ногами скрипит, как будто наступаешь на струны.

Открытие волшебства: все - под шапку!

 

Шёл Гугуцэ по дороге, догнал девочку-первоклассницу. Бедняжка вся посинела от холода. Взял Гугуцэ у неё книжки, а девочка - руки в рукава и вприпрыжку за ним. Нёс-нёс Гугуцэ книжки под мышкой, и вдруг пришла ему в голову прекрасная мысль. Дай, думает, суну их в шапку, хватит в ней места и для книжек и для головы. Снял Гугуцэ шапку, но тут он поглядел на девочку и спросил:
    - Холодно тебе? Скажи правду.
    - Немножко, - стучит зубами девочка.
    - Так возьми мою шапку.
    - Нет, Гугуцэ. Ты же замёрзнешь. Да и не носят девочки таких шапок.
    - Не хочешь - не надо, сказал Гугуцэ. Пусть остаётся на дороге.
    И поставил шапку на снег.
    Идут они - впереди Гугуцэ, за ним девочка. Идут и оглядываются. Стоит шапка на дороге одна-одинёшенька, бросил её хозяин.
    Постояла шапка, постояла, собралась с силами и как вдохнёт в себя воздух. Вдохнула и выросла.
    Заметил это Гугуцэ, вернулся, поднял шапку, надел её сразу на себя и на девочку. Идут они вместе, шапка их от мороза прячет.
    С тех пор не успеет первый класс выйти из школьных ворот, а Гугуцэ уже тут как тут. Спрячет под шапку семь или восемь девочек и отведёт их домой. Даже учительница однажды шла под ней из школы вместе с ребятами. Люди смотрели на это и руками разводили:
    - Ну и шапка! С хороший стог сена! Чудеса, да и только!
    Отведёт Гугуцэ детей, и шапка сразу становится маленькой, чтобы её можно было на вешалку повесить.
    Но однажды шапка подвела мальчика. Он ей и то обещал, и другое, и гладил её, и упрашивал - шапка не растёт. И надо же было этому случиться как раз тогда, когда от мороза в школе звонок охрип и во всём селе ни одна собака лаять не могла.
    Пришёл Гугуцэ домой и всё понял: он же утром овец не накормил! Хлопнул Гугуцэ себя по лбу - не забывай про дела. И шапка опять стала его слушаться.
    И вот захотелось Гугуцэ укрыть под шапкой всё село со всеми домами. И он стал кормить соседских овечек. Шапка стала расти, расти, пока всё небо собой не заполнила.
    Под шапкою наступила весна.

Открытие волшебства: все - под шапку!

Открытие волшебства: все - под шапку!

Открытие волшебства: все - под шапку!

Правда, электричество горело и днём. Но жизнь под шапкой шла как ни в чём не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев. А люди ходили без шапок. Во-первых, и так тепло, а во-вторых, все их шапки вошли в огромную шапку Гугуцэ. На всё село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадёшь туда, где хозяйничает зима...

Открытие волшебства: все - под шапку!

 

 

Ну, как вам сказка?

А может, вы о ней знали и раньше, и открытие мальчика Гугуцэ для вас и вовсе не открытие?

А я признаюсь, очарована - околдована, и так захотелось иметь подобную волшебную шапку!

Нет, не подумайте, я люблю и зиму, и снежность, и даже в мороз улыбаюсь и радуюсь такой разной, неувядаемой красоте родной природы.

Открытие волшебства: все - под шапку!

Открытие волшебства: все - под шапку!

Что еще остается, если до настоящих весенних дней  надо жить-поживать, март с апрелем ожидать? 

Пока за окном морозы и вьюга – читайте молдавские сказки Спиридона Вангели, откройте для себя и своих детей их доброту и волшебство.

Мне для этого пришлось съездить в Кишинев и приобрести магнитик с мальчиком Гугуцэ, а с вами делюсь через свой блог путешествий.

Медаль
Тэги: Молдова ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 20.02.2011 - 15:18)

Оля, спасибо за добрый рассказ! Про Гугуце еще в детстве знала, раньше по телевизору часто показывали мультфильм по той самой сказке, о которой ты рассказала. А еще у меня с детства осталась книжка с волшебными сказками Молдавии, очень страшные сказки со Змеем Горынычем и другой нечистью. Если будет возможность, то обязательно почитай народные сказки.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 20.02.2011 - 15:36)

Да, вот этим и занимаюсь последние дни - прочесываю Интернет в поисках этих сказок)))

Залезаю в кровать под теплое одеяло с ноутбуком - и зачитываюсь.

 

Даже стыдно, что совершенно ничего не знала о Гугуцэ, и вроде немалый кусок детства в СССР провела. Из молдавского народного сказочного - очень люблю мультфильм про девочку Мариуку и ее брата Григораша...

 

ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 20.02.2011 - 15:42)

Упс! Повтор вылез... Уже задолбали эти неполадки на сайте! Открытие волшебства: все - под шапку!

Os-a аватар
Os-a (Вс, 20.02.2011 - 15:56)

Ой, и не говори... У меня в планах еще несколько больших репортажей путеводительско-туристических, но пока пережидаю... Жду полного исправления всех неполадок, тогда уж буду продолжать блог чем-то более серьезным. Надеюсь наладят.

А то и самой в другие блоги не всегда - прорваться,

и к себе зову народ с разных сайтов - а многие жалуются. Открытие волшебства: все - под шапку!

ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 20.02.2011 - 16:01)

Да, я тоже многих своих подруг приглашала, но, к сожалению, только Агира задержалась, и та очень редко стала сюда заходить, из-за все этих проблем, то не знает, как рассказ правильно разместить, то фотографии не крепятся.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 20.02.2011 - 16:08)

Мои пока - все остаются в читателях...

Хоть и есть среди них заядлые путешественники, но писателько-фотографические таланты не хотят проявлять, или леняться или стесняютсяОткрытие волшебства: все - под шапку!

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 20.02.2011 - 23:33)

Забавная сказка. По сути, конечно как и большинство, о добре. Когда представил шапку покрывшую все село, на память пришел фольм с Арнольдом "Вспомнить все". Там тоже был огромный купол. Сказки читать хорошо и полезно в любом возрасте. Повторюсь, они почти всегда воспитывают в человеке доброту и человечность отношений. Еще басни очень помогают посмотреть на себя со стороны. Спасибо за Гугуце, почитаю.

BUCH аватар
BUCH (Вс, 20.02.2011 - 23:34)

Оля, С П А С И Б О!Открытие волшебства: все - под шапку! Вот и я теперь знаю про маленького Гугуце. Добрый он очень и трудолюбивый! И кого-то мне напомнил.... Открытие волшебства: все - под шапку! Замечательно такую сказку получить в День рождения! Открытие волшебства: все - под шапку! Фотографии все очень солнечные и тёплые!

Os-a аватар
Os-a (Вс, 20.02.2011 - 23:47)

Читайте на здоровье! Рада поделиться чем-то хорошим, позитивным!

Flash аватар
Flash (Пнд, 21.02.2011 - 05:45)

Здорово, я раньше с молдавским фольклором не сталкивалась! Интересная сказка, фотографии как всегда шикарные! а яблони в цвету и голубой домик с прудиком - это Ваше? :)

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 21.02.2011 - 11:30)

Сказка - чудо! Но даже больше сказки мне понравился контраст осени, зимы и весны на твоих фотографиях. Чудо втройне!

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 21.02.2011 - 12:00)

Flash, ну ничего себе вы ранняя пташка! Отзыв по Москве - в 04:45)))))

Фото весны - все сделано мной, в прошлом мае в наших дачных угодьях. Вот - пригодились!

 

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 21.02.2011 - 12:28)

Инна, и правда, такой получился микс из всех времен года: и осень, и зима, и весна - всему  нашлось место при рассказе о сказке про Гугуцэ. 

Берите на заметку этого автора - у вас растет малыш, будете ему читать про молдавского мальчика, когда настанет время!

schabur аватар

Да, задумка интересная, и как сейчас принято говорить: креативная. Фото убедительные. А вот насчет сказок. Позвольте возразить. Не все сказки, в том числе и у молодаван, можно прочитать и объяснить детям. К примеру, молдавская сказка о поросёнке (аналог нашей «Царевны-лягушки», очень длинная) http://www.dopotopa.com/moldavskaya_skazka_o_porosenke.html

В ней рассказывается о поисках царской дочерью мужа Фэт-Фрумоса, принимавшего обличье поросенка. Самое невероятное - женщина находилась… на третьем году беременности. Она очень многое претерпела. Найдя Фэт-Фрумоса, родила ребенка без родовых мук. Тут же состоялась и свадьба, и крестины. В этом случае традиционный подход к слушанию сказок: послушал, поразвлекался - и забыл, не срабатывает. Представьте себе, какова будет реакция современного ребенка с клиповым сознанием на услышанное или прочитанное?

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 21.02.2011 - 12:27)

О, да, в этом соглашусь  - про Фэт-Фрумоса длинные сказки, и пожалуй их прочтение вызовет и правда много вопросов у нынешних детей, таких продвинутых во всех подробностях взрослой жизни. 

 

Но сказки Спиридона Вангели - совсем другие, не такие длинные, простые для восприятия, добрые и очень легко читаются.

Будем считать, что в этом рассказе я привлекаю внимание к творчеству именно этого автора.

 

Мне удалось найти несколько его сказок в открытом доступе в Сети, но что самое интересно - его книги действительно, переиздаются, из можно купить на Ozon.ru, по-крайней мере, один сборник про Гугуце там точно видела!

 

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 21.02.2011 - 14:01)

О, даже Вовчик не остался равнодушным к сказочному герою! ЗдоровоОткрытие волшебства: все - под шапку! , спасибо!

 

Под день рождения Маргариты - и мне подарок!

borisovich аватар
borisovich (Пнд, 21.02.2011 - 14:52)

 Приглядишься, а сказки-то вокруг нас! Спасибо,

 Оля.

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 21.02.2011 - 14:57)

borisovich, и не говорите))) Наткнулась, не утерпела поделиться с блогерами - и рада, что нравится и удивляет не только меня такое, поистине, сказочное открытие!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 21.02.2011 - 15:28)

Оля, молодец, как всегда: и Кишинев - прелесть (мне почему-то особенно осень нравится), и сказки добрые, спасибо!

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 21.02.2011 - 15:34)

Галина, привет!! Да уж, в этом репортаже и любителям осени, и зимы, и весны - найдется кадры по сердцу. Лето, правда, осталось без внимания, ну ничего - в следующих репортажах о наших русских красотах: наверстаю!

АнарИна аватар
АнарИна (Пнд, 21.02.2011 - 19:53)

И сказка добрая, чудесная... И фотографии- яркие, жизнеутверждающие... ЗдОрово! Чудесный деньрожденный подарок!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 21.02.2011 - 21:49)

Оля, чудная зарисовка. Спасибо. А говорили ещё, что можете писать только сразу после поездки. Мальчик удивительный, и сказка-пересказка прнлестна...

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 21.02.2011 - 22:10)

Милые дамы, спасибо за ваше внимание!

У меня продолжает глючить сайт, и вечером даже больше, чем днем - в какой блог прорвусь, там и стараюсь прокомментировать, а тут - и в свой не с первой попытки...

 

АнарИна, был бы материал - всем бы дружественным и симпатичным блогерам делала бы подобные истории в подарок, так сказать, посильно возможностям!

 

Елена, возвращаться к давним путешествиям могу - но уже больше пробивает на лирику, перечислять достопримечательности и писать в стиле путеводителя сложнее. Тут выложила под настроение, да и чего скрывать - забыла про Гугуцэ, и только на этой неделе вычитала о нем. Думаю, доберись я до магнитов позже, так и может, не было бы такого удивившего меня совпадения: чудно в сказке прочитать про весну под шапкой, когда уж который день от морозов не знаем куда деться.

Я и в ЖЖ написала о шапке Гугуцэ, и подругам тут уши прожужжала))) Так уже весны хочется! С огромным удовольствием перерыла прошлогодние архивы в поисках весенних кадров для иллюстрации... Вот что значит - своевременная находка!

ORISHA аватар
ORISHA (Пнд, 21.02.2011 - 22:42)

Весна это хорошо! Но нам в Самаре пророчат страшные морозы, завтра-послезавтра обещают -38-40 градусов! Жуть, а не весна! Открытие волшебства: все - под шапку!

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 21.02.2011 - 23:00)

Ира, не сыпь соль на раны, такими морозами пугать - это ж когда весна наступит??? Открытие волшебства: все - под шапку!

 

У нас повышенная влажность в городе от водохранилища, так при -10 кажется, что -20.... каждый день - до обеда на деревьях густой иней, дети во дворах не гуляют, тишина над городом...

 

Я уже, кажется, пустила корни в кровать с теплым одеялом, которое в дневное время трансформируется в теплый плед. Кое-как выхожу за продуктами и лекарствами и бегом-бегом обратно домой...

 

Если бы не Интернет - полная замурованность от жизни.

 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 22.02.2011 - 04:36)

Оля,  КАКОЙ подарок!   Мне больше всего нравится сам персонаж:  ГУГУЦЕ!  Я  неравнодушна к его шапке :)  и весь образ такой колоритный,  он настоящий путешественник!  Вон,  какие у него чирики на ногах. ))   Снимки чудесные,  и правда, весны хочется!  Надоел лютый февраль и его ветры.   Спасибо за ЧУДО! .....уже скоро придёт мальчик ГУГУЦЕ и наступит весна! Открытие волшебства: все - под шапку! ....Открытие волшебства: все - под шапку!

Os-a аватар
Os-a (Втр, 22.02.2011 - 12:25)

О, вот и Женя появилась! Отвлеклась от учебных трудов? И то - ладно!

 

И мне зима надоела, но радости и в феврале есть - вон сколько именников на сайте!

И никуда мы еще от холодов не денемся - скоро будем читать про путешествие в Салехард наших блогеров...

 

Эх, и правда, Гугуцэ душу греет))) Ждем весны!

vibas аватар
vibas (Втр, 22.02.2011 - 14:44)

Да, Оль, хорошая сказака! Как и осень в Кишеневе!

Продажа товаров народного творчества напомнила Андреевский спуск. Открытие волшебства: все - под шапку!

Os-a аватар
Os-a (Втр, 22.02.2011 - 15:16)

 Да, что-то общее есть - особенно в ассортименте!

Если когда занесет в Кишинев - будете знать, где самые дешевые и разнообразные сувениры!

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 22.02.2011 - 18:06)

Интересно, Фэт Фрумоса помню, Григораша помню, Гугуцэ не помню. А ведь наверняка читала о нем где-нибудь в "Пионерской правде" или детском журнале. Симпатичный персонаж. )

А что он со своей шапкой летом делает? Открытие волшебства: все - под шапку!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...