Панометр Азизи

Дрезден, март 2012

- Ты видишь здесь что-нибудь похожее на газохранилище? – спросил меня Свен.
- Нет, - честно ответила я, оглянувшись вокруг. Несколько обычных жилых домов и офисных зданий совсем не были похожи на промышленный объект.
Похоже, навигатор в нашей машине решил с нами поиграть. Если до Дрездена он довел нас без проблем, то в самом Дрездене норовил показать нужный нам поворот или перекресток метров на 100-200 раньше, чем они появлялись на самом деле, так что пришлось немного покружить по городу.
Вы спросите, зачем нам в Дрездене, одном из красивейших городов Европы, понадобилось искать какое-то газохранилище? Ну, это долгая история.
Началось она еще в 18 веке, когда ирландский художник Роберт Баркер поднялся на одну из колоколен в Эдинбурге. Открывшийся перед ним вид так ему понравился, что он сразу решил изобразить его на холсте. Получившиеся картины он поставил по кругу, в форме цилиндра, и у него получился круговой панорамный обзор.
Панометр Азизи
Роберт Баркер. Панорама Эдинбурга

В 1792 году первая панорамная картина была выставлена в Лондоне. Свое изобретение Баркер быстренько запатентовал и заработал на показе панорамы целое состояние. А сын Баркера продолжил дело отца и стал панорамным художником.
Панорамы возили по разным городам, устанавливали в шатрах и показывали во время ярмарок и городских праздников, как аттракционы. Правители того времени тоже оценили изобретение, и часто заказывали художникам панорамы с изображением битв, в которых участвовали они сами или их славные предки.


Панометр Азизи

 

В те времена панорамные картины были окном в другой мир, как для нас с вами телевизор и «Клуб кинопутешествий». Благодаря им житель какого-нибудь маленького европейского городка, который никогда не был в других странах, мог узнать, как выглядят Афины, Рим или Флоренция, и даже увидеть какого-нибудь знаменитого полководца в разгар решающей битвы.


Панометр Азизи

Наверное, сейчас вы опять спросите, а причем здесь газохранилище. Подождите еще немного, скоро все поймете.
Газохранилище (или газгольдер) в Дрездене называли попросту газометром. Его построили, когда делали новую систему газового освещения для городского театра. Вскоре после установки этой системы театр сгорел, а когда на его месте построили другой, освещение вместо газового уже было электрическим, да и на улицах все газовые фонари заменили, и старое газохранилище много лет пустовало. Уж не знаю, как ему удалось уцелеть после войны и бомбежек, но факт остается фактом, стены старого газгольдера устояли, и стоят до сих пор.
Кто знает, сколько еще лет старые газохранилища по всей Европе стояли и постепенно разрушались, если бы дизайнеры, художники и архитекторы не обнаружили, что их можно прекрасно использовать с пользой для искусства, и не занялись их переустройством. Особенно известны художественно переоборудованные газгольдеры в Вене и Оберхаузене.

Панометр Азизи

В 2006 году и у дрезденского газгольдера началась новая жизнь. Немецко-персидский художник Ядегар Азизи решил его отремонтировать и устроить здесь выставку своих панорамных картин, и старый газометр назвал «панометром».
На самом деле, панорамные инсталляции Азизи нельзя назвать просто картинами. Он не только рисует, он использует все современные технические достижения, фотомонтаж и компьютерную графику.


Панометр Азизи

Работая над панорамами Дрездена 1756 года, Рима 312 года или древнего Пергама, Азизи изучал работы археологов, картины старых мастеров, делал тысячи снимков в музеях и на раскопках, чтобы максимально достоверно воссоздать город именно того периода, который собирался изобразить.
Сейчас в дрезденском Панометре выставлена панорама «Рим 312». Она изображает Рим времен императора Константина, который в 312 году одержал триумфальную победу над Максентиусом и был на пике славы.
Поднявшись на смотровую площадку в центре зала, вы словно оказываетесь на вершине Капитолийского холма. Освещение периодически меняется, имитируя смену дня и ночи (кстати, этот фокус с изменяемым освещением тоже придумал сам Баркер). На рассвете поют жаворонки, а к вечеру начинают стрекотать цикады. В фонтанах журчит вода. Полное впечатление, что вы оказались в центре древнего города.


Панометр Азизи

Говорили, что Азизи планировал устраивать в Панометре показы античной моды, а в местном ресторане должны были готовить блюда по древнеримским рецептам, но мы этого не застали. Нам и так хватило впечатлений, и мы вышли из Панометра очень довольные. Можно сказать, что в Дрездене появилась еще одна достопримечательность, достойная вашего внимания и посещения.
Картинки, понятное дело, из интернета, потому что в самом Панометре для фотографирования слишком темно, а внутри панорамы вообще фотографировать нельзя.
Конечно, потом мы посмотрели и сам Дрезден. Побывали у восстановленной из руин Фраункирхе, прогулялись по террасе на берегу Эльбы, зашли в Цвингер посмотреть крупнейшую коллекцию фарфора, оружейную палату и знаменитую картинную галерею. Но об этом я как-нибудь потом расскажу, а пока можете посмотреть пару фотографий (это уже мои).

Панометр Азизи
Панометр Азизи
Панометр Азизи
Панометр Азизи

Медаль
Тэги: Германия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Вс, 10.06.2012 - 08:51)

Ничего себе! Интересное изобретение! Глянуть бы!!

Может у нас тоже во что-то такое переделают, например, какую-нибудь ТЭЦ )))

 

Любава аватар
Любава (Вс, 10.06.2012 - 12:26)

Да здорово придумали, думаю там есть на что посмотреть. Могут же люди - всё в дело!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Невероятно интересно!  пожалуй,   я бы даже туда отправилась в первую очередь))  Фарфором как-то не увлекаюсь,  может,  зря.

Elik аватар
Elik (Пнд, 11.06.2012 - 00:20)

Здорово придумали!!! Как раз совсем недавно про это говорили с друзьями, что как было бы интересно смотреть не на руины, развалины, остатки, а на восстановленные в том или ином виде храмы, кварталы древних городов и т.д. Но по Венецианской Хартии вроде как это делать нельзя, а вот такие панорамы отличная придумка. Хвала Баркеру и его продолжателям!!!

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Пнд, 11.06.2012 - 11:33)

 Обязательно зайду в панометр, если когда-инбудь буду в Дрездене. Очень интересно.

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 12.06.2012 - 00:40)

У нас до газгольдеров еще не добрались, но фабрики уже успешно переделывают под выставочные залы, например "Красный Октябрь" и "Винзавод". Просто газгольдеры по форме своей удобны именно для показа панорамы, не нужно строить специальное круглое здание.

Панорамы действительно интересно смотреть. Жаль, Азизи не сделал для своей панорамы переднего плана, как в нашей "Бородинской панораме", но там осмотр с башни в центре зала, и низа все равно не видно.

 

Модератор аватар
Модератор (Ср, 13.06.2012 - 14:05)

Человеческая фантазия право слово неистощима %) Я бы хотела там побывать, весьма интересное мероприятие

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Чт, 14.06.2012 - 10:56)

Умеют же люди за кордоном мыслить креативно.

С другой стороны, у нас в Москве многим заводам тоже новую жизнь дают...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...