Пара слов о фуа-гра и другой еде...

зима 2012

 

Всякий раз, как приезжаем в Голландию, мы один вечер ужинаем с нашим голландским партнером. Партнер человек не бедный и не прочь себя побаловать. Поэтому ресторан для ужина всегда выбирает он, и выбирает всегда что-нибудь этакое.

В этот раз обошлось без внешних изысков. Ресторан был не в замке и не в графских конюшнях, а просто в старой части городка на пешеходной улице. Небольшой, столиков на десять. И славится он своим поваром, входящим в Мешлиновские каталоги и имеющий Мешлиновские же звезды.

После того как мы устроились за столиком сначала к нам подошел хозяин кабачка, поприветствовать и посоветовать вино. Наш партнер человек в своих краях не последний и я уже привык, что рестораторы его знают лично и не упускают возможности выразить своё почтение. А после хозяина подошел повар. Мужик роста среднего, возраста среднего, лицо простое, бесхитростное, очки с толстыми стеклами. Очень похож на классического советского инженера. Вот только золотые швейцарские часы, на руке ценою с приличный автомобиль, явно выбивались из образа. Повар нас просветил на предмет того, что мы будем кушать. В подобных заведениях с авторской кухней всегда лучше не выбирать по меню, а брать блюда дня. Выходит вкуснее и оригинальнее. Тем более, что в таких местах блюда дня это не отдельные блюда, а скорее комплексный обед, только от кутюр. Ну мы, по простому, комплексный обед и заказали. Повар уточнил, что перемен блюд может быть 4 или 5. Все выбрали 5. Затем мы прослушали краткую лекцию о том, что мы съедим.

А съели мы следующее. Сначала, как закуска, в небольшой плошке были поданы овощные муссы. Три разноцветные капли общим объемом в одну десертную ложку разного цвета, но одинаково неуловимого вкуса. Затем в маленькой стопке грибной бульон. На палец было самого бульона из одних грибов. А сверху на второй палец пены взбитой из других грибов. К бульону полагалась палочка слоеного теста с сырной корочкой. Бульон из грибов вещь диетическая. И видимо поэтому его сменила фуа-гра. Фуа-гра это паштет из особым образом приготовленной гусиной печени. Не знаю в чем там особенность приготовления, но точно знаю что не зря с французского «фуа-гра» переводится как «жирная печень». Всем досталось по маленькой порции этой самой печени, окруженной запеченными или засахаренными кусочками яблок самых разных сортов. Но доесть фуа-гра стоило большого труда и то лишь благодаря вину, которым мы эту «жирность» запивали. Следом шла рыбная перемена. Полоска копченого угря на подушке из перемолотого авокадо и ещё бог знает каких овощей и кусок белой, так же копченой, рыбы безо всякой подушки. Нас заверили, что ещё утром и первая и вторая рыба плавали в море и к нам на стол совсем не собирались. Потом главное блюдо. Немного запеченного телячьего мяса под черными трюфелями. Черные считаются самыми простыми в своем семействе, но что поделать, если на прочие сейчас не сезон. И на десерт различные сорта взбитого шоколада с орехами под кофе и бокал кальвадоса. Все просто и незамысловато.

Я только не понимаю одного. Почему после похода в какой-нибудь стэйк-хауз, где ты съедаешь большой кусок жаренного мяса с горкой картошки и плошкой овощей, ты уходишь оттуда просто сытым. А после похода в вышеописанное заведение, где если сложить все пять перемен блюд в одну тарелку, то не заполнится и детская миска моей дочери, но уходишь ты из такого ресторана всегда объевшись до полуобморочного состояния. Пеняя на себя за то, что пожадничал и выбрал 5 перемен, а не 4. Волшебство. Ну или просто высокая кухня... 


Тэги: Нидерланды ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Elik аватар
Elik (Пт, 27.01.2012 - 12:30)

Действительно, не понятно Пара слов о фуа-гра и другой еде.... Наверное, все дело в печени, то бишь в фуа-гра.

ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 27.01.2012 - 13:09)

Elik написал(а):

Действительно, не понятно Пара слов о фуа-гра и другой еде.... Наверное, все дело в печени, то бишь в фуа-гра.

 

Точно нет. Это у меня не первое посещение подобного уровня заведения. Порции всегда микроскопические. Правда перемен чаще всего больше трех. Фуагра далеко не всегда. А обожратьсть после всегда. Тут что то такое иное, чем каллорийная фуа-гра...

Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 27.01.2012 - 14:44)

Да действительно, какая-то магия..Помнится мне приносили нам много раз по микроскопической дозе, особенно повеселила практически ложка супа в мааленькой выямке огроомной тарелки.И сухарик покрытый какой-то пеной..О происхождении которой мы долго гадали:) Но вышли все объевшимися:)

ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 27.01.2012 - 14:53)

Bunansa написал(а):

Да действительно, какая-то магия..Помнится мне приносили нам много раз по микроскопической дозе, особенно повеселила практически ложка супа в мааленькой выямке огроомной тарелки.И сухарик покрытый какой-то пеной..О происхождении которой мы долго гадали:) Но вышли все объевшимися:)

 

Спасибо. Значит это всё же не я с ума сошел, а что то там повара колдуют... :-)

Irma аватар
Irma (Сб, 28.01.2012 - 00:37)

я вспомнила прло малюсенькую баночку этой фуа-грЫ, привезенной из Португалии и Пара слов о фуа-гра и другой еде...бездарно слопанной нами с гостяими после обильной трапезы...Пара слов о фуа-гра и другой еде...

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Сб, 28.01.2012 - 23:49)

Возможно это секрет нашей психологии и знающие люди это используют.

В любом злучае, забавно. Спасибо.Пара слов о фуа-гра и другой еде...

Os-a аватар
Os-a (Вс, 29.01.2012 - 00:26)

Все блюда - сытные. Даже шоколад  и кальвадос, столько колорий...

 

Ой, сорри. Пожалуй, овощные муссы легкое блюдо.

 

Но остальное - и в мизерных дозах: обожраться!

 

А грибы - по белковому содержанию чуть ли не к мясу приравниваются...

 

 

И угорь - одно из ну очень, очень энергетических блюд)))

 

 

Беру отсюда http://dietmenu.ru/calories/578.aspx

 

говяжий ростбиф - 152 ккал

 

копченый угорь - 326 ккал

 

Сравнили?

 

Вот и ничего удивительного, что еды из простецких продуктов нужна тарелища с горкой, а этих деликатесов - плошечка.

 

На то они и деликатесы!

 

А...

 

Еще к этому набору не хватает икры.

 

Рыбьи яйца - те еще носители запаса энергии. Один маленький ломтик с икрой будет равнозначен трем блинчикам с ветчиной и сыром.

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 29.01.2012 - 10:08)

А,может, это настрой и ...время... Ведь так называемая первичная сытость приходит постепенно, где-то через 20-25 минут после поглощения пищи. Пять перемен-не шутка.  Вы едите, смакуете...она-эта самая пища,усваивается.. И насыщает вас, насыщает..Пара слов о фуа-гра и другой еде... Ну и, конечно, восприятие...

А по калорийности, жареная картошечка с мясом не уступают всему перечисленному, вроде бы.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 29.01.2012 - 18:20)

АнарИна, уступают! Уж поверьте, уступаютПара слов о фуа-гра и другой еде...

Фил аватар
Фил (Вс, 29.01.2012 - 19:49)

Любопытно!

 

Был некогда угощен в ресторанчике, да сдуру заглянул тогда в счет. Цифра вызвала шок, от которого меня мгновенно пронесло. Вышел из заведения пристыженным, злым и несытым. Пара слов о фуа-гра и другой еде...

YO аватар
YO (Вс, 29.01.2012 - 20:24)

периодически покупаем в Испании фуа-груЮ просто потому что оно там раза в 3-4 дешевле чем точно такая же баночка Москве. Штука не просто жирная, а по сути масло.. но обожраться ей сложно - бутербродов с маслом то можно много слопать.. скорее дело в обстановке и скорости принятия пищи.

ace-alex аватар
ace-alex (Вс, 29.01.2012 - 22:04)

VjazNickOff написал(а):

Возможно это секрет нашей психологии и знающие люди это используют.

В любом злучае, забавно. Спасибо.Пара слов о фуа-гра и другой еде...

 

Дык, завсегда пожалуйста.

ace-alex аватар
ace-alex (Вс, 29.01.2012 - 22:11)

Фил написал(а):

Любопытно!

 

Был некогда угощен в ресторанчике, да сдуру заглянул тогда в счет. Цифра вызвала шок, от которого меня мгновенно пронесло. Вышел из заведения пристыженным, злым и несытым. Пара слов о фуа-гра и другой еде...

 

Опять таки с чем сравнивать. Понятно, что это место дороже, например, МакДональдса. Но шутка жизни заключается в том, что посетить подобный ресторан в Голландии я могу себе позволить по своему доходу, а вот посетить подобное заведение в Москве и откушать тот же набор продуктов нет. Столько не зарабатываю.

Просто для сравнения. бутылка неплохого француского вина в ресторане отеля, где мы останавливались в этот раз, стоила 20 евро, то есть чуть более 800 рублей. И именно это вино, один в один, в московских магазинах, я уже не говорю про рестораны, 2500, правда тоже рублей.

 

А ну и ещё комментарий. Без обид. Коль вас угощают, я уверен не чужие вам люди, так нужно сказать спасибо и получить удовольствие. Зачем же было в счет смотреть?Пара слов о фуа-гра и другой еде...

ace-alex аватар
ace-alex (Вс, 29.01.2012 - 22:14)

YO написал(а):

периодически покупаем в Испании фуа-груЮ просто потому что оно там раза в 3-4 дешевле чем точно такая же баночка Москве. Штука не просто жирная, а по сути масло.. но обожраться ей сложно - бутербродов с маслом то можно много слопать.. скорее дело в обстановке и скорости принятия пищи.

 

Я если честно не понимаю радости жизни от фуа-гры. Как часть комплексного обеда ещё ладно. А специально её никогда не покупал и не планирую. Сейчас на отлете из Голландии были куплены 4 головки сыра и соленая селедка. Из Финляндии всегда везу копченую красную рыбу. Из Швейцарии тоже сыр. Ну спиртное разное, вино чаще... Может я что-то в этой жизни упустил???

ace-alex аватар
ace-alex (Вс, 29.01.2012 - 22:15)

АнарИна написал(а):

А,может, это настрой и ...время... Ведь так называемая первичная сытость приходит постепенно, где-то через 20-25 минут после поглощения пищи. Пять перемен-не шутка.  Вы едите, смакуете...она-эта самая пища,усваивается.. И насыщает вас, насыщает..Пара слов о фуа-гра и другой еде... Ну и, конечно, восприятие...

А по калорийности, жареная картошечка с мясом не уступают всему перечисленному, вроде бы.

 

Время однозначно имеет значение. Но не самое важное...

YO аватар
YO (Вс, 29.01.2012 - 22:40)

ace-alex написал(а):

Я если честно не понимаю радости жизни от фуа-гры. Как часть комплексного обеда ещё ладно. А специально её никогда не покупал и не планирую. Сейчас на отлете из Голландии были куплены 4 головки сыра и соленая селедка. Из Финляндии всегда везу копченую красную рыбу. Из Швейцарии тоже сыр. Ну спиртное разное, вино чаще... Может я что-то в этой жизни упустил???

 

да может быть, вот Оля до 20 лет не ела пельмени, и только года два назад начала есть "сырое" мясо, и, страшно сказать, баранину!

а отовсюду мы везём вообще чёрти что, пол кухни забито чем то несъедобным 8о))

а может и съедобным, кто ж его знает...

 

Я вот много лет назад купил в пекине задорого навороченной китайской водки в красивой керамической бутылке. Приехамши домой торжественно вскрыли - оказался какой не менее навороченный соевый соус! Кто ж знал, что они в одном отделе продаются? может там было написано "товары в бутылках", я что то слаб в китайском.. Так вот тот соус бы сейчас! может бы и оценил, а в водке я до сих пор не разбираюсь 8о)

 

Сорри за флуд!

ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 30.01.2012 - 09:00)

YO написал(а):

ace-alex написал(а):

Я если честно не понимаю радости жизни от фуа-гры. Как часть комплексного обеда ещё ладно. А специально её никогда не покупал и не планирую. Сейчас на отлете из Голландии были куплены 4 головки сыра и соленая селедка. Из Финляндии всегда везу копченую красную рыбу. Из Швейцарии тоже сыр. Ну спиртное разное, вино чаще... Может я что-то в этой жизни упустил???

 

да может быть, вот Оля до 20 лет не ела пельмени, и только года два назад начала есть "сырое" мясо, и, страшно сказать, баранину!

а отовсюду мы везём вообще чёрти что, пол кухни забито чем то несъедобным 8о))

а может и съедобным, кто ж его знает...

 

Я вот много лет назад купил в пекине задорого навороченной китайской водки в красивой керамической бутылке. Приехамши домой торжественно вскрыли - оказался какой не менее навороченный соевый соус! Кто ж знал, что они в одном отделе продаются? может там было написано "товары в бутылках", я что то слаб в китайском.. Так вот тот соус бы сейчас! может бы и оценил, а в водке я до сих пор не разбираюсь 8о)

 

Сорри за флуд!

 

Ну это нормальная эволюция. Сначала везешь из-за границы бестолковые сувениры, статуэтки, брелки, магнитики. Потом переходишь на что-то более объемное и дорогое, ковры, лампы, картины, а кто и мебель. Но потом жизненное пространство заполняется и все приходят к съедобным сувенирам, так как они быстро заканчиваются и можно ехать за новыми.

Sventola аватар
Sventola (Пт, 03.02.2012 - 19:47)

АнарИна написал(а):

А,может, это настрой и ...время...

 

соглашусь с этим комментарием, и с теми, кто говорит, что присутствует еще и магия)

ace-alex аватар
ace-alex (Вс, 05.02.2012 - 17:36)

Sventola написал(а):

АнарИна написал(а):

А,может, это настрой и ...время...

 

соглашусь с этим комментарием, и с теми, кто говорит, что присутствует еще и магия)

 

Осталось только опредлиться черная или белая...

YO аватар
YO (Вс, 05.02.2012 - 18:04)

ace-alex написал(а):

Осталось только опредлиться черная или белая...

 

Да какая разница? если вкусно 8о)

ну разве что "до 4й ступени" или, что круто, "истинная"

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...