Пазл на 5000 шматочков. 1 четверть.

Закарпатье, Май 2013

Закарпатье. Львов. "Дружба народов". 

 

  Из прошлого майского велопохода по Грузии Маша, Коля и я вернулись не только переполненные впечатлениями, но и приобретя нового друга – Виталия – фанатичного тбилисского велосипедиста. Нам было очень грустно расставаться с ним в аэропорту Тифлиса. И тут Коля Тимофеев внес предложение, от которого мы были не в силах отказаться.

  - А давайте проведем совместный поход в какой-нибудь третьей стране, в которой нет визового ограничения ни грузинам, ни россиянам. Хорошо бы в Карпаты махнуть! Да еще хохлов пригласить. И на вершине одной из гор установить грузинский, украинский и российские флаги. А?

- Коля, ты молодец!! Дай я тебя поцелую! Здорово придумал!

  * * * *

  И вот, год спустя, мы едем на велосипедах в Карпаты - от Ивано-Франковска до Воловца (≈ 500 км). Кроме Вито, Маши, Коли и меня, с нами едут наши молодые друзья: Ира и два Димы.

  Виталий еще надеялся прицепить к нашему велокаравану двух киевлян: Настю и Назара. Но что-то у них не сложилось и киевляне присоединяться к нам только во Львове.

  Я собираюсь вытащить во Львов свою Мурочку (жену). Естественно без велосипеда.

 Пазл на 5000 шматочков. 1 четверть.

Часть I. Закарпатский шляхт (затравка).

  (Все технические подробности велопохода по Закарпатью ищите на  отдельной странице).

В написании рассказа приняли участие: Вито, Ира, Нико, Аня и я. А чтобы все время не писать от имени кого ведется рассказ, тексты выделены определенными цветами. Не запутаетесь.

 

 Поезд Москва – Ивано-Франковск. Наконец-то мы покидаем этот город. Его гудящие и чадящие проспекты, заполненное под завязку метро. Мы оставляем семьи, работу, суету мегаполиса. Впереди нас ждет совершенно иная жизнь. А осуществить плавный переход к новой жизни нам помогают пассажиры поезда Москва-Ивано-Франковск и безотказная поставщица «Бычей Крови» – работник вагона-буфета - Галина Павловна.

  Наша дружная шестерка тесно облепила столик заставленный домашними яствами и железнодорожными стаканами в подстаканниках. Галина Павловна регулярно подвозит нам вино.

 За соседним боковым столиком строителей происходит розлив горилки.

 Мы лениво жуем, пьем чай и вино, общаемся с соседями. И ехать нам, таким образом, предстоит 27 часов.

* * * *

 Душный липкий вечер. Вино уже не хочется. Но Галина Пална, этот змей искуситель уговаривает взять нас последнюю бутылочку.

- Сейчас принесу. А может две принести? Чего я два раза бегать буду?

- Нет, нет, нет!! Две не надо!

 

  Паловна скрывается, и мы ненадолго расслабляемся. Тимофеев засобирался в тамбур покурить, и я иду за ним, чтобы хоть немного проветриться. Уж больно жарко в нашем вагоне.

 Стоим с Колей в тамбуре. И тут в дверь просовывается Паловна с двумя бутылками Бычей Крови.

- О! Быстро Вы обернулись. А вторая кому?

- Да там, заказали. Но могу и Вам уступить.

- Нет, нет. Не нужно.

Происходит обмен «гариков» (гривен) на бутылочку. Затем просим Галину Павловну открыть нам ее. Она профессионально откупоривает Бычью  Кровь и исчезает в вагоне.

  Через минуту, очень радостная, возвращается.

- Никому не говорите, что я тут была – заговорщицки подмигивает нам Г.П. и прошмыгивает мимо нас.

- Чего это она?

- Хрен ее знает.

 

Вернулись мы в вагон, а на столе уже открыта та самая «другая» (вторая по укр.) бутылка Бычей Крови.

- Ну, Галина Павловна! Ну, молодец!

Пазл на 5000 шматочков. 1 четверть.

 

Ира и ее синий цвет.

Для нас с Димой столь продолжительный велопоход был первым, но не последним однозначно. Начитавшись рассказов Андрея о велоприключениях решили рискнуть, кроме того очень хотелось погреться и полюбоваться цветущими садами и горными пейзажами Украины.

Представляя себе будущую поездку, я легко перенесла Карпаты к Черному морю, а увидев карту маршрута, была очень удивленна. Двойка мне по географии )) (на радость Диме, который потом подкалывал меня не одну неделю).

 

 (Андрей)  Все проводницы поезда, Галина Павловна и практически все пассажиры говорили с нами на Украинской мове. Так что подъехав к Львову, мы уже вовсю «шокали и гакали». В Львове случилась пересадка. Наши Ивано-Франковские вагоны отцепили от состава, а затем прицепили к другому. Во время двухчасовой перецеплятельной паузы мы успели получить в инфоцентре вокзала Львова бесплатные карты города и маленькие путеводители на русском языке. Нашли сбербанковский банкомат и наменяли денежек. Посетили памятник Степану Бендере и отобедали украинским борщом с горилкою. Но самое важное (это мы уже в вагоне обсудили) было то, что мы в полном составе и вовремя вернулись на вокзал. А то было несколько тревожных моментов…

_Пазл на 5000 шматочков. 1 четверть._____________________________________________________________________

 Путь от Тбилиси до Ивано-Франковска. Вито (ему отдается зеленый цвет).  Осень 2012 - Зима 2013 Активные обсуждения Колиного приезда в Гудаури. Смена Колей работы и... все разом накрылось. Супер-эмоциональное письмо не цитирую. Похоже, что по той же причине, накрылся и тур в Карпаты. Сижу и честно думаю: «офис, кризис, большая нагрузка из-за болезни делового партнера, сборы, перелеты... Радоваться или огорчаться?  Что мне больше нравилось, обсуждение тура в беседах с Колей или сама возможность участия»? Вывод ошеломил – Возможность повидаться с Машей, Колей и Андреем + велики, перевесили 1000 возможных причин отказа от участия.

 

  22 марта сваливается письмо Коли:
  Рубикон разрублен! Мы купили билеты и стартуем из Ивано-Франковска 1 мая. Финиш во Львове 9-10 мая. Ивано-Франковск-Рахов-Хуст-Дорогобыч-Львов. Если не успеваем - электричка! Присоединяйтесь!

 

Что и кого, во множественном числе, Коля имел в виду в довольно странном последнем слове "Присоединяйтесь”, я так и не понял. А спросить забыл. Ну да ладно.

Лихорадочные сборы между офисом, семьей, делами. Главное знаю, крейсерский байк готов к любому туру, в любой момент. Самсунг Галакси (позже прозванный "гаджетом и спектральным анализом”) с солнечным зарядником и украинским альцгеймеровским интернетом, для контроля дел в офисе, есть. Все, что забыл – куплю. Вроде не по Сахаре тур.

Два дня до самолета. Складываю байк в коробку, вещи в хурджины. Подскочила температура - 38. Соображаю слабо. 5-ти летняя дочка Анка лечит карамельками и крутится вокруг. Брать легкую палатку или не брать? Андро пишет - не бери. Не беру. Дочка Анка огорчается, как же папа там, где-то в лесу без палатки. С волками, медведями и непонятными детскому уму "лесными братьями” )))

  30.04.13 День отлета. Раннее утро. Супруга осторожно спрашивает, не отменить ли поездку по причине высокой температуры. Не дождетесь.

  Лечу бюджетно, из регионального Кутаисского аэропорта.  Увешан всякой всячиной. Молодой парнишка секьюрити важно достает из внешнего кармашка моего рюкзака моток веревки.

  - Веревку в салон нельзя - и бросает в урну под ногами.

  Я: – Почему нельзя? Не острая, не жидкость.

  Секьюрити: – Потому что Вы можете этим нанести вред экипажу.

  Я: – Как???!!! Повеситься в салоне при всех и этим нанести морально-душевную травму???

  Секьюрити: – Нет, например, связать стюардессу.

  Я: - Связать и что потом???

  Молчит. Все, могу идти дальше. Веревка остается в урне, в соседнем кармане рюкзака спокойно лежат два рулона широкого скотча.

  Аэропорт Жуляны. Граница. Цель приезда? – Туризм. Улыбка, штамп и вежливое Добро пожаловать. В аэропорту Борисполь, когда так же честно говорю, что цель бизнес, то начинается... Деньги покажи, кредитки покажи... )))

  Вечер того же дня. Второй перелет. Неизвестная науке летающая беспородная тварь, странный самолет Киев – Ивано-Франковск. Сосед Степан. Ветеран, афганец, десантник. Вспомнили базу снабжения в Ташкенте и много еще чего. Заходим на посадку 5-ть раз. Видны огни. 80м(по спектральному анализу))) ) до бетонки. Неожиданный маневр до впивания ремней. Как уход от огня зенитки. Народ крестится, обнимается и прощается. По матюгальнику пилот объясняет вираж сильным боковым ветром. Степан – Ниче, и не так садились. Еще заход и мы на земле. Браво укрАинский пилот! Вышли, ни малейшего движения воздуха???!!!

  1-ое Мая. Утро. В Ивано-Франковске празднуют День Блондинок. Блондинки почему-то отмечают праздник труда мытьем машин в купальниках.

  Начинаю собирать байк в номере гостиницы. Почему же коробка с байком всю дорогу казалась мне тяжелее, чем должна была быть. Открываю. Понятно. Пока я отвлекся, дочка заботливо запихнула зачехленную палатку в коробку с уже уложенным велосипедом. Я, не глядя, схватил и полетел. Спасибо, дочка, за заботу и за +1,8 кг груза.

  Позвонил и сказал маленькой негодяйке спасибо. А как иначе?! J

  * * * *

  Спускаюсь на улицу обкатать собранный байк. Назад не пускает манагерша, впалой грудью защищает проход.

- С транспортным средством в номер нельзя.

- Позвольте, но я вчера въехал в номер с транспортным средством, в коробке.

- Коробку можно. Транспортное средство нельзя!

- Тогда я спущу коробку, снова упакую и пройду!

- Нельзя! Теперь я знаю, что у Вас в коробке транспортное средство, ставьте на стоянку перед гостиницей.

Все закончилось консенсусом. Спасибо мудрому швейцару и комнате для багажа  у входа.

_Пазл на 5000 шматочков. 1 четверть._____________________________________________________________________

  (Андрей) Долгожданная встреча.   Вы верите в чудеса? Я верю. А после встречи с Виталием в Ивано-Франковске моя вера только окрепла.

 Обычно пробуешь договориться с друзьями о велосипедном походе. Все поначалу: хотим, хотим!! Давай, давай!! – А на деле, большая половина  просто отваливается по каким-то причинам.

 Зато на вокзале Ивано-Франковска нас собралось семеро. Семь из семи возможных!

- Ну, давайте я Вас обниму, мои дорогие! Нико! Маха! Андро!

Обнимаемся и Виталий знакомиться с нашей молодежью: Ирой и Димами. (Чтобы не путаться, в дальнейшем Диму Кукушкина будем звать  Евгеньечем, а Диму Маркова – Димоном)

- А теперь давайте по-настоящему обнимемся!!

  Для этого надо уже слезть с велосипедов. J J J J J J J

______________________________________________________________________

(Виталий) По старой профессиональной привычке изучил все подходы к вокзалу еще днем. По старой грузинской привычке подъезжаю, к вокзалу в 19.30 вместо 19.00. Расслабился. Что поделать, генетика! Обнялись, покричали. Молодые смотрят на эмоциональную встречу друзей слегка ошеломленно. Ну, так откуда же им знать, в каких случаях в Грузии накрывают "быстрый” стол на капоте машины.

* * * *

-Коля, куда едем, что забивать в навигатор?

Кто первый тогда произнес Ямница, откуда вообще взялась эта Ямница? Неизвестно и сегодня. Факт, что Ямница забита в навигатор. И... 7 человек, предвкушая прелести начинающегося путешествия, мчались по навигатору НЕ ТУДА! Помню, что переполняли эмоции и кричал Коле – Э-ге-гей! Помню, что потом кричал всем Коля, когда через полчаса мы проехали поворот направо с указателем "Львов”. Колю можно понять. Его тоже переполняли эмоции.

  Разобрались. Все живы и целы. В навигатор забита Надвирня.

Пазл на 5000 шматочков. 1 четверть.________________________________________________________________

(Андрей) - Мы  не просто кружим по городу, мы с ним знакомимся. И он нам нравится. Его отзывчивые люди. (Мы уже пять раз остановились, чтобы поговорить с ними). Зеленые парки Ивано-Франковска, водоемы в тени ракит, малоэтажная застройка. Застройка. Застройка. Уж город закончился, а застройка так и не думает заканчиваться. Уж стемнело, а мы все пилим и пилим по шоссе № Н09.

 

 Но вот какая-то дорожка уходит в сторону от шоссе к заросшей деревьями низине. Издалека зазывно доносится  кваканье лягушек.

  И вот мы на берегу реки. Разбиваем лагерь, разводим костер. Вито разогревает на костре, хачапури.

 Лягушки и соловьи вежливо умолкают. Батоно-Виталий начинает произносить тост:

- Давайте вспомним тех, кого с нами сейчас нет. Нам хорошо здесь у костра, среди друзей. А каково им, ждущим и волнующимся за нас?  Давайте поднимем эти кружки за наших ангелов-хранителей, за людей, которых мы любим и которые любят нас и волнуются. За эту палатку, в конце концов!!

_____________________________________________________________________

 (Виталий) Удивился интуиции Андрея во время поисков места стоянки. Почти в полной темноте, резко сворачивает на деревенской развилке направо в кусты. 100 м ухабов, кочек, луж и мы рядом с рекой. Костер и легкий ужин. После Н-ного стаканчика домашней чачи, хачапури и чурчхел хочется музыки и песен. Размышляю о том, что в велопоход гитару, конечно, не потащишь. Велоковбоя Колю видимо беспокоят похожие мысли. И, к моему изумлению, он вытаскивает губную гармонику и облекает свое душевное состояние в музыкальную форму в тональности "До”. Гхммммммм.... ))) Неплохая идея.

Наконец-то, устраиваемся в палатке Андрея. Сквозь накатывающий волнами сон слышу, как над рекой разносится рев Коли под аккомпанемент лягушек.  Это он поет, это ему хорошо.

_____________________________________________________________________

Нико (ему отдается цвет мрачный – черный). А довершила день роскошная грузинская чача, выдержанная в дубовой бочке, да с вишневой дощечкой.  


Готов к критике!
Тэги: Украина ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пт, 28.02.2014 - 10:43)

А почему дружба народов в кавычках? Пока вроде ничего плохого не заметно. )

borisovich аватар
borisovich (Пт, 28.02.2014 - 20:28)

Кавычки только сегодня родились. Еще месяц назад и и мысли бы не было их ставить. Казалось езди на Украину, как к себе домой. А тут смотришь ТВ и ... Те же ребята, что подходили недавно к нашему костру просто потрендеть, сегодня могут запросто и нешуточно наехать. 

Впрочем, продолжение следует.

АнарИна аватар
АнарИна (Сб, 01.03.2014 - 19:42)

Хорошо то как! Свободно... Красота вокруг .. Жалко я так велосипед  и не освоила...))

borisovich аватар
borisovich (Вс, 02.03.2014 - 13:28)

а дальше-то как пойдет. . .

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Сб, 01.03.2014 - 21:25)

Я надеюсь, что все успокоится, и на Украину по-прежнему можно будет ездить.

Если ребята к вам подходили нормальные, они такими и останутся.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 01.03.2014 - 22:39)

Кажется, от меня Вы всегда слышали одни восторги, в этот раз текст... сумбурный. Ещё вином да чачей сдобренный через край,  какой-то разорванный. Вот "хотел вытащить свою Мурочку"  - на перехват души. Ещё фото отменные - и красота неровного луга, и смешно разделённые панчохи, и полёт...

За то и спасибо.

Прошу не обижаться.

borisovich аватар
borisovich (Вс, 02.03.2014 - 13:10)

Жаль нельзя цветом выделить тексты разных людей. Поэтому-то и воспринимается все как-то странновато. :)

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 03.03.2014 - 08:25)
Хорошая у вас компания и самое главное, что получилось собраться всем вместе как и задумали. А то как вы правильно заметили чаще бывает, что все собираются, но в итоге никто не едет:)) Мы с друзьями, например, уже не первый год собираемся поехать на море вместе.
Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Офигенно!   Так живо всё,  как вчера " с костра снято".   Хорошая идея писать от имени разных людей,  читаю и радуюсь:  ест же на свете такая дружба и такая увлечённость.   Многие тексты не читаю из-за вялости,  а здесь такое погружение в реальность,   что не оторваться...

А страсти там надолго....увы...разгораются споры,  и неприязнь не только снаружи,  но и внутри между украинцами..потом-то опять всё уляжется,  но не скоро..

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пнд, 17.03.2014 - 11:16)

Пазл на 5000 шматочков. 1 четверть.  Молодцы!!! Читаю дальше...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...