Пазл на 5000 шматочков. (Закарпатский шляхт)

Закарпатье, Май 2013

Часть II. Закарпатский шляхт (основное блюдо).

 (Андрей)  На маршрут.  Утром, отзавтракав англо-грузинским блюдом – овсянкой с сухофруктами, выдвигаемся на маршрут.

  Глаз отдыхает от окружающего пейзажа. Луга с  цветущими одуванчиками. Голубое небо. Слух ласкал щебет птиц и . . . . поскрипывание колькиного велика.

 Проезжаем многочисленные села и городки Ивано-Франковской области. Эти населенные пункты дарят нам свои радости: зеленые деревья вдоль дороги приносят долгожданную тень, благоухают цветущие сады, на площадях проснулись фонтаны. А еще девчонки в шортиках! Разве могли мы об этом мечтать пару дней назад, пересекая на великах Москву под моросящим дождем. Да у нас там зима только-только закончилась!! (В середине апреля закрыли лыжный сезон)

Пазл на 5000 шматочков. (Закарпатский шляхт)__________________________________________________________________

 (Коля) Под Яремче местные парубки развели Димона  на фото с домашними орлами, и я, доживший до седых яик, повелся как последний поц! Влетели оба, на 280 гр. А это стоимость обеда, в придорожной едальне, на семерых. (Зато накормили трех здоровенных мужиков и двух домашних птиц).

______________________________________________________________________

 (Андрей) На ночевку мы остановились в ста метрах от входа в Карпатский национальный парк. Спросили разрешения у кассирши на входе. И получили ответ, что за забором не их территория и поэтому спрашивать их не нужно.

  Располагаемся на зеленой лужайке прямо у забора. Место живописнейшее. Впрочем, других у нас и не было.

Одно неудобство стоянки - готовить пришлось на горелке.

Пазл на 5000 шматочков. (Закарпатский шляхт)___________________________________________________________________

(Виталий)  Первый полный день путешествия подходит к концу. На компе почти 65 км. Это немного непривычно для меня. После горных рывковых заездов, режим не тот. Усталость чувствуется. Останавливаемся закупиться к ужину. Вторая бутылка пива " на ходу” была явно лишней. Потому что в поисках стоянки проезжаем еще 7 км.

 Перебираемся через подвесной мостик и зависаем на отличной полянке. 15 минут храпа на пенке, купание в горной речке и усталости как не бывало. Начинается еще один прекрасный вечер в компании друзей.

____________________________________________________________________

(Андрей) Водопад Гук. Рано утром сделали вылазку к «водоспаду Гук». (6 километров подъема с высоты 650 м на высоту900 м. Половина пути асфальтирована, вторая половина – нет).

  Дорожка мимо пустой еще кассы крутенько поднимается вдоль хрустально чистой горной речки Женець. Вдруг на дороге увидели замечательного тритона. Большой, черный, блестящий с оранжевыми горошинами. Он, неспешно переваливаясь, пересекает наш путь.

 Мы срочно расчехлили фотоаппараты. Но тритоша оказался неблагодарным объектом для съемок. Лишь на секунду замер, увидав Виталикин гаджет. Ну, конечно, гаджет – это не фотоаппарат. Есть в нем что-то родное для саламандры.    

  Водоспад Гук – падающий в ущелье мощный поток воды. Да могучий. Но не самый красивый. В путешествии мы видели и более достойные водопады. Но сама дорожка, подъем на пустых велосипедах и последующий спуск – это нечто незабываемое.

Пазл на 5000 шматочков. (Закарпатский шляхт)

 (Ира) Утренняя прохлада, волшебная дорога вдоль реки. Я доблестно довезла свой велосипед до водопада и припарковала в самом удобном на мой взгляд месте, не хотелось мне его бросать. Ну и что, что последние 50 метров я его тащила на себе, зато он был рядом  со мной!   J

 Обратная дорога – просто мечта велосипедиста: несет с горки, но тормозить не нужно, машин и людей нет, асфальт и прекрасные пейзажи – сказка..

 

(Андрей) Первый перевал на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Запомнился он нам не столько подъёмом и спуском, а замечательной панорамой, на фоне которой мы радостно сфотографировались.

  В далекой дымке между небом и землей висят белые шапки гор. Под шапками зеленые мохнатые плащи лесистых склонов. И мы радостные – столпились на залитой солнцем  смотровой площадке.

 Пазл на 5000 шматочков. (Закарпатский шляхт)

(Ира)  Поэкспериментировали с разогревающей мазью. О, это была самая жаркая ночь в нашей платке!

  Намазав разные части тела, кто поясницу, кто ноги, а кое-кто только одну, ну чтобы почувствовать разницу, пришлось бешено крутить педали весь следующий день. Стоило остановиться,  только остановиться, как все начинало гореть, подогреваемое лучами солнца..

 Пазл на 5000 шматочков. (Закарпатский шляхт)

(Андрей) Замок дяди Василя. Костыливка.  В горных реках не каждый готов искупаться, и поэтому девчонки просят на ночь остановиться в хатке с душем или баней. Все только за, тем более, что Вито высмотрел в Интернете обещание ночной грозы.

Ну, что сказать? Повезло нам. Вечером мы проскочили Рахов. Не хотелось останавливаться в городе. А за Раховым готели словно испарились. Целый день навязчиво лезли в глаза, а теперь ни одного.

  Была у нас надежда отыскать хатку у Музея Природы под Раховым, но и музей закрыт, и готелей нет. Смеркалось. Скоро магазины закроют, а у нас никакой ясности.

Проехали после Музея Природы еще несколько километров, остановились у озерка. Совещаемся. Хоть здесь вставай, только смущает множество рыбаков и близость шоссе.

И тут Коля выдает историческую фразу: «А вы шо? Едете и назад не оглядываетесь? Мы ж минуту назад указатель «кроватки» проехали!»

- Где?! Далеко?!

- Да метров 500. За железную дорогу указывал.

- Поехали!!! 

______________________________________________________________________

 (Виталий) Рахов интересный город. Центр, во всяком случае. Жаль, что не было возможности осмотреть его получше. Всю дорогу вспоминались рассказы армейского друга Мишки, из Боронявы, о Закарпатье. Свободного времени, в армии, у нас было много да и рассказывал он взахлеб: и о Бороняве, и о Хусте, и о Рахове. Поэтому преследовало состояние ДеЖавю. Будто я уже жил здесь когда-то. Еду позади всех, глазею по сторонам. Населенка не заканчивается. Справа надпись "Готель”. Слева, чуть ниже, кроватка. 7ое чувство подсказывает не спешить догонять группу. Точно, едут навстречу,  и Коля машет рукой ПОВОРАААЧИВАЙ! ПОВОРАААЧИВАЙ!

_____________________________________________________________________

  (Андрей) За железнодорожной насыпью утопает в вишневых садах село Костылывка. Справа от переезда белый замок с красными башенками. Это и есть наше пристанище - Садыба «Йонаш» - замок дяди Василя.

Быстро, так как недорого, договариваемся о ночлеге и бане. Закидываем вещи в апартаменты на втором этаже. Из окон открывается потрясающий вид на реку, зеленые горы,  голубую церковь и одинокий утес с крестом на макушке.

 Разбросав по комнаткам барахло, отправляемся в магазин на другой берег реки Чорна Тиса. Готовить будем на мангале во дворе, а кушать в беседке над речкой.

  * * * *

  Бурная река делит село на две части, которые соединяет подвесной пешеходный мостик. Мы топаем по мосту веселой шеренгой, изображая поддатых. Веселимся. Мост раскачивается, причем сильно. Вдруг сзади окликают.

  Оказалось, что мы случайно чуть не скинули дяденьку на велосипеде. Извиняемся и обещаем больше так не шутить. 

_Пазл на 5000 шматочков. (Закарпатский шляхт)____________________________________________________________________

 (Коля) Пан Василь натопил баньку и предоставил мангал. А вечером разразилась такая гроза с громом и молниями, что Евгеньич прятался от ливня под столом.

______________________________________________________________________

Утром, прощаясь с дядей ВасилЁм, мы получили от него на память журнальчики «ВелоУкраина» и подробный рассказ о местных достопримечательностях, которые ни в коем случае нельзя пропустить.

Пазл на 5000 шматочков. (Закарпатский шляхт)

(Виталий) Пограничники. Опять еду позади. Часто останавливаюсь. Фотографирую пейзажи. Впереди пограничники. Судя по всему, они довольно бегло просмотрели паспорта всей группы. Мой паспорт вызвал удивление. Разрыв шаблона погранцов – бородатый грузин, в горах Закарпатья, прорывается в погранзону на велосипеде! Звонок начальнику и ситуевина разрулилась. Пожелал им спокойной границы. Это неофициальный код погранцов во всем мире. Так мы, когда-то давно, желали друг другу.

«Никому неохота мчаться ночью по лесу, в мокрых сапогах за безумной собакой J.» Ребята улыбнулись, пожали руки. Можно двигаться дальше.

Карпатские поделки. На рынке у Центра Европы много всяких поделок. Приглянулся мужичок-боровичок вырезанный из куска дерева. Хозяин объясняет, что это оберег, который надо назвать своим именем и тогда все тип-топ. Ну что же, на случай, когда ангел-хранитель моргнет или задремлет, пусть в сумке лежит оберег. Официально назвать его я забыл, но кто знает....? Все в добром здравии, и ни одного прокола, ни одной поломки на 7 байках за весь долгий путь. А?! Есть о чем задуматься. Спасибо тебе, безымянный мужичок-боровичок.

______________________________________________________________________

(Ира) Мы наконец-то обзавелись собственными кружками. Не скажу, что эксперимент с алюминиевыми бутылками и кипятком провалился, но кружки все-таки удобнее.

Пазл на 5000 шматочков. (Закарпатский шляхт) 

(Андрей) Музей-Колыба и Центр Европы. Прежде чем подойти и потрогать «Центр», мы тормозим у Музея-колыбы. И тут же с порога начинаем дивиться.

  Все бы колыбы были такими. Музей Утюга в Мышкине отдыхает. Да и не он один. Так как на стенах и потолке этого придорожного ресторана со вкусом развешено экспонатов, которых бы хватило на несколько музеев. Плата за вход не берется. Закажи в баре или ресторане хоть что-то и наслаждайся духовной пищей вперемешку с обыкновенной.

___________________________________________________________________

(Виталий)  К информации об ЕЩЕ ОДНОМ Центре Европы в моей жизни я отнесся спокойно. У всех было приподнятое настроение и я не стал портить торжество момента информацией, что таких центров в Европе я видел много. Да и разве не там настоящий Центр Европы, где 7 друзей приложили свои пальцы к этой точке и дружно нажали?!

_____________________________________________________________________

 Пазл на 5000 шматочков. (Закарпатский шляхт)

Пазл на 5000 шматочков. (Закарпатский шляхт)

 (Андрей) Кто бы мог подумать, что прямо из Центра Европы, ведущая на Запад дорога, будет настолько дикой. Трафик - десяток машин в час. С зеленых гор бегут ручьи. Прямо в водопропускные трубы падают водопады. Птичий гомон почти оглушает. Жарко. Особенно это ощущается на подъёмах. И вот долгожданное место отдыха. Родник, пойманный в деревянную полутрубу -  отличное место для купания. Купаюсь по финскому обычаю: «Если я никого не вижу, значит, и меня никто не видит».

_____________________________________________________________________

(Виталий) Мы спешим к другу-однополчанину. Тут надо сказать одну важную вещь. Ведь маршрут изначально был немного другой. И только по моей просьбе мы сделали крюк с заходом в Бороняву. Спасибо ребятам. Благодаря им я осуществил то, что хотел сделать много раз, но безуспешно. А именно, посетить село, где родился и вырос мой армейский друг Мишка Микулин. Увидеть своими глазами то, что я представлял тысячу раз по рассказам Мишки.  Никогда бы не подумал, что это произойдет. Да еще на байке в составе замечательной компании.

Боронява. Родное село Мишки Микулина.  Порасспросив местных жителей, Мишкин дом нашли быстро. Конечно, если бы он оказался дома, это было бы чересчур красиво и сказочно. Достаточно было беседы с его дочкой с красивым именем Агнесса. Мишкины телефоны и координаты зафиксированы. Есть легкое чувство грусти, но я доволен. Грузины любят иногда побыть сентиментальными. Тем более, когда рядом люди, с которыми можно сказать несколько более чем уместных, сегодня, тостов за крепкую и верную дружбу.

(Ира) За греко-католическим монастырем Боронявы, нас ждала уютная полянка с ручьем. Оставив мужскую часть группы готовить ужин отправились с Машей освящать яйца (сырые кстати, сварить их  мы не успели) и кулич.  Как потом оказалось, местные освящают все только после службы, но для нас сделали исключение: провели и службу, и освятили.

Разговорившись с монахом, рассказали что путешествуем по Закарпатью на велосипедах, на что он удивленно спросил: «Вдвоем? А кулич вы сами пекли?» Представляете себе картину:  разжигаем вдвоем с Машей костер ставим палатку и начинаем тесто месить…

_

Пазл на 5000 шматочков. (Закарпатский шляхт)____________________________________________________________________

(Виталий) Крестный ход. Первый раз в жизни довелось участвовать в Крестном Ходе. По воле случая мы попали в Бороняву в субботу, перед Пасхой.

 Где все эти люди хранили свои лавсановые костюмы, одному Богу известно?

 Когда в 70х при покупке костюма, продавцы и владельцы гордо говорили, что лавсан вечен, они как в воду глядели. Отутюженные лавсановые костюмы, покроя и стиля 70-х, мистически поблескивали в свете ламп году в 2013-ом. Думаю, так же будет и в 2053-ем.

  Ход окончен, громкий долгий стук в двери церкви. Двери открылись и праздничная служба началась. Христос Воскресе!

 Пазл на 5000 шматочков. (Закарпатский шляхт)

(Ира) Изначально на крестный ход собирались вдвоем с Машей, но в итоге пошли все, причем половина нашей компании к этому времени Пасху уже отметила. :)  Гвоздём программы был наряд  Коли.

______________________________________________________________________

 (Коля) Ночью, у костра пытались спеть что-нибудь высокодуховное, но, как обычно, выходил «Серый голубь» Петра Николаевича. 

 

Пазл на 5000 шматочков. (Закарпатский шляхт)

 
Медаль
Готов к критике!
Тэги: Украина ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Вс, 02.03.2014 - 19:50)

 Маша- красавица))))

спасибо, читаю взахлеб)))

borisovich аватар
borisovich (Пнд, 03.03.2014 - 10:13)

Ира, обязательно передам Маше твои слова. Спасибо, что читаешь. 

 

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 03.03.2014 - 16:00)

А где фото вечных лавсановых костюмов? )))

Монастырь в Бороняве очень живописно смотрится.

borisovich аватар
borisovich (Втр, 04.03.2014 - 07:53)

Ну, какие фотографии??? Крестный ход же ночью.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 04.03.2014 - 11:24)

Спасибо. Интересно. Бывала в тех местах в 80-х с коллективом учителей, ночевали у некой бабы Мани почти вповалку.

Церкви на лугу - очень живописно.

Ваша юбочка в розах - писк.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Да,   жаль.   Разбежался здесь народ.  Читаю взахлёб,  как обычно.  Успели вы,  ребята,  по Закарпатью "погулять".

Я вот хотела в этом году,  теперь не поеду.  старсти такие разгорелись,  что теперь нескоро уляжется.  А жаль...такой край интересный,  и природа,  и культура....ну, хоть почитать - посмотреть :)

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пнд, 17.03.2014 - 13:22)

Купание по финскому обычаю - это знакомая картина! Пазл на 5000 шматочков. (Закарпатский шляхт)

Хорошо проходит путешествие. Молодцы!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...