Персидский залив

05.05.2011  Арабское  море
IMG_4145 
На  пути  в  Ирак.

 

07.05.2011
Кажется, я вычитал в каком-то отжившем старинном обороте (если только сейчас не придумал), что vessel – судно, ещё можно перевести как тюрьма, и что-то с разъяснением, что с незапамятных времён команды на отплывающие британские корабли собирали порой по кабакам из сильно подвыпивших постояльцев. Просыпались они уже в море, далеко от берега и деваться некуда: что воля, что не воля, словом тоже заключение. Вспомнил я об этом, глядя на синее море через решётку иллюминатора, да колючей проволоки, что у нас по всему борту.
  Возможно, не все ещё знают, что добрая половина Индийского океана практически не судоходна из-за пиратства. Выйдя, к примеру, из Персидского залива корабль обычно прижимается как можно ближе к берегу Ирана, а если путь лежит в Аргентину – это совсем в другую сторону. Позже вдоль берега Индии судно спускается на юго-восток до 78 градуса восточной долготы, и дальше строго на юг за Мальдивы. Где-то в этом направлении, в зависимости от смелости капитана и полученных инструкций следует разворот на запад, а там как повезёт. У архипелага Чагос уже тоже атакуют. Отклонение от традиционного курса получается на сотни миль.
  Раньше морякам советовали держаться в стороне от сомалийского берега в 30 милях, потом в трёхсот. В XXI веке с пиратских плавбаз атакуют за тысячи миль от Сомали.
Чуть ли не ежедневные нападения пиратов с захватом судов по всему Индийскому океану становиться обычным делом. Далеко не все попытки успешные и не обо всём принято рассказывать. И я не буду.
Меры предосторожности применяются в любом случае. Ставятся видеокамеры по периметру корабля, создаются “цитадели” внешние и внутренние и так далее. Вот и у нас решили, что за колючей проволокой будет надёжней. Хотя пираты приезжают с оружием и всё чаще крупнокалиберным, но лучше уж так. Решили, что гуманней, чем бороться с самой причиной.

IMG_4159
Причина с виду банальна: пираты в основном сомалийские, а страна бедная, нефти и газа нет, то и дело нет. Голодные люди всегда готовы на риск, а теперь и бизнес неплохой пока всё прогрессивное человечество обеспокоено ливийской демократией. В Сомали персональная демократия, если, конечно, Калашников под рукой – весомый, справедливый аргумент. Да и пираты ведь “почти” Робин Гуды, изымают деньги у кого они есть и приносят тем, у кого их мало. Опять же из мирового бюджета гуманитарную помощь “не так тянут”, словно “фискальные отчисления” успешных компаний. Ну, а не успешные… извините. (Про них и не рассказывают.) Все довольны и пираты и антипиратские центры, потому как есть работа, страховые компании в особенности довольны. Только морякам не радостно за решёткой...

IMG_4156
Разрастаются офисы по всему миру, куда я должен отправить донесение о пиратском нападении: в Дубай, в Бахрейн, в Куала-Лумпур, и в Лондон, конечно. Всем будет интересно узнать: Что случилось? Статистика – дело серьёзное. Чем они могут помочь?.. Я не знаю. Порой даже, кажется, что вначале открываются антипиратские центры, а потом уже в “штат” разбойников набирают.
  Теперь помимо своей службы, ложатся на плечи экипажа сооружения этих мыслимых и не мыслимых конструкций, потом разборка и опять сборка. Для нашей же пользы. После многочасовой работы в изнуряющей жаре смертельно усталому человеку становится уже всё равно: пираты ли поднимутся на борт или ангелы “под руки уведут”. Поэтому, когда интересуются: – А как же вы вахту несли? – А вот так: – Уснул стоя, уткнувшись лбом в стекло!


11.05.2011  Персидский залив
IMG_4176
Коршун  или  ястреб?


На границе Кувейта с Ираком прилетела к нам большая и гордая птица. Она ловит маленьких птиц – так уж природа распорядилась. Всё мне с природой понятно, вроде и с птицей – нашла себе место повыше, отсюда всё видно, и ничего не боится, вот и я подошёл ближе… не боится. И птице, наверное, всё понятно? Что же меня так лихорадит, места себе не нахожу – ничего мне не понятно в этой жизни.

IMG_4253
Традиционная  арабская  доу  занято  ловом  рыбы.


12.05.2011 Персидский залив
IMG_4187 копия
Корабли-призраки, потопленные американцами ещё во время операции “Буря в пустыни”, встречают на входе в Khawr Abd Allah.


15.05.2011 Umm Qaşr
Цвета скудные, песчаные ветра и пыль, серый, унылый пейзаж в Ираке повсюду, а когда-то говорят, здесь был прекрасный дворец, от него и происходит название – “мать всем дворцам”.
IMG_4252 копия
Телевидение, газеты – хорошо, но ведь в жизни часто так бывает: от превратившейся в “густой дым” информации щиплет глаза и закладывает уши. У меня бывает. Пока через себя не пропустишь. …Дай, думаю, спрошу. Я спросил у пяти человек: когда им лучше жилось при Саддаме или сегодня?
  Свою историю рассказал бригадир стивидоров. Его отец здесь работал на кране в порту, ему было тогда лет восемь–девять. “Отец, – говорит он, – в кабинке крана любил в свободные пару минут книжку полистать религиозную”. Так со слов сына: приметили, “доложили”, мол, не иначе что замышляет. И в один прекрасный день, он проснулся, а отца нет. Наутро побежал в госпиталь, в полицию, нигде нет, пропал человек. Через месяц только в дверь постучал военный: – Вы такие-то? – забирайте, мол, отец в Багдаде умер. Он мальчишкой с дядей поехал за телом. “Синий – говорит – весь от побоев”. “А ели, – продолжает рассказывать – хлеба кусок, да и тот черствый, и иди, работай. Постели дома никогда не было, кондиционера не было, телевизор включишь – Саддам Хусейн, – выключишь, включишь через час, через десять – снова только Саддам Хусейн”, – при этом активно жестикулирует, показывая, как он включает телевизор, как выключает телевизор. “С приходом американцев и британцев перемена разительна. У меня дома четыре кондиционера, спутниковая антенна, всё потихоньку нормализуется”, – заключает бригадир.
  Мне пять человек ответили, что жизнь становится лучше. Многое я, наверное, не понимаю и не знаю об Ираке, но если судьбы людей, у которых я спрашивал, меняются к лучшему, хорошо.
  Ещё я спросил: – Если всё так неплохо, могу я выйти в город?
  – Тогда, – оживился бригадир – примерно через час тебя будут показывать по всем местным каналам в новостях, – не без удовольствия показывая, как я буду сидеть на корточках в углу под дулом автомата людей в масках и жалостно просить о пощаде: “Пожалуйста, не убивайте! у меня дети!”
  – Сразу, так и в новостях?
  – Ну, почти сразу, – отвечает он. Подумав, – Ну, через три часа.

IMG_4248
 – Были времена, – продолжает мой знакомый, – когда в эту реку сбрасывали тела расстрелянных.
  Разруха ещё видна повсюду, но уже выкатываются новые авто с подошедшего автомобилевоза. Подрастает в Ираке новое поколение, не видевшее, не знающее Саддама. Мальчишкам с виду лет 12, работают, помогая отцам в порту. Новая жизнь и старая ещё сильно переплетена. Что будет дальше, наверное, никто пока не знает?  
  И всё бы ничего, но порой, такой не добрый взгляд встретишь... словно с тебя убитого уже ботинки снимает, да думает рацию взять. …Может,и показалось? Рассказывают, три года назад убили так одного филиппинца в порту – спросили денег, денег не было.

IMG_4229
 – Ассаламу алейкум!
 – Ва алейкум ассалам, – отвечают мне лежащие на ковриках у пыльной дороге иракцы.

 Только я успел вернуться на борт, как началась потасовка в порту со всеми подручными материалами между водителями грузовиков и стивидорами. Из-за денег, конечно. Приехала полиция. Грузовые операции остановились до лучших времён. Поговаривают даже, что двое скончались от полученных ран. Людей привыкших к войне этим не удивишь.

 Потом ещё песчаная буря... Ничего не видно.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Ирак ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 17.08.2011 - 12:54)

А Вы туда какими судьбами попали?

aerrant аватар
aerrant (Ср, 17.08.2011 - 13:07)

Очень просто. Я работаю штурманом на грузовом судне.

Модератор аватар
Модератор (Ср, 17.08.2011 - 15:48)

Здорово! Очень интересно! И как необычно-то... не туристический взгляд, а больше такой... бытовой в хорошем плане!

Ulysses аватар
Ulysses (Ср, 17.08.2011 - 15:48)

У Вас очень неожиданные и "зрелищные зарисовки", репортерские и образные одновременно. Очень здорово! Интересно читать, когда это не взгляд туриста на красоты, а такое вот "включенное наблюдение".

Модератор аватар
Модератор (Ср, 17.08.2011 - 15:49)

Ulysses, ну надо же! Одновременно написали, так еще и мысль одну и ту же выразили... Только у Вас очень здорово получилось выразить то, что я так и не смогла, как ни мучалась )))

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 17.08.2011 - 18:26)

Может, не зрелищные, скорее, а видящие. Песчаная буря, а вам все видно.

aerrant аватар
aerrant (Ср, 17.08.2011 - 20:54)

Большое Всем спасибо! Я боялся утомить длинным, но поверти, искренним повествованием, что убрал первую половину. Если всё не так плохо, тогда рискну дополнить. Хотя и не уверен, что лучше. Ёще раз спасибо за поддержку, такую важную для начинания.

Mikha аватар
Mikha (Ср, 17.08.2011 - 23:52)

Спасибо Вам за точные наблюдения и неформальные оценки. Очень интересно. З поста, сейчас вернусь к предыдущим, обидно, что пропустил.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Спасибо!  Такой материал и такой взгляд очень ценен и,  как мне кажется,  очень нужен.  Не только на этом сайте,  а вообще.  Пишите!  Дополняйте! Я никогда не была в Ираке  и,  возможно, не буду....но мне важно и интересно это знать. Спасибо.

Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 18.08.2011 - 08:24)

Спасибо, что дополнили: интересно услышать о пиратстве не от журналиста, а из первых рук. Хотя и журналисты не все врут, оказывается: Ваше мнение во многом совпадает с тем, что Войтенко недавно писал в "Новой газете" - http://new.novayagazeta.ru/inquests/5503.html

Впрочем, он больше эксперт, чем журналист...

irezine аватар
irezine (Чт, 18.08.2011 - 09:08)

Очень интересно, спасибо!

aerrant аватар
aerrant (Чт, 18.08.2011 - 16:05)

Спасибо Всем! Даже несколько растерялся. Так нельзя. Никак нельзя без критики. Конечно, легче рассказать жизненную историю интересную саму по себе, чем описывать тур на Мальдивские острова, к примеру, даже если тур был замечателен. Ну, ничего. Надеюсь, следующие посты будут неоднозначны.

Персональное спасибо Ulysses за ссылку и добрые слова!

Irma аватар
Irma (Сб, 20.08.2011 - 22:51)

знаете, всегда интересны не простые описания маршрута, а еще и случающиеся в пути диалоги, истории...

так что- пишите, читатели у вас есть:))

vibas аватар
vibas (Ср, 24.08.2011 - 19:35)

Очень интересно и необычно! Действительно, взгляд "изнутри" - на места, на события, на людей...

Это вряд ли узнаешь от туристов или из газет...

Спасибо большое!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...