Первое впечатление. Hello, how are you?

История участвует в конкурсе: Главный конкурс осени: Большая перемена

Москва, ГУМ, третья линия, балкон третьего этажа, отдел Sony, рассматриваю витрину магазина. И вдруг

 

Hello, how are you?

 

В голове что-то переключается, реальность исчезает,  я уже очень далеко. Там где сейчас ночь.   

 

C этой фразы начинается Америка. Ее слышишь сразу по прилету и потом она звучит везде и постоянно. Спустя несколько дней на уровне подсознания возникает устойчивая ассоциация, если услышал ее, значит ты в США. Ее основное значение, Вас увидели и с Вами готовы вести диалог.

Она присутствует всегда, когда  Вы куда-то входите и перед Вами человек готовый Вам помочь, или, наоборот, к Вам хотят обратиться, чтобы что-то узнать у Вас.

Формально есть и третий вариант, это обозначение себя, я здесь, рядом с Вами.

 

Через пару дней, куда бы не вошел, ждешь ее, еще через несколько дней начинаешь ее произносить сам. Что означает одно, ты в Америке.

 

I am fine.   

 

США. Флорида.

Первое впечатление. Hello, how are you?

Орландо. Аэропорт. Позади 13 часов полета и одна пересадка. Остался самый интересный участок пути. Он проходит не над облаками, а по земле. Это путь из аэропорта в отель.

Наконец то можно посмотреть на то, ради чего сюда ехали, на людей и на город. Хотя мы очень устали и здесь уже вечер, выбираем общественный транспорт.  В этом городе это автобус. 

Первое впечатление. Hello, how are you?

Водитель женщина, судя по внешнему виду мексиканка. Оплата при входе, два доллара. Деньги принимает автомат.  В автобусе кроме нас всего два человека. Пожилая женщина, по внешнему виду тоже мексиканка и чернокожая высокая девушка с двумя большими чемоданами, на которую мы обратили внимание еще в ожидании автобуса.  Она, пока не подошел автобус, слушала плеер и танцевала. Да-да, время в ожидании автобуса она проводила в медленном одиночном танце.

 

В каждую из колонн, поддерживающих уличный козырек  над автобусным перроном,  встроены несколько розеток, и она, воткнув в одну из них блок питания своего плеера для подзарядки, что-то из славной семьи  i-pod-ов, слушала его, и медленно и непринужденно танцевала возле своих чемоданов. Очень красиво. Вот оно и первое впечатление от США, получайте, приехали.  

 

Но вернемся в автобус. Поехали. За окном быстро стемнело. Выясняется, что автобус останавливается только по требованию. В салоне вдоль окон протянуты веревочки, дергаешь, и у водителя звучит сигнал,  он останавливает его.  Как в сказке, дерни за веревочку дверь и откроется. Дернуть, просто. Только вот вопрос, где и когда это сделать.

 

Наименования  остановок последовательно выводятся на табло в салоне над проходом.  Название нужной нам остановки мы не знаем, на улице уже совсем стемнело, Флорида, Юг, с уличным освещением здесь похоже проблемы, его почти нет, и за окном ничего не видно. Знакомство с городом и окрестностями кончилось, так и не начавшись,  Иду к водителю,  она улыбается:

 

Hello, how are you?

 

Что ей ответить, пока не очень.  Обьяcняю ситуацию.

Нет проблем, она подскажет, где нам выходить. Полегчало, хотя в душе начинаем дружно жалеть, что не поехали на такси.

 

В автобусе холодно,  В его центральной части работает кондиционер. Переходим из нее в конец салона.

 

Если водитель видит людей на остановке, она останавливает автобус  и подбирает их. Автобус постепенно наполняется. Вся, задняя часть салона, куда мы перешли, постепенно превращается в своеобразное негритянское гетто, мы одни светлокожие среди них. Но здесь теплее. Белые в эту часть почему-то не проходят, остаются и едут в той, где прохладнее, в передней части. Хотя белыми в нашем понимании их трудно назвать, они больше похожи на мексиканцев. Мы тут в нем одни такие, типичные и это очень заметно.   

 

А мы все едем и едем. Танцующая девушка давно вышла. За окнами только небольшие домики, а вот большого города, где должен быть наш отель, пока нет. Начинают терзать смутные сомнения. Водитель автобуса увлеклась беседой с одним из пассажиров и судя по всему забыла про свое обещание. За окном, где то вдали, показались светящиеся окна высоких зданий. Проходит еще минут двадцать, но они по-прежнему далеко.

 

Состав нашего гетто постоянно обновляется, он становится колоритней, как в кино про Америку. Кепки, толстые цепи на шее, штаны у коленок, рваные и широкие джинсы, футболки до колен, плееры и смартфоны в руках, двухнедельная небритость,  английская и местами испанская речь, красота, все настоящее. Но по телевизору, на это все смотреть было как-то веселей.

 

Снова иду к водителю. Узнает. Трудно не узнать, мы тут одни такие. Опять:

 

Hello, how are you?

 

С Вашей помощью может быть лучше. Говорит, что во время подошел, нам уже пора выходить. А где искать отель?  Предлагает два варианта, или сначала налево, потом направо и прямо, и затем направо или сначала направо, потом налево и прямо, а уж затем снова налево. Наличие двух вариантов не радует, хотелось бы, чтобы путь был один и понятный.

 

Выходим. Водитель специально для нас остановила автобус не на остановке, а между ними, как она сказала отсюда ближе идти.

 

Автобус ушел. Осматриваемся. Темные здания, темные улицы и два пути,  куда идти направо или налево. Вот уж действительно, в Америке как в сказке, налево пойдешь, что-нибудь найдешь. Лучше  пусть это будет отель. Направо, что-нибудь опять найдешь или потеряешь.  А третьего здесь вообще нет. В сравнении с темной улицей автобусное население уже выглядит гораздо более приятным обществом. Выбираем правый путь, там, вдали виден хоть какой-то свет. Это не про нашу политику, а про выбор пути в Америке.

 

Улица пустая, ни такси, сейчас Вы правильно все поняли, ни просто машин, ни людей, ни отелей. Вот она какая Америка, темная и пустая. Но русские не сдаются.

 

Идем направо, доходим до первого перекрестка, сворачиваем налево и видим впереди мрак и темноту. Дорога в никуда. Все, пришло время сдаваться. Только вопрос кому?  Хоть бы какой-нибудь спецагент проследил за нами, вдруг  у нас здесь свидание с Анной Ч.  Но агента сегодня нет. Остается идти прямо, другого пути мы не знаем, идем. Хотя есть огромное желание повернуть обратно. Cомнения убивают окончательно.  Нужен дополнительный источник информации.

 

На противоположной стороне улицы только в одном из домов, такое неказистое двухэтажное здание, светятся окна на первом этаже. Из пугающей темноты впереди и светящихся окон, выбираем второе. Все-таки свет обязательно должен быть в конце любого пути. А рядом с окнами всегда есть дверь. Видишь окна, ищи дверь, и кто стучит, тому открывают. А если есть те, кто приходит к тебе, значит найдутся и те, кто придет за тобой. О чем это я, опять про нас? Понесло. Вернемся лучше в Америку.

 

Дверь есть. Стеклянная. За ней, что-то похожее на мини ресепшион, но в нем никого нет. Входим громко и шумно, а то еще примут за грабителей и наш путь превратится в строчку о ночных происшествиях в местной газете.

Вошли, пошумели  “Эй кто-нибудь дома?”.

Никого нет. Или русская речь не производит должного впечатления. Коридор пуст, горит только одна лампочка над стойкой. Сбоку на стене почтовые ящики. Очень тихо. Сдаться некому. Возвращаться на темную улицу желания тоже нет. Пробуем еще раз вызвать духов или ночную фею.

 

Hello, how are you?

 

Из-за стены звучит ответное:   

 

Fine. Hello, how are you?

 

Помогло. Заклинание сработало. Не все так плохо. И это совсем не эхо. Это больше напоминает вопрос про славянский шкаф. К стойке выходит заспанная женщина, ночная фея. Судя по ее прическе, эта фраза действует как  сигнал будильника. И мне, она, фраза, сразу начинает нравиться.

 

Так себе дела. Нужна Ваша помощь, укажите нам дорогу к (храму) отелю.

 

Ok! Опять нам рассказывают прямо, направо, налево. С одной  стороны это радует, мы на верном пути, с другой хотелось бы подробностей. Хотя ночью все кошки темные.

 

Достаю кусок бумаги, и пытаюсь изобразить карту с услышанным маршрутом. Показываю ее и спрашиваю, идти так?  Женщина смотрит на мою карту, потом на меня, потом снова на карту. Думает. Ясно, что мой рисунок  ей не нравится. Да, не Дали, похоже, та же стремительность линий, но не он. Посмотрев опять на меня, как фокусник, достает лист c распечатанным чернобелым фрагментом карты города. Все таки она точно фея.

В середине этого рисунка отметка, указывающая как раз на то место, где мы сейчас и находимся. Она сама прокладывает наш дальнейший маршрут от этой точки.

Наш добрый ночной штурман.

 

Проведенная линия проходит по улицам и выходит за границы этой мини карты, то есть наш отель находится  дальше части города изображенного на ней. Где то там, где нет еще карт. Приехали.

 

Все это очень напоминает фрагмент французского фильма Большая прогулка, с Луи де Финесом. Помните, там на вопрос, где мы находимся, штурман в самолете указывал на дырку в карте. В кино это было очень весело и смешно, в жизни оказалось совсем не так.

 

Но хоть часть пути  нам теперь известна. Благодарим и выходим. Добрая фея остается в своем домике где-то за стенкой. Хотя могла бы и из тыквы карету для нас сделать.

 

Уже более уверенно продолжаем наш путь. Темные улицы. Никаких прохожих. Очень редкие автомобили. Выходим на границу карты. Это как нам кажется. Дальше идем прямо. А куда еще? Но впереди никаких огней. Это напрягает. Снова нужен источник информации.

 

А вот и он. Рядом с машиной, стоящей у обочины, о чем-то громко спорят два чернокожих парня. Увидев нас, они замолкают, помирились, и с интересом начинают нас рассматривать. Проходим мимо, поскольку у нас есть сомнения в том, что этот источник информации выдает справки бесплатно.   

 

Что-то мне эта вся наша история напоминает сегодня старый анекдот про книгу, которую написал Чапаев, помните цок-цок-цок.

 

Неожиданно выходим на людей. Ура. Видим первых нормальных американцев.

 

Кафе на первом этаже здания, его столики на улице, и кто-то, типа парковщика автомобилей, на дороге у входа в кафе.  На улице все столики пустые, только за самым дальним от нас, сидят две девушки.  Все остальные посетители внутри.

Начнем с парковщика, он ближе. Девушки за столиком резерв. Посетители внутри кафе последняя надежда. Правильно, Вы помните. Вам славянский шкаф нужен?

 

Hello, how are you?

 

Парковщик убедительно подтверждает, что мы на верном пути и наш отель расположен в конце этой улице с правой стороны от дороги. Счастливые, что почти пришли, идем вперед и проходя мимо сидящих за столиком девушек вдруг слышим фразу на родном русском:

Я же тебе говорила, твою мать, что здесь по вечерам скукотища.

 

Так не бывает. Оказывается бывает. Похоже, с первыми и настоящими американцами мы погорячились. Единственные приличные люди на улице и те наши соотечественницы.   

 

Нет слов, приехали, ходили, ходили и встретили, сразу две Анны Ч. в глубоком тылу под прикрытием. Чтобы не попасть под внимание соответствующих органов прошли мимо.

 

Отель. Как много в этом звуке для сердца русского …. Вы нас понимаете. На фото он днем. Ночью было не до сьемок.

Первое впечатление. Hello, how are you?

Дальше все просто. Опять.

 

Hello, how are you?

 

Вот наша распечатка о бронировании и оплате номера через интернет.

Ok!  Паспорт не нужен. Только кредитная карточка. Подпишите вот здесь, что ознакомлены с правилами, а именно, штраф за курение в номере 250 USD. Вот Ваши магнитные карточки и пакет с горячим печеньем, кофеварка и кофе в номере. У Вас 11 этаж. Номер 1102 – счастливый значит.

Welcome to America.

Горячий кофе, огромный номер 

Первое впечатление. Hello, how are you?

Утренний вид из окна на следующий день 

Первое впечатление. Hello, how are you?

Улицы по которым мы шли поздним вечером днем оказались тихими и красивыми. И днем на них также нет прохожих. Город прекрасен. 

Первое впечатление. Hello, how are you?

Много белок, чисто, очень приятный и зеленый город. 

Первое впечатление. Hello, how are you?

Ночью явно был не он. Белок точно не было.

 

Потом было много нового и интересного. Поездка в Space Kennedy Center. Это космический челнок на старте.

Первое впечатление. Hello, how are you?

Переезд поездом в Майами. 

Первое впечатление. Hello, how are you?

Перелет местными авиалиниями в Нью-Йорк, океан, зоопарки, музеи  и многое, многое другое.

 

Америка красивая и прекрасная страна, каждый день там приносил что-то новое, но с тем первым вечером по эмоциям и ощущениям ничего сравнить нельзя. Он лучший.

 

И самое удивительное, что это не благодаря,  а вопреки.  Теперь собираясь в дорогу и не знаешь, как поступать,  или продумывать все детально,  до мелочей, или схитрить, и оставить хоть что-то на волю случая, надеясь,  а вдруг опять, повезет … и будет что вспомнить.

--------

А сегодня я услышал эту фразу в Москве. И вот опять вспомнил. Прихожу в себя и вижу мужчину обращающегося к продавцу. Он показывает ему на обьектив своего фотоаппарата и, на английском,  просит подобрать ему защитный фильтр. Обычная ситуация.

 

Интересно, а какая у него фраза или слово на русском языке после возвращения домой создаст подобную ассоциацию. Не знаю. Где бы прочитать?

------------- 

P.S. Дорога из аэропорта Орландо на такси до отеля занимает 25 минут, стоит 35 USD, но не оставляет Вам никаких впечатлений от первых минут после приезда в США.

 

Hello, how are you?

 

Медаль
Тэги: США ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Модератор аватар
Модератор (Пнд, 10.10.2011 - 13:38)

Вот так обычный путь из аэропорта в отель превращается в самое настоящее путешествие :) Из серии - как найти необычное в самом обычном :)

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 10.10.2011 - 21:09)

Казалось бы, обычный трансфер, а получилось целое приключение. ))

И соотечественники опять же попались. Русские повсюду. Первое впечатление. Hello, how are you?

ORISHA аватар
ORISHA (Ср, 12.10.2011 - 21:10)

Люблю я такие приключения! Написано легко и с юмором!Спасибо!

infosergeis аватар
infosergeis (Ср, 12.10.2011 - 22:28)

Стив Джобс сказал не об этом, но где то и в эту тему (ситуацию):

" ... Оставайтесь безрассудными. И я всегда желал себе этого."

 

Света Савельева аватар
Света Савельева (Чт, 13.10.2011 - 11:42)

Где то там, где нет еще карт

 

Очень круто, пардон за слово

 

Я запомню

 

Танцующая на остановке девушка с плеером и чемоданами - хороший знак.

 

В России я всегда очень переживаю за иностранных граждан. Я не знаю, где они берут свои карты, но однажды на Проспекте мира ко мне подошли двое с такой небольшой локальной картой отдельного района, на которой обозначены достопримечательности. Так вот, согласно этой их карте, музей космоса, что на ВДНХ, находился прямо напротив моего дома, а это ну три километра минимум и на другой стороне. Пришлось потратить ло минут, чтобы люди поверили мне, а не карте

Vnika аватар
Vnika (Вс, 16.10.2011 - 18:13)

Классно!!! Первое впечатление. Hello, how are you?

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 08.01.2012 - 18:36)

Да. Будет что вспомнить.Первое впечатление. Hello, how are you?

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...