Первозданное Королевство

Юго-Восточная Азия, Камбоджа, июнь-август 2009 года
История участвует в конкурсе: Конкурс мая-июня: Начало, или Мой первый раз

            Маленькая страна, затерявшаяся «на другом конце света», в дебрях
Юго-Восточной Азии – Камбоджа – необычайно живописна  и фотогенична.

Она, будучи одним из последних, чудных и удивительных мест на Земле, где природа первозданна, целостна и старательно оберегает свои устои и тайны, погружает путешественника в созерцание и неспешные размышления. До краев заполняет сознание и память. Примиряет с самим собой и с окружающим миром, заставляет взглянуть на привычное иначе, а на непривычное – спокойнее и проще.


Первозданное Королевство

 
          
          В жизни каждого человека рано или поздно случаются путешествия, которые он не планировал, не звал в свою жизнь и о которых, уж тем более, не мечтал. Именно таким «внезапным вояжем» стала для меня Камбоджа. Страна, не вызывавшая во мне никаких ассоциаций (пожалуй, кроме антисанитарии) и никаких положительных эмоций, кроме «Книги джунглей», которую Редьярд Киплинг написал, впечатлившись ее диковинными, таинственными красотами.

Первозданное Королевство

           Все произошло так быстро... я даже не успела испугаться и сказать что-то вроде: «Это же так далеко – на самом краю земли!», как уже там очутилась (после многоступенчатого перелета длинною почти в сутки)…  Край – не край, но до экватора, и правда, рукой подать. Поэтому тропический муссонный климат дает первое камбоджийское ощущение, которое будоражит и сознание, и тело. Безумная и бесконечная, всепоглощающая и всеобъемлющая… нет, не жара! Влажность! Воздух плотный и горячий. Его словно не вдыхаешь, а ешь. Ни на солнце, ни в тени, ни в дождь; ни днем, ни ночью, ни с наступлением сумерек (а надо сказать, они здесь внезапные и довольно ранние – в шестом часу вечера) ощущение не меняется. Легче и прохладнее не становится. Время от времени природа «отжимает» всех присутствующих от лишней влаги. Через пару минут выступивший пот испаряется, а ощущение остается. Что за ощущение? – словно я взираю на жизнь из расслабляющей теплой ванны, плавно перетекающей из одного дня в другой, и приправленной то пряным ароматом джунглей, то океанской солью, то смесью из пяти перцев, которыми сдабривают тут практически любое блюдо.

Первозданное Королевство

            Надо сказать, что я застала время так называемого «не сезона» или «сезона дождей» - он длится с мая по октябрь. В июле свирепствуют тропические ливни, сбивающие с ног, пригибающие к земле пальмы и оставляющие царапины на машинах. А с ноября по март и вовсе – солнечная сушь – нечем дышать от бурой пыли, заполоняющей собою все щелочки построек и морщинки человеческой кожи. Это ветер разносит краснозем – почву, перенасыщенную железом и алюминием. Она действительно красная, и идеально подходит для выращивания камбоджийских гордостей – риса и каучука, табака и соевых бобов. О том, что долгие годы этот плодородный краснозем был французской колонией, напоминают не только таблички типа «Земля Алена Делона», но и бесконечное множество французских столбиков-фонарей. Такие же гроздьями рассыпаны по всему Провансу. 

Первозданное Королевство

            Правда, кому бы ни принадлежала эта местность, по сути, с I века н.э., (а именно тогда под влиянием Южной Индии сложилось первое кхмерское государство) в культуре, традициях, укладе жизни этих мест мало что изменилось. Издавна и по сей день, кхмеры остаются мореходами и торговцами, пахарями и охотниками. По сей день кхмерская вязь похожа на вьющиеся лианы, а ее алфавит, насчитывающий 72 буквы, остается самым «богатым» из 65 алфавитов всего мира. И как два тысячелетия назад, сегодня в обрамлении пальмовых рощ, тянутся бесконечные прямоугольники рисовых полей, на которых трудятся задумчивые и неспешные буйволы.

Первозданное Королевство

            Знаете, что больше всего будоражит и поражает «цивилизованного человека» в этих местах? – Не пахнет ни травой, ни промышленными отходами, потому что нет ни газонокосилок, ни производств. Воздух самый чистый в мире, экология – девственная. Технократия не то что не заглядывала, она, будто и не собирается в эти дикие дальние края. И приметы этого явления поразительны: что рыбацкие деревни, почти первобытные, без электричества и канализации; что изобилие всевозможного seаfood в прибрежных ресторанчиках. Рыба может быть единственной свежести – только что из моря.

Первозданное Королевство

            Зато «побочным эффектом» всей этой первозданности становятся ее полновластные хозяева – животные. Они свободны, естественны и потому непредсказуемы. Невозможно предугадать, кто из представителей камбоджийской фауны повстречается вам в следующее мгновение: гиббон-подросток, любопытно выслеживающий вас из зарослей в надежде, играя прыгнуть вам на голову или детеныш гадюки, которого та спрятала в тепле и покое под капотом вашей машины… стадо диких буйволов, грациозно плещущихся в черте города после тропического ливня или малярийный комар, столь похожий на обычного…

Первозданное Королевство

            Королевство Камбоджа может напугать и удивить, взволновать и возмутить, но не оставить равнодушным. Здесь хочется всего себя посвятить наблюдениям за драматургией взаимоотношений человека со средой обитания. Выхватывать то глазом, то камерой, на первый взгляд простые и повседневные, но при более вдумчивом рассмотрении, тонкие, порой ироничные, ускользающие и неповторимые мгновения. Для меня ими стали не моментально бросающиеся в глаза ужасы последствий недавней гражданской войны, повергающей в шок своей изощренной восточной жестокостью любого, добравшегося до Камбоджи европейца. И не трущобы, бедность и болезни (хотя, с таким же успехом их можно отыскать в любой другой стране), которые для кого-то из власть имущих стали частью мощного многомиллионного пиара, ассоциирующегося с Анджелиной Джоли, а для иных – новостного смакования, политических игр, формирования общественного мнения и манипулирования аудиторией. И даже не таинственные древности Ангкора, давно прослывшие «общим местом» и запечатленные любым здешним туристом. И не традиционный уклад жизни в плавучей деревне на озере Тонлесап, который стремятся увидеть жаждущие экзотики.

Первозданное Королевство

            Для меня теми волшебными мгновениями стала живая, иногда поразительная и непостижимая, иногда тривиальная и обыденная жизнь Камбоджи – улыбчивой, радушной, позитивной страны, сохранившей первозданную красоту; вызывающей неподдельный восторг дикими пляжами; завораживающей необитаемыми островами и непроходимыми джунглями. Влажные тропики, диковинные животные, редкая красная почва, уникальная буддистско-языческая культура, древние монастыри с причудливыми пагодами, этнические деревушки, сохранившие колорит плетеных соломенных хижин и национальных ремесел… Вот в чем ее прелесть и уникальность.

Первозданное Королевство
 

            Для европейского сознания, во многом искушенного, а во многом и обделенного налаженностью быта, это – другой мир… Нет, не «далекий», «странный», «непохожий»… Он по сути своей совершенно другой! Мы ведь привыкли к жизни «причесанной и залакированной», скрывающей все естественное. А здесь пугающая и манящая близость к природе делает человека на первый взгляд босоногим, полуодетым и утомленным жарой. На второй: лишенным притворства, пафоса и условностей. И, наконец, самим собой! Потому что, когда мы расслаблены, спокойны и свободны, мы начинаем слышать свою неповторимую природу, которую всуе заглушает цивилизация.

Первозданное Королевство

Медаль
Тэги: Камбоджа ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
olgalukosha аватар
olgalukosha (Вс, 19.06.2011 - 11:35)

Марина, очень радостно тебя здесь видеть и читать! Первозданное Королевство

Я в Камбоджу давно хочу! Меня Ангкор Вар туда манит - никак не заманит! 

С удовольствием прочитала!  Интересно! И написано очень здорово! 

 

P.S. "изобилие всевозможного seаfood в прибрежных ресторанчиках. Рыба может быть единственной свежести – только что из моря."

ХОЧУ! Первозданное Королевство

АнарИна аватар
АнарИна (Вс, 19.06.2011 - 13:01)

Отлично! Очень понравилось! Сама сюда я вряд ли направлюсь по доброй воле..Первозданное Королевство .. Но фотографиями налюбовалась всласть. И текст- чудесный! Спасибо! Пример того, что даже о стране, которая тебе,  довольно безразлична, можно написАть так, что не дочитав,не оторвёшься...

Красная дорога в серую даль-впечатляет...Первозданное Королевство

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 19.06.2011 - 13:35)

да, жаль, что мы не попали в Камбоджу... Красота, очень много красоты в этом другом мире!

ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Вс, 19.06.2011 - 15:16)

Заглянул на секундочку - прочитал от корки до корки... Ждём продолжений )))

...а про гадюку - правда?

Света Савельева аватар
Света Савельева (Вс, 19.06.2011 - 18:30)

Привет, дорогая! Очень красиво! А обилие эпититов стимулирует бег по тексту... Уже любопытно, что напишешь про Ибицу!

MariLis аватар
MariLis (Вс, 19.06.2011 - 23:10)


...а про гадюку - правда?



о да)))) все чистая правда )))

MariLis аватар
MariLis (Вс, 19.06.2011 - 23:11)

Света Савельева написал(а):

Привет, дорогая! Очень красиво! А обилие эпититов стимулирует бег по тексту... Уже любопытно, что напишешь про Ибицу!



Ибица почти готова )))))))
даааа эпитеты я люблю )))))))))

MariLis аватар
MariLis (Пнд, 20.06.2011 - 04:30)

olgalukosha написал(а):

Марина, очень радостно тебя здесь видеть и читать! Первозданное Королевство

Я в Камбоджу давно хочу! Меня Ангкор Вар туда манит - никак не заманит! 

С удовольствием прочитала!  Интересно! И написано очень здорово! 

 

P.S. "изобилие всевозможного seаfood в прибрежных ресторанчиках. Рыба может быть единственной свежести – только что из моря."

ХОЧУ! Первозданное Королевство



Спасибо, Олюшка!!!
Я думаю, что когда-нибудь настанет момент, и он заманит - стОит того!!!Первозданное Королевство
ЖЕЛАЮ ВАМ )))))))))))))

Mikha аватар
Mikha (Втр, 21.06.2011 - 20:05)

История на загляденье, чудные слог и культура речи, приятные фото. Вот только старина Редьярд обижается, он уверял меня, что Книгу Джунглей писал об Индии. Но это ничего здесь не умаляет. Прелесть что за история.

vibas аватар
vibas (Втр, 21.06.2011 - 23:32)

Отлично! Очень понравилось! И страна, и текст, и фотографии!

С почином! И с пожеланием стать постоянным автором! ))

MariLis аватар
MariLis (Ср, 22.06.2011 - 01:00)

Ольга Ли написал(а):

да, жаль, что мы не попали в Камбоджу... Красота, очень много красоты в этом другом мире!



О да! Красоты и правда много!!!
А ваша тайская история - чудо расчудесное!!!
И тоже очень красивая! :)

спасибо!

MariLis аватар
MariLis (Ср, 22.06.2011 - 01:00)

vibas написал(а):

Отлично! Очень понравилось! И страна, и текст, и фотографии!

С почином! И с пожеланием стать постоянным автором! ))



Большое спасибо!
Я постараюсь :)))))
мне понравилось и думаю, что продолжу :))

OxiSunBeam аватар
OxiSunBeam (Ср, 22.06.2011 - 14:14)

Закатная фотка меня покорила! А вообще здорово, Марин!

BUCH аватар
BUCH (Ср, 22.06.2011 - 16:53)

Такре тонкое чувственное повествование! Зацепило! Спасибо! Первозданное Королевство

MariLis аватар
MariLis (Ср, 22.06.2011 - 17:12)

BUCH написал(а):

Такре тонкое чувственное повествование! Зацепило! Спасибо! Первозданное Королевство



спасибо вам, что зацепились )))) - приятно!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...