Первые белокаменные храмы на Руси

Есть у нас с друзьями традиция. Каждый год осенью на все выходные мы с семьями, с детьми выезжаем на выходные куда-нибудь загород отдохнуть. Последние два года нам полюбился один дом отдыха в Тверской области. А в этот раз возникла идея поехать не просто в дом отдыха, а в Суздаль, чтобы совместить приятное с интересным. Тем более, что некоторые из друзей до сих пор еще не были в этом замечательном городе. Мы с Андреем и Машей уже приезжали в Суздаль два года назад, поэтому в этот раз субботу было решено потратить на осмотр самых любимых мест Суздаля, а в воскресение до темноты будем осматривать Кидекшу и окрестные села.

 

И вот к чему я все это веду. Согласно исторической справке, в Кидекше находится один из самых первых белокаменных храмов, возведенных на Северо-Восточной Руси. И теперь после этой поездки я могу рассказать и показать все самые-самые первые, самые старинные белокаменные храмы этой части нашей страны.

 

Итак, начнем.

 

1152 год. Церковь Бориса и Глеба в Кидекше. Село это находится в 12км от Суздаля. Было оно основано в дославянские времена, и в переводе с угро-финского его название означает «Каменка». Кидекша стоит в самом устье реки Каменки, на впадении ее в Нерль. Есть предание, что в этом месте встретились два князя, два брата Борис Ростовский и Глеб Муромский по дороге на встречу со своим отцом князем Владимиром Красное Солнышко. Братья позже были убиты, а церковь канонизировала их. И в честь святых мучеников была построена старейшая церковь на Суздальской земле. Заложил храм Юрий Долгорукий. Сейчас в интерьере храма сохранились фрагменты фресок 12 века.  

Первые белокаменные храмы на Руси

 

1152-1157 гг. Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском. Храм также заложен Юрием Долгоруким. А достроен при Андрее Боголюбском. В соборе крестились многие переяславские князья, в том числе Александр Невский, который был тут рожден. Также храм служил усыпальницей. В 1945 году тут был открыт Музей Александра Невского. В 12 веке собор был расписан фресками, которые впоследствии были сняты со стен, а позже уничтожены, как непредставляющие ценности. Сохранившийся фрагмент росписи сейчас находится в Историческом музее в Москве, а икона «Преображение» начала XV века, приписываемая кисти Феофана Грека, выставляется в Третьяковской галерее. Таким образом, внутренние стены храма белые.

 Первые белокаменные храмы на Руси

 

1158-1165 гг. Переход и лестничная башня палат Андрея Боголюбского в Боголюбове. По легенде князь Андрей вез икону Божией Матери из Владимира в Ростов, но проехав 10 км от Владимира лошади встали и отказывались двигаться дальше. Решили заночевать. И в ту ночь было Андрею явление Божией Матери. После этого князь заложил тут монастырь. Увы, здесь он и нашел свою смерть. Потом монастырь много раз разоряли, грабили и разрушали, но в 17-19 веке монастырь отстроился. Но после Октябрьской революции в 1917 году был закрыт. А уже в 1992 году заново возражден.

Первые белокаменные храмы на Руси

 

1165 год. Церковь Покрова на Нерли. Находится в 1,5 км от Боголюбова. Первоначально считалось, что храм был построен князем Андреем Боголюбским в память о своем погибшем сыне Изяславле. Сейчас же существует версия, что храм был построен гораздо раньше, в 1158 году. Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси. Первоначальные внутренние росписи храма утрачены. Снаружи стены украшены разнообразными рельефами.

Первые белокаменные храмы на Руси

 

 

1192-1197 гг. Дмитриевский собор во Владимире. По другим данным основан в 1194-1197 гг. Построен в качестве придворного храма Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе. В настоящее время храм открыт как музейная экспозиция. Собор известен белокаменной резьбой, покрывающей его стены. Около 600 рельефов, святые, мифологические и реальные животные, почти все они сохранены в первозданном виде. Внутреннее убранство состоит лишь из нескольких фрагментов фресок, датированные 12 веком, в частности, фрагменты композиции «Страшный суд».

Первые белокаменные храмы на Руси

 

1158-1160, 1185-1189 гг. Успенский Собор во Владимире. Конечно, это визитная карточка города. Кафедральныйправославный храм Владимирской епархии находится на Соборной площади города Владимира. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси. Первоначальный собор заложил князь Андрей Боголюбский. Он был шестистолпным, трёхапсидным. Но после пожара в 1185 году Всеволод III  (брат князя Андрея) значительно расширил собор. К храму Боголюбского были пристроены боковые галереи, и он оказался как бы внутри нового большого собора. Увеличилась также алтарная часть, а по углам были поставлены четыре малые главы. Собор стал пятинефным. От первоначальных фресок сохранились лишь фрагменты. В 1408 г. собор был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным. От росписи сохранились отдельные изображения большой композиции «Страшного суда». В стенах галерей имеются захоронения многих представителей владимирского великокняжеского дома, в том числе Андрея Боголюбского и Всеволода III.

Первые белокаменные храмы на Руси

 

1222-1225 гг. Рождественский собор в Суздале. Православный действующий храм находится на территории Суздальского кремля. Первая постройка датируется 11 веком, основала Владимиром Мономахом. По приказу третьего сына Всеволода Большое Гнездо – Юрия Всеволодовича- в 1222 году старое здание было разобрано и на его месте построено новое, уже из белого камня. В 1528 году стены частично разбираются и заменяются кирпичными. Трехглавый собор становится пятиглавым. В стенах собора захоронены сыновья Юрия Долгорукого, князья из рода Шуйских. Сохранилась роспись 13, 15 и 17 веков.

Первые белокаменные храмы на Руси

 

1230-1234 гг. Георгиевский собор в Юрьев-Польском. И этот храм дошел до наших дней в сильно изменившимся. Он также был построен на месте разобранной ветхой церкви по приказу сына Всеволода III Большое Гнездо Святослава. Позже к одному углу был пристроен Троицкий придел. В 15 веке здание значительно обрушилось. В 1471 году храм был восстановлен, но в последующие столетия он не раз достраивался и перестраивался. Но до наших дней сохранились изумительные рельефы, покрывающие стены собора.

Первые белокаменные храмы на Руси

 

Такая вот подобралась коллекция самых первых белокаменных соборов на северо-востоке Руси. Поезжайте, посмотрите, проникнитесь духом старины…

 

 

Медаль
Тэги: Россия ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Sirano аватар
Sirano (Втр, 01.03.2011 - 18:25)

Красивые :)

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 01.03.2011 - 18:28)

Когда стоишь рядом с ними, они кажутся гораздо красивее :)

vibas аватар
vibas (Втр, 01.03.2011 - 18:43)

Женя, красиво! В Суздаль мы прямо влюбились, когда были там год назад - хотим теперь туда с ночевкой поехать. Боголюбово - тоже отличное место! А Покрова на Нерли - магическое!

Жаль, что Успенский собор в лесах!

А вот Юрьев-Польский и Преславль-Залесский - в планах на эту весну. И Кидекша тоже (не успели тогда в нее из Суздаля заехать).

Спасибо за экскурсию!

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 01.03.2011 - 18:49)

Спасибо, Вить! Я влюблена в Суздаль, очень люблю Боголюбово, Владимир и Юрьев-Польский. В Суздале очень рекомендую вам гостевой домик У Кремля. У них сайт есть, можно с хозяевами созвониться и забронировать. Мы там уже 2 раза останавливались. Очень милые хозяева.

Если нужны советы по Ю-П, то тоже могу посоветовать хорошую гостиницу :)

Про Кидекшу подробнее тоже как-нить напишу... там есть что посмотреть, включаяя ее окрестности.

vibas аватар
vibas (Втр, 01.03.2011 - 18:53)

Жень, скинь, пож, ссылку на домик (можно в личку)!

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 01.03.2011 - 18:57)

Вот их сайт ukremlya.ru

Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.03.2011 - 22:47)

Поскольку, я туда в ближайшие годы вряд ли доеду- низкий поклон, посмотрю хоть так, через твой объектив и впечатления.

 

Когда столько соборов в одну подборку собрано - затруднительно сказать, какой из них красивее. Но, пожалуй, тут мне бросилось в глаза - какие же разные бывают окраски куполов. Золотые и голубые - привычны глазу, видела такие на раз, а черные, зеленые - даже не припомню... Видела, конечно, но так сразу и не скажу где.

В Москве все больше - золотые маковки церквей.

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 01.03.2011 - 22:59)

Олечка, спасибо за коммент. Серые купола есть и в Ростове, в Юрьев-Польском. Зеленых тоже много в Ростове, в Ярославе, черные есть в Александрове... Вот, что быстро вспомнила... Интересно, а бывают другие цвета куполов? И вот меня всегда интересовало - отчего зависит выбор цвета купола?

Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.03.2011 - 23:08)

Насколько я помню по объяснениям на уроках в нашей академии (чего мы только не проходили) - золотой или голубой купол символизирует близость к небу, раю, святость и возвышенность. То, что купола в виде луковички - как символ поверженных татаро-монгольских ханов в чалмах: это объясняет яркость и разноцветность куполов Собора Василия Блаженного в Москве.

 

А вот - зеленый...черный...не припомню ничего из искусствоведения.

 

Жаль, Михаил (Mikha) в эти дни занят жюрением конкурса, он бы тут развернуто пояснил, уверена знает. А нам - если только в поисковик лезть.

 

Хочешь - бери три-четыре куполов разных цветов, делай коллаж в виде открыточки - и на форум, в загадки.

 

Желающие получить булочку тут же все подробненько объяснят и сами все нужные сведения в одно место соберут.

 

Давай, попробуем, я свои знания за столько лет так сразу в кучку не соберу...

 

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 01.03.2011 - 23:14)

Вот, что нашла на эту тему:

Золотые купола символизируют Божественную славу. Поэтому златоглавыми чаще всего устраивают храмы, посвященные Господским праздникам. Голубой или синий цвет купола символически изображают небесную чистоту и непорочность. Эти купола венчают храмы, посвященные Божией Матери. Купола храмов, посвященные Пресвятой Живоначальной Троице, имеют, как правило, зеленый цвет. Храмы, освященные в честь святых, также имеют зеленые купола.

Надо помнить, что речь идет о традиции, а не правилах. Реально покрытие купола часто зависит от материальных возможностей прихода.

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 01.03.2011 - 23:16)

И вот еще:

Золото — символ небесной славы. Золотые купола были у главных храмов и у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам. Купола синие со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии. Троицкие храмы имели зеленые купола, потому что зеленый — цвет Святого Духа. Храмы, посвященные святым, увенчаны также зелеными или серебряными куполами.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.03.2011 - 23:21)

Во! Видишь, как все сложно, но и просто: а я помню, что небо и святость точно к золоту и голубому.

 

В общем - все логично и соответствует))) Загадку можно не загадывать, получай вместо пирожка тут от меня Первые белокаменные храмы на Руси(тут ничего съедобного в смайлах, увы).

 

Как найду церковь с оранжевым или сиреневым куполом - обязательно фотографией поделюсь)) Будем знать, что сие означает - материальные возможности прихода)))

Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.03.2011 - 23:24)

Кстати, посмотри - по названиям соборов в этом репортаже, каждый подходит. Разве что, серебро заменить на черный цвет (ну, будем считать, потускнели купола) , а вот, Спасо-Преображенский собор с зелеными куполами....к Троице (она в июне обычно) не должен иметь отношения, праздник Преображения Господня 19 августа, тут - колористика подвела))

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 01.03.2011 - 23:29)

И вот еще нашла :)

мнение эксперта искусствоведа: В общем случае цвет купола может ничего не обозначать.
Чёрные купола могут быть "траурные". А могут - просто так, чёрной краской покрашенные.
Строгих требований подбирать краску для купола в зависимости от посвящения церкви нет, а раньше, когда с красками гораздо тяжелее, чем сейчас было - и вовсе не было. Цвет купола вполне может меняться "по ходу жизни" здания. Сделали деревянный, тесовый, со временем тёс посерел, несколько раз менялся. Потом обили железом, а железо выкрасили медянкой, стал купол зелёный. Потом пришёл благотворитель, пожертвовал денег, и купол (верхушку) вызолотили. После революции позолоту ободрали. Потом реставрация, снова тесовая кровля. Потом вместо тёса - металлическая, чёрного цвета.
мнение комиссии по искусствоведению при Московской патриархи: купол символизирует небо. Обычно на Руси купола золотили, что указывало на божественный свет славы. Но оформление куполов, безусловно, зависит еще и от материальных возможностей. Если средств не хватает, их просто красят в какой-либо цвет. Так, например, с XVIII в. появились голубые купола, иногда с золотыми звездами, что опять же выражает небосвод. К тому же голубой — цвет Богородицы, поэтому с голубыми куполами много храмов, посвященных Божией Матери. Николай Романов, сотрудник Центральной научно-исследовательской проектной реставрационной мастерской, рассказал нам, что раньше у храмов главы были просто кирпичные или белокаменные, а также покрытые черепицей с поливой или деревянным тесом. Позднее купола стали покрывать металлом (железом и медью) и красить. В XVII в. и в более поздние века для этих целей использовалось еще и луженое железо серебристо-серого цвета. Купола Смоленского собора Новодевичьего монастыря начиная с XVII в. были покрыты медянкой и имели голубой цвет, а также покрывались луженым железом. До революции купола Смоленского собора были вообще выкрашены в белый цвет, чтобы не давили своей массой на окружающую архитектуру. В 1975 г. было решено выкрасить купола опять в белый цвет, но краска оказалась до того нестойкой, что быстро сползла и цвет куполов превратился в грязный серо-зеленый грунт, и поэтому сейчас выбрано качественное покрытие — имитация под луженое железо. Кстати, купола многих церковных памятников (храмов) в Москве в стиле барокко XVII в. покрыты именно такой краской.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 01.03.2011 - 23:41)

Из этого текста мне больше всего понравилось про белый цвет, чтобы не давили...

Вот бы встретить храм с белым куполом!

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 02.03.2011 - 00:56)

В Успенском соборе меня крестили, в парке около Дмитровского мы гуляли в детстве, к Покрову на Нерли папа возил нас на рыбалку, мимо церкви Бориса и Глеба я, кажется, ехала на велосипеде.

Как домой съездила.

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Ср, 02.03.2011 - 03:25)

Хорошо за короткий срок, увидеть столько красоты. У каждого из этих произведений, богатейшая история. Про них можно очень много рассказать интересного и познавательного. Приятно холодной ночью, вернуться в теплые любимые места. Спасибо.

vibas аватар
vibas (Ср, 02.03.2011 - 10:02)

Орлова Евгения написал(а):

Вот их сайт ukremlya.ru

 

Женя, спасибо, посмотрел! Домик - супер! Будем очень иметь в виду!

abashkir аватар
abashkir (Ср, 02.03.2011 - 10:54)

Экскурс в искусствоведение прямо по куполам :) очень красивый Суздаль, хочется туда вернуться и получше рассмотреть город, а то были впопыхах.... Спасибо за ссылку и историю :)

wild аватар
wild (Ср, 02.03.2011 - 11:00)

Суздаль - такое душевное место... Мы там были тоже осенью, но, к сожалению, не слишком повезло с погодой, посмурно, морось... А у тебя на фото все храмы такие нарядные, праздничные, солнечные получились. Просто зягляденье. :)

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 02.03.2011 - 11:30)

Света Савельева - редактор сайта, Светик, спасибо! Как, наверное, приятно, что пишут о твоем доме... Написать, что-ли, как-нибудь о моем Алтуфьеве... :)

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 02.03.2011 - 11:31)

Какие там у вас храмы есть поблизости, красивые! И все такие особенные...

Женя, а вы с дочкой ездили по храмам? Как она поездку восприняла?

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 02.03.2011 - 11:31)

VjazNickOff, да, у этих храмов настолько богатая история, что было очень трудно не уйти с головой в ее описание, а написать более-менее кратко :)

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 02.03.2011 - 11:33)

abashkir, мне кажется, что в Суздаль нужно возвращаться, она всегда открывается с новой стороны. Спасибо :)

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 02.03.2011 - 11:35)

malibu, вот мы в Кидекше были в ноябре, погода была моросящей и даже немного морозной, конец ноября был. Туда хорошо ездить летом, чтобы увидеть как блестят звезды на куполах Кремля :)

Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 02.03.2011 - 11:38)

Inna-geograf, поблизости - это в 200 км примерно :) Почти по всем храмам ездили с дочкой, кроме Кидекши, тогда погода очень плохая была. Она хорошо переносила поездку, не выносила только духоты. Поэтому в душные храмы мы ходили по-очереди. :) А в Успенском всячески Машку укачивали, она все норовила заплакать, а там такая тишина была, что прям страшно было кашлянуть :)

Stream аватар
Stream (Ср, 02.03.2011 - 14:27)

Ярославское направление одно из самых красивых!:)

Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 02.03.2011 - 15:07)

Орлова Евгения написал(а):

Inna-geograf, поблизости - это в 200 км примерно :) Почти по всем храмам ездили с дочкой, кроме Кидекши, тогда погода очень плохая была. Она хорошо переносила поездку, не выносила только духоты. Поэтому в душные храмы мы ходили по-очереди. :) А в Успенском всячески Машку укачивали, она все норовила заплакать, а там такая тишина была, что прям страшно было кашлянуть :)

 

200 км, это совсем немного! Маша - большая путешественница!Первые белокаменные храмы на Руси

Os-a аватар
Os-a (Ср, 02.03.2011 - 16:17)

О, поздравляю с очередной медалью! Пиши Женя чаще, выкраивай время - будет и публика, и награды!

Flash аватар
Flash (Ср, 02.03.2011 - 16:35)

Очень красиво! полюбовалась православными храмами. Спасибо, Женя! :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...