Первые впечатления. Святое озеро

Владимирский район Нижегородской области, май 2011 года
История участвует в конкурсе: Экспресс-конкурс: Активно? Супер!

Озеро Светлояр, или как его называют в народе – Святое озеро, первым среди природных объектов Нижегородской области получило статус памятника природы федерального значения. Более подробно я написала о нем в первой "путевой заметке".

Многочисленные легенды, связанные с озером Светлояр, настолько таинственны и замысловаты, что в некоторых источниках это озеро называют «русской Атлантидой». А среди ученых расхожим стало определение – «неземное чудо». Глубина озера – свыше 30 метров и уже на отметке 10 м температура воды не превышает четырех градусов. Многочисленные эксперименты с озерной водой доказали, что она может годами храниться в сосуде, не теряя при этом своих вкусовых качеств и прозрачности (именно поэтому ее считают «святой»). На берегах озера раскинулся сосновый бор. Очень много других деревьев, а также разнообразных растений и, как сообщил нам Алексей Михайлович, здесь встречаются даже межледниковые реликты – такие, как ежеголовник злаковый и полушник иглистый.


Но больше всего нас интересовали легенды, поверья и мистические истории, в том числе и современные, связанные с этими краями. Стасик и Светлана прямо-таки горели желанием обязательно увидеть что-то необыкновенное, загадочное и необъяснимое; Лина хотела побывать в часовне Казанской иконы Божией Матери; мы с супругом намеревались посетить могилы Трех Старцев.

 

Первые впечатления. Святое озеро

 

Сколько уж раз я приезжала на Святое озеро, но у Могил Трех Старцев я, человек, относящийся вполне сдержанно к мистике и прочим чудесам, неизменно начинаю испытывать какое-то странное чувство. Не знаю, что тому причиной - то ли неестественно высокие кресты на могилах (3 метра!), то ли постоянное безветрие и тишина на этой поляне, то ли сами легенды о безвестных могилах, но минут через пять возникает полнейшее ощущение, что ты стоишь на границе безвременья. Но самое странное заключается в том, что у многих возникает твердое убеждение, что за ними кто-то наблюдает!


Последующие два дня мы бродили вокруг озера, проникаясь величием и достоинством природы в этих местах. Нам невольно пришлось убедиться в истинности одного из поверий – какой бы ветер ни дул, у могил Трех Старцев молитвенные свечки не гаснут, а догорают до конца! Объяснить это никто из нас не смог. Я лично ощутила около этих могил необъяснимое затишье – стоило отойти от этого места, сразу ощущался ветер, а рядом с могилами – словно аномальная зона и пламя свечей горело ровно, почти не колыхаясь. Версий, кто похоронен под этими скромными деревянными крестами, несколько. Основная из них о том, что на этом месте три монаха-схимника встретили воинов Батыя, которых тайными тропами вел к Китежу Гришка Кутерьма, изменивший клятве своей под страшными пытками в плену. Старцы сумели задержать врага ровно настолько, чтобы все жители успели укрыться за крепостными стенами. На месте гибели монахов и появились эти три могилы. 

Кстати, в свой первый приезд к Святому озеру мы смогли убедиться в истинности одного из поверий – какой бы ветер ни дул, у могил Трех Старцев молитвенные свечки не гаснут, а догорают до конца! Объяснить это никто из нас не смог. Я лично ощутила около этих могил необъяснимое затишье – стоило отойти от этого места, сразу ощущался ветер, а рядом с могилами – словно аномальная зона и пламя свечей горело ровно, почти не колыхаясь. Версий, кто похоронен под этими скромными деревянными крестами, несколько. Основная из них о том, что на этом месте три монаха-схимника встретили воинов Батыя, которых тайными тропами вел к Китежу Гришка Кутерьма, изменивший клятве своей под страшными пытками в плену. Старцы сумели задержать врага ровно настолько, чтобы все жители успели укрыться за крепостными стенами. На месте гибели монахов и появились эти три могилы. 
 

Уже в дороге у нас у всех возникла идея как-нибудь спланировать поездку на озеро Светлояр в начале июля, чтобы попасть на ночь на Ивана Купалу. Этот древний языческий праздник с очищающими кострами, плывущими по водной глади горящими свечами и прочими ритуалами в последние годы регулярно отмечается у Святого озера. По поверью, если в эту ночь трижды обойти вокруг Светлояра с зажженной свечой и пламя ее не погаснет, то сбудутся все самые сокровенные желания. Ну, а поиск цветущего папоротника в лесных окрестностях озера – обязательная составляющая праздника в ночь на Ивана Купалу.

Мы с мужем и раньше бывали на Светлояре. И неизменно удивлялись, что в доперестроечное время, когда официально верующих людей в стране было очень мало, у Святого озера всегда было многолюдно. Люди шли поклониться могилам Старцев, шли зажечь свечу у старинных молельных крестов, шли припасть к Исцеляющему Камню, шли совершить омовение в чудодейственной озерной воде. И старые, и молодые старательно выполняли древние обряды, надеясь на помощь Высшей Силы.
 

Первые впечатления. Святое озеро

 

За моей спиной виден деревянный храм-часовня во Имя Иконы Казанской Божией Матери. Появилось это сооружение в конце XX в начале XXI века. В последние годы в ней очень многолюдно, как, впрочем, и во многих православных храмах на Руси.

 

С последнего нашего посещения этих мест произошли существенные изменения. Во-первых, появились шлагбаумы на подъезде к озеру, стоянка и щиты с предупреждением о запрете проезда к святому месту на автомобилях. Даже наши велосипеды вызвали резкое возражение у смотрителей. Во-вторых, с некоторых пор запрещено купание в самом озере – для этого воздвигли специальные купальни. В-третьих, вдоль всего пути от шлагбаумов до самого озера сидят и стоят радостно улыбающиеся тетеньки разных возрастов, торгующие многочисленными «святыми» поделками: камнями, бусами, четками, кулонами и т.д. Уверенно и напористо торговый люд убеждал нашу группу в уникальности своего товара и его чудодейственных свойствах. Особенно много было разной величины камешков с именами, якобы приносящих удачу своему хозяину-тезке. Разумеется, цена этого чуда была прямопропорциональна размеру камня. Нас уверяли, что материал для поделок берется с самого дна Святого озера, на что Стасик не преминул тут же съехидничать:
- Теперь понятно, почему это озеро такое глубокое! Вы уже выгребли там гигантскую яму! А, кстати, наука утверждает, что на дно Светлояра без спецснаряжения не спуститься: во-первых, глубина почти 40 метров, во-вторых температура почти нулевая. Как же вам всем удается так легко за камнями нырять?


 

Первые впечатления. Святое озеро

 

Побывать на озере Светлояр и не посетить Святой источник Кибелек (ключ Кибелек) может только человек, который либо не владеет информацией о местных достопримечательностях, либо просто не обладает достаточным запасом времени. Дело в том, что до источника добраться не так-то легко: сначала надо дойти по березовой аллее до самого Святого озера, затем по тропинке через большое поле к лесу, дальше продолжаться двигаться по утоптанной дороге через лес, пока не наткнёшься на деревянные помостки. После этого вы уже в полной уверенности, что не заблудитесь - становитесь на помостки и уже двигаетесь только по ним, пока не придете к месту, где по легенде споткнулся конь самого Георгия Победоносца, спустившегося с неба в разгар сраженья с татарами на помощь китежской дружине. По моим подсчетам, до Святого источника Кибелек от озера Светлояр приходится пройти где-то около трех километров. 

 

Так что, с трудом отбившись от торговцев чудесами на подходе к озеру, мы заторопились к холму, на котором стоит храм-часовня. От красоты захватывало дух. Народ, ограниченный во времени, пытался успеть хотя бы набрать воды из святого родника Кибелек, до которого пешком надо было идти около часа - сначала через поле, а потом по бесконечному специальному деревянному настилу, проложенному через лес. Поэтому мимо нас в сторону соснового бора время от времени галопом проносились наскоро крестящиеся и поглядывающие на часы то ли туристы, то ли паломники, с многочисленными емкостями для святой воды. К часовне почти никто не поднимался, поэтому мы начали осмотр достопримечательностей с нее. На холме мы обнаружили камень с вмятиной, надпись рядом с которым гласила, что на него однажды ступила сама Богородица. Удивительно, насколько распространены подобные камни по всей земле! Надо ли говорить, что в самом «следе» лежали деньги и поэтому любой новый посетитель доставал кошелек, особо не задумываясь, зачем он это делает.  


К вечеру, когда поток людей иссяк, мы, не торопясь, снова пошли по заветной лесной тропе к роднику и к могилам Трех Старцев. То ли сказывалась усталость после суеты и гомона многочисленных толп туристов, то ли вечерняя тишина пропитала все вокруг, но разговаривать никому из нас не хотелось и молчаливой процессией мы углубились в лес. Странно, но комары куда-то исчезли, и с озера потянуло прохладой. И хотя тени деревьев создавали порой странные и причудливые картины, страшно не было – напротив, все ощутили какую-то умиротворенность и покой. Долгое путешествие сквозь стремительно сгущающие сумерки словно перенесло нас в какую-то иную реальность. Остались в прошлом бетонно-каменные джунгли городов, суетливое трепыхание, называемое жизнью, бедки и проблемки, незаметно пожирающие год за годом… Тишина становилась осязаемой. Она перетекала из сознания в душу, смывая всю накипь забот и превращая нас во взрослых младенцев, с восторгом принимающих этот мир! Родник показался неожиданно. Мы не брали с собой никаких емкостей, мы просто умылись и попробовали сказочно вкусной воды.

Молельные кресты, камень-следовик, Георгиевская купальня – да всего и не перечислишь, но, конечно же, самое яркое впечатление – от удивительно чистого и загадочного озера. Сразу скажу – ни таинственного колокольного звона, ни мерцающих огоньков в его глубине мы не слышали и не видели, хотя одну ночь наша молодежь просидела без сна на берегу озера, кутаясь в куртки и напряженно вглядываясь в водную гладь. Но единственное, что почувствовали все, без исключения, члены нашей команды, - странное ощущение, будто кто-то пристально смотрит на тебя. Ощущение это возникло к вечеру первого дня и уже не отпускало до самого отъезда. Вначале это напрягало – словно кому-то в одно мгновение вдруг стали ведомы твои сокровенные мысли, истинные желания и тайные порывы. Эта «обнаженность» самых потаенных уголков сознания в первые сутки даже нервирует тех, кто впервые надолго задерживается у Святого озера. Но потом люди начинают чувствовать совершенно иное – доверие и надежду, что это Нечто, смотрящее тебе в душу и память, наведет там порядок, внесет ясность и очистит от хлама ненужных эмоций…  
 


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 13.05.2012 - 11:28)

Удивительные вы испытали ощущения! Иногда очень хочется нечто подобного.

Спасибо.

Irma аватар
Irma (Вс, 13.05.2012 - 21:13)

красиво описано- даже захотелось побывать там..))

 

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 13.05.2012 - 22:47)

Не далеко. Можно собраться и приехать.Первые впечатления. Святое озеро

Фил аватар
Фил (Пнд, 14.05.2012 - 23:30)

Очень рад Вас встретить на Турблоггере!

 

Светояр... нужно будет увидеть - неспешно и вдумчиво.

Спасибо!

ОЛЬГА АНЦУПОВА аватар
ОЛЬГА АНЦУПОВА (Втр, 15.05.2012 - 08:07)

Спасибо и Вам за позитивный отклик! Я сама была обрадована немерено, когда случайно набрела на этот ресурс. Вот, пытаюсь осваиваться :)

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Втр, 15.05.2012 - 22:46)

Спасибо. Без прикрас, а потому веришь.

ОЛЬГА АНЦУПОВА аватар
ОЛЬГА АНЦУПОВА (Втр, 15.05.2012 - 23:28)

Спасибо! Пока еще не разобралась с форматом фотографий и т.п. Понемногу наполняю альбом "Святое озеро".

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...