Пещерные люди (Испания 2010)

Испания, Мадрид, Гранада, март-апрель 2010

Сначала была дорога. Первым нашим планом было вернуться из Альмерии (ударение на предпоследний слог), самой южной и теплой части Испании, откуда ходит паром до Марокко, в Гранаду сложным горным путем с захватывающими видами и головокружительными обрывами. Предполагаю, что, если в видах уж точно есть что-то захватывающее, то вот обрывы вряд ли можно назвать головокружительными при объективном взгляде на вещи. Но свой объективный взгляд я забыла дома, поэтому дорога Гранада – Альмерия стала для меня сущим испытанием, за исключением остановок в чудесных горных городках, где жизнь течет на фоне апельсиновых и лимонных деревьев и ветряных мельниц. А сто километров вдоль побережья вообще прошли с закрытыми глазами, после того, как я увидела дорожный знак «резкий порыв ветра», такой сачок на ветру, и нас тут же снесло на метр вправо на скорости 150 км/ч. Я люблю получать от дороги удовольствие, поэтому после недолгих размышлений на песчаном пляже Альмерии, где в самом начале апреля уже было +30, в нашем сознании прочно укрепилось понятие автобан, и я нашла на карте красную дорогу, которая не предвещала ничего интересного, кроме скорости.

 

Апельсиновый бело-голубой Ланхарон

 

Пещерные люди (Испания 2010)

 

Пещерные люди (Испания 2010)

 

Целый час я развлекала себя фотографированием ветряных мельниц, которые почему-то напоминают мне Дядю Степу с обложки моей детской книжки, и знака, ограничивающего скорость на магистрали 120 километрами.

 

Путеводитель всегда падает интересным вниз. Подняв свалившийся с колен оранжевый гид, замечаю заголовок «Пещерные города». Странно, что, проштудировав путеводитель довольно основательно, я не заметила их раньше. Читаю, сравниваю с картой: Бинго! – Гвадикс, один из пещерных городов, - направо через 20 км, а от него и до Гранады рукой подать. Честно говоря, на тот момент думала, что это просто еще одно место для туристов – хоть какое-то развлечение среди засушливых пейзажей.

Не весь Гвадикс состоит из пещер, большая часть города это обычные дома, переулки, магазины, фонтан и Мавританский замок. Зона пещер называется Эрмита-Нуэва и в ней на сегодняшний момент около 2000 пещер, вырезанных в мягких известняковых породах. Наверное, если б не Пещерный музей и развешанные везде указатели «cuevas» (пещеры) с первого взгляда было бы непонятно, что разбросанные на холмах домики – пещеры, потому что все они обладают вполне солидными фасадами, глиняными мазаными трубами и спутниковыми антеннами.

 

Пещерные люди (Испания 2010)

 

Пещерные люди (Испания 2010)

 

Пещерные люди (Испания 2010)

 

Сначала я боялась подходить к забавному маленькому официанту в кафе, которое тоже вырезано в мягкой скале, с вопросом: «А вы тоже живете в пещере?», потому что путеводитель предупредил о недоброжелательности местных жителей по отношению к глазеющим туристам. Спросила, решив, что моя способность сформулировать этот вопрос по-испански, дает мне некоторое преимущество перед упомянутыми «глазеющими туристами». Была просто по-детски счастлива, когда вопреки предупреждениям, официант в потертом жилете, широко и беззубо улыбнулся. Вот что я узнала:
его пещера самая дальняя
купил ее недавно
переехали всей семьей
строительство в Эрмита-Нуэва сейчас идет как никогда активно
в пещеры перебираются не только жители самого Гвадикса, но и приезжают из Гранады
нельзя купить землю и рыть пещеру самостоятельно
можно купить готовую пещеру, заранее определив, сколько нужно комнат и какого размера
в пещере всегда хорошо: тепло зимой и прохладно летом
во всем районе централизованное электричество и канализация

 

Пещерные люди (Испания 2010)

 

А после того, как мы вошли в одну из пещер, любезно открываемую для туристов, когда закрыт музей, ее хозяевами милым дедушкой Хосе и его дочерью Анной, которая проводит небольшие экскурсии и с испанской эмоциональностью и подробностями отвечает на все идиотские вопросы, словосочетание «Пещерный человек» обрело для меня совсем другой смысл.

 

Пещерные люди (Испания 2010)

 

Пещерные люди (Испания 2010)

 

Они невероятно милы, у них есть улицы, дорожная разметка и школа, своя церковь, гончарная лавка для туристов, пара магазинчиков, они строят, роют, улыбаются туристам, тащат куда-то металлическую лестницу, рожают детей, заводят собак, останавливаются посередине улицы, чтобы поболтать и посплетничать, вечером собираются все вместе и пьют бутылочную сангрию и смотрят на играющих детей, ездят в город на работу. Живут как обычные люди. Только предпочитают комфорт, который нашли в таком необычном исполнении.

 

Пещерные люди (Испания 2010)

 

 

 


Тэги: Испания ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 23.07.2010 - 13:10)

Ну вот наконец то испанский впечатлизм вылился на бумагу..ну да..на монитор т.е.:) Интересна мне ваша Испания..А с тремя фотами в моем конкурсе не поучаствуете? 

Света Савельева аватар
Света Савельева (Пт, 23.07.2010 - 14:09)

Поучаствую )))

ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 23.07.2010 - 20:05)

Видела эти пещеры, когда подъезжали к Гранаде. Так хотелось разглядеть их поближе, но увы... Света, спасибо! Вы удовлетворили моё любопытство :TENDER:

Кate_goria аватар
Кate_goria (Пт, 23.07.2010 - 20:12)

 Пещеры!!! Ну прямо  сказка. Почему-то вспомнила "Властелина Колец" и хоббитов.   Особенно  после фотографии интерьера.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 23.07.2010 - 20:46)

Внутри уютно, как в большой-большой печке. Только у них вохдух, наверное, другой, без всяких плохих газов от земли. Интересно. Спасибо.

irezine аватар
irezine (Пт, 23.07.2010 - 20:55)

Очень интересно.

А если нельзя, купив землю, вырыть себе пещеру, то откуда берутся готовые на продажу?

Света Савельева аватар
Света Савельева (Сб, 24.07.2010 - 00:06)

Есть же у земли хозяин. Местные власти или частные компании... Маркиз Карабас какой-нибудь

Elik аватар
Elik (Сб, 24.07.2010 - 10:14)

Света, очень интересно, не знала, что на юге Испании есть пещерный город. А я специально собралась осенью в Турцию, чтобы посмотреть на такие вот чудо-города в Каппадокии, выбрала даже отель, вырубленный в скале, чтобы почувствовать себя "пещерным жителем" :CRAZY:

irezine аватар
irezine (Сб, 24.07.2010 - 21:58)

Света Савельева - редактор сайта написал(а):

Есть же у земли хозяин. Местные власти или частные компании... Маркиз Карабас какой-нибудь

 

Так маркиз Карабас тоже должен был когда-то ее выкопать... Или эти пещеры природного происхождения?

Mikha аватар
Mikha (Втр, 27.07.2010 - 10:15)

 Начиналось все с цыган, которые жили в пещерах, чтобы не платить налоги. А потом из-за завидной прохлады летом началась мода на эти дома, частью естественного происхождения, а частью рукотворные. В обмен иногда предлагали неплохие городские квартиры. Когда появился там Интернет, стали  шутить: "Пещерные люди в Интернете". Снаружи они достаточно респектабельные, с белыми порталами-входами.

А до Альгамбры добрались? 

Света Савельева аватар
Света Савельева (Втр, 27.07.2010 - 11:35)

Нет, к сожалению. В Гранаде был вечер и пол дня, а прогулка по Альбасийну затянулась. Но, я не знаю про другие страны, но про Испанию знаю точно: туда я еще вернусь много раз!

Сообщение отредактировано 27.07.2010 - 11:39
Mikha аватар
Mikha (Втр, 27.07.2010 - 16:48)

 Света, если вдруг неизвестно откуда возьмется время, если в какой-то момент Вы почувствуете запах джакаранды. который в это сумасшедшее лето может каким-нибудь антициклоном занести в наши края, если на полутемной московской улице молодой худой парень откинет длинные волосы и поднимет руку, чтоб их поправить, и вам почудится в нем танцор фламенко, заберитесь на www.tbg-brand.ru/node/82737 и почитайте про юг Испании и Альгамбру. И если вдруг понравится, я отсканирую фото и выставлю их специально по этому случаю фотоблогом. Но читать может лучше без картинок, действует воображение.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Не устаю удивляться миру!  Спасибо!  :-)

Света Савельева аватар
Света Савельева (Ср, 28.07.2010 - 12:34)

я тоже сейчас прочитаю... Mikha, оказывается были времена, когда у вас было по три комментария.... не верится, в хорошем смысле слова

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...