Пионеры, все в сад!

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых, один майский денёк
История участвует в конкурсе: Экспресс-конкурс: Активно? Супер!

Май, маёвки, маета... Майские жуки и пионерские галстуки... Построения, объединения и начало всяческого движения... Все это – непременные атрибуты последнего месяца весны. Не усидев в каменных джунглях, мы ринулся в поля. А точнее – в сады усадьбы Приклонских – Рукавишниковых, что в 40км от Нижнего,  на творческий воскресник. А на какой еще активный отдых может рассчитывать молодая мать в свой день рождения, на который по традиции собирается целый отряд добровольцев? Ну не в горы же пионеров вести!

 

Пионеры, все в сад!

 

Вступительная речь

Усадьба Приклонских – Рукавишниковых (XVIII–XIX вв.) в селе Подвязье – памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Само поселение имеет тысячелетнюю историю, в которой переплелись лихо со святостью, а труд великий с небывалой роскошью. В средние века крутая гора над Окой была пристанищем банды боярских детей Дмитрия и Никифора Соколовых, промышлявших грабежом обозов на Муромском тракте, позже село было пожаловано в поместье кровожадному стрелецкому голове Воину Оничкову «сотоварищи» В то же время место это было отшельническое. По преданию, Великий князь, проплывавший со своей дружиной мимо мыса, заслушался игрой дударя-послушника и заложил Дударев монастырь, чуть позже была построена и церковь Василия Кесарийского. Но это легенды… Документы же рассказывают об усадьбе, построенной во второй половине XVIII века, и её первых владельцах – бригадире Б.М. Приклонском с женой, принадлежавших к известному богатому дворянскому роду. В конце XIX века «дворянское гнездо» выкупил купец С.М. Рукавишников и превратил его в образцово-хозяйственный комплекс по разведению лошадей. Почти 40 лет процветала усадьба, пополняясь архитектурными и техническими новшествами – водонапорной башней, насосной станцией, кузницей, оранжереей, воротами со сторожевой башней, роскошными конюшнями, корпусами мануфактуры, многоуровневыми садами и т.д.

 

Пионеры, все в сад!

 

После революции здесь размещался Ушаковский колхоз, а в 1977 году усадьбу передали предприятию «Эра» под базу отдыха. К концу XX века, потеряв какого-либо собственника и приобретя статус бесхозного памятника федерального значения, усадьба подвергалась разграблению и вандализму, и в настоящее время её состояние оценивается как критическое. В 2004 году была создана Нижегородская областная общественная организация содействия восстановлению усадьбы Приклонских – Рукавишниковых, которая разработала план поэтапного возрождения памятника. Однако отсутствие средств у государства на охрану исторических объектов и противоречивая законодательная база по условиям передачи их в частные руки не позволяют волонтёрам восстанавливать усадьбу в селе Подвязье. Единственно возможные действия для людей, чья душа болит за культурное наследие России, – привлекать внимание общественности к разрушающемуся памятнику истории, проводить экскурсии и поддерживать территорию усадьбы в чистоте и порядке, преодолевая при этом серьёзное сопротивление чинов и адептов несовершенных законов.

 

Пионеры, все в сад!

 

 

Построение

Дабы не придавать мероприятию сугубо политическую окраску, всю эту драматическую историю расцвета и упадка усадьбы мы оставили для читателей…

В солнечное же воскресенье на исходе мая отряд «пионеров приусадебного движения», вооружившись граблями и саженцами, стартовал ранним утром (по аристократическому времяисчислению, конечно) из Нижнего Новгорода и в полдень расседлал своих железных коней у центральных ворот усадьбы. Гуси радостным шипением встречали пионеров, а комары заняли выжидательную позицию в тенистой липовой аллее…

 

Пионеры, все в сад!

 

Красиво выставив инвентарь и цветочную рассаду вдоль стены, пионеры расположились за длинным столом… ну нельзя же, в самом деле, с коня да в огород! Отведав тройной хозяйской ушицы (а за усадьбой присматривает жительница усадебного дома и вдохновительница движения Жанна), пионеры повязали галстуки и отправились в сад. Нет, не на работы, конечно. Ну кто ж после ушицы работает! Отправились на экскурсию.

 

Пионеры, все в сад!

 

Экскурсия

Гулять поздней весной по старинной тенистой липовой аллее, да после обеда, всегда приятно… А если рядом ещё и талантливый рассказчик – и комары не помеха! Посмотришь направо – за тёмной изгородью стволов то и дело всплывают шапки цветущих вишен, яблонь и слив.

 

Пионеры, все в сад!

 

Здесь в прошлом веке сады были посажены в голландской манере – «а ля натура», без чёткого разграничения. Слева же парк был в английском стиле, предполагающем размышления о разных аспектах бытия. Семь четко выделенных зон – любви, брака, добродетели и т.д. – должны были определять мысли по ходу прогулки. Сейчас, конечно, трудно угадать, где какая зона, но кое-что рассказывают сами деревья… Вот три «супружеские» пары липа-клен. Сажая их, садовник и не предполагал, как сложатся отношения у деревьев. Мы же спустя сотню лет удивляемся «человечности» их судеб – в одной паре лад и любовь, в другой – липа крепка, да клен захирел и на сторону пошёл… Все как в жизни людей!

 

Пионеры, все в сад!

 

А чуть поодаль необычайной силы пихта стоит – вдвоём не обхватишь ствол! Говорят, это дерево семьи, а потому третьих рук – детских – просит для обхвата. Дерево это древнее – лет под 300! Но совсем затерялось было в парке, «молодая» столетняя поросль заполонила его и ветви обламывала. Еле спасли… Странно, что в описании памятника природы усадьбы не указаны такие ценные экземпляры, а научный подход заменяют нелепые для документа эпитеты типа «великолепная поляна». Хорошо бы сюда ботаников на научную практику!

 

Пионеры, все в сад!

 

Садик Первых

Работа в саду облагораживает… И не только устойчивым загаром и повышенным тонусом, но и духовно! Посадив цветок, кустик или деревце, ты невольно думаешь о красоте природы и связи поколений. А потому сажать сад, ну или хотя бы клумбу у порога, занятие архиважное для воспитания и нравственного развития пионеров в любом возрасте. Вот мы и сажали. В специально отведенном месте, конечно, дабы не нарушить ни одного охраняемого государством метра природного памятника. Наши сливы, груши, вишни и пионы обязательно зацветут буйным цветом этим летом.

 

Пионеры, все в сад!

 

А мы не раз ещё приедем в усадьбу – полить, прополоть и подышать заботой на своих «первенцев»! Впрочем, любой гость, почувствовавший в душе пионерский задор, может присоединиться к этому благороднейшему занятию – сад садить, благо инвентарь теперь в усадьбе есть. Смотрительница усадьбы Жанна с удовольствием принимает волонтёров…

 

Пионеры, все в сад!

 

 

Идейный пикник

Вдоволь накопавшись в земле, нагулявшись в аллеях, облазив все укромные уголки усадьбы, пионеры, как положено, собрались за большим столом для мозгового штурма. Ну а какой же штурм без полевой кухни!? Наваристые щи с блинами и бутербродами укрепили бойцов на позициях…

 

Пионеры, все в сад!

 

Штурм задался! Как помочь усадьбе? Что можно сделать, не нарушая буквы закона? И как преодолеть необъяснимое сопротивление властей, которое постоянно возникает в благом, в общем-то, деле восстановления памятника? Думали долго, порешили коротко: надо привозить в усадьбу как можно больше разных людей – творцов, бизнесменов, чиновников! Увидев один раз красоту этих мест, послушав историю и достроив в воображении разрушенные стены усадьбы, ни один человек не останется равнодушным к такому богатейшему наследию. А прикоснувшись к земле, посеет зёрна добра в своей собственной душе. А уж сад зацветёт сам, не сомневайтесь!

 

Пионеры, все в сад!

 

Медаль
Тэги: Россия ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
мамка аватар
мамка (Ср, 16.05.2012 - 07:14)

вы молодцы! дружная компания!!!

Модератор аватар
Модератор (Ср, 16.05.2012 - 09:24)

Счастье узнать, что хоть что-то где-то из этого нашего архитектурно-дворянского наследия пытаются восстановить!

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 16.05.2012 - 09:24)

Присоединяйтесь!

 

Abhisheka аватар
Abhisheka (Ср, 16.05.2012 - 12:58)

Хороший получился  рассказ,  добрый.. и настоящий

Спасибо!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 16.05.2012 - 15:13)

Молодцы. Только не поняла соотношение: работа-отдых.

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 16.05.2012 - 16:03)

А сколько душе угодно, столько и поработаем!

 

Шabur аватар

Ха, забавно звучит " статус бесхозного памятника федерального значения". Впрочем, не только это. А еще грустно от осознания того, что таких усадеб пруд пруди. На всех добровольцев-пионеров не наберется. Какой бы чиновник и бизнесмен и рады были помочь, но... Это ж федеральная собственность. Плюс заморочки с землей. А Вы молодцы. И помощники ваши тоже. Пусть подольше пионерские зорьки в душе играют. И саду, похоже, быть.

мамАня аватар
мамАня (Ср, 16.05.2012 - 22:31)

Молодцы! Приятно знать, что остались еще пионеры приусадебного движения Пионеры, все в сад! И фотографии такие чудесные! Знакомая рука на некоторыхПионеры, все в сад!

А что в усадьбе можно только посадить что-то, а покрасить -отреставрировать -побелить или еще что-нить сделать нельзя?
Очень уж место красивое, могло бы доход области приносить. Наверно...

KaterinaZ аватар
KaterinaZ (Ср, 16.05.2012 - 22:40)

побелить хотите? Спрошу, конечно. А ближайший выезд отрядапланируем на 27мая.

Есть желающие присоединиться?

vibas аватар
vibas (Пт, 18.05.2012 - 00:28)

Катя, это по-нашему, по-пионерски! ))

 

Отличная фотка с гусями и девушка, уходящая среди стволов!!!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...