Питер - плацдарм моих путешествий

Санкт-Петербург, 06.09.2011-11.09.2011
История участвует в конкурсе: Главный конкурс осени: Большая перемена

Бывают города, как города, а бывают Города. Где столько всего! Города, в которые можно ездить много раз и каждый раз находить в них что-нибудь новое и интересное… Питер  как раз такой.

 

 

 «Город дворцов и коммуналок» встретил нас традиционно серым небом и легким дождичком, однако погода на протяжении четырех дней нашего путешествия оказалась на редкость благоприятной.

Наспех разгрузившись дома у друзей (не коммуналка, конечно, но съемная очень питерская квартирка) мы, не теряя времени (согласитесь, кому охота приехать в город мечты и потратить целый день на созерцании уныло барабанящих по стеклу капель дождя) отправились гулять по Невскому проспекту.

 

Но, не пройдя и двух шагов, наткнулись на экскурсионную будку… и уже через пять минут сидели в автобусе на Кронштадт – ныне город-порт, раньше город-крепость. Это спонтанное решение как-то сразу задало тему всему путешествию - военно-патриотическую.

 

 

Для справки: Кроншлот, основан 18 мая 1704 года ( именно этот день считается днем основания Кронштадта). Сегодня Кронштадт – городок с чуть больше чем 40тысячным населением, расположенный на острове Котлин, примерно в 30 км от Санкт-Петербурга.

 

В город-порт по 25 километровой дамбе ( дамбу начали строить с 1824 года, после описанного Пушкиным в «Медном Всаднике» наводнения) нашу группу, состоящую ни больше – ни меньше, как из чертовой дюжины туристов, везла Надежда (ну, имя такое у водителя =)). Перед въездом в город нас ожидал «лайнер» «Малыш» для обзора знаменитых фортов Кронштадта

 

 

Стартовав от форта «Константин» мы прошли мимо фортов южного фарватера Финского залива, называемого Невская губа. Самый знаменитый, конечно, форт «Император Александр I». Он был построен в 1845 году. Но через 29 лет исключен из состава оборонительных сооружений, позже с 1897 года он находился в ведении института экспериментальной медицины. Именно здесь проводились опыты над животными и была изобретена вакцина против чумы, после строение было решено сжечь. Говорят, форт горел целых 30 часов! Потому он черный и по сей день…

 

 

Также известно, что чертежи этого форта были проданы французам, которые построили по ним Форт Баярд, в два раза уменьшенную копию. А в 2007 году Путин хотел было сделать из форта свою резиденцию, но проект закрылся - слишком уж близко фарватер!

 

Но это все исторические факты, что же касается легенд, то их у нашего морского гида было хоть отбавляй… про тельняшку, например, которая была слизана «кутюрье» Князем Константином у мальтийских моряков (белая полоска - хлопковая, синяя - шерстяная, чтоб и зимой не холодно и летом не жарко). Но самая увлекательная - про «сказку о царе Салтане» А.С.Пушкина, где остров Буян – остров с пороховым складом, Царевна-лебедь ассоциируется с лебедиными гнездами, коих тут по весне навалом, ну а белочка… с кем бы вы думали? Уверен, что вы даже и не догадываетесь, что белка, которая грызет золотые орехи с изумрудными ядрами – это таможня! =) Тут даже бывалые волки-туристы улыбались – Ну, парень, ты и загнул!

 

Из достопримечательностей Кронштадта можно назвать:

 

Мозаичный план Кронштадта, примечательный тем, что зеркально отражен (художник попутал).

 

 

Двухярусный Владимирский собор. Верхняя  часть – храм Владимирской богоматери, нижняя – Утоли моя печали. (Я никогда не встречал двух церквей в одном здании)

 

 

Адмиралтейство (просто красиво!)

 

Подвижной мост в Петровском доке. Двигаясь по рельсам, он открывает проход в док.

 

 

И дерево счастья, где надо сначала потереть мордочку лани, затем, трижды обойдя вокруг дерева шепнуть ему в ухо желание и, наконец, постараться попасть монеткой в гнездо с первого раза(чем меньше попыток, тем больше вероятность того, что сбудется… я попал с первого, может и сбудется =)).

 

 

А еще там есть 0-я отметка всех высот и глубин, итальянская бухта, старинные пушки, современные военные крейсеры, грандиозный Морской Собор (закрыт на реставрацию до 2013 года)

 

 

и удивительно вольный памятник Петру-мушкетеру… Он создан скульптором-французом под впечатлением подвигов Великого государя-вольнодумца, оттого, видимо, попа его сильно оттопырена, а конец шпаги согнут, как у победителя…

 

 

 

Вообще в Санкт-Петербурге, мы обнаружили целую галерею памятников Петру I, таких разных, что и не узнать порой… Ну, собственно, и сам прототип был многолик и непредсказуем…

Вот наша топ-пятерка Петров:

 

1.  французский мушкетер в Кронштадте

 

 

2. лысый дылда в Петропавловской крепости

 

 

3. Петр-строитель на набережной Невы

 

 

4. Брутальный Петр на коне на набережной Невы

 

 

5.бюст Петра на Московском вокзале

 

 

Как я уже говорил, Кронштадт задал тему нашего путешествия…За три дня мы успели еще побывать в Морском музее, где собраны все корабли, а на входе вместо стража – 15-метровая баллистическая ракета!

 

 

Посмотрели развод караула в Петропавловской крепости (интересно, кто был хореографом у этого балета?), напечатали гравюру на старинном станке…И, конечно, съездили в загородную резиденцию Петра Великого и всех остальных его преемников – в Петергоф…

 

 

 

 

На протяжении всего нашего пребывания в Городе на Неве стабильно держалась хорошая погода, а фонтаны Петродворца прямо-таки сияли в солнечных лучах! Но… Питер – город гостеприимный, и не угостить нас своим главным блюдом на прощание он, ну, никак не мог… Примерно за 2,5 часа до отправления поезда мы попали под жуткий ливень. За полминуты на нас не осталось ни одного сухого кусочка ткани! Кое-как обсохли и отправились на поезд, можно сказать, в трико и домашних тапках (вернее, в бабушах, предусмотрительно захваченных в поездку), где познакомились с нижегородской фехтовальной командой, потерявшей/забывшей в Питере своего тренера…но это уже совершенно другая история…=)

 

 

А что касается темы конкурса… Санкт-Петербург не перевернул мою жизнь с ног на голову. К тому же, многое из того, что я услышал на экскурсиях, я знал и раньше и даже видел на картинках… Зато у меня появилась мечта - сделать плацдармом для дальнейших путешествий один город. Это Питер.

 

Отдельное спасибо за фотографии - моей маме.


Готов к критике!
Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
NataliZ аватар
NataliZ (Пт, 14.10.2011 - 22:07)

Отличная история, легко читается! Понравилась Ваша "топ-пятерка" памятников Петру! Морской Собор, да, величественное сооружение! А как трогательно в конце было прочитать благодарность за фото маме:) - мама-молодец и сын Вы хороший!:)

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Втр, 18.10.2011 - 21:22)

Действительно, в Питер можно ездить бесконечно. Неделями и месяцами жить там и он все все равно не надоест. Все равно будет находиться что то новое. Хорошо, что выбрали Питер. Очень познавательный город! Удачи!!!

RiZO аватар
RiZO (Чт, 20.10.2011 - 19:47)

Ой, спасибо-спасибо, NataliZ , засмущали...Питер - плацдарм моих путешествий

 

RiZO аватар
RiZO (Чт, 20.10.2011 - 19:46)

VjazNickOff,  ой, хотелось бы не ездить туда, а обосноваться там!Питер - плацдарм моих путешествий

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Пт, 21.10.2011 - 23:20)

На счет обосноваться не уверен. На предмет уровня жизни, там не хорошая статистика и печальные прогнозы на будущее. Хотя, на ваш век может и хватит. В любом случае там спокойней. Меньше людей и гостей города, чем в Москве. В любом случае удачи! Важно сохранить отступ назад.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...