Плёс

Плес, 6 августа 2011

Рассказывает Роман. 


Плёс — глубоководный участок русла реки, расположенный между мелководными участками русла реки (перекатами).

ПлёсПлёс

Плёс, город — основан в 1400 г; на данный момент 2,5 тыс. жителей; промышленности нет; железной дороги нет.


Однажды Исаак Ильич Левитан катался на пароходе по Волге. И чем-то ему глянулась деревянная церквушка на одном из бесчисленных правобережных взгорков. Так глянулась, что он решил остановиться в городке, над которым она стояла. Город назывался Плёс. С тех пор Плёс — это «левитановские места» и о нём слышал каждый. Или почти каждый.

Вот и мы решили посмотреть своими глазами на те пейзажи, что вдохновляли художника. Да и выходные на Волге гораздо лучше выходных у телевизора.

Плёс

Солнце взошло два часа назад, а попутка уже едет по Приволжску — ближайшему к Плёсу городу. Дорогу закрывает тягач, везуший каток. Водитель ворчит: «Опять небось в Плёс везут...» «Зачем в Плёсе каток?!» «Так там сейчас всё строится...» Странно. Чего там строить? Маленький, тихий, провинциальный городок... Что ж, увидим.
Следующая попутка всё объясняет. Весёлый водитель предлагает: «Что, из Москвы? О, а давай мы тебя на дачу к Медведеву отвезём!» Оказалось, три года назад, в 2008-м году, президент почтил город своим визитом. С тех пор город постепенно становится «московской дачей»: москвичи здесь скупают дома, участки и квартиры, в центре появился вполне столичный круглосуточный продуктовый, набережная сияет ресторанами и кафе.

Впрочем, это только внешняя сторона. Два шага от набережной — и вот он, «старый добрый» городок. Деревянные домишки, малина на обочине улицы, яблони над забором. Местные жители тоже не спешат омосквичиваться. Охранник у реставриуемой церкви: «К автостанции? Ну, есть две дороги к ней. Можно по улице, там будешь машинами дышать. А можно по каменке; там подальше, но получше. Где пойдёшь?» Парню лет тридцать, не больше, но непередаваемый местный выговор (довольно сильный в этих краях), чуть лукавый прищур и обстоятельность ответа делают его совершенно не похожим на столичную молодёжь, напоминая что-то былинное. «По каменке? Ага. Ну тогда сейчас иди вот так, так и так, а там будет подъём, так тебе не прямо, а налево, понял? Именно налево, а то если прямо, ты не туда выйдешь!» На месте выяснилось, что между «прямо» и «налево» разницы четыре метра, а всё описание дороги заняло едва ли не столько же времени, сколько она сама. Впрочем, пройти пришлось почти через весь город, то есть метров триста.

Набережная — центр всякой жизни прибрежного города, и Плёс не исключение. На широкой улице стоят аккуратно восстановленные дома с вывесками под старину (предложение на одной из них обращаться в некую контору «онъ-лайнъ» вызывает некоторое недоумение), а на мелководье у берега почти непрерывным рядом выстроились истрёпанные моторки с самодельными якорями-кошками: река всегда кормит людей, живущих на ней. Обе набережные — и коммерчекая, и промысловая, — ждут туристов. Рестораны предлагают меню на любой вкус, в чайной греются самовары, сувенирные лавки полны пейзажных миниатюр, а рыбаки раскладывают копчёную рыбу. Коптят её здесь едва ли не в каждом дворе; «плёсского леща» пытаются даже сделать таким же брендом, как суздальская медовуха или рязанские огурцы. Хотя на лотках лежит и сом, и щука, и даже терпуг (морская вообще-то рыба).

Культурная жизнь тоже сосредоточена на набережной. Все два городских музея стоят именно на ней: музей пейзажа и музей Левитана. Музей пейзажа проводит и временные выставки местных художников, музей Левитана представляет и картины, и быт художника. Впрочем, надо признать, что лучшие (да что там, почти все) образцы его творчества давно и окончательно разъехались по столичным галереям. Рядом с музеем стоит и самый необычный памятник Левитану. Дело в том, что самого Левитана там нет, а есть палитра, мольберт и девушка в шляпке, задумчиво смотрящая вдоль реки.

Как Москва стоит на холмах, так Плёс — на горах. Соборная, Воскресенская, Левитановская... Единственная ровная улица — набережная. Остальные серпантином вьются по склонам. Пешеходы могут срезать путь по «каменкам» — мощёным булыжником крутым тропинкам. Зато с высоты гор открываются просто чарующие виды. На сам город, на Заречную слободу, на Волгу.

Летом Солнце опускается за лес на другом берегу, и с вершины Соборной горы можно увидеть тот самый «левитановский» пейзаж: крутой склон сбегает к утонувшим в зелени крышам домиков, зеркальную гладь Волги утюжит трудолюбивый буксир, разводя до берегов усы волн, вековой лес на том берегу сливается в мрачно-тёмную полосу, и всё это подсвечивается багровыми лучами заката. Над головой шепчутся берёзы, под ногами зелёная трава, вдали слышен торопливый стук молотка запоздавшего кровельщика, из дворов поднимается чуть слышный запах копчёной рыбы; за прошедшие сто лет Плёс не изменился. И вряд ли изменится и за следующие сто: под редкой шелухой сиюминутного вековым дубом стоит здесь вечное.

Плёс

Плёс

Плёс

Плёс

ПлёсПлёсПлёсПлёсПлёс

 

Плёс

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Сб, 27.08.2011 - 19:54)

Какой удивительно оригинальный памятник Левитану! Да и вообще симпатичный городок.

chronicle_mushers аватар
chronicle_mushers (Сб, 27.08.2011 - 20:07)

Потом уже узнал, что это не абстрактная девушка, а Софья Кувшинникова, художница, жившая в одном доме с Левитаном и Алексеем Степановым. Так что сюжет памятника вполне жизненный)

BUCH аватар
BUCH (Сб, 27.08.2011 - 21:51)

Да, хорошо там! Вот так бы сидеть у реки, любоваться пейзажами, рисовать... ПлёсПлёс

Спасибо за рассказ!Плёс

Stream аватар
Stream (Вс, 28.08.2011 - 22:46)

Спасибо за такой летний и уютный Плес:)

chronicle_mushers аватар
chronicle_mushers (Вс, 28.08.2011 - 23:01)

Stream написал(а):

уютный Плес:)

О, точное слово — уютный. Жаль, не пришло в голову при написании рассказа)

Модератор аватар
Модератор (Вс, 28.08.2011 - 23:57)

Спасибо :) Очень живым получился город - и сам рассказ динамичный, и фотографии не сухие - как будто вместе с вами прошлась :)

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Пнд, 29.08.2011 - 15:55)

эх, не увидеть мне уже тот город, который я видела в детстве, с растрескавшимся горячим полуденным асфальтом, с малиной из-за каждого забора, с облупленными ставнями, заросшими древними могильными камнями у церквей, а была надежда, что время не тронет это место)))

chronicle_mushers аватар
chronicle_mushers (Пнд, 29.08.2011 - 16:03)

Chiffa7 написал(а):

с растрескавшимся горячим полуденным асфальтом, с малиной из-за каждого забора, с облупленными ставнями, заросшими древними могильными камнями у церквей

 

А он есть. Только отступил от реки. По крайней мере в том квартале, что налево от автостанции: и малина, и яблони, и белёные дома — всё есть. Заречная слобода, кажется, вообще нетронутая. Только стойки шумят, конечно.

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Втр, 30.08.2011 - 13:27)

 Очень красиво и по-домашнему. Радуют отреставрированные здания.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Втр, 30.08.2011 - 16:01)

chronicle_mushers написал(а):

 

А он есть. Только отступил от реки. По крайней мере в том квартале, что налево от автостанции: и малина, и яблони, и белёные дома — всё есть. Заречная слобода, кажется, вообще нетронутая. Только стойки шумят, конечно.

Плёс надо ехать, пока весь не перестроили...

Sibiriada аватар
Sibiriada (Втр, 30.08.2011 - 16:39)

Интересно написано, и язык красивый - все гармонично.

Чайная - просто нечто. Это всерьез или шутка от хозяина заведения? )))

chronicle_mushers аватар
chronicle_mushers (Втр, 30.08.2011 - 16:43)

Sibiriada написал(а):

Чайная - просто нечто. Это всерьез или шутка от хозяина заведения? )))

Не догадались спроситьПлёс Но собственно Общества нами замечено не было)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...