Пном Пень. Официальная часть. Достопримечательности.

Камбоджа, октябрь 2012

Оказалось, что Королевский дворец открывается не в 7.30 утра, как это написано на многих сайтах и как сказал один из почетного караула. А в 8.00. Потому можно отдохнуть, выспаться (чего я не сделала) и встать попозже. А что, 30 минут – огромная разница, между прочим! Не стоит повторять ошибок других. Но и задерживаться надолго также не стоит. Во-первых, у них есть перерыв в работе. И желательно успеть все посмотреть до перерыва. Во-вторых, если вдруг придется брать штаны на прокат, подробнее о них ниже, то нужно успеть их вернуть. Опять же до перерыва. Если приехать часам к 9, то есть шанс застрять в очереди за билетами, составленной преимущественно китайскими туристами. Такого шумного утра не пожелаешь никому.

1.




Вход в музей также подорожал и вместо озвученных во всемирной паутине 3х долларов придется заплатить около 6. Опять же, практически нигде не сказано, но при входе требуется, чтобы плечи и колени были закрыты. А это требуется. На этот случай, если заранее прикрыть указанные выше места не удалось, на прокат можно взять "штаны рыбака" и что-то вроде накидки. Я брала только штаны. Выбор то мой был не велик. Или пойти в Дворец с прикрытыми джинсами коленями и париться весь оставшийся день, или потратиться на прокатные штаны, зато весь день после посещения дворца щеголять в шортах. Что такое "штаны рыбка" Это такие безразмерные штаны, которые просто веревочками привязываешь к себе там, где предполагаешь талию. Девушка забрала 1000 риалов (четверть доллара) в качестве оплаты гардероба, 5 долларов в качестве залога, выдала бумажку о залоге и, взглянув на мою зеленую майку и желтый плащ, выдала желто-оранжевые штанишки. Очень удачно по цвету подошли. Красота! Внимание! Обязательно нужно взять бумажку о залоге, без нее заветные зеленые купюры назад не получить! Также не забудьте вернуть штаны до закрытия! Причем часть с кассами и прокатом штанов закрывается раньше той части, через которую осуществляется выход. Если бы не удалось проскочить в приоткрывшуюся на секунду дверь, то осталась бы я со штанами за 5 долларов и бумажкой о залоге на руках. Скорее всего, сдать обновку и получить залог обратно можно было бы и после обеда. Но хотелось и другие места посмотреть.

Королевский дворец был построен в 1813 году. Но не все здания относят я к этому периоду. Многие из них перестраивались или дополнялись и в более позднее время. Началась застройка территории с построения королем Анг Чаном Кристальной цитадели на месте современного дворца (1813г.) Но в 1834 году Цитадель не прошла испытания огнем и сгорела. Когда в 1863 году после нескольких переездов столица снова вернулась в Пном Пень, был заложен первый дворец. Поскольку в то время Камбоджа находилась под покровительством Франции, то смешение культур нашло свое отражение и в стиле дворца. Кхемерский стиль и камбоджийские орнаменты перемешиваются с европейскими фрагментами.

2.


Здания на территории дворца отличаются легкостью конструкций и тонкостью орнаментов, мастерством украшений. Как ни странно все размещается на довольно небольшой территории. Потому при осмотре не стоит спешить и можно уделить достаточно времени на детали, наиболее заинтересовавшие. Единственное, что может затруднить осмотр, отсутствие табличек с пояснениями рядом со зданиями и некоторыми экспонатами. Но для заполнения такого рода пробелов нужно просто заранее заглянут в Интернет. Хотя желающих предложить Вам услуги гида - целая вереница. Не знаю, правда, говорит ли из них кто по-русски.

Как только входишь на территорию дворца, по левой стороне можно увидеть большое здание с колонами и богато украшенной крышей. Это Phochani Pavillion (1907), построенный по приказу короля Сисовата. Данный зал использовался для королевских собраний. Во времена правления Сисовата в ансамбль Дворца были внесены многочисленные изменения. Снесены некоторые здания, какие-то были перестроены. В зданиях Тронного зала и павильона Чанчхая полностью убрали европейские элементы декора, оставив чистый кхемерский стиль.

3.
Пном Пень. Официальная часть. Достопримечательности.

Если пройти чуть дальше, по левой стороне от вас окажется совсем небольшое двухэтажное здание. Это Бронзовый павильон или павильон Hor Samrith . Павильон использовался для собрания иностранных подарков. В настоящее время в нем выставлены королевские регалии. На первом этаже можно увидеть типичные подарки, которыми кхемерский король мог одарить отличившихся. Например, таким подарком мог служить толстый, кругленький серебряный слон. Наряду со столовыми приборами и посудой королевского двора и зажиточных кхемеров представлены церемониальные одежды короля и королевы. Костюмы короля для церемоний отличаются по цвету. Всего их 4, свой - для каждого из времен года. Ткань для костюмов богато украшена вышивкой золотой нитью и сложена в довольно сложной драпировке. На втором этаже здания хранятся главные королевские регалии. Взглянуть на них не удалось по причине того, что второй этаж был закрыт. Почему? По таинственной кхемерской причине.

4.


5.


6.


Через просторную аллею от Бронзового павильона, справа от вас, если стоять к нему лицом, расположено аналогичное маленькое здание. Это Павильон Hor Samran или Павильон для отдыха и ожидания. Если переводить название дословно, то оно значит «где Он спит умиротворенно». В этом здании королевские особы ожидали, пока запрягут нет, не коней, а слонов. Рядом с павильоном до сих пор можно увидеть деревянные блоки, используемые в качестве подставок для слонов. Не чтобы слоны на них стояли, а чтобы на такую громадину взобраться можно было. Да и чесались слоны об эти конструкции весьма охотно.

7.


Если оглянутся назад, то за спиной возвышается павильон Чарчхая. Это монументальное здание, с высокими колоннами и богато украшенной крышей. Первый павильон, построенный Королем Народом в 1913-1914гг, был деревянным. То здание, которое мы видим и по сей день, выстроено при короле Сисовате. Оно служило ареной для танцоров, вручения королевских наград и проведения королевских банкетов.

8.


Посредине ансамбля возвышается светлое здание с белыми лестницами, увенчанное золотым шпилем с ликами Брахмы. Это Тронный зал, предназначенный для проведения церемоний коронации, традиционных национальных церемоний и встречи иностранных делегаций. С террас здания открывается потрясающий вид на ансамбль Королевского Дворца. Внутри зала находятся трон и другие атрибуты власти. Все выполнено из серебра, украшенного наитончайшим узором. Потому даже массивный трон выглядит изящно и воздушно. К сожалению, посетители остаются стоять в довольно сильном удалении от трона и регалий. Потому сделать удачные снимки, не заметно, так как это запрещено, ну очень проблематично.

9.


10.


11.


С одной из террас Тронного зала можно рассмотреть Резиденцию короля (Khemarine Palace). И по сей день здание является местом пребывания королевской семьи. Потому вход в него закрыт и можно любоваться только внешним видом.

С другой из террас Тронного зала посетителям видны Павильон Наполеона III и примыкающее к нему здание администрации. Павильон Наполеона 3 «выпадает» из ансамбля Дворца. При этом является первой постоянно постройкой на его территории. Он не подвергся каким-то изменениям и перестройкам, в отличает от других зданий ансамбля. Изначально павильон был построен для жены Наполеона III. Но позднее Наполеон подарил это здание камбоджийскому королю. В настоящие дни в здании походит небольшая фотовыставка.

Через небольшие ворота в стене можно перейти на территорию Серебряной пагоды. Эта территория никогда не была монастырем. Хотя монахи и приходили сюда, чтобы король мог с ними встретиться. Также здесь проводились некоторые священные государственные церемонии. На территории Серебряной Пагоды можно найти множество маленьких и очень интересных уголков.

При входе на территорию слева от вас оказывается здание библиотеки. В ней хранятся священные тексты написанные на пальмовых листах.

12.


Справа от вас, немного в отдалении, находится небольшой колокол. Он извещает о закрытии и открытии Пагоды, а также используется во время церемоний.

13.


Если начать обходить здание Серебряной пагоды с задней стороны, то можно найти макет Ангкор Вата. Частенько у него можно встретить диких мартышек, которые любят поохотится за рыбками, плавающими в небольшом бассейне вокруг модели. С одной такой мартышкой мы немного пошипели друг на друга. Ей, видимо, надоела моя камера, потому мартышка и оскалила зубки. Ну а я уже просто в ответ, защищаясь, можно сказать. Многие говорят, что так делать не стоит. Но то ли зубы у меня так себе, то ли мартышка попалась дрессированная, но она поняла, кто главный и убежала.

14.


15.


За моделью возвышается ступа. Это Ступа короля Сурамариа и королевы Коссомак. А за ступой просматриваются высокие и легкие колонны павильона Dhammasala, который используется для чтения текстов монахами, и в качестве королевской рецепции.

16.


17.


Сбоку от Серебряной пагоды, между залом Dhammasala и зеленым островком находится еще одна ступа. Это ступа принцессы. Эта ступа выстроена для дочери короля Сианука, которая умерла в 4 года от лейкемии.

18.


И вот перед вами возвышается небольшой холм, яркий островок на территории Пагоды, полностью покрытый густой зеленью. Небольшие каменные лестницы через поросли тропических растений ведут на вершину и вглубь острова. Если пройти по ним, то вы попадете в Phon Mondor. Самое, пожалуй, тихое и умиротворенное место на территории Пагоды. Сюда почти не долетают гомон и разговоры туристов, не доходит суета внешнего мира, время будто замирает. Можно очень долго сидеть на скамейках, расставленных вокруг храма, наслаждаться тишиной, рассматривать хитрые переплетения растений вокруг, следить за полетами насекомых и думать. Внутри здания находится отпечаток ноги Будды и 108 его изображений в качестве олицетворения 108 жизней Будды. Хм, интересно, а какую жизнь проживаю я сейчас? А кем была в прошлой? Но о буддизме как-нибудь позже…..

19.


20.


21.


Если пройти чуть дальше от волшебного зеленого острова, то оказываешься перед зданием Keong Preah Bath, где хранятся отпечатки ног Будды. За этим зданием и чуть в сторону уходят своими шпилями в небо ступы королей, Анг Дуонга и Нородома. Между ними можно увидеть, как выглядел король Нородом, рассмотрев его статую.

И вот широкая лестница уводит в Серебряную Пагоду. Название ее произошло от 5329 больших серебряных плит, покрывающих пол. Каждая из них весит больше килограмма. Пагода – это хранилище исторических и религиозных сокровищ. Основной Будда – он сидит выше всех – это Изумрудный Будда, вырезанный из цельного куска минерала. (Как ни странно, не изумруда). Другой достопримечательностью является стоящий перед Изумрудным Золотой Будда. Вес его достигает 90 кг, а украшен он более 2000 бриллиантов. Это Будда Будущего. Не плохо бы иметь такое вот яркое будущее, блестящее и переливающееся.

22.


При выходе с территории королевского дворца можно посетить несколько небольших выставок. В павильоне Белого слона представлены фрески, изображающие различные процессии с участием слонов, а также упряжки. Небольшие платформы крепятся на спину этим животным и используются для передвижения на них. Также там стоит довольно большая деревянная конструкция. По ней пассажиры могли взойти на платформу на спине слона, а слон мог почесаться о деревянные стойки боками. В другом павильоне представлен макет королевской процессии. Воины, священнослужители, танцовщицы с различными символами в руках следуют в торжественной процессии, замыкает которую король, восседающий на специальных носилках. Так понравился этот макет! Ведь участники шествия выглядели как настоящие! И так интересно было разглядывать, что же каждый из них несет в руках?

23.


24.


25.


Чтобы узнать чуть больше о культуре кхемеров, можно после обеда пойти в Национальный музей. находящий неподалеку. Открывается он также в 8 утра. За вход нужно заплатить 3 доллара в кассе прямо у входа. Снимать на территории и в здании музея запрещено. Для этого уже непосредственно в здании музея нужно покупать отдельное разрешение за 1-2 доллара. А можно и не покупать. Никто не подошел и не проверил его наличие или отсутствие, никто не запретил снимать экспонаты. Да, велика и крепка русская любовь к халяве…

26.


В музее можно узнать об истории Камбоджи, развитии культуры и религии. Проследить, как индуизм сменился на буддизм и тесно стал переплетаться с ним. Можно увидеть различные предметы быта, как то посуду, некоторые украшения, кабину лодки. Интересно было почитать разъяснения к знаменитым фрескам на тему Рамаяны. Ведь ими украшены многие храмы Камбоджи и Тайланда. Устав от осмотра, всегда можно передохнуть во внутреннем дворике музея, с небольшими бассейнами и многочисленными растениями вокруг.

27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


Если есть желание, то вечер можно провести я Храма Пном. Бульвар Нородома (Norodom Blvd.), если следовать по нему в направлении Старого стадиона (Old Stadium) или Порта Пном Пень ( Phnom Penh Port) упирается в зеленый холм. У подножия расположены большие часы, прямо на газоне. А на вершине его возвышается Пагода.

35.


Со строительства этого храма и началась история Пном Пеня. Вдова Пном, прогуливаясь вдоль реки, случайно нашла кусок дерева, со статуями Будды на нем. Именно в честь этого события и для этих статуй была построена первая пагода (1373г). Позже ансамбль дополнили и другие постройки.

36.


Очень живописное и тихое место, не смотря на то, что буквально «за спиной» походит один из главных бульваров города. В сумерках холм приобретает особую красоту и притягательность. Кажется что-то из зеленых зарослей вот-вот покажется живая Гаруда или Апсары начнут свой танец. Можно довольно долго гулять по извилистым и петляющим вокруг храма тропинкам, вдыхать ароматы благовоний и цветов, не думать ни о чем, а просто наслаждаться каждым моментом, каждой мелочью. Правда за возможность погулять по самым высоким тропинкам и подойти к Храму придется отдать заветный доллар. Если не ждать от храма богатой отделки и украшений, множества паломников и монахов, то можно получить настоящее удовольствие, просто блуждая в тени его деревьев.

37.


38.


39.


Если есть желание разнообразить прогулку и послушать разные небылицы, то можно найти экскурсовода, который сможет рассказать про объекты, расположенные на территории. Так как никаких подписей и сопроводительных табличек, кроме как с названиями деревьев, тут нет.

По дорожкам холма часто походят камбоджийки, несущие на голове огромное блюдо. Если кто-то заинтересовался содержимым, девушки присаживаются на носимую до того в руках табуреточку, аккуратно снимают блюдо с головы и предлагают желающим взглянуть на ассортимент. Обычно продают они местные закуски. В европейском случае это был бы поп-корн, хот-дог или леденец. В российском – такого рода товаром могли стать пирожки и ватрушки. В Камбодже предлагают различные маринованности: яблоки (или это была гуава), ююба. Все подается с солью смешанной с перчиками чили.

40.


41.


Была попытка встретить закат в живописном парке с озером, согласно карте, расположенном не далеко от Вата Пном. Пройдя по шумным улицам, отказав миллиону тук-тукеров, добрались до «парка». Нужно сказать, что увидеть такой парк было разочарованием. На том месте, где на карте было нарисовано озеро и зелень вокруг, была подсыхающая жижица красновато-оранжевого цвета, трущобы, развалины, стройка или недострой. Где-то вдалеке подростки играли в футбол недалеко от котлована. Встречались даже родители, вышедшие с маленькими детьми сюда на прогулку. Позднее, уже на другой карте, место это было отмечено, как «развивающийся район» или «район под застройку».

42.


43.


44.


Но это не испортило вечера, так как позволило сделать несколько интересных снимков и создало контраст с посещением пагод и музеев.

45.

Медаль
Тэги: Камбоджа ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Модератор аватар
Модератор (Пнд, 26.12.2011 - 13:29)

Анна, Вы молодец! Такая подробная экскурсия по Королевскому дворцу Пном Пеня. Я до туда так и не доехала ) Несмотря на составленную заранее программу ))

Ваще... после таких блогов возникает стойкое желание все же осуществить давнюю мечту и уехать жить куда-нибудь в ЮВА, чтобы вся эта красота была под боком, чтоб вот - сел на автобус, и через полдня ты в Лаосе... или Пном Пене... или еще где-нить...

Модератор аватар
Модератор (Пнд, 26.12.2011 - 13:32)

А с кхмерскими "причинами" мне пришлось столкнуться, когда я в КЛ в посольство Камбоджи ходила ))) Везде написано - приемные дни понедельник и среда с 8 утра. Прихожу в понедельник, там особнячок такой миленький, ворота закрыты. В пол-девятого открываются, выходит некий такой камбоджиец и заявляет: сегодня мы не работаем. Я говорю, как же так, у вас ведь написано, что рабочий день - понедельник - и тыкаю ему пальцем для достоверности в табличку на их же воротах с расписанием. Сотрудник посольства внимательно изучает табличку, кивает головой, говорит - да, все так, все верно... Но сегодня мы не работаем. И уходит за ворота.

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 26.12.2011 - 21:09)

А мне вечерние снимки понравились даже больше, чем дневные. Собственно, читать есть о чем, информация подробная, история Камбоджи не каждому известна, спасибо.

Anna_imp аватар
Anna_imp (Втр, 27.12.2011 - 05:35)

Спасибо! Ну как было не почитать исторю страны, куда еду, и про особенности городов, которые хочу посмотреть. А кхмерских особенностей везде хватает. И часы работы Королевского дворца, и работы тайского посольства...)) Но все равно остались исключительно позитивные впечатления от камдожийцев. 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...