По библейским местам на велосипеде. Часть 1.

Севан , Семеновский перевал, Дилижан , Гошаванак , Чамбаракский перевал , Шоржа, Артцванист, Мартуни, Норатус, Абовян, Гарни, Гегард, Ереван, Звартноц, Эчмиадзин. , май 2010

          
  Барэв дзез, Ара Джан! Только что мы вернулись из «солнечной» Армении, где провели 10 дождливых майских дней разъезжая на велосипедах. Впечатления распирают меня и требуют немедленного выплеска. Не судите строго, дорогие мои, за сумбурное повествование. В нём и эмоции, и технические данные, и ДАЖЕ исторические справки.

  Самое солнечное в Армении – это улыбки людей. Столько радушия, готовности общаться редко где встретишь. К середине похода мы дошли до того, что и сами здороваемся со всеми встречными.
- Барэв, собака джан! Не утруждай себя. Ну что ты вскочила? Полежи, отдохни. Зачем гавкать, зачем так волноваться?

- Барэв дзез, дедушка. . . . Что? . . . Туда едем. . . . . И Вам здоровья.

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 1.

 

Первое мая. Ереван – Севан.
  Самолет нырнул в серую пелену облаков. Даже крылья не видны. Стало немного страшно. Но вот через четверть часа внизу стали угадываться контуры построек и деревьев. А вот и посадочная полоса подмигивает огоньками. Ура!!! Прилетели!


  На улице моросит. Зато в аэропорту Звартноц сухо и комфортно. Даже покидать его не хочется. Но надо. Сегодня мы собираемся  добраться до Севана. Это городок на берегу одноименного озера.
 

  К Севану едем на такси («Рафик» 84 года выпуска). Вы спросите: «А почему же не на велосипедах? Вы что, зря их везли?» Сейчас поясню. От аэропорта до Севана примерно 80 км. Кроме того подъем больше 1000 метров. Для чего нам в первый же день так надрываться?


  На ночлег остановились в Севане на квартире у Арсена. Удобств по минимуму. Мне даже показалось, что воду набирали где-то в туалете. Хотя это не имеет значения, она и там питьевая. С гор течет.


  Все участники велопробега провели оставшийся досуг каждый по-своему.


  Юра и Миша сразу по приезду начали собирать свои велосипеды. И закончили это интереснейшее занятие лишь, когда стемнело. После чего попытались уснуть.


  Коля и я для начала рванули в горы. Вон они, прямо за околицей города. Поднялись до первых снежников, совсем недолго  полюбовались раскрывшейся перспективой озера, тут же замерзли и начали обратный спуск.

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 1.


  Чудом не напившись, собрали велики. И тут началось. Вернее началось у меня и Арсена. Остальные к этому времени затихли в кроватях.


  Мы же сидим на кухне и пьем за армяно-российскую дружбу. Периодически заходят гости. И с ними пьем. Куда-то ездим на машине. Снова сидим на кухне. . . . . . . Расползаемся по комнатам.
- Спокойной ночи, Арсенчик-джан.
- И тебе братишка спокойной ночи.

 

  Второе мая. Севан – Севанский монастырь – Семеновский перевал – Дилижан. 37 км. Суммарный набор высоты 310м.
  Господи, как трудно поднять голову. Сердце колотится как у загнанного зверя. Пора переходить к здоровому образу жизни. Вот прямо сейчас сяду на велик, и перейду. Но сначала выпью Тан.
 

  Арсен тоже неважно выглядит. С трудом вышел проводить нас до двери.
 

  Дождь лил всю ночь, а сейчас  какая-то мокрая холодная взвесь висит в воздухе. Противно.
 

  Первая остановка - Севанский монастырь. Здесь и состоялось  наше первое знакомство с Армянской апостольской церковью. Древние Хачкары – надгробные камни с вырезанными замысловатыми крестами. Строгие закопченные стены внутренних помещений. Тёмные лики Христа и богоматери. Окна – бойницы. С высоты зеленого холма открывается захватывающий вид на озеро. Еле обозримая свинцовая гладь, а по краям черные гребни гор. Ветер разметал мои  поредевшие волосы, забрался за пазуху. Мурашки разбежались по всему телу.

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 1.

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 1.

 

  * Севанский монастырь построили на самой высокой точке Севанского полуострова. Вернее не так!! Его построили на самой высокой точке острова Севан. Но вот прошло почти одиннадцать веков. И благодаря «нашим дорогим советским энергетикам» на реке Раздан был построен целый каскад гидроэлектростанций. В результате чего уровень воды в Севане стал падать. Уровень воды понижался в течение 20 лет и остановился на отметке 1898 м. Площадь озера сократилась на 150 квадратных километров. А бывший остров Севан сегодня является полуостровом.

 

  Дождь усилился и загнал нас в кафешку у монастыря. Шашлык из Сига, чай Урц, тарелка с различным хлебом,  охапка  зелени, несколько видов сыра, огурцы и помидоры. До чего же вкусна простая, свежая пища!
 
  После обеда выдвигаемся на Семеновский перевал.
* «. . . вид с перевала на озеро не особенно красив, а вот вид на долину Дилижана стоит того, чтобы проехать старой дорогой» «Армения», путеводитель «Пти Фюте».


По дороге к перевалу я вымок насквозь. Внезапный ливень и переодеваться уже нет смысла. Нужно крутить педали, и чем быстрее, тем лучше. Поэтому покидаю своих товарищей. Они не до такой степени промокли и поэтому не спешат.


  Молоканское село Семеновка. Эх, здесь мы мечтали попробовать молоканской квашеной капусты. Но сегодня это не удастся. Снег летит параллельно земле. Чертовы снежинки норовят вышибить глаза, проткнуть кожу. Ни один житель не высунул нос наружу. Даже собаки не гавкают. Про вид на долину Дилижана умолчу. Да его просто нет! Вижу метров на тридцать вперед.

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 1.


  Начинается спуск. И тут до меня запоздало доходит, что тормоза, установленные вчерашним «веселым» вечерком лишь притормаживают, но никак не тормозят. Я полностью выжимаю тормоза, а велосипед все едет и едет. Блин!!! Он ещё и скорость набирает.


  Понимаю, что нужно остановиться. Но как? Жму на тормоза и ещё волоку ногу, стирая подошву у кроссовка. Уфффф. Встал. Руки не слушаются. Значит, чинить тормоза не время. Просто надо выживать. Спускаюсь с перевала пешком. Зубы стучат, всего передергивает. На лице застыла мученическая гримаса. Иногда на пологих участках еду, тормозя пяткой по асфальту.


  На середине спуска меня догоняют товарищи.
- Ты как?
- Нн-нно-нормально. Щас согреюсь, и тормоз подтяну.

 

  Первая попавшаяся в Дилижане гостиница. Николай машет мне.
Бросаю велик под навесом, и спешу в комнату принятия пищи. (В Армении почему-то принято кушать в отдельных кабинетах). Одновременно со мной Алиса – наша добрая хозяюшка, вносит чайник кипятку.
- Ребята, вы, наверное, даже представить себе не могли, что можно так радоваться простому кипятку,- комментирует наш восторг Юра.

 

  Жить будем у Алисы. Цена уже не важна. Главный аргумент – «русская баня», которая будет готова с минуты на минуту.

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 1.


  Какое же наслаждение попариться, одеться в сухое, выпить рюмку коньяка, покушать горячего!

 

  В номере из угла в угол развешены веревки, на них наши разноцветные тряпки. Обогреватель со всех сторон обставлен стульями с нашим мокрым барахлом.


Жизнь налаживается. Я беру  в руки путеводитель и, прочтя три строчки, мирно засыпаю.

 

  Третье мая. Дилижан – Гош – Драбак. 46 км, 617 м подъема.
  Дилижан вытянулся вдоль бурной речки Агстев. Этот приток Куры всю ночь рокотал под нашими окнами. Над городком нависают ярко зеленые горы. Птицы поют, свистят, чирикают, стараются перекричать рев  Агстева. И над этим зеленым ущельем все время висит серая, влажная дымка. 


  Помните фразу из кинофильма «Мимино» - «- А сейчас для нашего гостя из солнечного Дилижана прозвучит песня . . . .»?
   Так вот, такого понятия как «солнечный Дилижан» не существует. А в фильме, оказывается, была завуалирована шутка.   Утром мы расспросили Алису, часто ли в Дилижане показывается солнышко? И получили ответ – «За двадцать лет, что я здесь прожила, дай бог один год наберется солнечных дней. Но у нас здесь всё равно очень хорошо. Летом в Ереване за сорок, а здесь +20-+25. Зима мягкая, не морозная. Так что не зря армяне считают, что если рай на земле существует, то он должен походить на Дилижан».

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 1.


  Действительно Дилижан ещё вчера раскрыл нам свои райские врата. Обогрел в бане, накормил прекрасным шашлыком, обсушил. Дал отдых усталым членам.
   Дождь, шедший весь вчерашний день и прошедшую ночь, закончился. Мы выезжаем. Вдоль дороги цветущие вишни и черешня. Нежная весенняя зелень. Улыбки людей.
  На центральной площади остановились, чтобы обменять денежки.
- Барэв, не подскажите, где тут обменник? – обращаемся к горожанину.
- Эксчендж? А вон там. Видите будку. На ней «БЕНЗИНА» написано. Ну, вот там Вам обменяют. Не волнуйтесь, все по-честному.
- Мерси.
(Действительно, курс лучше, чем в аэропорту).
 

  Дилижан поистине красивое место, но задержаться мы здесь не можем. Планов громаздьё. Впереди нас ждёт Гош и старинный монастырь Гошаванк.

 

  Шоссе лихо бежит под уклон. Параллельно ему с ревом несется речка Агстев. Ее воды цвета кофе с молоком брызгаясь и пенясь обнимают деревья, пробуют утащить за собой огромные валуны. На противоположном берегу стоят мужики. Река отрезала их хутор от шоссе. Смыла мост из бревен, подмыла федеральное шоссе. Настоящая хулиганка.
 

  Не знаю как у других, но у меня мысли всё время крутятся вокруг реки. «Нет, не пройти по ней. Даже на каяке делать нечего. Метров 300-500 пройдешь, и ЖОПА ТЕБЕ».

 

  Вот и поворот на Гош. Мы покидаем М-4, меняем её на Н-30. Приходится вспомнить, как крутят педали. Дорога плавно поднимается в горы. От Дилижана  мы потеряли по высоте 600 метров. (С высоты 1500м опустились на 900). И значит нужно снова их отработать. Дорога так же проложена вдоль реки. Вокруг нас горы, окрашенные распускающейся зеленью, слева внизу вышедшая из берегов река, а впереди и сзади пустое шоссе.

 

    Селение Гош. От основного шоссе к монастырю уходит дорога. Мы знаем, что впереди нас ждет нешуточный подъем – 400 м на 3 км. Мы с Колей оставляем груженые велосипеды в селе, а сами отправляемся в путь пешком. А вот наши компаньоны - Миша и Юра, слегка отставшие от нас, решают вскарабкаться к Гошаванку на великах.

   Как вы думаете, кто быстрее пешеход или велосипедист?  Ну, это смотря куда двигаться? Если круто вверх, то быстрее пешеход, ну а если вниз, то, разумеется, быстрее доберется до финиша человек на колёсах.


  Вот и наша пешеходная группа добралась до Гошаванка с хорошим опережением. Каждый из нас подошёл к храму со своей стороны. Колю привлекла низенькая дверь в библиотеку, а меня хачкар мастера Погоса. Мы ходим по древним камням, заглядываем в укромные уголки, встречаемся друг с другом. Но вот я застываю. Передо мною волшебная картина, мирная горная деревушка, цветущие сады, щебет птиц, яркая зелень лесов и голубое преголубое небо. Лишь небольшие облачка зацепились за вершину самой высокой горы.  Эта картина меняется лишь со временами года. Вот этой майской картине больше 1000 лет. Представили? Я попробовал. 

 

   Кафе, выходящее на центральную площадь Гош. Мы заказали килограмм шашлыка и бутылочку гранатового вина. Выпили по стаканчику.  Оглядели повеселевшими глазами площадь.
- Смотри, уж не Мишаня ли едет?
- Точно, он. А вот и Юра.

- Что ж вы с чумоданами-то поднимались? Оставили бы хоть вещи внизу.
- Да мы и не думали, что так круто придется. Три раза отдыхать на подъеме пришлось. Кстати, вы еды на всех заказали?
- На всех, конечно.

  Миша с Юрой так выложились, что только после обеда у них нашлись силы на осмотр древнего памятника христианской религии.

 

* Монастырь построен на месте более древнего монастыря Гетик, разрушенного землятресением в 1188 году. Интересен Гошаванк тем, что в стенах монастыря существовали университет и семинария, была огромная библиотека, переписывались книги. Работали замечательные мастера – резчики по камню. В том числе знаменитый мастер Погос. Одним словом – Гошаванк был значительным центром культуры.

 

  Вернувшись на трассу Н-30, мы благодарим Антона - гостеприимного хозяина, приютившего наши велосипеды. Сердечно прощаемся со всей его семьей и пришедшими в гости соседями. Нам ещё предстоит сегодня проехать километров 15-20, все время, набирая высоту.

 

  Место ночлега нам помогает выбрать дождь. Вот деревня Драбак, вот магазин. Так чего же ещё искать? А искать нужно хатку. Ведь гостиниц и отелей на трассе Н-30 нет и в помине.

 

  Сам Бог нам послал товарища Камо. Мужчина с именем революционера позволил нам переночевать на его даче. На роскошь мы и не рассчитывали. Была бы крыша над головой. А у Камо на даче горячая печь, электричество и мебель. Снова счастье улыбнулось путникам.

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 1.

 

Часть 2. Вокруг Севана. - http://www.tourblogger.ru/blog/po-bibleiskim-mestam-na-velosipede-chast-2-vokrug-sevana.html 

 

 

 


Готов к критике!
Тэги: Армения ,
3 голоса | Комментарии Оставить комментарий
FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Пт, 16.09.2011 - 17:26)

 А нижняя фотография это что? Дача товарища Камо?

...А если серьезно, очень экстремальная поездка у вас получилась, погодка явно не баловала. И хорошо, что местные такие гостеприимные:чай нальют, баню истопят, одежду высушат.

  Всегда хотелось где-нибудь прокатиться, но теперь понимаю, что это очень трудно, а главное нужно быть очень выносливым и "терпеть тяготы и лишения..."

Alware аватар
Alware (Пт, 16.09.2011 - 17:39)

А у армянской погоды, видать, традиция на майские праздники портиться.

По таким условиям только на гидравлике кататься, и то - колодки через день менять.

Красота, блин. Ностальгия прямо по еде, вину и гостеприимству.

Irma аватар
Irma (Пт, 16.09.2011 - 23:29)

искренне считала Дилижан солнечным :))))))))))))брррррр............. смотреть даже и то зябко..:) 

borisovich аватар
borisovich (Вс, 18.09.2011 - 20:19)

FIRE LISA написал(а):

 А нижняя фотография это что? Дача товарища Камо?

...А если серьезно, очень экстремальная поездка у вас получилась, погодка явно не баловала. И хорошо, что местные такие гостеприимные:чай нальют, баню истопят, одежду высушат.

  Всегда хотелось где-нибудь прокатиться, но теперь понимаю, что это очень трудно, а главное нужно быть очень выносливым и "терпеть тяготы и лишения..."

 

Дача товарища Камо - разваливающееся двухэтажное сооружение. На первом этаже сарай, на втором четыре кроватки, стол и буржуйка. Зато ночью не капало на голову. А еще было почти тепло. 

borisovich аватар
borisovich (Вс, 18.09.2011 - 20:20)

Alware написал(а):

А у армянской погоды, видать, традиция на майские праздники портиться.

По таким условиям только на гидравлике кататься, и то - колодки через день менять.

Красота, блин. Ностальгия прямо по еде, вину и гостеприимству.

 

Я после поездки в Армению еще полгода не мог отучиться от Барэв Дзес. По библейским местам на велосипеде. Часть 1.

borisovich аватар
borisovich (Вс, 18.09.2011 - 20:23)

Irma написал(а):

искренне считала Дилижан солнечным :))))))))))))брррррр............. смотреть даже и то зябко..:) 

Ир, таже фигня. По библейским местам на велосипеде. Часть 1.

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 18.09.2011 - 22:18)

А я то по наивности всегда считал Армению солнечной страной, в которой даже зимой тепло. А чтобы снег там падал - это вообще нонсенс. Посмотрел на ваши снимки, и понял, что глубоко заблуждался, аж холодом повеяло,  представляю, как вам там пришлось, да еще на велосипедах. Полный экстрим.  

borisovich аватар
borisovich (Пнд, 19.09.2011 - 13:36)

Если бы не дешевый коньяк, мы бы со своей наивностью бы не выжили. А вообще в Армении тепло, но только в Ереване и на долинах. А в горах, как всегда - ЖЕСТЬ!

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Ср, 21.09.2011 - 20:37)

Молодцы. Хоть я много слышал об этом походе, но прочел с удовольствием и многое узнал. Молодцы!!! Надо увеличить состав!По библейским местам на велосипеде. Часть 1.

borisovich аватар
borisovich (Ср, 21.09.2011 - 22:57)

Николай Николаич! Мы ж тебе завсегда рады! :)

BUCH аватар
BUCH (Пт, 30.09.2011 - 08:07)

Восхищаюсь!По библейским местам на велосипеде. Часть 1.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...