По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.

Чамбаракский перевал, Шоржа, Артцванист, Мартуни, Норатус, Абовян , май 2010

 Часть 1 - http://www.tourblogger.ru/blog/po-bibleiskim-mestam-na-velosipede-chast-1.html 

По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.

Четвертое мая. Драбак – Чамбарак - Шоржа. 47 км, 743 м подъема.
  Сегодня очень трудный день. Примерно 30 км непрерывного подъема. Асфальт закончился. Лишь местами посреди луж виднеются островки из этого чудесного материала. Где-то прорвало дренажную трубу и дорога превратилась в коричневое болото. На большом участке ведутся строительные работы. Вдоль дороги прокладывают дренаж. Полутораметровую стальную трубу. Без неё дорогу, в конце концов, смоет.

По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.
  Но и при таких дорогах жизнь продолжается. По крутым откосам дороги бродят отары овец. Стадо коров, не обращая внимания на машины и тем более на нас, пересекает дорогу, чтобы забраться на аппетитно зеленеющий холм. Поражают Жигули, стоящие у домов. Как им удалось заехать на такую кручу? Сюда и пешком-то без альпенштока не заберешься.

По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.

  Чамбарак. Снова сыпет дождь. Мы ищем харчевню. Тимофеев каким-то чутьем находит отличное кафе. Обычный железный вагончик с трубой, стоящий в стороне от шоссе. Рядом с ним застекленные беседки. В одной из них мы обедаем.
  Нам подают Ишхана (форель), сваренного с кучей трав, и стандартный джентльменский набор (но без водки). За обед взяли копейки. Только за рыбу, остальное – подарок.


  Покушав, разговорились с поваром.
- Раньше здесь много народу из Союза приезжало. Спортсмены тренировались. Велосипедисты. Каждый день их тренер вокруг Севана гонял. Им тяжело на перевал лезть, так они с шофером договорятся и цепляются арматуриной за кузов.

 

  * Чамбарак – приграничное селение. Раньше называлось Красносельское. В селе много беженцев из Азербайджана. Тут каждый день слышны выстрелы. На границе до сих пор неспокойно.

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.

 

  Чамбаракский перевал. То, толкая велосипеды, то крутя педали, медленно карабкаемся наверх. Исчезли редкие деревца,  лишь яркая зелень трав, да белые вершины вокруг. Вниз с  перевала среди зеленых холмов петляет неугомонная речушка. Коровы удивленно округлили глаза, нас увидели. Даже жевать перестали. Автомобильное движение на перевале достаточно оживленное. Каждую минуту на горизонте появляется очередная машина, и нервно петляя среди остатков асфальта, начинает приближаться. Поднимаю в приветствии руку, и тут же раздается ответный сигнал клаксона.

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.
  

А вот и перевал. Серый сумрак тумана, моросящая гадость и грязный желтоватый снег на обочинах. Накидываю куртку и коршуном падаю – лечу под уклон. Несколько километров жутковатых спусков чередующихся короткими подъемами – воспринимаются как заслуженная награда за тяжкий труд. Чем ниже, тем веселее пейзаж. Вот желтенькие первоцветы, первые кустарники и певчие птицы. А вот и гладь озера блеснула за холмом. Огромное, как море, разноцветное. Над озером разыгрывается сцена борьбы стихий: черная грозовая туча пытается накрыть Севанскую чашу, но ей навстречу несутся на белых конях-облаках воины света. Они пронзают тучу насквозь и из ран-дырок на серую поверхность воды падают слепящие лучи.

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.

 

  В приподнятом настроении подкатываем к селению Шоржа. У магазинчика на обочине трассы кипит жизнь. Знакомимся с мужиками. Договариваемся о ночлеге, об ужине, попутно скупаем весь коньяк.
  Последняя бутылка коньяка в магазине - с фигурами лошадей и джигитов. По словам хозяина магазина – Эдика, она пригодна в качестве свадебного подарка. Я же её обозвал похоронной. И был прав. Это коньячок утихомирил самых стойких бойцов. Брали его в качестве контрольной. 
 

 

 

  Вечер проходит в угаре. Начав пить за армяно-российскую дружбу, стараемся не менять эту тему.  Жители Шоржи – многие из них беженцы из Азербайджана – очень болезненно относятся к Интернационалу.

 

  Пятое мая. Шоржа -  берег Севана напротив пос.Гехамасар. 55 км, 307 м – суммарного набора  высоты.
  Ночь провели в роскошном коттедже. У каждого отдельная комната с большой кроватью. Правда дом не отапливается (пока). Холодно, аж пар изо рта идет. Да и воды в кране нет (тоже пока). Воду в погребе набирали в ведёрко. А так – роскошь!По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана. Лепные потолки, ковры, перины, подушки горкой. Двухэтажный дворец с великолепным видом на Севан. Дом окружает чугунный забор, а в углу участка скромная конура-сортир.


  Сегодня день отдыха. Ни больших подъемов, ни экстремальных спусков. Да и погода разгулялась. Даже хочется расстегнуться и снять шапку. Хотя ненадолго. Лишь солнце спрячется за облака и снова нужно заделывать щели в одежде, натягивать перчатки и шапку.

По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.
  Слева блестят воды великого Кавказского озера, справа насыпь  железнодорожной ветки. За насыпью горы. То тут, то там попадаются пещеры. Здесь явно жили люди. Буквально вчера. Ещё копоть от костров видна. Может быть, пастух пережидал дождь, может джигит стерег добычу. Самые высокие вершины покрыты белоснежными шапками. Белое на фоне голубого – лучшее сочетание.

 

- Это случайно не Арарат? – допытывается Юра.
- Нет. До него километров 100. И он на другой стороне озера.
- Так может вот это он?
- Хорошо, пусть будет Арарат.

 

  Время обеда и место для него помог выбрать внезапно начавшийся ливень. Сосновый лесок подвернулся крайне вовремя. Ещё есть сухие дрова, крона сосны защищает от дождя. Я лежу на пенке и частью коврика помахиваю, поддерживая огонь. На высоте 1950 м на которой мы находимся, костер требует постоянного внимания. Только отвернешься, и он тут же погаснет.

 

Дождь закончился, стало совсем тепло. У нас новая напасть – пить хочется. А магазинов работающих – ни одного. Но вот впереди зеленеет оазис – квадратная площадка окруженная пирамидальными тополями. Посреди родник и могильный камень. Стол, лавочки в тени. А вокруг этого чуда – помойка. Как же могут люди сначала воспользоваться гостеприимством – попить родниковой воды, отдохнуть в тени, а затем тут же ни отходя от стола насрать?! Вы, господа, совсем ох. . .ли!!?

 

  Четыре ночи мы провели в домах. Пришла, наконец, пора воспользоваться палатками, которые тяжким грузом телепаются в наших рюкзаках. Решили ночевать на берегу озера, вот только дорога почему-то стала дальше и дальше удаляться от вожделенного берега.
  Глянули карту. Есть поворот к озеру. Нужно только потерпеть несколько километров. Опять-таки,  в магазин нам нужно.


Пос. Арегуни. Здесь, у магазина произошла наша первая встреча с армянскими велосипедистами. Мы даже попросили ребят сфотографироваться на память с нами. Они это делают с удовольствием.


  В магазине меня привлекла огромная бутыль коньяка. АРАРАТ 5*.
- И сколько в ней? – спрашиваю продавца.
- Да литра два наверно будет, – и подаёт её мне.
- Литр 750. Как раз нам хватит.
- Для чего хватит? – уточняет Юра.
- Чтобы не нажраться хватит. И чтобы песен попеть тоже хватит.
  (Цена бутылки 4500 драм – (12$) – 100 рублей за 0,5 л).

 

  Берег Севана встретил нас клекотом и другими дикими воплями птичьего базара. Десятки серых цапель снялись с воды и, расправив огромные крылья, прошуршали подальше от захваченного нами пляжа. Лишь утки спокойно отнеслись к гостям. Плавают, как будто ничего не случилось. Покрякивают, ныряют.
Когда стемнело, птицы умолкли. И тут начался лягушачий концерт. Мы не смогли смириться и грянули свои песни. Долго, ох и долго мы и лягушки перекрикивали друг друга. Но ляги оказались настойчивее. Посрамленные ложимся спать. А квакушки поют нам колыбельную: Квааа-Квваа-Ква.

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.

 

  Шестое мая. Берег Севана напротив пос.Гехамасар – Арцванист -     Мартуни – Норатус. 82 км, 187 м суммарного подъема.
   С первыми лучиками солнца зазвенели, защебетали крылатые певцы. С каждой минутой становится все больше  участников концерта. И как не кутай голову в спальник, как ни затыкай уши, все же приходиться смириться и встать. Ну, какой смысл жмурить глаза и делать вид, что спишь? 

 

   Откушав утреннюю кашку и напишись кофею, медленно выдвигаемся на встречу с прекрасным. Снова погода балует нас. Прохладно, но зато солнечно. Дорога – раздолбаная грунтовка уперлась в горизонт. Редкая машина пропылит мимо. Только крики пичуг услаждают наш слух.


  От пос. Цовак  начался прекрасный асфальт. Федеральная трасса М-10. Ехать одно удовольствие. Зеленые поля, веселые речки спешащие слиться с Севаном, птичьи базары по берегам. В селе Арцванист  сворачиваем с трассы. Путеводитель «Армения» советует посетить местную достопримечательность – монастырь Ваневанк (903г).
- Барэв дзез. До монастыря далеко?
- Прямо езжайте, затем направо, потом налево. А уж там спросите.

По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.
. . . .
  После многочисленных блицопросов, сделав сотню поворотов и окончательно растеряв товарищей, я остался с Мишаней.
- Странно, куда они все запропастились?
- Если захотят. То найдут. Мы же нашли.

  Последний отрезок пути – изрядно унавоженная улочка. Тетки делают из навоза лепешки – кизяки и выкладывают их сушиться на солнце.
- Нелегка дорога к храму, - пробую пошутить.
 

Неожиданно за очередным поворотом на зеленой лужайке в окружении цветущих вишневых деревьев показывается монастырь. Перед монастырем на бревне сидит старушка, пасёт овец.
- Барэв, бабушка.
- Барэв, Барэв, - бабушка пожимает мне руки, улыбается беззубым ртом. Сказать нам особо нечего, но обменяться положительными эмоциями сам Бог велел.

 

  Внутри горят свечи, освещают аскетичную обстановку. Темные камни с вырезанными крестами, нацарапанные на стенах молитвы. Ни одного служителя. Кто зажег свечи, кто подмел полы? Каким чудом поддерживаются более тысячи лет эти местечковые армянские церкви? Без денег, без поддержки государства, без верующих.  
 

  Нам с Мишей Ваневанк очень понравился. Место замечательное. Монастырь спрятался в ложбине меж двух скал. Перед входом ровная зеленая площадка, вокруг цветущие сады, а в ста метрах журчит прозрачная горная речка. По берегам реки желтые, красные, голубые и малиновые цветы. А на розовом кусту черешни заливается соловей.

 

  Своих товарищей мы отыскали на обратном пути. У магазина сидят. Услаждают желудки Сникерсом, запивают минералкой.
- Ну как, отыскали монастырь?
- А как же! Ищущий да обрящет. 

 

  Город Мартуни. Желудки сводит от голода.  Потыкавшись туда-сюда, отыскали достойный ресторан. Естественно обожрались. Так всегда происходит, когда голодным заказываешь еду.

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.

 

В Мартуни тоже имеются памятники – старая базилика, древнее кладбище и караван-сарай. Но мы отяжелели, и обходимся лишь внешним осмотром. То бишь проезжаем мимо на малой скорости.

 

  Сегодняшний день просто изобилует впечатлениями. Мои товарищи, боясь пресытится, даже пропускают некоторые из них. Я же  остановился у кладбища на берегу Севана. Какие живописные хачкары! На зеленом лугу раскиданы оранжевые, черные, серые в крапинку надгробия. Кладбище нависает над серебрящимся озером. А сверху синее пресинее небо. Я полчаса не могу уйти отсюда. То постою полюбуюсь озером, то начну фотографировать, то снова замру.

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.

 

   Последний на сегодня  культурный объект – кладбище Норатуса. * «Но самая главная достопримечательность, ради которой специально  приезжают в Норатус – лес хачкаров». Путеводитель «Армения».
  Воистину так. Кладбище огромное. Тысячи раскрашенных временем надгробий, сотни замысловатых сюжетов замерших на века в камне. А ещё десятки туристов бродящих по «лесу хачкар».

 

   На ночлег остановились в сосновом лесу на берегу Севана в нескольких километрах от Норатуса. Лес и берег загажен до предела. Чтобы набрать воды из озера, нужно раздвинуть флотилию прибитых к берегу пластиковых бутылок.


  В путеводителе есть строчка армянского поэта Аветика Исаакяна: «Севан настолько красив, что человеку хочется в нем утонуть». Это явно было сказано до изобретения пластика. Сегодня в нем хочется кое-кого утопить.


  Отмечу, что мы свой мусор возим с собой десятки километров, пока не встретим помойку. Так, по-моему, должен поступать любой человек неравнодушный к природе.

 

  На ужин были раки. Два килограмма усатых и колючих членистоногих.

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.

 

  Седьмое мая. Норатус – Айриванк - Абовян. 91,5 км, 437 м суммарного набора высоты.
Целый день вкручиваем. Лишь изредка делаем передышки, чтобы полюбоваться озером, посетить исторический объект или просто спрятаться от дождя.


  Первая остановка у небольшой церкви селения Айриванк. Церковь стоит на скале, возвышающейся над озером. Как застывшие на карауле воины ее стерегут разнокалиберные хачкары. А нахальные овцы спокойно пасутся прямо на кладбище. Место обалденное, да и с погодой повезло. Столько отличных снимков получилось. 

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.


  Сразу за Айриванком находится селение Бердкунк, здесь мы пробуем отыскать «руины циклопической крепости». Здоровенных камней здесь хватает. Но какие из них руины крепости?
- Да здесь повсюду циклопические крепости, - разводит руками Николай.
И тут в переулочке я вижу настоящие «циклопические» развалины. Явно угадываемая стена из огромных неотесанных бульников, рядом припаркованы оранжевые Жигули, тут же группа занятых беседой мужиков. И всю картину перечеркивает веревка с болтающимся на ветру бельем. Я достаю фотоаппарат, кладу велосипед, хожу туда, хожу сюда, вздыхаю и убираю фотоаппарат, поднимаю велосипед, плюю на пыльную дорогу и уезжаю.
 

  Перед тем как покинуть Севан и начать спуск в Араратскую долину я окунулся в озере. Вода не просто холодная – ледяная. Зато чувствуешь себя как после проруби. Помолодевшим. О!

 

По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.


  Прямая дорога на трассу Севан-Ереван  закрыта.  Нужно ехать через Лчашен. Эти несколько километров запомнятся надолго. Разбитый серпантин, оживленное движение, пылища и постоянное чувство опасности. Что же тебя ждет за поворотом? На самом деле ничего страшного. Водители очень аккуратно ездят. Никто никого не подрезает, никто никуда не спешит и не нервничает.


  Мы надеялись, что дорога от Севана будет плавно уходить вниз. Ведь разница отметок больше 1000 метров. (На Севане 1950, а в Ереване 900). Но не всё так просто. До самого Раздана высота и не думает меняться. Вернее так, то мы теряем высоту, то снова начинаем ее набирать. И так до бесконечности. На последний (кто же знал) подъем карабкаемся пешком. Силы на исходе. А поднявшись, замираем в восторге – впереди многокилометровый спуск, аж до самого Еревана.
- Ребята, главное не проскочить Абовян.

 

  Дело в том, что завтра мы собираемся в Гарни и Гегард, и поэтому нам совершенно не нужно терять всю набранную высоту. Если мы проскочим до Еревана, то завтра нам придется набрать лишние 500 метров по вертикали.

 

Девять километров непрерывного спуска по федеральному шоссе – одно из самых ярких событий похода. Несемся по шикарной двухметровой полосе безопасности. Пробуем любоваться панорамой -  раскрывающейся как цветок долиной. Страшно, лучше смотреть под колеса.
  А это что за хрен?! Жуткий дребезжащий грузовик. Бедолага не может ехать быстро, боится рассыпаться. Тормозит?! Ах, собака, куда ты на нашу полосу забираешься?! Теперь нам приходится тормозить.
- Освободил. Ну, кто первый? Давай, Колька!
Наконец обгоняем этот «Ужас на колесах».
  У меня какое-то чувство дискомфорта. Что-то я забыл. Блин! Да я же шлем не одел! Он сзади на велорюкзаке болтается. Ох, ну и дурачок! Ладно, останавливаться поздно. Да и смысла нет, вон он Абовян уже показался.

 

В Абовяне поселились в роскошной гостинице – «Натриум». (А может не так он назывался. Никто не запомнил). У нас два номера по 10000 драм (26$). Дорого, но зато какой комфорт! Горячая  вода, шампунь, мыло, ужин в номер, коньяк без наценки.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Армения ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Ср, 21.09.2011 - 11:45)

 Смотришь на фотографии и кажется, что ваша велогруппа - чуть ли не единственные туристы в этих местах, местного населения тоже не так уж и много. Откуда столько мусора? Поразил данный факт!

 Места очень красивые, исторические объекты есть, цены - низкие. Очень колоритна Армения и поэтому притягательна.

borisovich аватар
borisovich (Ср, 21.09.2011 - 13:42)

FIRE LISA написал(а):

 Смотришь на фотографии и кажется, что ваша велогруппа - чуть ли не единственные туристы в этих местах, местного населения тоже не так уж и много. Откуда столько мусора? Поразил данный факт!

 Места очень красивые, исторические объекты есть, цены - низкие. Очень колоритна Армения и поэтому притягательна.

Так на самом деле и есть. Велосипедистов за все прибывание в Армении видели 8 человек. Три мальчика в деревне, девочка в Ереване и четверо парней из Москвы повстречали в аэропорту, улетая.

 

В Армении живет около 2 млн. человек. 10 млн. армян живет вне страны. Мусор из деревень не вывозится Никогда!!! Годами живя в грязи, они привыкают и бросают мусор незадумываясь.

 

Лишь Ереван, да культурные объекты пригорода относительно чисты. Потому как есть хоть малое финансирование.

 

Вторая часть Вашего комментария в самое яблочко!

 

 

vibas аватар
vibas (Ср, 21.09.2011 - 18:00)

Обалденно-то как! Надо как-нибудь все-таки попробовать вам на хвост упасть! ))

borisovich аватар
borisovich (Ср, 21.09.2011 - 23:03)

Вить, хвост - дело ненадежное. Лучше в авангарде. Больше время для съемок и отдыха, лучшая добыча. 

А насчет присоединиться, это всегда пожалуйста. Например в эти выходные у ст.Весення будем проводить турслет среди колледжей Москвы. Нужны волонтеры. Ну, хотя бы фотокореспонденты. Рук катастрофически не хватает. 

 

Тут ссылка, как  добраться.

 

http://mitrofashki.6bb.ru/viewforum.php?id=2

vibas аватар
vibas (Чт, 22.09.2011 - 07:01)

Андрей, спасибо за приглашение! Только в эти выходные еду на дачу - маму в днем рождения поздравлять! А вот если в какие-нибудь "свободные" выходные... ))

Stream аватар
Stream (Пт, 23.09.2011 - 11:13)

Бесконечный пикник на обочине:)) И это вам не просто где- нибудь надриздюляться, а....:))героический заезд...

borisovich аватар
borisovich (Пт, 23.09.2011 - 22:08)

Минуточку, какой пикник? По восемь часов педали крутили. А с устатка даже пользительно хлобыснуть армянского.По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.

BUCH аватар
BUCH (Пт, 30.09.2011 - 08:26)

Озеро, камни, монастырь.... поразительно красивы!По библейским местам на велосипеде. Часть 2. Вокруг Севана.

Насчёт мусора... очень жаль. У нас в городе почти в самом центре (это сейчас) была балка. В этой балке мы - дети проводили потрясающе интересное время, наблюдая за жизнью всяких насекомых и лазая по кручам. Но вот постепенно медленно, но неотвратимо балка начала наполняться мусором.  В 90-е годы часто не приезжали мусорные машины, и жители, подождав какое-то время, несли свой мусор на свалку в балку. Потом там стали водится огромные крысы. Вот так... Рядом со свалкой стояли дома и бегели дети. Сейчас балку засыпали и там строят очередной торговый центр.

 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 25.10.2011 - 00:58)

Белое и голубое - точно лучшее сочетание :)  Потрясающее путешествие.  Жаль,  что, кажется, оно мало кому доступно.  Я в большом армянском храме была только во Львове. 

А там, где вы были,  уж такое место  намоленное.  Севан,  сады, храмы - !

Главное, не проскочить Абовян)

От меня культура армении так далека, к сожалению,  хотя дед был  армянин.  А я, видно,  плохая внучка.

borisovich аватар
borisovich (Втр, 25.10.2011 - 09:49)

Армения - близка и доступна. С юга России едут в нее через Грузию. На машине.  Правда нужна грузинская виза. А так самолет и никаких виз. Проживание без претензий стоит копейки. Экскурсий полно. Армяне  и сами любят  покататься по своим историческим объектам. 

Очень бюджетно набрать хорошую компанию и разъезжать с ней на такси. 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...