По библейским местам на велосипеде. Часть заключительная.

Абовян, Гарни, Гегард, Ереван, Звартноц, Эчмиадзин, май 2010

 

  Восьмое мая. Абовян – Гарни – Гегард (Гехард) – Абовян.80 км, 1104 м суммарного подъема.

 Из Абовяна очень удобно делать радиальные вылазки в Гегард и Ереван. Поэтому мы решили остаться в гостеприимном Абовяне еще на две ночи. А сегодняшний день посвятим Гарни и Гегарду.

  Как же здорово ехать на  велике без чумодана на багажнике. Велосипед буквально сам в горку заезжает.

 

 

  По пути в Гарни то и дело соскакиваю с велосипеда, чтобы  сфотографировать Арарат. Удивительная гора. Между прочим, самая высокая гора мира – если отсчитывать от подножия до вершины. Ее высота 5165 м. Рядом вершина Малого Арарата – 3925 м. Они как мама с дочкой стоят рядышком и друг друга за руки держат. Их сахарные вершины-головы  парят над облаками.

 

 

  Гарни – резиденция урартских царей. Их крепость выгодно расположилась на неприступном мысу, огибаемом с двух сторон рекой Азат.  Поражает языческий храм Iв. Ощущение, что находишься в древней Греции, а не в Армении.

  Вот мелькнула за колоннами белая туника и ножка, перечеркнутая кожаными ремешками. Ауу! Кто ты, незнакомка?

  Я обошел весь храм по периметру, но так и не встретил её. Опечаленный сижу, свесив ноги в пропасть. Подо мной в глубоком ущелье петляет веселая горная речка. Справа и слева цветущие сады Гарни. Какая-то птаха уселась на куст в двух шагах от меня, зачирикала. «Жизнь продолжается, Андрюшка! Не грусти».

 

 

 

 

  В Гегард – это монастырь, вырубленный в скалах, мы приехали в третьем часу. От усталости трясутся руки и подгибаются коленки. Хочется кушать. А единственный ресторан у монастыря закрыт на ремонт.

- Что же делать?

- А давайте продегустируем  бабушкины вкусняшки. Смотрите, сколько всего продают.

 Замечательная Чурчхела, сахарная сушеная черешня, медовая курага, кисленькая мясистая слива. Вау! Кушаешь, и накушаться не можешь.

  Обалденная реакция тетечек торгующих огромными расписными лепешками. Поворачиваешь к ним голову, и они как по команде дружно поднимают свои лепешки, поворачивают их красивой стороной к тебе и что-то кричат.

- Спасибо, спасибо. Нам это не положено. Мы и так толстые.

 

 

 

  Гегард или как его еще называют Гехард – один из самых интересных монастырей Армении. Скалы, окружающие монастырь, изобилуют пещерами. На склонах видно несколько водопадов. Воображение рисует жизнь пещерного отшельника. Вот здесь он умывался и чистил зубы, тут рвал черешню, здесь собирал черемшу, а в ту пещеру ходил в гости к соседям.

 

 

 Захожу во внутренние помещения. Мрачные серые стены, мерцающее  желтое пламя свечей, и ангельский голос звенит из ниоткуда. Я же вижу, что здесь никто не поет. Так откуда же голос?

   В церкви много помещений. Свет в них проникает через крошечные оконца. Двигаешься почти на ощупь и постоянно сталкиваешься с сюрпризами. Вот выпуклые львы застыли над темным лазом. Бочком протиснулся в следующее помещение, а там круглый бассейн. Из темного угла вытекает ручеек. Там родник со святой водой. Но как ее набрать. Темно, хоть глаз коли. Щупаю стены. Вода сочится отовсюду. Ладно, как-нибудь попью.

  В монастыре оказалось несколько церквей. В одной я и обнаружил таинственную певицу. Стоит тетечка за колонной и поет. И эта негромкая нежная песня многократно отражаясь от стен и  сводов разлетается в разные стороны по потайным ходам и галереям и заполняет всё внутреннее пространство храмов, проникает в души прихожан. Эта песня делает настоящее маленькое ЧУДО. Я не знаю о чем поется, но это не важно. Главное – ощущение. Душе стало легче. А человек стал ближе к Богу.

 

  Обратный путь в Абовян гораздо легче. Всего-то 400 метров подъема на 40 километров. Зато, какие спуски!!!

  Не обошлось без дождя. Но к этому мы привыкли. . .

 

   Девятое мая. Ереван. День Победы - День без велосипеда.

  В прошлом году на девятое мая мы с Колькой побывали на параде в Севастополе, в позапрошлом году в Одессе. Было очень здорово! А сегодня отправляемся в Ереван.

  В Ереван едем на такси. Пускай отдохнут велики. Да и нам пора сделать паузу и просто погулять.

  Знакомство с Ереваном начинается с площади Республики. Время одиннадцатый час, а парадом даже не пахнет. Поинтересовались у прохожих, где намечается празднование Победы. Люди пожимают плечами и отсылают по различным адресам. Видимо традиция потихоньку отмирает. А жаль.

 

 Улица  Абовяна – главная артерия города густо заселена «арт-объектами». Фонтан с фигурками козерогов, дев и лошадок. Гигантский паук из труб, шестеренок и пружин. Насупившийся бык в натуральную величину рожденный из обломков автомобилей. Два «генацвали» дремлют со стаканами в руках на бочке с вином. И многое, многое другое. (Хорошо, что фотоаппараты у нас не пленочные :P).    

 

 

На площади Абовяна строятся несколько десятков солдат. Может быть отсюда и начнется Парад Победы?

  Солдаты построились в каре.

- Смирно! Вольно, разойдись, - отдается по-армянски команда.

 Солдатики разбредаются по лавочкам.

  А что нам делать?  Мы занимаем столик в открытом кафе. Заказали какую-то ерунду. А теперь звоним нашему Ереванскому другу – Саше. Саша (Юрин друг по Интернет-переписке) собирался с нами в Севанскую кругосветку, но непреодолимые обстоятельства  порушили его планы.

 Саша обещает вскоре освободиться и показать нам свой родной Ереван.

  Пока ждали заказ, армянская армия куда-то исчезла. Лишь несколько бойцов сидят за соседними столиками и клеят девчонок. Хорошо тут служба проходит.

 

 

 До встречи с Сашей мы успели прогуляться по бульвару мимо знаменитого «Поплавка», поплутать в лабиринте старых улочек и неожиданно очутиться на знаменитом  Каскаде. Вах! Что за вид отсюда! Весь город как на ладони. Поистине культовое место Еревана.

 

 

  Вторая половина дня прошла в компании наших новых армянских друзей – Саши и Эдика. Мы насладились парадом барабанщиц, покатались на Ереванском метро, выпили пива у Шахматной школы. Снова побывали на улице Абовяна и у «Поплавка». У  школы имени А.С. Пушкина к нам присоединилось ещё четверо друзей Саши и Эдика, и мы шумной ватагой отправились в ресторан.

 

 

  Ресторан «Кавказ» - отличается очень достойной кухней и невысокими ценами. Заказали с десяток различных блюд и приступили к дегустации. И было много хороших слов, много тостов и абрикосовой водки.

 Даже дошло до песен. Вот тут и стало понятно, почему в Армении принято кушать в отдельных кабинетах. Официант, как бы случайно притворил за собой дверь. Сами подумайте, как может звучать не слишком стройный хор 10-ти поддатых мужиков.

 

  Десятое мая. Абовян – Ереван – Звартнотц – Эчмиадзин – аэропорт Звартнотц. 55 км, 86 м подъемов.

 

  Около восьми утра в дверь постучали.

- Доброе утро! Завтрак через пять минут будет готов.

- Спасибо. Встаем.

 

  На завтрак как обычно яичница. Сколько раз мы пробовали объяснить, что мы любим кашку. Но здесь это не принято. Овсянки и манки нет совсем. Выбор один – яйца. Юра по этому поводу шутит: «Утром нам снова дали по яйцу».

 

  Я уже собрался, смотрю, а товарищи мои только начинают не спеша перебирать свои шмотки. Чувствую, что спокойно ждать не смогу.

- Ребята, я потихоньку  поеду. В Эчмиадзине встретимся. Ок?

 

Из Абовяна головокружительный спуск в Ереван. Уйма машин, выхлопы, светофоры. Мчусь, вцепившись в руль. Обгоняю Волгу, Жигуль. Впереди толчея у светофора. Торможу. Тормозной путь больше сотни метров. Ё моё! Нужно поаккуратнее ехать.

 

  Пересек Ереван через центр, поплутал по махале. Кое-как выбрался. И у дворца президента, в парке остановился на отдых. 

 - Барэв дзез, - обращаюсь к тетеньке, - Не подскажите на Звартноц туда ехать?

- Нет! В обратную сторону.

- Неужели! А если вот так, поперек? (Я направление-то чувствую).

- Можно и так. Сначала прямо, затем налево, еще налево, а потом направо.

- Ага. Так, потом вот так, так и назад. Спасибо.

- Улицу Парояна спросите.

- Хорошо.

  Благополучно выезжаю из Еревана. Миную знаменитые коньячные заводы: Арарат и Пршояновский, пересекаю по высоченному мосту речку Раздан.

 Еще вчера горы и равнины покрывал зеленый ковер трав с небольшими вкраплениями желтого, красного, голубого. А сегодня ярким пожаром вспыхнули маки. Целые поля одуряющее прекрасных маков. То и дело соскакиваю и фотографирую.

 

   Звартноц. Руины храма VIIвека. Под теплым моросящим дождиком обхожу огромную территорию исторического заповедника. Случайно перекинулся парой слов с научным работником Звартноца. И вот уже у меня свой персональный гид. Теперь я совсем по-другому вижу этот храм. Стали более понятны масштабы. Вот тут стоял когда-то дворец католикоса Армении – Нерсиса III. В этих подвалах хранились тысячи декалитров вина.

  Вот стела с урартской клинописью сообщает о том, что царь Руса в честь бога Халди, повелел высадить виноградники в  долине   и поля  засеять пшеницей, и город основать. А еще прорыть канал для орошения виноградников. А тот кто посмеет тронуть сие доказательство, того бог Халди беспощадно покарает.

 

 

 

 

  Звартноц – «Храм Небесных Бдящих Сил» возвышался на 46 метров, и в глубину проникал настолько же. Триста с лишним лет  слава о Звартноце гремела по всему миру, но уже в 1000 году летописцы сообщают, что храм лежит в руинах.

 

«На протяжении почти десяти веков развалины служили местным жителям «карьером» для добычи туфа. . . Лишь в самом конце XIXвека в Эчмиадзин попало несколько фрагментов туфа с монограммой Нерсиса III. Случайно их увидел ученый Иосиф Стрижиговский. Таким способом были добыты первые свидетельства того, что «карьер» и есть знаменитый Звартноц». Путеводитель «Армения».

 

  Когда я покидал заповедник, сторож запер за мной ворота. Оказывается сегодня понедельник - выходной день. Просто приехали уважаемые гости и для них открыли музей под открытым небом. Мне повезло, я смог полюбоваться здешними чудесами.

 

  В Эчмиадзине у церкви Сурб Рипсимэ я повстречал Юру, Мишу и Колю.   Не буду описывать храмы Эчмиадзина. Скажу только одно - Эчмиадзин культовое место, колыбель православия. Здесь действующая семинария и кафедральный собор 301 г. Мы получили большое удовольствие от знакомства с этим городком.

 

 Вот и всё, подошел к концу наш майский марш-бросок. Я думаю, что Армения навсегда останется в наших сердцах. И вспоминая её, на душе станет светлее, а на губах заиграет улыбка. Барэв, барэв, дорогой! И до новых встреч!

 


Готов к критике!
Тэги: Армения ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Втр, 27.09.2011 - 11:10)

Андрей, хорошо как в Армении!

Языческий храм - и впрямь как в Малой Азии!

Вообще удивляет, сколько же древностей сохранилось в Армении!

Ну а то, что вы на великах - просто преклоняюсь! И хочу сам попробовать когда-нибудь... Если смогу ))

BUCH аватар
BUCH (Втр, 27.09.2011 - 12:06)

Как же захотелось в Армению!  Дочке показать и самой опять вспомнить. В Гегарде необыкновенно хорошо и внутри, и снаружи. Пойду почитаю предыдущие серии. Пропустила.По библейским местам на велосипеде. Часть заключительная.

borisovich аватар
borisovich (Втр, 27.09.2011 - 14:48)

vibas написал(а):

Андрей, хорошо как в Армении!

Языческий храм - и впрямь как в Малой Азии!

Вообще удивляет, сколько же древностей сохранилось в Армении!

Ну а то, что вы на великах - просто преклоняюсь! И хочу сам попробовать когда-нибудь... Если смогу ))

Вить, главное с пробами не затягивать. :)

borisovich аватар
borisovich (Втр, 27.09.2011 - 14:53)

BUCH написал(а):

Как же захотелось в Армению!  Дочке показать и самой опять вспомнить. В Гегарде необыкновенно хорошо и внутри, и снаружи. Пойду почитаю предыдущие серии. Пропустила.По библейским местам на велосипеде. Часть заключительная.

 

Обстановка удивительная. Несмотря на экономический упадок, доброжелательность не теряется.

Chiffa7 аватар
Chiffa7 (Ср, 28.09.2011 - 16:10)

ух, здорово) как всегда завидую Вашей энегрии))) маки просто отличные, а замшелые могильные камни, переходящие из рассказа в рассказ будут мне сниться.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 25.10.2011 - 01:10)

Зачиталась!

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 12.02.2012 - 12:19)

Привет! Как то упустил этот рассказ. Помню ваши воодушевлевленные отзывы об Армении.

Теперь вот почитал и посмотрел. Здорово! Фото красивые! Неужели коньячные заводы пропустили? По библейским местам на велосипеде. Часть заключительная.

 

borisovich аватар
borisovich (Вс, 12.02.2012 - 18:37)

Коля, мы с радостью их не пропустили, но нужно же было решать либо - либо? И мы выбрали достопримечательности. А коньяка по 100 руб/поллитра мы обпились. ВО!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...