Почему Литва... Часть 1

Смоленск - Вильнюс - Паланга - Клайпеда - Рига, 29.07.2011 - 13.08.2011

Почему Литва... Часть 1

 

Часть 1

- Почему в Литву? Там что море есть?
- Ага, есть – Балтийское.
- Ты бы еще на Баринцево загорать поехал... А почему не в Турцию ну или Анапу?
- Бавал и там и там – не хочу.
- Но на Балтике же холодно… И чего туда ехать…
Примерно такой диалог у меня происходил со всеми, с кем так или иначе заходил разговор о предстоящем отпуске.
Как всегда, планировать поездку я начал заранее. На этот раз задача стояла с одной стороны простая – банальный летний пляжный семейный отдых, с другой – небанальный летний пляжный семейный отдых и хорошо бы еще без палящего зноя.
Новизна процесса состояла в том, что ехать мы планировали на машине. Некоторый опыт дльних поездок у нас был, но он ограничивался территорией РФ.
Подготовка
Собственно процесс подготовки – это в основном процесс получения виз. Нужно сказать, что инструкция, данная на сайте Литовского посольства не очень удобна. Формулировки расплывчаты и не всегда совпадают с реальностью. Так, например, возникли вопросы по поводу того, обязательно ли подтвеждение оплаты отеля или разрешение на вывоз ребенка от второго родителя. На поверку же выяснилось, что практически ничего из списка документов не требуется, если предоставишь выписку из банка с достаточной суммой. То есть после изучения выписки, мне в весьма недружелюбной форме сказали, что всякие брони, справки о доходах и пр. совершенно не нужны. Зато потребовалось свидетельство о браке, чтобы подтвердить, что жена и дети едут со мной, хотя об этом упоминания на сайте нет. На сайте также не оказалось информации о том, в какой валюте принимается консульский сбор. Оказалось, что только в Евро. Немцы, например, принимают в любой.
Полезности
На крышу автомобиля был приобретен бокс на 420 л., а также навигатор с картами России, Белоруси и Европы. Забегая вперед скажу, что оба девайса полностью себя оправдали и оказались весьма полезными.
Разработка маршрута
Опробаванных бывалыми путшественниками маршрутов Москва – Вильнюс достаточно много. Мы выбрали следющий: Москва – М1 - Смоленск – 415 км. поворот на А141 – Рудня – п/п «Кругловка» - Витебск – Полоцк – Р45 – Глубокое – п/п «Лаворишкес» - Вильнюс.
Это один из самых коротких маршрутов – 870 км.
Смоленск

Почему Литва... Часть 1

В качестве промежуточного пункта выбрали Смоленск, так сказать перед пробегом по Батьковой земле. Остановились на одну ночь в доме отдыха «Колесо». Место весьма оригинальное, каждый номер по особенному стилизован. Но, как частно у нас это бывает, интересная идея реализована не совсем така, как хотелось бы. Нам достался номер «Космос»: с потолка на тебя смотрит гумманоид и лицо, похожее на Гагарина. На мой взгляд, жуткая безвкусица, но это уже дело каждого. Но есть моменты, которые, полагаю, озадачат любого туриста. Я не летал на космических кораблях, может там так все и устроено, что при включении кондиционера появляется весьма навязчивый запах канализации, а ванную и туалет не принято закрывать на защелку, но все же стоило бы сделать номер более адаптированным для землян.

Почему Литва... Часть 1

Почему Литва... Часть 1


Вместе с тем, к персоналу претензий нет – все обходительны и участливы, на территории есть стоянка.
В целом сам город понравился. Отдельный экстрим – это местное движение. Если кто-то считает, что в Москве ездят безобразно – съездите в Смоленск. На экскурсию на своей машине по городу мы не решились – вызвали такси. За время поездки (около 20 минут или даже меньше) чуть не попали в две аварии...
Достопримечательностями город увы не балует: Кремль и храм. Музей водки к моменту нашего приезда уже закрылся, поэтому узнать все о национальном напитке нам не удалось.
Конечно, есть большая вероятность того, что что-то интересное пропустили, так как за несколько часов обойти город в любом случае трудно, поэтому смолян и смолянок просьба не обижаться.

 

Тут весь Смоленский альбом http://www.flickr.com/photos/pavel74/sets/72157627370346543/

 

 

Дорога


В целом дорога не создала каких-то серьезных проблем. За всю поездку нас остановили всего раз в Смоленской области за превышение скорости. Оформили протокол. Теперь бы не забыть пополнить бюджет Смоленской области на 300 р. По М1 камер и гаишников с «феном» с избытком.
Белорусь порадовала отличным качеством дорог, отсуствием милиции на дороге (патрульную машину видели всего раз на АЗС), мультивалютными АЗС (хотя мы ими и не пользовались) и пейхажем за окном – комбайны убирают хлеб, коровы запасаются витаминами на зиму и аисты... Они сопровождали нас всю дороге и по всему пути следования через Белорусь и Прибалтику.
Мне трудно судить о том, какова реальная жизнь сейчас в Белоруси (мы проехали ее без остановки), но то, что дороги на порядок лучше чем в России, а обочины обкошены и чисты – факт.
Граница
Пересечение границы – это, пожалуй, самый неприятный момент во всей поездке – 5 часов драгоценного времени отдано Белорусским пограничникам и еще в районе часа – Литовским. Оргнизация процесса не выдерживает никакой критики.
Сайт погранслужбы Белоруси откровенно врет – не более 20 легковых машин. На самом деле их не менее 100.

 

Продолжение следует


Тэги: Беларусь ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 23.08.2011 - 14:29)

Читала и улыбалась. Ну во-первых, кто ж читает информацию только на сайте посольства Литвы? А для чего интернет и например, наш сайт? :)

Во-вторых, автодвижение в Смоленске вполне нормальное. Несколько раз я там была на машине за рулем, никакого дискомфорта не возникло.

Достопримечательностей в Смоленске гораздо больше, чем Вы думаете, прямо даже обидно за город стало :)

В гостинице Колесо мы тоже останавливались. Номер у нас был другой, и нам там очень понравилось. Один минус- были выходные, на первом этаже в ресторане была дискотека, поэтому музыка была слышна до 2 часов ночи. Но мы так устали, что уснули мгновенно. Сейчас эта гостиница расстроилась и стала гораздо интереснее. 

Ну и в третьих, Беларусь пишется через "а" :)

Ждем вторую часть.

Pavel_74 аватар
Pavel_74 (Втр, 23.08.2011 - 23:17)

Спасибо за интерес к моему скромногому рассказу.

Мне представляется, что официальный сайт посольства создан для того, чтобы содержать самую актульную и полную информацию. И как раз странно, что для получения нужной информации приходится обращаться к сторонним ресурсам. Например, при получении визы в немецком посольстве категорически рекомендуется пользоваться официальным сйтом и категоречески не рекомендуется слушать сторонние советы. Только в этом случае можно гарантировать результат.

По поводу достопримечательностей я написал, что времени было очень мало (несколько часов), за которые все красоты города охватить не удалось. Оставновка в Смоленске была спонтанной и подготовиться не удалось. А местные таксисты ничего вразумительного не посоветовали: "тут центр, а там Кремль... Ачего вам еще". Так что за город обижаться не стоит.

Движение в городе - субъективная оценка. Не более. 5-6 увиденных ДТП за полчаса движения в сухую погоду  показалось некоторым перебором. Может совпадение, а может день жестянщика местного масштаба отмечался...

Про гостиницу собственно ничего плохого сказать не могу. Просто с номером не повезло...

Беларусь через "о" по привычке, наверное. Раньше ведь была Белоруссия да и Белорусский вокзал как был через "о" так и остался...

vibas аватар
vibas (Ср, 24.08.2011 - 19:05)

А у меняпочему-то картинки не видны ((

Pavel_74 аватар
Pavel_74 (Ср, 24.08.2011 - 19:49)

Проверил. Все видно

vibas аватар
vibas (Чт, 25.08.2011 - 06:02)

А теперь почему-то видны)) И во фликре посмотрел. Интересный город Смоленск - добраться бы туда! )  Спасибо!

Модератор аватар
Модератор (Чт, 25.08.2011 - 14:20)

Pavel_74, спасибо за историю, пошла читать вторую часть )) Мне рассказ понравился за свою "практичность".

 

Орлова Евгения написал(а):

Ну во-первых, кто ж читает информацию только на сайте посольства Литвы? А для чего интернет и например, наш сайт? :)

Ну если честно, порядок приема документов должно и нужно читать ТОЛЬКО на официальном сайте, особенно, когда это дело касается посольства. Другое дело, что при желании можно порыться и в интернете в целом, если есть какие-то непонятки или спорные лично для вас моменты... Но я бы на такую инфу, полученную из неофициальных источников, ориентировалась бы исключительно постольку поскольку.

 

Орлова Евгения написал(а):

Достопримечательностей в Смоленске гораздо больше, чем Вы думаете

а вот это однозначно - факт :)

Модератор аватар
Модератор (Чт, 25.08.2011 - 14:22)

ПС: Автор, можно Вас попросить из фразы Продолжение следует сделать ссылку на вторую часть? Так читателям будет удобнее ориентироваться в материале :)

Pavel_74 аватар
Pavel_74 (Чт, 25.08.2011 - 22:53)

Модератор написал(а):

Ну если честно, порядок приема документов должно и нужно читать ТОЛЬКО на официальном сайте, особенно, когда это дело касается посольства. Другое дело, что при желании можно порыться и в интернете в целом, если есть какие-то непонятки или спорные лично для вас моменты... Но я бы на такую инфу, полученную из неофициальных источников, ориентировалась бы исключительно постольку поскольку.

 

Я тоже так считаю. Непонятки в интернете никто не разрешит. Я, например, долго искал информацю о том, нужно ли мне подтверждение оплаты гостиницы. Информации уйма. да только вся она противоречащая. Проще оказалось просто позвонить в посольство и выяснить...

Pavel_74 аватар
Pavel_74 (Чт, 25.08.2011 - 22:54)

Модератор написал(а):

ПС: Автор, можно Вас попросить из фразы Продолжение следует сделать ссылку на вторую часть? Так читателям будет удобнее ориентироваться в материале :)

 

Исправлено

antonga аватар
antonga (Пнд, 12.09.2011 - 16:45)

Интересно) а по М1 лучше со "спонсором" ездить, особенно в Смоленской области, да и если правый ряд оттормаживается, скорее всего из-за засады, тк даже фуры там с хорошим превышением обычно идут) это из наблюдений)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...