Почему мы больше не поедем в Финляндию

Финляндия, юг, архипелаг Турку, Июнь 2012

Добрый день.

 

           Решили поделиться некоторыми впечатлениями от  двухнедельного автомобильного путешествия по южной Финляндии в июне 2012 года. Нитка маршрута: Петербург-Порвоо-Архипелаг Турку (паромное кольцо) – Наантали- Хельсинки – Петербург. В Финляндии мы были уже в 4-й или 5-й раз. “Мы” – это мы с женой и двое детей (6 лет и 10 месяцев).

           Позвольте быть краткими и описать впечатления в виде ”плюсов” и  “минусов”.

Итак, плюсы:

 

1. Большая часть попавшихся нам кемпингов  (в Порвоо, Парайнен Моссала и др.) действительно уютная и приятная.

2. Природа архипелага действительно очень красивая и производит очень приятное впечатление.

3. Условия для занятия собственным здоровьем (велодорожки, бег и т.д.) созданы практически на всем пути, и во всех населенных пунктах.

 

Минус же ровно один, не считая некоторых проблем с парковками, но, на наш взгляд, очень серьезный.

           Мы были в Англии, Испании, Италии, Германии, и других странах ЕС. Но нигде мы не встречались со столь истерическим отношением к понятию ”частная собственность” (privacy). И это не смотря на то, что так называемое ”право каждого человека” на пребывание на частной территории на определенных условиях закреплено в официальном законодательстве Финляндии.

Приведем только один пример. Во время поездки по архипелагу Турку, в Галтби (Galtbystrandvag 27, Lansi-Turunmaa, Galtby 21710), недалеко от Корпоо, мы остановились на краю проселочной дороги, в ее начале,  пообедать.  ”Право каждого человека” и условия его соблюдения мы знали, т.е. дорогу мы не перегораживали (нескольтк машин проехало мимо нас без каких-либо проблем), на машине не ехали, костров не разжигали, не мусорили и проч. У дороги не было никакого знака, отмечающего частную собственность, почтовые ящики были несколькими метрами дальше, жилых домов видно не было из-за леса, то есть располагались они в нескольких сотнях метров. Тем не менее, примерно через полчаса рядом с нами остановилась машина, вышла женщина и в грубой манере потребовала от нас ”валить отсюда”, со словами ”здесь вам не тут, здесь вам Финляндия” и т.д. Мы ей интеллигентно ответили, что дорогу мы н перегораживаем, а уедем когда доедим, поскольку с двумя детьми мы не можем собраться ”немедленно”. Тем не менее, дама вынула мобилу и кому-то нажаловалась. Примерно через две минуты подъехала еще одна машина, из которой выскочили два мужика и начали во весь голос орать, невзирая на присутствие детей, чтобы мы  убирались немедленно. Я думал, придется драться, но ограничилось воплями с их стороны. Цитировать их мы здесь не будем, ограничимся лишь тем, что о каком-либо ”праве каждого человека” они и слышать не желали, и плевать хотели на то, что каких-либо проблем наше присутствие не создает. Запомнились глаза этих товарищей: смотрели они на нас с неподдельной ненавистью, как будто мы решили по меньшей мере убить их даму.

Позднее, гуляя по Турку, мы не поленились зайти в подвернувшийся на полицейский участок (Turku, Eerikinkatu) и описать данный случай детально, с фотографиями и рисунками положений машин. Полицейские нам ответили, что никаких правил и законов мы не нарушали, так что описанное поведение землевладельцев не имело никаких оснований. В общем, впечатление от поездки по Финляндии, и от финнов было сильно подпорчено.

Вывод: так называемое ”право каждого человека” по факту в Финляндии не работает. Кто-нибудь может нам возразить, что, мол, это единичный случай. Отвечу – не единичный, просто мы описали здесь один. Таким образом, если путешествовать ”перебежками” от кемпинга до кемпинга, нигде не останавливаясь, тогда проблем не будет. Однако это выглядит как ситуация с арестантами, ”шаг влево, шаг вправо – попытка к бегству”.

Мы считаем, что данная проблема делает Финляндию страной, неблагоприятной для тех туристов, для которых нужно что-то большее, чем сидение в четырех стенах коттеджа, и прогулка по указанным в буклете достопримечательностям. А это, в свою очередь, плохо для финского туристического бизнеса. Например, мы больше в Финляндию не поедем, разве что на денек, открыть шенгенскую визу. Полагаем, что не только мы.

 

Андрей


Готов к критике!
Тэги: Финляндия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 11.07.2012 - 15:37)
Ужасно неприятный случай. Удивительно, что их даже не остановило присутствие детей.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...