Под небом голубым есть город золотой. Калининград ч.1

Калининград, 17-25 июля 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс октября "О чем молчат путеводители"

Кёнигсберг (Konigsberg) – Калининград.
Я очень долго не могла начать писать про этот город. Невозможно, непонятно как соединить россыпь самых разных впечатлений в единую картину. Мы многое увидели, я много потом прочитала, но как склеить разбегающиеся во все стороны мысли – нет цемента и всё тут. А без него получается неустойчивым каркас приземления полученных ощущений в слова.
И всё-таки начну. Немного издалека. И немного свысока. – Сначала нужен полёт над временем. И только потом долетим до Кенигсберга.
Под небом голубым есть город золотой. Калининград ч.1
И началом будут не древние пруссы, которые заселяли эту землю до прихода крестоносцев. Хотя по долетевшим до нас легендам в их истории есть абсолютно необъяснимые, космические просто персонажи и действия. Но их я коснусь позже и чуть слегка. Скажу только, что пруссы это не немцы, есть версия об их древнем индоарийском происхождении, и что слишком много корней “rus” и “rоs” в прусских названиях рек и городищ, да и в имени самого народа. Богами пруссов были природные силы (Солнце, Звезды, Гром, Земля (поля, реки, леса), Дуб, разные животные и птицы). Столицей – мистическая и загадочно исчезнувшая Ромова. А многие города имели спиральную форму и размеры точь в точь как Аркаим, раскопанный археологами у нас под Челябинском. Жрецы, т.е. люди умеющие слышать и слушать природные знаки, назывались вайделотами и обладали огромными таинственными Знаниями. (Речь сейчас идёт об очень далеких временах. До 1000-го года).
И важно понимать, что хотя на этих землях (между Вислой и Неманом) жили пруссы, эту территорию они называли не Пруссией (это имя присвоили ей гораздо позже историки), а – Ульмиганией. А внутри делили её на области – Самбию, Натангию, Погезанию, Вармию, Витланд. Будущая Балтика называлась Свебским морем.
И далее бывшую древнюю Пруссию, и возникшие светские государственные системы, изначально причесанные немецким Тевтонским Орденом - Прусское герцогство (16-нач.18в.), Прусское королевство (18 век), германскую Провинцию Восточная Пруссия (кон.18в.–1945г.) – объединяет только название, но не общая нить история.
            Её разрубили мечом рыцари Тевтонского Ордена и осенила крестом Католическая церковь. Новые хозяева этой земли в Средневековье.
            Немецкие рыцари… мечом и огнем прошедшие по владениям пруссов...
            1196 год. Официальное создание духовно-рыцарского Тевтонского Ордена в сирийской Акре (это время 3-го Крестового похода на Иерусалим). Цель создания братства была как у айсберга – с видимой и невидимой частями, явной и тайной. Заметим, что немецкий Орден хотя и был под защитой германского короля, но утвержден римским папой.
            В Орден могли вступать только немцы, и только благородного происхождения. Братья делились на рыцарей и монахов. Высший руководитель – Великий Магистр (Hochmeister). Главная явная задача – борьба с врагами католической церкви.
Иерусалимские походы были уже закончены и отлично пополнили казну Тевтонского братства (как и двух других: Тамплиеров и Госпитальеров). Территориальные владения Ордена к 1211г. были огромными и он уже становился государством. На поддержку своей власти требовались финансы. Нужно было искать новое, выгодное не менее иерусалимского, направление.
            1217 год. Официальное объявление Крестового похода против пруссов – «язычников».
            К этому времени рыцари отнюдь не растеряли своего мощнейшего военного опыта. Поэтому довольно легко и грамотно стали расхватывать себе куски прусского пирога – лакомой богатой территории. Схема простая – захват прусских крепостей или городищ и на их месте основание собственных замков-крепостей (пруссы всегда обосновывались на энергетически грамотных точках земли). А потом переименовывали их.
            1239 год. Первая взятая прусская крепость – Хонеда. Или новое рыцарское имя – Бальга. С ней пришлось повозиться… два года. Пруссы её яростно обороняли, но кто-то слабодушный показал тевтонцам подземный ход. Рыцари взяли неприступную Хонеду, но даже не успели поднять золотые чеканные бокалы с вином за победу, как тут же снова хватились за мечи. Оказалось – они сами стали осажденными. К крепости подошли дружины воинов из Самбии. И… почему-то по неведомым причинам колесо истории скрипнуло не в ту сторону. Видимо пруссам был знак. И через некоторое время они сняли осаду и ушли. Молча и тихо.
            А для Ордена – Хонеда-Бальга стала опорной точкой движения.
            За 60 лет Тевтонским Орденом на землях Пруссии было возведено около 58 замков-крепостей (около 110 вместе с Польшей), на расстоянии друг от друга 15-30км или дневного конного перехода.
            Которые притягивали, собирали вокруг себя людей и «перестраивались в камне, расширялись, укреплялись, обрастали жилыми кварталами. Так родилось большинство всех городов нынешней Калининградской области…».
            1255 год. Четвёртым по счету рыцарским замком стал – Кенигсберг.
            По-немецки: гора - это «берг», замок – «бург». Поэтому название будущего города легко перевести.
            Кёнигсберг – «Королевская гора». Это орденское новое название древней прусской крепости и святилища – на горе Твангсте на реке Прейгара. Есть версия, что захваченный город назывался Конунггарб (скандинавский король – «конунг» + прусская гора «гарб»), а рыцари его просто переиначили на немецкий лад, как они поступали в большинстве случаев.
            По более стандартной и массово озвученной версии это название город получил в честь 24-летнего короля из Богемии, возглавлявшего этот рыцарский поход – Отакара ПржемыслаII (Оттокара Пшемысла,  Otakar/Ottokar Přemysl). Хотя нет свидетельств, что молодой богемец вообще побывал здесь. Единственный документ – “ChroniconterraePrussae” (Хроника земли Пруссия) и единственный автор этих событий PetrusdeDusburg (Петер из Дуйсбурга). Эта версия, прикрывающая истинные намерения, подсунута в будущее данным тевтонским монахом. Можно либо верить, либо сомневаться. Неозвученная здесь цель Отакара была – найти и разрушить Ромову – сердце и место силы пруссов. Почему-то есть одно имя более чем вероятного основателя новой крепости, которое остаётся неозвученным – 9-го Великого магистра Тевтонского ордена – Попона фон Остерна (PoponvonOsterna). Так что можно, хотя и относительно, считать, что к основанию Кёнигсберга-Королевской горы имеют отношение два человекаКороль (он же Командор Ордена) и Рыцарь (или Великий Магистр Ордена).
Уф. Сейчас передышка от истории.
В Калининграде мы провели два разных дня. Один – приехали сюда в самом начале нашей поездки на электричке из Зеленоградска, чтобы взять машину в автопрокате. Другой – приехали в завершающий наш отдых день, чтобы уже сдать машину. Калининград успели посмотреть по возможному максимуму.
Электричка из Зеленоградска.
Под небом голубым есть город золотой. Калининград ч.1
Интересно, ещё в Москве, проведав про наличие вокзала в Зеленоградске, мы стали усиленно выяснять насколько далеко находится от него наша гостиница. Девушка из обзваниваемого зеленоградского агентства с удивлением отбивалась от нас разъяснением, что «наш зеленоградский вокзал не такой шумный как ваш московский». Тогда мы не поняли. А сейчас подтверждаем. Хотя вокзал (очень маленький) и находится в центре города – он почти незаметный и почти бесшумный. Как-то тихо-тихо подплывает электричка с оранжевой внутренней начинкой, в неё все неспешно усаживаются и она, также молча, исчезает из видимости. Я запомнила время двух утренних рейсов – 10.40 и 11.15. Расписание висит на виду. Билеты около 30р. От Зеленоградска до Калининграда – 40 минут. Единственное, молчаливость электрички ещё проявлялась в отсутствии объявления остановок. В Калининграде нам нужно было выйти на Северном вокзале (ещё есть Южный /и Центральный вокзал, они дальше) и мы чуть не проехали. Вышли на очень просторную и архитектурно яркую Площадь Победы с Храмом Христа Спасителя и Гранитная памятная стела, и по Ленинскому проспекту (KneiphLangasse) устремились искать Центральную площадь, на которой, по странному стечению судьбы, находился выбранными и зарезервированный нами (почти наугад из Москвы!) автомобильный прокат. Чуть ниже объясню, что имею в виду под «загадочностью». J
Прокат автомобиля в Калининграде.
            Чисто внешне Центральная площадь Калининграда– не радует глаза своей бетонностью, серостью, прямоугольной примитивностью. В одном из окружающих её зданий советского наследия – находится гостиница «Калининград». В рядах палаточного городка прямо на ней – наш автопрокат. Вроде как обычная нашим российским глазам картина. Но что-то хватает и заставляет вопросительно задуматься над какой-то искусственной пустотой самой огромной площади. Несмотря на то, что её тщательно застраивали (несуразная торчащая коробка бывшего Дома Советов) и заставляли (палаточные торговые галереи) – свободного пространства здесь непропорционально больше застроек. Нельзя не почувствовать ветрогона и не понять, что это очень высокая точка города с великолепной открывающейся круговой панорамой.
            Машину «Дэу Гетц» мы выбрали в «Союзе прокатных компаний» (www.rentacar-kd.ru). Поддавшись кризисным веяниям, решили не шиковать, а выбрать бюджетный вариант. Сэкономить решили и на автокондиционере, о чем пожалели всего лишь один день – именно сейчас, когда взяли её в прокат, выдалась неимоверная жара и мы на самом деле чуть не угорели в этой крошечной раскаленной консервной банке. Но все остальные 9 дней – проблем не было. Единственное, ворочая неповоротливый руль без усилителя, муж сказал, что не нужно ходить в спортклуб – руки прокачиваются капитально. Взяв машину, ещё какое-то время изучали карту города. Двери открыли для проветривания и изгнания повышенного градуса. Всем этим занимались почти напротив странного одинокого гиганта Дома Советов, воткнутого посередине громадной почти пустой (если не считать овощных прилавков) бетонной площади.
            И ни один прочитанный путеводитель не выдал тайну города.
            Оказывается – мы находились в этот момент на горе Твангсте… Той самой, где когда-то прусские жрецы-вайделоты заклинали своих богов, а рыцари-крестоносцы возвели замок-крепость.
            Центральная площадь – это место создания Кёнигсберга. Королевская гора. Koеnigs-berg.
            И здесь действительно стоял огромный Орденский замок (потом Королевский).
            Было всё как полагается – мощные стены из неотесанного камня, башни, подвесные мосты через земляной ров. Конвент (внутренний замок, где жили рыцари) с Залом капитула (для орденских собраний), Рефлекторием (столовой), Дормиторием (общей спальней), Инфирмарием (госпиталем) и Часовней (для месс), а также Форбург (отдельный двор для серых братьев или обслуживающих людей) были выложены из особого кирпича ручной формовки.
            В 15в. в этом замке находилась резиденция 31-го Великого Магистра Тевтонского Ордена (Людвиг фон Эрлихшаузен). В 16в. здесь, уже во дворце стиля барокко, а не в суровом рыцарском замке, поселился первый герцог уже не орденского, а светского государства Пруссия (Альбрехт фон Гогенцоллерн). В 18в. здесь короновался первый король Пруссии (Фридрих I). Во время Семилетней русско-прусской войны дворец стал резиденцией русского губернатора (барона фон Корфа). В августе 1944 года замку-дворцу сильно досталось от английской авиации, в апреле 1945 ему добавили дыр советские бомбардировки. Но Королевский дворец не сдавался и благополучно простоял до 1969 года. Тогда-то древнее историческое сооружение и подорвали окончательно. Цели преследовались, видимо, масштабные. Уничтожить, чтобы потом залить огромный пустырь бетоном и возглавить прямоугольной высотной коробкой. (На Центральной Площади, оказывается, есть смотровая археологическая площадка «Королевский замок». Ориентир – ТЦ «Старая башня». Мы о ней не знали, прочитали после).
            Орденский замок-крепость (1255г.) стал опорой для возникновения будущего большого города. Как водится к нему, к его мощным стенам тут же стали прижиматься поселения, которые потом сами превратились в небольшие городки – Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф – контуры которых сейчас невидимо просвечиваются в современных кварталах современного Калининграда.
            Альштадт, 1270г. – первый по счету.
            Лёбенихт, 1300г. – второй.
            Кнайпхоф, 1327г. – третий.
            А в 1724 – эти три города объединились в один большой Кёнигсберг.
Интересны образы этих городов на памятной бронзовой медали по этому поводу:
Альштадт - молодой человек с мечом в руках – символ власти и аристократии.
            Лёбенихт - бородатый старик с морковкой – знак землепашцев и плодородных полей.
            Кнайпхоф - женщина с бусами – символ успешной торговли и купечества.
(На медали был ещё и мальчик, бросающийся камнями – это район Закхайм, где жили местные алкоголики и драчуны).
Интересно, чтобы призамковое поселение получило статус города, рисовался план в виде решеток  из клеточек. Один жилой двор – закрашенная клетка. Отмечены все клеточки – деревня официально становится городом. А ширину улиц регулировал специальный всадник с копьем наперевес. Проехал и не задел стен дома – зачет. Задел – хозяин, плати штраф.
А сам Кёнигсберг соседи называли по-разному: Каралаучи (литовцы), Королявичус (латыши), Крулевиц (поляки).
 
Продолжение следует.

Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
finikova аватар
finikova (Пнд, 04.10.2010 - 10:53)

познавательно наверное. Но конкурс ведь не на тему - перепиши путеводитель, а совсем наоборот.

Iden аватар
Iden (Пнд, 04.10.2010 - 11:51)

Может и правда обойтись без официозных цитат из интернета? Про возкзал, площадь и машину нормально...

Dr. Айбозон аватар
Dr. Айбозон (Пнд, 04.10.2010 - 15:09)

написано чересчур занудно, энциклопедично и неинтересно. Обаяние рассказу о городе придают живые фотографии его жителей, их лица и быт. В рассказе об этом городе я бы предпочёл увидеть фото калинградки в янтарных бусах, а не читать замшелую инфу из справочников

Nat_A аватар
Nat_A (Пнд, 04.10.2010 - 17:16)

Насчет - "переписать путеводитель" и прочее.

Во-первых, я никогда и ничего не переписываю. Вы  разве принимаете за идиотку, тратящую своё время? Чтобы написать про историю Кёнигсберга, я перелопатила кучу инфы, я низвела "заумность" до минимума. То есть я привела минимум цифр, имён и прочего, и всё это в абсолютно пережеванном, обработанном, читабельном виде.

Проблема не в этом, а просто вы боитесь даже этого исторического минимума. Причем далеко не "энциклопедического" :))) - я написала соврешенно нестандартные, неклассические вещи.

А вы - читатели, которые по привычке завидя любую цифру начинают читать текст по диагонали.

Фото "калининградок в бусах" будут, но, извините, не в исторической части :)).

Iden аватар
Iden (Пнд, 04.10.2010 - 18:37)

Nat_A, что тут страшного, вы же не С.Кинг? )) Ладно, по существу: ваш реферат был бы более уместен на истоическом ресурсе, а тут скорее приключенческий. И во-вторых, вы всерьез хотите всех убедить, что приводимые вами сведения уникальны, а не взяты из интернета? В таком случае приведите письменные источники, что ли. Монографии, статьи в журналах, архивные документы...

Я тоже грешу порой небольшими "псевдоисторическими" вставками - излагаю самое интересное "своими словами", как и всякий натуралист, но превращать эти экскурсы самоцель?

Только не обижайтесь на всех желающих ярких фоток и легкого юмора, таковы уж мы, простые ребята ))), не ценим чужой труд.

finikova аватар
finikova (Пнд, 04.10.2010 - 19:03)

Nat_A написал(а):

Насчет - "переписать путеводитель" и прочее.

Во-первых, я никогда и ничего не переписываю. Вы  разве принимаете за идиотку, тратящую своё время? Чтобы написать про историю Кёнигсберга, я перелопатила кучу инфы, я низвела "заумность" до минимума. То есть я привела минимум цифр, имён и прочего, и всё это в абсолютно пережеванном, обработанном, читабельном виде.

Проблема не в этом, а просто вы боитесь даже этого исторического минимума. Причем далеко не "энциклопедического" :))) - я написала соврешенно нестандартные, неклассические вещи.

А вы - читатели, которые по привычке завидя любую цифру начинают читать текст по диагонали.

Фото "калининградок в бусах" будут, но, извините, не в исторической части :)).

 

в том и дело, что в "пережеванном" виде. Нет сока и запаха, одна жвачка.  Все похоже на сухие абзацы из учебника. Ясен пень, что "мы боимся". Страшно, вот и боимся.  

Никто не говорит, что вы копируете или переписываете, понятно, что вы сделали выборку информации, но чего-то не то.

Понятно, что вам понравилось место, вы хотите историю рассказать. Я сама в своем городе ходила в музей, там документы читала и переписывала, но просто даты никому не нужны, нужна связь времен, интересные факты и ваши личные мысли по этому поводу. 

Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 04.10.2010 - 22:13)

 Познавательно, да. Ну вот видит автор так, ничего не поделаешь.) Что до нас, мы уже давно не видим в Кёниге туробъект - когда мы туда приезжаем, мы там живем... Потихоньку накапливая знания, эмоции, впечатления, любовь... Текст сухой, но... ненаказуемо. Лишним в копилке информации уж точно не будет - ее так мало... Хороший путеводитель по Кёнигсбергу существует, на наш взгляд,  вообще только один - книга Александра Попадина "Местное время. Прогулки по Калининграду". Кстати, рекомендую.  Недавно вышла 2-я часть "Местное время - 20:10"

Nat_A аватар
Nat_A (Пнд, 04.10.2010 - 22:17)

Малин, :) скажите честно, а вы читали текст? :) Или только пару фраз по диагонали и по ним уже сделали вывод о "сочности"? :)

Я дала представление о Тевтонском Ордене по годам. И как раз по связи времён. Поскольку если вам интересна история Кенигсберга, то вам нужна эта информация. В стиле траля-ля я её не могу написать :). У меня в тексте нет дат :) - я специально привожу только века, причем для того чтобы не испугать лишний раз наших малочитающих граждан :). Если даю точную дату - то это год, и то только тогда, когда считаю действительно необходимым это сделать.

А падать в обморок от трех цифр :) - не надо. Лучше подтягиваться :) до уровня текста.

 

Nat_A аватар
Nat_A (Пнд, 04.10.2010 - 22:30)

Что вы, какой я Кинг? :)) Да и причем здесь Кинг?

Знаете, я опытный блоггер :)), я много пишу, у меня есть жж и сайт, поэтому мне не впервой сталкиваться с народом, который валится в обморок от нескольких дат и называет любой текст, содержащий цифры "рефератом" :). Это нормально. Кто приходит в книжный магазин берёт японские хокку, кто-то Чехова, кто-то Кинга.

По поводу источников. Для меня это принципиальный вопрос. Всегда указываю материалы, которыми пользуюсь. Просто сейчас выложила часть своего рассказа, ссылки есть в отдельной главе и в другом месте текста (кликните на мой ник).

Насчет "самоцели" - не поняла смысл вопроса. Я выложила первую часть рассказа о Калининграде, в начале всегда пишу немного (! :)) истории. Далее будут ожидаемые всеми охи и ахи по поводу достопримечательностей.

Кстати, информации о Кенигсберге - о-очень мало, её практически нет. То есть всякой фигнёй завалена сеть, конечно. И это не радует. Всё, что до "Калининграда" - считается "не нашей историей, никому не нужной и провокационной". Кстати, всё что я раскопала по поводу горы Твангсте - это моё, действительно, личное открытие - чем горжусь. Естественно, что об этом знают историки, вот только где эта информация. Нет её. Как корова языком. Не было такой горы,такого замка, ничего не знаем, не ведаем.

Дальше в продолжении я напишу о Форте №1 "Штайн", буду рада услышать ваши мнения.

Mikha аватар
Mikha (Пнд, 04.10.2010 - 23:10)

Прочел пост и комменты. С трудом попытаюсь сформулировать впечатления. На мой взгляд, дело не в оцифровке текста, не в непростой логике изложения или в отсутствии этой логики. Это просто написано на языке, нуждающемся в переводе. Только кто ж это переведет. "Энергетически грамотные точки земли; хватились за мечи; стали осажденными; колесо истории скрипнуло не в ту сторону; автор этих событий; версия, подсунутая в будущее; передышка от истории; оранжевая внутренняя начинка (а бывает внешняя начинка?); электричка молча исчезает из видимости; архитектурно яркая площадь; странное стечение судьбы; вопросительно задуматься; изгнание повышенного градуса; контуры невидимо просвечиваются" - ну не переписывать же все. 

Просто автор в погоне за тем, чтобы было "красивше", заговорился до невнятицы.

И не боюсь я "исторического минимума", а боюсь просто смыслового минимума и того, что"добавил дыр" к мнению об этом отчете.

И еще: что-то во всем этом историческом тексте напоминает мне вечно-зеленую цитату: "Славянские послы горестно глядели вслед Иисусу, несущему крест на Голгофскую гору". Может и правда, что все пошло из-под Челябинска, но осторожнее с версиями, "подсунутыми" в прошлое.

Nat_A аватар
Nat_A (Втр, 05.10.2010 - 10:15)

:) Исторический текст "мокрым" не бывает по определению :). Тем более - без него не обойтись. В нём - смысл, суть создания Кёнигсберга. Насчет книги Попадина - большое спасибо за информацию. Поищу. Я пользовалась книгой А.П. Бахтина «Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии» (одно из лучших исследований в этой области), по самому Калининграду был только самый обычный стандартный путевод.

Кстати, жаль, что "вы не видите туробъект" в городе, в котором живёте :(. Что там у вас происходит с Фортом №1 "Штайн"? Выселили оттуда Лаурушониса? создали музей? Мы когда приехали, я написала штук 30 писем в Администрацию Президента, Калининградскую мэрию, всевозможные культурно-охранные организации, Министерство Культуры, даже получила консультацию от Марии Арбатовой на сей счёт. Правда, насчет настоящей ситуации с Фортом не в курсе. Так что видите - чем занимаются москвичи, венувшись из вашего города. :) :(

Nat_A аватар
Nat_A (Втр, 05.10.2010 - 10:25)

вы ищете блох, уважаемый Mikha. Что преступного вы находите в фразах "странное стечение судьбы", "версия подсунутая в будущее", "архитектурно яркая площадь", "передышка от истории"  :))) - это образные выражения, к тому же я, действительно, пишу не стандартно :), поскольку всячески избегаю шаблонного и стандартизированного языка. Единственное, с чем соглашусь - с "начинкой", тут присутствует ляп :).

А потом - что значит ваше стремление пеписывать? Меня не надо переписывать. Если найдетё действительную ошибку, я её охотно исправлю. А так всё перечисленное это "сотрясение воздуха", навязывание мне своего личного непрошенного редактирования. К сожалению. Спасибо за коммент.

Iden аватар
Iden (Втр, 05.10.2010 - 13:00)

Нат_А, поверьте мне как бывшему литератору с кучей опубликованных художественных книжек (не электронных): любой читатель ценит ясность мысли и простоту, а не "оригинальность", которая зачастую скрывает отсутствие таланта рассказчика. Громоздкий "нестандартный" текст плюс две маловразумительных фотки - не предмет для гордости. Вы это сможете понять, если взглянете не свой опус со стороны, а не как на любимое детище.

Nat_A аватар
Nat_A (Втр, 05.10.2010 - 13:38)

Вы Iden не литератор, а фантазёр :). Припысываете мне какие-то свои личностные действия и намерения.

Я адекватно отношусь к своему творчеству, вижу слабые и сильные стороны, одни тексты мне удаются более, другие менее, есть шедевральные (:)), есть тяжеловатые.

Что касается рассказа о Калининграде-Кёнигсберге, а именно её исторической части (замечу длиной всего лишь меньше вордовского листа :))) - то меня удивляет количество копий над ним сломленное :). Это нормальный текст, внятный, более-менее логичный. Он даёт минимальные базовые представление об истории города и написально сколь это возможно максимально упрощенным языком. :)

 

Я не тульский пряник, чтобы всем нравится :). Мы все разные. Вы приехали в Калининград, сели на лавочку, выпили пивка, покурили, и вам этого достаточно. А мне - нет. Вы будете  читать газету "Мир спорта", а я буду гоняться за книгой Бахмина и рассматривать старинные немецкие гравюры с видом города.

Каждому своё. А потом - какой вы литератор :)? Широко известный в узких кругах Марньиной Рощи? :) Какой тираж у ваших книг? Они коммерчески успешны? Может вы на мне отыгрываетесь, щекочете своё неудовлетворенное тщеславие? Я ведь тоже могу так подумать про вас :(.

 

Если вам лично не нравится мой текст, это не говорит ни о присутствии у вас литературного вкуса, ни об отсутствии у меня литературных способностей.

 

Меня кто только в чем не обвиняет - и в неумности, и в отсутствии "толанта", кому-то текст кажется "сухим", кому-то напротив чересчур "образным", кто-то требует фотографий женщин в бусах, кому-то в исторической части требуются ещё дополнительные фотографии.

Извините :). Извините :). Ну не снимала я Тевтонских рыцарей.

Наберитесь терпения. Все нужные фото Калининграда будут иллюстрировать соответствующие им части рассказа :). В этой части - именно чернобелый скан и ещё одна цветная. Всё. Этого достаточно.

 

А потом вы не забывайте тему конкурса: "Ваше туристическое открытие".

Я нашла гору Твангсте в Калининграде-Кёнигсберге, поняла что тут был взорванный в 60-е годы Королевский замок. Эту информацию я, к сожалению, нигде не встретила, хотя знаю - она есть.

 

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 05.10.2010 - 14:36)

Nat_A написал(а):

 Насчет книги Попадина - большое спасибо за информацию. Поищу. Я пользовалась книгой А.П. Бахтина «Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии» (одно из лучших исследований в этой области), по самому Калининграду был только самый обычный стандартный путевод.

 

_____________________

 

Кстати, жаль, что "вы не видите туробъект" в городе, в котором живёте :(. Что там у вас происходит с Фортом №1 "Штайн"? Выселили оттуда Лаурушониса? создали музей? Мы когда приехали, я написала штук 30 писем в Администрацию Президента, Калининградскую мэрию, всевозможные культурно-охранные организации, Министерство Культуры, даже получила консультацию от Марии Арбатовой на сей счёт. Правда, насчет настоящей ситуации с Фортом не в курсе. Так что видите - чем занимаются москвичи, венувшись из вашего города. :) :(

 

Ну по поводу Попадина не обольщайтесь - это ни в коем случае не исследование, это взгляд человека, влюбленного в свой город.

 

В Калининграде мы не живем. Живем в подмосковье. У меня Рита из Калининграда, там живут ее родители, брат. Так что мы вот уже 12 лет по паре раз в год здесь бываем  - когда по месяцу, когда по неделе,  когда на пару дней. Про форт знаем то же, что и все, мое мнение - там как минимум две правды. Свежих данных нет. Может, Викторъ что-нибудь прояснит. А насчет туробъекта - так мы его не только в Кёниге не видим, приезжая куда-либо более, чем на день, мы просто стараемся проникнуться духом города, жить в нем. Музеи вторичны. 

Сообщение отредактировано 05.10.2010 - 14:43
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 05.10.2010 - 14:50)

 А вообще вы зря и сами обиделись и обижаете, оскорбляете  людей. ТБГ, как правило, благосклонен к новым именам, и указание на явные ляпы нет смысла принимать в штыки - вы просто рискуете стать никому не интересной. Вы пишете - "Если найдетё действительную ошибку, я её охотно исправлю." Исправьте по-крайней мере, две. Слово "толант" в профиле и в комментариях. Оно все-таки пишется по-другому. Хотя, если вы обладаете именно "толантом" - какой тогда с вас спрос. Вторая - на какой же вы все-таки машине ездили? Машины "Дэу Гетц" не существует.

Вы пишете " Может вы на мне отыгрываетесь, щекочете своё неудовлетворенное тщеславие?" Почитав "интервью" у вас в профиле, пришел в ужас. Вот оно, тщеславие-то где... Так что ваши замечания это к притче про соринку и бревно... 

Nat_A аватар
Nat_A (Втр, 05.10.2010 - 17:49)

а какая вторая точка зрения? очень любопытно

Nat_A аватар
Nat_A (Втр, 05.10.2010 - 18:06)

ну, ну.. даже не знаю как отвечать на такие глупости :) :( у вас как с чувством юмора - полное отсутствие?...

 

олант" - заметьте пожалуйста, специально написан в кавычках и сказан с ироничнной интонацией..., с той же самой которую вы абсолютно не уловили и не почувствовали в моём не менее стёбном представлении на профиле :)

 

Я ни на кого не обижаю/сь и не собираюсь обижать/ся. :) Я отстаиваю свою точку зрения.

 

А потом, знаете, ляпы и ошибки могут быть у любого человека в тексте. И повторюсь, что для меня не проблема их исправить. Тем более Хундаи или Дэу - какая разница, по большому счету, это непринципиально в данном случае.  Пожалуйста, найдёте далее какие-либо неккорректности - зелёный свет, пишите, сообщайте. Особенно буду рада не фигне, а замечаниям, связанным с историей.

 

А вот когда люди начинают править запятые и "толанты" в кавычках... :))  - это отсутствие внутренней культуры плюс ещё и атрофированное чувство юмора :(.

И это не оскорбление, а констатация факта...

 

 

Dr. Айбозон аватар
Dr. Айбозон (Втр, 05.10.2010 - 19:30)

я думаю, здесь дело не в орфографических ошибках, и не в степени ,,стёбного представления,, автора. Дело в форме подачи рассказа. Ну ,,строили тевтонцы крепости,,  Да кого это в наше эгоистичное время волнует? Тем более их подробное перечисление..      ,, Отакара ПржемыслаII (Оттокара Пшемысла, Otakar/Ottokar Přemysl). Хотя нет свидетельств, что молодой богемец вообще побывал здесь. Единственный документ – “ChroniconterraePrussae” (Хроника земли Пруссия) и единственный автор этих событий PetrusdeDusburg (Петер из Дуйсбурга),,...  Офигеть. Я думаю, мог получиться вполне читабельный рассказ, если бы выбросить всю эту историческую заумь, претендующую на кандидатский диссер, а сразу перейти к описанию людей, их жизни и интересных моментов, с нею связанных, снабдить рассказ яркими и живыми фотками с долей юмора. И читателя бы за уши не оттащить от такого ,,чтива,, )))  На турсайт люди приходят развлечься, а не рыться в историческом мхе.

Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 05.10.2010 - 20:51)

 Странные лично для меня комментарии, как говорится, имхо. 

Ну не нравится текст, бросьте его на половине дороги вашего чтения. Такое впечатления, что насильно заставляют одолеть написанное. Или раздражает галочка на конкурс, поставленная автором? :) Так было б еще понятно, если рассказ стал лауреатом. А тут только первая часть написана.

 

Интересно, не знал, что небольшая гора, на которой стоял королевский замок, называлась Твансте. Она ранее была более крутой, вдоль её, как сейчас помню, курсировал трамвай и она как бы сильно нависала над ним.

Замок королей видел в детстве своими глазами. Калининградцы рассказывали, что его взрывали несколько лет - настолько крепкими были стены. От взрывов у местных жителей вылетали стекла, но, как говорится, партии было виднее. :)

 

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Втр, 05.10.2010 - 22:41)

Мне, как калининградцу, очень льстит название рассказа - "город золотой" :)

Какие тут страсти разгорелись, а возможно напрасно. На мой взгляд, интересный исторический экскурс в далекое прошлое и попытка из тех времен составить путеводитель.  Версия о арийском происхождении и общности славян с пруссами имеет место быть. Доказано  ДНК-генеалогией.  

 Зоны обитания ариев, имевших гаплогруппу R1a (R1a1), распостраняются и на эти места. Прочитайте профессора Анатолия Клесова. Археологические раскопки вдоль побережья Балтики в том числе и в Германии обнаруживали  древнейшие стоянки славянских племен.

Кстати, есть версия, что и Рюриковичи из этих мест.

Вполне возможно, что живописная природа, аура этих мест, дух ариев, Канта имеют место быть. Вот взяли и прогнали калининградцы москвича Бооса вместе с его камарильей. Забирайте, наша волость не обеднеет!

Что же касается заметки о отсутствии в путеводителях названия горы Твангсте, то я не слышал этого названия. Королевская - есть. Нет правда названия Дома Советов - Штаны Маяковского - так прозвали в народе сие сооружение. Надо бы фото.

А на площади Победы стеллу прозвали "член"или "хрен". Нет в путеводителях, естественно.

Я представляю, как на зеленоградском вокзале внимали вашим звонкам. Дело в том, что там почти нет людей.))) Редко кто зайдет. Народ берет билеты из Калининграда туда-обратно.

В целом, прочитал с интересом. :)

Сообщение отредактировано 06.10.2010 - 00:23
Nat_A аватар
Nat_A (Ср, 06.10.2010 - 08:21)

Виктор, спасибо большое за поддержку :). А то так обильно пишут 3-4 человека всего, в подкорке которых ещё со школьных времён затаилась нелюбовь к истории. Внятно изложил свои замечания только Mikha, остальные - кто в лес, кто по дрова.

Я всегда знаю, что есть  и будут люди, которым интересна история, в т.ч. Кёнигсберга. А вы мне написали просто бесценную информацию ))). Особенно про народные названия ))) Я постараюсь дополнить свой текст потом ))). И вы меня сильно удивили - Бооса уже нет в ваших рядах??

Виктор, у меня к вам две просьбы:

1) может быть мне ответите, что с Фортом Штайн происходит в настоящее время? Где Лаурушонис?

2) если у вас есть фотография "штанов", то не пришлёте на pamsik@bk.ru? Была бы вам очень признательна. Я уже писала, что открыла для себя Гору Твангсте/Королевскую гору, уже только после перелопачивания груды материалов. Сопоставила и хлопнула себя по лбу. Ну надо же, а мы понятия об этом не имели, и фотографировать бетон на площади не было никакого желания.

 

Nat_A аватар
Nat_A (Ср, 06.10.2010 - 08:35)

Похабыч, знаете, вы правильно заметили, про "отсутствие волнения" в "наше время" да ещё и насчет какой-то там "тевтонской истории".

И да, и нет.

Всегда были и есть люди, которым это интересно и нужно. Вот, к примеру Йа (:)) - наглядный образец (:)), да и много нас таких (:)). Я пока не отвечу на возникающие у меня в мыслях вопросы - не успокоюсь. Для меня читать Льва Гумилёва так же естественно, как кому-то не расставаться с Космополитеном (:)).

Насчет приведённой вами фразы: я дала транскрипцию написания имени короля на немецком и чешском языках, поскольку речь идёт о Пруссии и Богемии. На мой взгляд это любопытно, потому что очень много в разных источниках разнящихся друг от друга переводов имени.

А потом, что такое сухой перевод. Когда вы видете глазами оригинальное название или имя это другое восприятие прошлого.

Жаль, конечно, что вы "офигеваете". Поверьте, это минимальный минимум кёнигсбергской истории. Возможно, сидя дома в удобном креслице перед компом его читать не так интересно. Но поверьте мне - поедете в Калининград - зачитате до дыр. Хотя кто вас знает. Можно купить обычный путевод: посмотрите налево, это здание построено в таком-то году, посмотрите направо, это здание построено...

:)

Сообщение отредактировано 06.10.2010 - 08:36
Nat_A аватар
Nat_A (Ср, 06.10.2010 - 08:44)

Анатоль, спасибо за комментарий.

Абсолютно согласна с вашим мнением. Я лично слабо представляю себя, пишущую кому-то о том, что человек  "бездарь" и "я офигеваю от его текста". :) Мне вообще чуждо подобное отношение к людям :). Нравится - читайте, радуйтесь, не нравится - по крайней мере чётко формулируйте претензии к тексту, а не к личности автора.

Но это второстепенное.

"Замок королей видел в детстве своими глазами"... - нет слов.

С невероятным удовольствием прочитала и по трамвай, и про стены, и про то как взрывали.

Спасибо огромное. Попытаюсь потом дополнить текст вашими деталями.

:)))

 

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Ср, 06.10.2010 - 12:37)

От Лаурошониса вроде отстали. фирма отказалась что либо там делать.

Фото вам отправил. 

Nat_A аватар
Nat_A (Ср, 06.10.2010 - 16:06)

Спасибо! Фото получила.

Про то, что отстали, и что незаконно пытались отдать права аренды новому владельцу мне уже отписали, в ответ на мои письма. А сейчас он где? всё там же живёт, в Форте? и в сам Форт пускают, не знаете?

victorio аватар
victorio (Чт, 07.10.2010 - 04:23)
This comment has been deleted.
Nat_A аватар
Nat_A (Чт, 07.10.2010 - 08:30)

Бедный Тевтонский Орден (:)), никому ты не интересен в наше время (:)).

А больше вам ничего не понятно? (:)))

ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Чт, 07.10.2010 - 18:06)

Он там живет, в форте, как мне сообщили. И в форт пускают. 

Nat_A аватар
Nat_A (Пт, 08.10.2010 - 22:40)

Спасибо огромное за эту информацию :)))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...