Под небом голубым есть город золотой. Калининград ч.2

Калининград, 17-25 июля 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс октября "О чем молчат путеводители"

Площадь Маршала Василевского.


Башня Дона – Музей Янтаря.


Мы стремимся на площадь Маршала Василевского. Ещё бы. Здесь находятся башня Дона и Росгартеновские ворота. А если современными словами, то Музей янтаря (в башне) и ресторан «Солнечный камень» (в воротах).
Башня и Ворота - соседи. Находятся рядом друг с другом.
Башня Дона названа в честь генерала-фельдмаршала – Фридриха Карла графа цу Дона. Он всегда защищал Пруссию от французов (Наполеона). Сначала на стороне своей родины (битва при Прейсиш-Эйлау, когда прусские войска потерпели поражение), после чего перешёл в гусарский эскадрон русской армии.
Башня Дона (Dona Touer, 1852) – круглая, толстая и зубчатая – вылитая шахматная ладья.
Она сделана из особого кирпича – фортификационного. Его обжигают в печи столько раз, сколько закаляют сталь. Ему даже не нужна штукатурка, он всегда сухой, не боится дождя. И внешне выглядит очень привлекательно – его сразу хочется погладить. Высота башни – 12м (2 этажа + подвал), диаметр – 34м.
Вошли. Во внутреннем дворике цвели разноцветные розы, и нагретые солнцем, они наполнили его своим ароматом. Билеты купили в холле в кассе, по 50р. При этом мы ещё захотели подняться на смотровую площадку, но для этого была нужна группа из нескольких человек. Тогда мы решили не мелочиться и купить сразу пять билетов. Сопровождающая девушка поднялась вместе с нами, показала нужные лестницы и ушла. Мы взобрались наверх и полюбовались панорамой. Особо далеко, конечно, не видно. Но зато сверху хорошо проглядываются очертания Верхнего озера (Ober Teich), на берегу которого стоит и башня Дона, и её близнец - башня Врангеля (Wrangler Touer, 1853). Оба сооружения входили во 2-е оборонительное кольцо города и были расположены так, чтобы простреливать слабое с военной точки зрения место – озеро – перекрестным артиллерийским огнём. Берега сейчас выглядят не очень живописно, лысевато я бы сказала. Но общее представление мы получили.
Когда Кёнигсберг стал обновлять свое оборонительное кольцо, то старые башни выкупил муниципалитет и подстроил их под мирные городские потребности. Но с приходом к власти нацистов пришлось вспомнить про их военное прошлое. У Башен очистили амбразуры, подвезли казематные пушки, вокруг наставили ежей, рогаток, проволочных заборов. И, несмотря на всё это, именно на башне Дона был установлен красный флаг – знак взятия города советскими войсками. (Об этом написал в своей книге «Так пал Кёнигсберг» – Отто фон Ляш, бывший комендант Кенигсберга, который подписывал его капитуляцию).
После войны до 1969 года в башне Дона – склады. С 1972 – начинают делать музей. В 1979 – музей открыт. Янтарем здесь заполнены 3 этажа и 28 залов.


Музей Янтаря (www.ambermuseum.ru), бесспорно, очень интересный. Уникальный. Но про янтарь все подробности я напишу в главе про поселок Янтарное (Пальмниккен), где находится Янтарный комбинат и карьеры. Скажу только, что в отличие от фабричного Музея Янтаря, где в основном представлены ювелирные украшения, здесь в городском Музее Янтаря наоборот – больше его природных форм, вариаций инклюзов, и сувенирных экспонатов.


Инклюзы – это включения. Насекомые, паучки, ящерки, растения, иногда птичьи перышки. Тысячи лет назад кто-то неосторожно пролетал-пробегал мимо плачущих смолой сосен и прилип. Потом их накрыло вторым, третьим натёком. Такой янтарь очень редок и особенно дорог. В Музее как следует разглядеть включения-инклюзы можно через специальные увеличительные стекла.
Я сильно впечатлилась размерами янтаря. Самый крупный музейный экспонат – это янтарный булыжник весом около 4кг (в Берлинском музее – есть 9-ти килограммовый). А ещё любопытно было узнать, что янтарь состоит из углерода (~80%), кислорода и водорода. И то, что его, оказывается, ещё различают по дереву-«родителю» - может быть сосновым, кипарисовым и др. Можно, конечно же, поверить информационным листочкам на стендах, просветляющих вас насчет «натёков в смоляные карманы под корой». Но. Представить себе размер соснового ствола с подобными карманами более чем сложно.
Сувенирная продукция в виде гигантских янтарных ваз, больших часов и макета атомного ледокола лично меня заставила пожалеть количество использованного камня. Вот Янтарная комната, подарок Фридриха I Петру I– функциональное использование янтаря :).


В подвале проходила ювелирная выставка современных мастеров по янтарю. Из Дании, Японии, Прибалтики, России и др. Смотрела на украшения – как первоклассник на школьную доску с интегралами. У каждого ювелира – своя янтарная фантазия. Понять, что вдохновило, например, на эту форму или другую - как пытаться решить теорему Ферма. Очень нетривиальные подходы у всех, кроме, к сожалению, русских. Даже не знаю почему. Наши как-то легко идентифицируются и не будоражат, они более шаблонны. С другой стороны, надела бы я на себя янтарное воплощение мыслей нестандартных художников, это вопрос. Вот поэтому я обожаю финских ювелиров. Они говорят: «мы ничего не придумываем, мы берём образы у природы». Поэтому у них есть кулоны в виде клюва лебедя; цепочки, плетение которых напоминает ледоход на реке; сережки – подснежники и т.п. Янтарь финнам напоминает северную ягоду морошку. Но это я уже ушла в сторону. На выставке финнов нет.
Зато в холле – три янтарных ларька, наполненных боевым янтарным стандартом. Мы ничего здесь покупать не стали, потому что знали, что поедем на фабрику в Янтарное. На улице рядом тоже растянулась янтарная аллея из палаток. 90% наполнения – довольно кустарное производство. От Калининградского Янтарного комбината в Калининграде есть несколько магазинов, думаю, что лучше всего знакомиться сначала с их янтарным ассортиментом.
И – подарите побольше внимания необработанному янтарю, на вид пористому и матовому. Этот янтарь – самый полезный. Именно в нём - сконцентрированы все самые полезные качества янтаря. Прочитала, что детям при прорезывании зубиков дают грызть кусок янтаря. Хорошая мысль, но янтарных погремушек что-то на прилавках не видно, никто не додумался сделать.
До башни Врангеля мы не дошли. А зря. Читали, что там находится «удивительно добрые» - «Морж», «Тюлень», «Морской лев» (http://progetti.informest.it/progetti/kaliningrad/foto/57.jpg) - скульптуры Германа Тилле.

Росгартеновские ворота - ресторан «Солнечный камень».

 

 


Росгартен – это старейший район Кенигсберга. Сами ворота (Rosgarten Tor, 1855) – красные, кирпичные, зубчатые с башенками и готическими арками – украшение города.
В ресторан «Солнечный камень» водят, наверное, всех туристов. Это хорошее, красивое, вкусное место. Старинные каменные стены, старинные каменные своды, запоминающийся интерьер. Мы выбрали столик не внутри, а под зонтиками на мостике через пруд. Здесь попробовали закуску из рыбы пеламиды, вариации запеченного судака и выхлестали бутылки три нарзана – жара в этот день стояла сумасшедшая. Официантки одеты в немецкие национальные костюмы – белые чепчики, бархатные корсеты, белые кофточки и длинные юбки. Аля Гретхен.
Одно недоразумение. Кину камень и постараюсь мягко выразиться по поводу местного wc. Я лично не оценила идеи подвесить зеркало напротив унитаза так, чтобы наблюдать за процессом. По-моему, идиотская идея.

Ресторан «Дольче Вита».


Когда наш поросенок хочется выразить свой максимальный восторг по поводу вкусности того или иного продукта (в 99% это конфеты) он поднимает вверх большие пальцы на руках, и умудряется поднять большие пальчики и на ногах. То есть получается четыре знака одобрения. Тем же самым жестом я хочу выразить своё одобрение этим калининградским рестораном.
Его нам посоветовала Ирина Косенкова. Местонахождение: на площади им. Маршала Василевского «после памятника Василевскому пойдёте за здание магазина и с левой стороны будет и ресторан, и отель».
Я не понимаю, куда смотрит и где бегает жюри, проставляющее мишленовские звезды лучшим заведениям. Месье, срочно сюда.
При воспоминаниях о дольчевитовской кухне хочется просто перейти на одни тянущиеся гласные. С трудом подбираю слова. Знаете, вот есть фаст-фуд и есть просто вкусная еда. А далее идут уже понятия высокой кухни и гастрономических наслаждений. Применю итальянскую терминологию – скрипка Страдивари и голос Андреа Боччели – это синонимы высшего пилотажа (высочайшего мастерства).
Еду в «Дольче Вите» не ешь – а разбираешь вкус по нотам.
Вот не знаю кто у них повар - Bravissimo Signore!
В моем судаке плавала орхидея в озере золотой (пищевой) краски.
Сливочный соус с лисичками на балтийской треске у мужа, подозреваю, был замешан на отличном белом вине. И был идеального вкуса.
Карпаччо из свежайшего лосося в виде розы из тончайших полупрозрачных ломтиков-лепестков с артишоком надо отдать в Эрмитаж под хрустальный колпак. Эталон!
Десерты… Мой шоколадный «Дольче Вита» состоял из шоколадного ореха-шарика, под скорлупой которого пряталось мороженое. Официант полил его горячим шоколадным соусом и у меня всё перемешалось: коричневый и белый цвет, холодный и горячий вкус. На подносе в стаканчике поджидал своей очереди полосатый как зебра тирамису и на тарелочке шоколадный сыр-мусс. Молчу уже из завитушки-украшения из бесподобного на вкус шоколада…
Мы сидели при этом на летней террасе, вдыхали аромат красных цветов, был ветерок и нам принесли красные пледы в сердечках.
Чек на 2х: 2 тысячи рублей.
Если бы мы были в московском «Пушкине» (аналоге калининградской «Дольче Виты»), то сумма бы умножилась в три раза.
Великолепное место!

Музей Мирового Океана на набережной Петра Великого, река Прегель.

Музей Мирового Океана (www.vitiaz.ru) - это два корабля («Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев»)и одна подводная лодка (Б-413, http://victorprofessor.livejournal.com/43609.html). И ещё небольшой Аквариум в музейном здании.
Сюда надо вести маленьких и взрослых мальчиков :) .
Тут такое ненавязчивое, но мощное прикосновение к военной и морской истории.
Облазить подлодку и два огромных корабля – ну где ещё такое возможно, как не в Калининграде? На финском острове-форте Свеаборге тоже есть подлодочка, но маленькая, престарая, вытащенная на землю, и со скромной внутренней начинкой. Никакого сравнения не выдерживает.
Билеты продаются в будочке-кассе, ~ по 60-70р. на каждый объект. На «Пацаев» мы не попали, как музей в тот день он не работал, но мы его уже и не осилили бы, если честно. Toо much для отведенных нами 2-3 часов.

 


На хребет угольно-черного цилиндрического туловища подлодки переходим с набережной по железной лесенке. Б-413 на половину корпуса лежит в реке Прегель. Длина – ~90м, ширина – 8,5м. На меня дохнуло чем-то пугающим, когда прочитала следующие характеристики: предельная глубина погружения – 400м…, автономность плавания – 90 суток…. На лодке размещалось 80 человек экипажа. Была вооружена 22мя торпедами и 22мя минами.
Спускаемся в её недра. Бессчетное количество разноцветных и самых разных металлических колесиков, кнопок, рычагов, трубок и прочего непонятного оборудования и непонятного назначения вводят всех туристов в ступор. Старый моряк-смотритель встречает спускающихся и начинает рассказывать морские байки, которые слушать очень интересно. Их у него, чувствуется, приличный запасец :). Мы выслушали про то, как появились обшлаги на морском кителе. Оказывается, их велел нашить Пётр I, поскольку русские морячки – крепкие деревенские парни не в парижах манерам обучались, и поэтому любили рукавом подтирать носы :). Попутно он предлагает вам великолепную услугу – сфотографироваться (на свой фотоаппарат) в морской форме (100р.). Муж отказался наотрез, а я не могла отказаться. Мне долго подбирали нужный китель и фуражку. Оказалось, что к моему лицу больше всего подходит старая морская форма, которую упразднили (если не ошибаюсь) в 50х годах. Удовольствия – выше ватерлинии. А старый моряк, не останавливаясь, травил свои рассказы и предложил обмыть звездочки на моих погонах ведром спирта , это обязательный морской закон.
Внутри подводной лодки – 7 отсеков, в каждый мы пролезаем через люки, складывая свои 177 и 194 в три раза. 1) носовой торпедный отсек, где мы только что были, 2) носовой аккумуляторный + жилой, 3) центральный пост + каюты командира и офицеров + боевой пост по управлению торпедной стрельбой и т.д., 4) кормовой аккумуляторный + каюты офицеров и мичманов + камбуз, 5) дизельный отсек, 6) электромоторный отсек, 7) кормовой торпедный + койки матросов + средства спасения и аварийный люк.


Особенно интересно рассматривать крошечные каюты, книги в них, разные предметы.
ПЛ «Б-413» построили в Ленинграде (Ново-Адмиралтейский завод) и спустили на воду в 1968 году. Эта черная «рыба» поплавала в разных морях, от северных до южных. Что-то там делала в районе Кубы и Новой Гвинеи, а в 2000г. Балтийский флот торжественно передал 32-летнюю «старушку» калининградскому Музею Мирового Океана.
Любопытно (прочитали информацию на стендах) у наших подводных субмарин не было имён (были засекречены), только буквенно-цифровые обозначения, типа «С-51», «Л-15», «Б-77», «С-358», «К-115», и т.п., «К-141» («Курск»)…
Наши лодки выходили в Атлантический океан, Индийский океан, плавали до Экватора и Северного полюса, проходили подо льдами Северного Ледовитого океана, переходили без всплытия с Северного флота в Тихоокеанский вокруг мыса Горн и т.д. Моряки пользовались Азбукой Морзе: сигнал «Выходите немедленно» - 7……. точек, «Выходите в нос» - 3 точки пауза 1. точка, «Выходите на корму» - 3 точкипауза две.. точки.


Музейное судно (бывшее научно-исследовательское) «Витязь»
.
Смотришь сейчас на этот огромный белый корабль и удивляешься его Судьбе.
Он же «немец» - сухогруз «Марс» из Германии (1939). В войну вывез на себе 20тыс. беженцев из В.Пруссии (1945) и тогда же стал «англичанином» - «Вперёд, империей» в составе флота Великой Британии. СССР как победитель воспользовался своим правом и отобрал, прибранный к английским рукам, корабль. Так он стал «русским» и «Экватором» (1946).
А потом превратился в «Витязя» и в Научно-Исследовательское судно АН СССР (1949). Послужной список – 65 научных экспедиций и именно на нём (при его непосредственном участии J) советская наука пополнялась своими главными открытиями.


А потом что-то случилось и в 60 лет (1979) его отправили на пенсию. Причем незаслуженную. Оставили превращаться в ржавую консервную банку где-то на стоянке. Несправедливость ликвидировали аж через 11 лет забвения. Подписали документы о создании на нем Музея (1990). В 1994 он отдал швартовы здесь в Калининграде на набережной и подарил себя туристам. В 2006 он немного подлатал свой белый китель на судоремонтном заводе и теперь, говорят, на нём есть даже небольшая гостиница.
Внутри очень интересно. Можно заблудиться в хитросплетениях узких коридоров и кают, и четырех палубах – главной, верхней, прогулочной и шлюпочной. Что особенно запомнилось – одну из кают специально оставили неотреставрированной, чтобы показать, в каком состоянии корабль находился раньше – там ужасный разрушенный Шанхай. В одной из витрин я увидела стеклянные большие морские звезды – как будто ёлочные новогодние игрушки. Оказалось это не фабричное изделие, а действительное морское произведение – радиолярии – древние организмы из протерозойского времени. Интересно было увидеть газету «Правда» с портретом Сталина и заголовком «О Полярной экспедиции «Челюскина». Интересно было прочитать надписи на ящичках капитанского комода (?) – «Астрономические тетради», «Отработанные карты», «Рабочие карты на переход», «Хронометрический журнал» и т.п. Интересно познакомиться с рельефом Марианской впадины.
Да всего не перечислишь.

 


На выходе, уже стоя на палубе и любуясь городом, поверх зачехленных шлюпок, мы увидели вдруг в уголке ласточкино гнездо и пять широко открытых желтых клювиков. Мечущаяся ласточка не знала в какой рот закинуть принесенную муху, и буквально задевала нас крыльями.


Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» - это настоящий действующий корабль связи Российского Авиационно-Космического Агентства. Туристы посещают на нём лишь несколько кают, переданных Музею, и стараются не мешать сеансам связи с космонавтами на орбите…
Очень понравился «Аквариум». Один из лучших нами виданных. Берёт не размерами помещения, а редкостью плавающей фауны за стеклом. Кого там только нет! От мелких злобнейшего вида белых акул до морских ушей (рыб подобной формы). Очень удобные аквариумы для просмотра. Ты смотришь на ската, а плоский серый лист с желтыми шариками-глазами рассматривает тебя.
Здесь же в этом здании отдел сувениров. Рекомендую. Больше нигде в Калининград не встречали ни таких футболок, ни открыток, ни смешных морских галстухов на шею (для детей) и прочего.
Единственное, нас сильно допекала жара. Ещё когда припарковались, я буквально расплавленной струйкой вылилась из нашей прокатной машины. Первый объект, куда мы кинулись со всех ног, было кафе на набережной, продуваемое ветерком. Охлаждаясь ледяными фруктовыми коктейлями, муж многое от меня услышал насчет сэкономленного отсутствия кондиционера . В Музее Мирового Океана празднуют свадьбы. Мне лично понравилась такая идея проведения волнующего дня. Молодоженов снимали в парадных каютах, на палубе, потом видели их на смотровой площадке над «Аквариумом».

Пиццерия «Папаша Беппе».
Это очень хитрое заведение. Ни один турист, посетивший его, не скажет о нем ни одного плохого слова. И дело даже не во вкусности пиццы (а она здесь, действительно, отменная), и не в приятности обслуживания (улыбчиво-быстро). Здесь дарят КРУЖКУ! Толстенький коричневый пузатый глиняный бочонок с физиономией этого самого Беппе. Ну, конечно, не то чтобы дарят . Нужно заказать один из нескольких горячих напитков (коктейли, пунш, глинтвейн), которые подаются в этой чашке, а потом официантка любезно её ополаскивает и приносит вам её в дар. Вот мелочь. А насколько приятно . Несколько человек называли нам адрес Папаши, и каждый раз вкусной пицце уделялось комплиментов меньше, чем подаренной кружке . Грамотный маркетинх, понимаешь! (Адрес: ул.Леонова, 66а; ул. Балтийская, 12; Ленинский пр., 20/26).



Зоопарк – не только децкое удовольствие.

Я большой любитель зоопарков. Если он есть в посещаемых нами местах, то всегда в нашем списке достопримечательностей напротив него стоит большая галочка.
Зоопарк в Калининграде (кон.19в.) – это совершенно особый оазис всех самых позитивных эмоций. Он - лучший – из все нами виденных. Здесь нет клеток и решеток. Вообще. Мирные животные ограждены от посетителей глубоким рвом. Тигры и львы находятся в глубоких просторных вольерах, а ты на них смотришь сверху. У слонов есть бетонная преграда с острыми зубчиками. Понятно, что птицы за изгородью. И вообще, зоопарк - это парк, густые высокие деревья, пруды с лебедями под пышными юбками ив, лавочки, фонтан в центре, мороженое. Полностью отсутствует ощущение звериной тюрьмы. Поразил зеленый загон с беленькими курчавыми козлятами. 10р. и вы с ребенком проходите туда и кормите его пучком травы, гладите завитушки на боках и маленькие рожки. Картина умилительно-идиллистическая. Зоопарк небольшой, а парковая инфраструктура не позволят вам устать. Всегда можно плюхнуться на лавочку в кустистой тени, полизывать мороженое и смотреть на розовых фламинго.
Рядом с входом в зоопарк – можно быстро и бюджетно перекусить в кафе «Солянка» (совет Ирины, сами там не были).

 

 

Продолжение следует.
 


Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 07.10.2010 - 11:35)

 Да, зоопарк в Калининграде знатный. Особенно хорош был лет 20-30 назад.

Интересная информация о пицеррии. Надо будет заглянуть туда в следующий приезд. :)

Nat_A аватар
Nat_A (Чт, 07.10.2010 - 12:01)

аа, и вы попали на удочку с волшебной кружкой :))) у нас все друзья, побывавшие в Папаше Беппе не могли удержаться от соблазна заказать пиццу с кружкой :)))

А зоопарк в Калининграде кроме того, что зверей там уважают, еще  особенно хорош тем, что это место для отдыха: фонтаны, парк, аллеи. Не носишься в водовороте толпы как в московском, а гуляешь и отдыхаешь. Интересно, что том было 20-30 лет назад?

Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 07.10.2010 - 12:47)

 Там было больше зверей, и сам зоопарк был как-то чище, что ли. 

Nat_A аватар
Nat_A (Чт, 07.10.2010 - 14:12)

30 лет назад и мороженое было вкуснее, наверное :))

Калининградский зоопарк - сильный, сделан по-немецки, т.е. по умному. И людям там хорошо, и зверям тоже.

Mikha аватар
Mikha (Чт, 07.10.2010 - 23:31)

Такое впечатление, что вторую часть писал другой человек: более тщательный и строгий к слову. Теперь могу поверить, что человек письменный. Хоть поросенок хочет, а тело подлодки скорее веретенообразное. Но дело не в этом. Очень концентрированно, и поскольку интересно и хочется читать, то, может, разбить на части помельче или несколько разбавить текст. Он явно по содержанию non-ficnion, а блог путешественника и даже попытка путеводителя все-таки имеет предельно допустимую концентрацию.

BUCH аватар
BUCH (Пт, 08.10.2010 - 17:02)

Тоже люблю зоопарки. По такому же типу зоопарк в Праге. В нашем городе очень хороший зоопарк по составу животных, по уходу за ними, по озеленению. Но, к большому сожалению, звери в основном в клетках и вольерах, тоже огороженных сеткой. Сейчас туда стало как-то грустно ходить.

Вот и думаешь: зоопарк с клетками - это благо для детей или вред? Хотя, где им ещё на живых животных в условиях большого города посмотреть?

Nat_A аватар
Nat_A (Пт, 08.10.2010 - 22:35)

Да нет Mikha, у меня нет раздвоения личности :)), один и тот человек писал, теми же самыми буквами и стилем :). Просто вы очень строги были, почему-то. Поддались стадному чувству всеобщего осуждения бедных Тевтонских рыцарей :)). Насчет формата, вы скорее всего правы, я же не писала текст специально для TBG. Я всегда пишу очень концентрировано и информативно, пытаюсь "набить" в главы по максимуму сведений :)).

Спасибо за комментарий :).

Nat_A аватар
Nat_A (Пт, 08.10.2010 - 22:38)

BUCH, вы про Московский зоопарк? я не поняла.

Честно говоря вы заметили абсолютно верно - зоопарк с клетками, это действительно, садизм. Я читала про Дрезденский зоопарк - там для животных рай. Калининградский ведь тоже бывший немецкий, когда его проектировали - думали головой, а не другим местом :((.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...