Под небом голубым есть город золотой. Калининград. ч.3

Калининград, 17-25 июля 2009
История участвует в конкурсе: Конкурс октября "О чем молчат путеводители"

Кольцо Фортов.

В один из Фортов мы заехали за полтора часа до сдачи машины обратно в прокат. Оставалось время и мы решили посмотреть. И я хочу сказать, осмотром Кольца Фортов нужно не заканчивать, а начинать осмотр достопримечательности Кёнигсберга/Калининграда.
Их было – 15 (12 основных и 3 вспомогательных).
Осталось – 6. Форты № 1, 2, 2А (вспомогательный), 3, 5, 7.
Я уже писала – форты были третьим оборонительным кольцом вокруг города, построенным в 19в.
43х километровые объятия вокруг города. Благодаря им Кёнигсберг получил статус Крепости I категории и пугливый шёпот про её неприступность.
От Форта до Форта – 2-3км. Соединены специальной дорогой (часть которой используется и сейчас).
Форт это Кирпич + Бетон + Земля. Форма – Пятиугольник. Окружен сухим или мокрым рвом. Через ров - съемный мост. Ограждение вокруг решетка в 2,5м и колючая проволока.
Толщина потолка – 8-10м (кирпич и песок - 4, бетон -1, земля 3-5м). На окнах – броневые ставни.
Круговой обстрел. Пушки и пулеметы на крыше. Минометы во внутреннем дворике.
Гарнизон в военное время: 5 офицеров, 250-350 солдат.
Вооружение: 8-12 крупных орудий 6-8 минометов, 50 пулеметов и личное стрелковое оружие.
Запасы боеприпасов и продовольствия на один месяц, электростанция, телефон и радиосвязь, отопление печное, водопровод.
У каждого Форта был свой номер и именное название в честь прусских королей и генералов, в основном, участников войны с Наполеоном (форты получили имена в 1894).


Их было – 15 (12 основных и 3 вспомогательных).
Осталось – 6. Форты № 1, 2, 2А (вспомогательный), 3, 5, 7.
Я сейчас напишу имена Фортов, и что в них сейчас (из отзывов людей):
Форт №1 имени Генриха фон Штайна, прусского прогрессивного политика, который в 1812 уехал в Россию и возглавил Комитет освобождения Пруссии от французов.
Форт №2 имени Пауля Бронзата фон Шелленберга, прусского генерала, участника войны с Францией (1870-71гг.).
Вспомогательный Форт №2А имени Альберта фон Барнеков, прусского генерала, участника войны с Францией (1870-71гг.).
Форт №3 имени короля Фридриха III
Форт №5 имени короля Фридриха Вильгельма III, возглавлявшего Пруссию во время войны с Наполеоном.
Форт №7 имени Фридриха фон Гольштайна, прусского герцога.

Форт №7 (посёлок Прегольский)– склад (военный?).
Форт №5(западнее посёлка Чкаловск)– вроде единственный, который имеет статус «музея». Но - внутрь не попасть, вход заварен решеткой, которую «постоянно выламывают», внутри «местные мальчишки играют в войнушку». (Во время штурма Кенигсберга нашими войсками в апреле 1945 года этот Форт сопротивлялся особенно жестко, его взяли с большим трудом, 15 бойцов получили звание Героя Советского Союза).
Форт №3 (посёлок Васильково)– свалка, «темнота сплошная, на полу кучи мусора, с потолка что-то свисает» и т.д.
Вспомогательный Форт №2А (северо-запад Калининграда) - ?
Форт №2 (в конце улицы Александра Невского) - ?
Форт №1 «Штайн» – мы сюда попали. Можно сказать, даже попали внутрь, несмотря на невозможность сейчас такого посещения. Долго не могли понять, как подъехать. Выехали из Калининграда, тут же на выезде развернулись у поста ДПС, выехали на окружную направо и сразу свернули вглубь леска, попетляли по змеевидной дороге и остановились перед металлическими воротами в пулевых дырках как дуршлаг. Вышли, потоптались, почитали вывеску, что это «памятник архитектуры» и что «сохранением и восстановлением занимается благотворительная некоммерческая организация». Мы были в курсе, что здесь проживает семья, глава которой Стас Лаурушонис, давно взял форт в аренду, живет здесь, и по договоренности пускает туристов, водит по восстановленному им форту, рассказывает историю, показывает коллекцию военных экспонатов, денег не берет или берет с трудом, часто просит помочь что-то сделать на территории.
Ворота закрыты. Прильнули к дырке – жизнь есть. Маленький блондинчик катается на малышовом велосипедике. Женщина и две девушки стоят рядом. Правда, в каких-то неестественных напряженных позах. Мы крикнули в ту же дырку: «Мальчик, мальчик, а позови папу». Ноль реакции. Мы не поняли. Подождали минут 10. Крикнули снова. Ворота нам приотворили. … Усатый охранник в черном. С кобурой. «Вам чего?». «Как чего? Позовите Лаурушониса. Мы хотим посмотреть форт».
Состоялся малопонятный нам диалог. Из которого до нас дошло, что здесь на территории происходит какой-то делёжный конфликт. И на территорию сейчас «велено никого не пускать». Мы обалдели, стоим в ступоре. Тут на охранника что-то снизошло. Он оглянулся по сторонам и заговорщически говорит. «Ребят, давайте быстро проходите, я вам сейчас такое покажу». Мешкать мы не стали и сразу прошмыгнули в воротную щель. Я чуть отстала, чтобы пощелкать фотоаппаратом.
Увиденное – трудно поддаётся описанию словами.
В моем понимании форт это был такой полуразрушенный полувкопанный блиндаж.
А это – огромная военная крепость. На входе сразу за воротами видим бетонный монолитный серый дот с глазом-амбразурой и торчащим пулеметом. По мосту через широкий водяной ров заходим в центральные двери-ворота. Вправо-влево крылья идеальной гладкости кирпичных стен, маленькие амбразуры в них, зарешеченные окна. Холодный гулкий полутемный очень длинный коридор. Почти идеальной сохранности каменные стены и булыжниковый пол. Вправо-влево тоже расходятся-разлетаются коридоры. Мы залетаем в какую-то комнату. Она завалена военными трофеями – немецкими касками, ржавым оружием, разными предметами. Муж берет в руки огромный тяжелый огнемёт (?). Охранник тоже заворожено за что-то хватается.
Ощущения здесь – предельно настоящие. Можно читать тома исследований про войну. А можно один раз ощутить кожей сырость казематного воздуха, услышать гортанную задвоенность эха собственного голоса убегающего за угол пугающего длинной темного коридора, почувствовать убийственную страшность ржавого автомата и ужас от вида пробитой немецкой каски, чтобы никогда потом об этом не забыть.
Комендант Форта и командир его последнего гарнизона – майор Вермахта Фогель – получив приказ капитулировать, застрелился (или был застрелен своим же вахмистром). Часто говорится о его неприкаянной душе, блуждающей тут по полуподземным лабиринтам…
И тут из темноты показался сам Лаурушонис. Из его гневных объяснений с охранником мы поняли, что тот не имеет никакого права водить людей на его частную территорию. Мы вышли, остановились на мосту, он пытался нам рассказать суть конфликта, но тут на охранника опять что-то снизошло, но по действию, уже обратного толка. И он стал нам орать, чтобы мы уходили, поскольку теперь Лаурушонис зашел не на свою территорию.
В двух словах суть конфликта (все подробности и фото в моём ЖЖ).
На И(ндивидуальное) Ч(астное) П(редприятие) Лаурушониса была оформлена аренда форта на 50 лет. Поменялось законодательство, и он не успел перерегистрироваться и переоформить на новое имя своей компании аренду. Зато успел некий «коммерсант», в планах которого не восстановление Форта и создание Музея Военной Истории, а ресторан, сеть мини-баров, ночная дискотека. А че, гулять, так гулять.
Вообще ситуация показательная для нашей страны. По телевизору говорится одно, на деле делается совершенно другое. Мне противно комментировать.
Сайт Форта №1 «Штайн» есть в интернете.

Адрес: Большая окружная дорога на выезде в г. Гвардейск.

Под небом голубым есть город золотой. Калининград. ч.3
 

Под небом голубым есть город золотой. Калининград. ч.3

 

Под небом голубым есть город золотой. Калининград. ч.3

 

Под небом голубым есть город золотой. Калининград. ч.3

 

Под небом голубым есть город золотой. Калининград. ч.3

 

Под небом голубым есть город золотой. Калининград. ч.3

 

Под небом голубым есть город золотой. Калининград. ч.3

 

Под небом голубым есть город золотой. Калининград. ч.3

 

Под небом голубым есть город золотой. Калининград. ч.3

 

Судьба остальных:
Форт №1А (посёлок Малое Исаково)«Грёбен» и Форт №9 (между посёлками Ласкино и Дорожное) – «Донна» - пропали?
Форт №4(посёлок Первомайский) – «Гнайзенау», Вспомогательный Форт №5А (посёлок Воздушный) – «Лендорф», Форт №8 (посёлок Чайковское) – «Король Фридрих I» - почти полностью разрушены.
Форт №6 (Октябрьский район Калининграда) «Королева Луиза», Форт №8 (южный пригород Калининграда)«Канитц», Форт №11 (между окончаниями улиц Емельянова и Дзержинского) «Дёнхоф», Форт №12 (южнее посёлка Борисово) «Ойленбург» - собственность Министерства Обороны РФ.

Повторюсь. Кёнигсберг/Калининград – город богатый уникальными достопримечательностями. Но после посещения Форта №1, мы ясно и отчетливо поняли. Всё это – светские объекты. Когда мы говорим о войне серьёзно, и хотим не забыть, и хотим помнить о войне, и когда мы хотим быть искренними, а не искусственно-принудительно задумывающимися над этими событиями – такие места как настоящие Форты, Крепости, где каждый кирпич пропитан той страшной военной энергетикой, должны быть Музеями Памяти и Славы, а не дискотеками…
Есть бронтозавры, до которых это не доходит…

Памятник 1200 Гвардейцам.

Под небом голубым есть город золотой. Калининград. ч.3
Напересечении Московского и Гвардейского проспекта находится Памятник 1200 Гвардейцам (воинам 11й армии, погибшим при штурме Кёнигсберга). «Вы прославили Родину – родина будет славить вас вечно!». Скульпторы, литовцы – Микенас,Вайвада, Петраускас, Пундзюс, Якимавичус, Ярощунас, москвичи - Мельчаков и Нанушьян. Его поставили в 1945, в сентябре. Как известно город был взят в апреле, а война закончилась в мае. Поэтому этот памятник – вообще и первый памятный военный мемориал в нашей стране, и символ такого долгожданного мира. По иронии судьбы его возводили военнопленные немцы. Стела (26м), Вечный огонь, Памятник Победе, гранитные блоки с именами павших.
При штурме Кёнигсберга погибли не только 1200 гвардейцев 11й армии, а около полумиллиона человек…
Это священное для каждого калининградца место.

Что не получилось увидеть.
В Калининграде:
1. Скульптура «Борющиеся Зубры» (http://progetti.informest.it/progetti/kaliningrad/foto/5.jpg). Скульптор – А.Пауль. 1912. Два бронзовых лесных великана столкнувшиеся лбами, находятся в центре города, недалеко от Северного вокзала (Nordbanhof);
2. Музей «Блиндаж» (Бункер Ляша), ул. Университетская 3. Это бывший бункер коменданта Кёнигсбергского гарнизона Отто фон Ляша и его штаба. Под 7м глубиной - 30м подземный коридор, 22 комнаты, в которых сейчас выставлены экспонаты, фото, документы, макеты отдельных улиц и районов города во время штурма. В комнате №13 – была подписана капитуляция города…, а и сохранена вся обстановка того вечера…;
3. Мы не прогулялись по Нижнему пруду (SchlossTeich), это бывший район Трахгайм (Tragheim). И не увидели памятник Эрнсту Теодору Гофману (необычные часы, которые показывают время в разных частях света и памятный знак на месте дома Гофманов). Именно здесь, на исчезнувшей уже улочке, родился этот известный прусский сказочник (и композитор!). Фантазия, надо отметить, у него чересчур уж причудливой. Его Крошка Цахес отравил мне немало детских снов! ;
4. Старые городские кирхи;
5. Уникальный древнейший и первый христианский храм на земле пруссов – кирху Юдиттен (Juditten), которая датируется нач.13в. (поселок Менделеево – пригород Калининграда). Сейчас в ней находится Свято-Никольский собор.
 

В области:
1. Конечно же, Бальгу, вернее, крепость Бальга, овеянную просто и легендами, и мистикой, и разноплановой историей. Говорят, там уже давным-давно от замка ничего не осталось, одни развалины развалин. Говорят, туда ведёт ужасная дорога, которую еле осиливает внедорожник с высоким клиренсом. Но… даже просто побывать на этом месте… просто представить себе, каким он был этот замок-полуптица, нависающий со скалы над заливом, его грандиозные стены, его уникальные разветвленные подземелья. На одной из его стен написаны имена всех Великих Магистров Тевтонского Ордена красным цветом, и только одно имя написано черным – 26-го Великого Магистра Ульриха фон Юнгингена (Ulrich von Jungingen). Он возглавлял рыцарей в битве при Грюнвальде против Литвы и Польши. Битва была проиграна, сам он погиб, но с этих пор его имя и 1410 год стали символами заката Тевтонского Ордена. В Великую Отечественную в Бальге находилась немецкая школа подводных диверсантов-разведчиков. В соседнем Мамоново (Хайлигенбайль/Heiligenbeil) находилось военное летное училище Люфтваффе с авиабазой. Это место сейчас притягивает многих. Ищут сокровища, ищут военные трофеи. Последнего здесь особенно много. Хайлигенбайльский котёл – одно из самых кровавых сражений войны 1940-45гг. Поэтому черными следопытами тут перекопан даже пляж. Железные кресты Вермахта ценятся дорого…
2. Поселок Ладушкин (Людвигсорт/Ludwigsort) и дуб-гигант «священный для пруссов», которому около 800 лет и который «крепче железа»;
3. Мыс Таран и гору Вахбудденберг. В путеводителе про мыс Таран было сказано так: это самая крайняя точка и здесь можно посмотреть маяк. Но там базируются закрытые воинские части, и маяк вообще-то находится на их территории. Только после, на сайте Tishiya, я увидела фотографии мыса, который она называет «Итальянской Ривьерой». И очень пожалели, что мы не доехали. Хотя, с другой стороны, чтобы увидеть эти красоты нужно знать правильные места подъезда. Сомневаюсь, чтобы мы вот так быстро с ходу сразу правильно подъехали. Скорее всего, нас бы погоняли местные солдаты.
А гора Вахбудденберг, любезно рекомендованная к осмотру путеводителем – это одна из гор в лесу, за посёлком Филино, никто из местных про неё слыхом не слыхивал, и вообще, похоже, что они туда за грибами ходят, не зная названия. Посоветовать её посетить – это более чем непродуманный совет.
4. Советск (Тильзит/Tilsit). Давным-давно там стоял прусский замок Тильзе. Овеянный легендой, что он один из трёх, которые основали белые великаны. А в 1807 здесь был заключен не менее грустно легендарный Тильзитский мир между Российской империей (Александром I) и Францией (Наполеоном Бонапартом), знакомый кому по школьным учебникам истории, кому по роману «Война и мир».
5. И ещё много-много-много чего…

Послесловие.

Под небом голубым есть город золотой. Калининград. ч.3
Иногда странно получается. В поисках чего-то необычного, неведомого несешься за тридевять земель. Хотя если вспомнить любую сказочную историю – всё самое красивое всегда находится где-то рядом. Надо только задуматься и поискать. Калининградский анклав – зацепил нас крепко. Как опытный рыбак закинул свои сети. А мы и рады, что попались. Всё-таки красивых мест на земле много, а таких, куда хочется возвращаться вновь и вновь – мало. А ещё теперь очень хочется сравнить Восточную Пруссию (Калининградскую область) с Западной Пруссией (территорией Польши). К Замкам Тевтонского Ордена там куда более уважительное отношение, например, из замка Мариенбург (Malbork) – столицы Ордена в нач.13в. они давным-давно сделали туристическое лакомство.
Калининградская территория – сильное место. Уже не Пруссия, но ещё и не Россия. Такая земля-полукровка. Соседка с немецким акцентом. Гибрид культур. Необычная интересная, разная и уже общая с нами история. Природа магнетическая. Море. Заливы. Косы.
Очень. Хочется. Вернуться. Сюда.
 


Тэги: Россия ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 18.10.2010 - 21:45)

 мне тоже в эти места очень хочется вернуться :))

Nat_A аватар
Nat_A (Втр, 19.10.2010 - 07:57)

А где вы отдыхали? Мы прошлым летом останавливались в Кранце/Зеленоградске и катались на прокатном авто по всей области.

Os-a аватар
Os-a (Ср, 20.10.2010 - 09:41)

Да....Для меня этот город и область были доступны четыре дня и три ночи. Что успела посмотреть - тому и радовалась. У вас - больше объем, дополнили мои познания о Калининграде. Спасибо!

Я бы тоже не отказалась еще раз! На косу. На дюны. На море. И в город. :SPRUSE_UP:

Nat_A аватар
Nat_A (Ср, 20.10.2010 - 10:18)

Мы были 10 дней, а в Калининграде из этого времени 2 дня. Вы очень правильно написали "что успели посмотреть, тому и радовались" - присоединяюсь к вашим словам.

И вам спасибо:))

Mikha аватар
Mikha (Ср, 20.10.2010 - 13:17)

Nat_a, в условиях конкурса рекомендовано заявлять первую часть многочастевой истории, указывая в ней адреса продолжений. Это обычная здесь практика. Мне кажется, аккуратность в выполнении условий может повысить шанс. Не знаю, можно ли исправить и захотите ли Вы, но в любом случае желаю успеха.

Nat_A аватар
Nat_A (Ср, 20.10.2010 - 15:46)

Аа, спасибо Mikha, я ведь, действительно, новичок на TBG-brand - читала про это условие, но не поняла.

Насчет успеха - тоже спасибо - пригодится всегда:)), а насчет шанса - я спокойно отношусь к таким вещам. Вы, наверное, подумали, что я в желании победить просто закидываю всех расказами про Калининград:)) - точно, это так и выглядит, надо же:)), я как-то не дотумкала :)). Впредь буду умнее:)) Хотя после того как в первую часть позабивали гвозди все кому не лень :)), про какие-либо "шансы" говорить и не стоит :)).

Сообщение отредактировано 20.10.2010 - 15:48
oxid аватар
oxid (Сб, 23.10.2010 - 22:25)

большое спасибо за такое количество хороших слов о моем любимом и родном городе. ПРИЕЗЖАЙТЕ ЕЩЕ, МЫ ВСЕМ РАДЫ!!! :BYE:

Nat_A аватар
Nat_A (Вс, 24.10.2010 - 15:20)

Спасибо. Меня единственное, что удивляет - про Форт Штайн - никто не пишет, и вопросов не задает..

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...