Подземелья Таллина.

Таллин, 2012 лето

В прошедшую пятницу решили не скучать в Хельсинки, и сплавать в Таллин. Мы уже один раз проделывали такое путешествие, но чтобы не повторяться заранее заказали экскурсию в подземелья Таллина. Прийти и попасть на такую экскурсию нельзя, только по предварительному заказу. Заказы принимаются на эстонском, английском и русском языках. И проводятся тоже на одном из этих языков. Мы её слушали на английском, так как экскурсия на русском начиналась за полчаса до нашего отплытия из Таллина. Но об экскурсии несколько позже.

 



Из Хельсинки в Таллин можно попасть и на обычном пароме, и на скоростном катамаране, причем несколькими разными компаниями. Мы выбрали эстонские Linda Line. У них оказалось самое удачное расписание. Сначала я пытался из Москвы купить билеты на сайте компании. Неудачно. Затем забронировал два места по телефону. Вполне удачно. Нам полагалась скидка за предварительный заказ, и ещё одна скидка за то что мы взяли билеты в оба конца в один день. Так что два билета туда обратно обошлись в восемьдесят с чем-то евро. Рекомендую не стесняться и грузиться на катамаран в первых рядах. Билеты без мест. А места на корабле есть разные. Большинство на манер самолетных, просто ряды кресел. Но есть и кресла со столиками, есть отсеки кресел лицом друг к другу. Так что вспоминайте советский опыт, работайте локтями и места бизнес-класса по цене эконом вам обеспечены. Мы уже прошли билетный контроль, как девушка его осуществлявшая окликнула нас и вручила два талона на бесплатное пиво на борту. Мелочь, но приятно. По пути обратно, талонов на пиво нам уже никто не дал. Время в пути полтора часа в один конец.
Как только сходишь на берег в Таллине сразу понимаешь, что если это и Европа, то постсоветская. Причем не особо интегрированная в новые реалии. Такого убитого асфальта в Москве нет уже лет двадцать. Да и в Российской глубинке его ещё нужно поискать. Но к старому городу это не относится. Исторический центр — сказка, которую можно потрогать. Булыжные мостовые, крепостные стены, башни, храмы, пряничные домики. Мы пробежали сквозь это все бодрой рысью чтобы успеть на запланированную экскурсию в подземелье. Экскурсия стартует в башне Кик-ин-де-Кек. Цена билета 8 евро. С собой обязательно нужно иметь кофту или куртку потеплее, так как в подземельях круглый год +8, а экскурсия длится час. Хотя есть и бесплатные пледы, и если вас не беспокоят сотни людей до вас в эти пледы кутавшиеся, то можно воспользоваться ими.
Спонсором данного действа явно была местная телестудия, так как фильмы во время экскурсии вам показывают четыре раза. Сначала, еще до спука нам показали неплохой анимационный фильм про историю Таллина. Ну а потом сама экскурсия. Катакомбы начали строить ещё в средние века и продолжали их перестраивать и доделывать практически до наших дней. Но полную историю этих мест можно без труда найти в интернете со всеми цифрами и датами, так что повторяться не буду. Спустившись вниз небольшая остановка у старинной кладки и сразу попадаем к таллинским бомжам из девяностых. Они жили в этих подземельях около 10 лет после отсоединения Эстонии от СССР. Затем отсек с панком, которые там тоже тусовались. Далее восковые бабушка с внучкой пережидающие бомбежку Советской авиации 1944 года. Возле бабушки показывают второй фильм уже документальный. Советские офицеры над картой, советские летчики, мирные жители в котелках, белых рубашках и бабочках смотрящие в небо, летящие вниз бомбы, руины и к концу фильма уже фашистские офицеры осматривающие развалины Таллина. Во время этой бомбардировки погибло более 500 жителей и более 600 получили ранения. Сильно подмывало спросить гида сколько евреев погибло в концлагерях Эстонии в те же годы, но промолчал. Затем следовал Советский период. Мир готовился к ядерной войне и подземелье приспособили под бомбоубежище. Гид не забыла упомянуть, что места в этом бомбоубежище полагались только Советским бонзам, партийным лидерам, ну и если останется место, то рядовым коммунистам. Простым эстонцам в СССР ничего не полагалось, даже права на выживание. Следующий отсек с узником, российским священником, которого Екатерина засадила в эти подземелья, и он отсидел 7 лет, пока там же не умер. Далее шведский солдат охраняющий путь в подземелья ещё затопленные. По пути назад всех сажают в футуристический поезд, который медленно ползет вверх, а все пассажиры смотрят очередной фильм об архитектуре. Набор картинок ни о чём. Затем в конце пути ещё одно кино уже на экране. Авторы развлекались тем, что пытались представить как изменится Таллин в будущем. Поклонникам SIM-City фильм должен понравится, остальных рассмешит. Но так как это уже четвертый фильм за час, то не очень и смешно. И пешочком наверх в тепло. Интересно, когда экскурсия проходит на русском текст и фильмы те же? Не скажу, что было скучно, но и рекомендовать эту экскурсию я бы тоже не стал.
В старом городе остановились отобедать на летней веранде какого-то ресторанчика. Заспорили с товарищем об эстонских гражданах и негражданах. А точнее о детях неграждан. Становятся ли они гражданами родившись у двух людей с эстонскими паспортами, пусть и ущербными, на территории Эстонии и без права на гражданство где бы то ни было ещё. Не смогли прийти к общему знаменателю и спросили официантку. Милая девочка, даже говорит по русски, так как у неё одна из бабушек русская. Задали вопрос. Девочка постояла.
-Можно я поддумаю?
-Да не вопрос.
-Можно я уйду поддумаю?
Не засмеяться было очень трудно. И что про них анекдоты сочиняют...
Правда посоветовавшись с кем-то в ресторане девочка вернулась и доложила, что не становятся. То есть в стране есть уже третье поколение неграждан. Вот такая она Европа.
Подземелья Таллина.
В ожидании катамарана. Кофе, ещё бы проснуться...
Подземелья Таллина.
Хельсинки остался позади.
Подземелья Таллина.
Наше плавсредство.
Подземелья Таллина.
Старинная кладка на входе в катакомбы.
Подземелья Таллина.
Подземелья Таллина.
Бомж из 90х.
Устал воевать с фотографиями. Не получается у меня с ними дружить. Попытаюсь продолжить завтра. Я выбрал 36 шт. Разложил по порядку. Придумал комменты... И вот.
 
 


Тэги: Эстония ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Elik аватар
Elik (Пнд, 23.07.2012 - 23:47)

То что прибалты русских всегда не любили - это не секрет. Но вот с гражданством они точно палку перегибают.

Mikha аватар
Mikha (Втр, 24.07.2012 - 00:24)

Несколько раз был в Таллинне еще в стародавние времена, но о городских подземельях не слыхивал. Век живи...

В начале войны в основном силами эстонской самообороны было убито около 2000 местных евреев, позже несколько тысяч евреев, привезенных из Берлина и Терезиенштадта. Кроме того, в начале войны казнили около 12 тыс. человек мирных жителей (русских и сочувствующих) и советских военнопленных. На территории Эстонии было больше 25 концлагерей, где во время войны были убиты при участии сил самообороны порядка 120 тыс. человек (половина - военнопленные). Это данные 1985 г., кто знает, насколько точные.

А до войны в стране жили русские без проблем и несколько тысяч евреев (много меньше по числу, чем в Латвии) с некоторыми ограничениями в правах.

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 24.07.2012 - 09:01)

Elik написал(а):

То что прибалты русских всегда не любили - это не секрет. Но вот с гражданством они точно палку перегибают.

 

Даже американцы, если уж родился на территории США, то гражданство дают...

ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 24.07.2012 - 09:07)

Mikha написал(а):

Несколько раз был в Таллинне еще в стародавние времена, но о городских подземельях не слыхивал. Век живи...

В начале войны в основном силами эстонской самообороны было убито около 2000 местных евреев, позже несколько тысяч евреев, привезенных из Берлина и Терезиенштадта. Кроме того, в начале войны казнили около 12 тыс. человек мирных жителей (русских и сочувствующих) и советских военнопленных. На территории Эстонии было больше 25 концлагерей, где во время войны были убиты при участии сил самообороны порядка 120 тыс. человек (половина - военнопленные). Это данные 1985 г., кто знает, насколько точные.

А до войны в стране жили русские без проблем и несколько тысяч евреев (много меньше по числу, чем в Латвии) с некоторыми ограничениями в правах.

 

Я не знал точных цифр, но догадывался, что от этой бомбардировки погибло меньше народу, чем от рук самих эстонцев в те же годы...

 

Principessa аватар
Principessa (Чт, 26.07.2012 - 11:50)

Красивые фото

ace-alex аватар
ace-alex (Чт, 26.07.2012 - 11:51)

Principessa написал(а):

Красивые фото

 

Издеваетесь? Я же так и не доделал...

agira аватар
agira (Вс, 05.08.2012 - 19:06)

да,Эстонские политики  не раз разыгравали русскую карту и всегда находят поддержку у своего народа, не любят тут русских очень не любят, ну туристов конечно терпят так как русские не жмоты -денег много оставляют.А вот тем кто тут живет  гражданства долго не видать по праву рождения только по интеграции. Вот например даже  можно иметь дврйное гражданство амерканское например и эстонское, а вот российское и эстонское ни в коем разе.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...