Поехала Ленка в Европу. Продолжение

Париж, Лето 2011

Главка четвёртая, утешительная

 

Задача не из лёгких: как одеться в Париж? Из Короленко опять же (ну последний разочек, простите уж): после того как мальчишки забросали наших путешественников банановыми корками, Матвей очень обиделся, а мистер Борк ему деликатно объяснил: «Им неприятно видеть таких очень лохматых, таких шорстких, таких небритых людей, как ваши милости». Слава Богу, моя милость в подобных процедурах не нуждается, но… Всегда есть для женщины «но», особенно в Париже.

Да только не зря придуман Интернет, хоть и ругают его почём зря. Наберу сейчас «Что носят в Париже в лето-2011» и не буду выглядеть белой вороной или смешной. Конечно, я не обновлю свой гардероб в модных ателье, но можно будет определиться, чего точно нельзя брать с собой.

Ага! Нашла. Очень актуален горошек, особенно на блузках, носить их лучше со строгими брюками. А у меня есть блузка в горошек. Ура! Рядом весёлое: оказывается, по закону от 17 ноября 1799 года в Париже запрещено носить брюки.  Закон до сих пор действует, хотя парижанки его, конечно же, не соблюдают. Интересно, знают ли об этом  мусульманки  – для них ведь тоже издан запрещающий закон для покрывал на голове,  а они возьмут и сошлются на непослушных аборигенок в брючках.  Ой, смешно называю парижанок - аборигенками! Хотя я, если по-честному, тоже против всяких лишних накрывашек. У себя дома изощряйтесь, господа.

Самый писк сейчас в Париже бежевое платье в горошек до колена.  Таким уже не обзавестись, ткань не найду, зато есть, например, у меня белый пиджачок, примерено такой, какие и в столице мира носят этим летом. В общем, надеюсь не быть закиданной помидорами или что там по сезону. Ещё бы килограммов убрать чуток… Да не будем о грустном.

Обувь вот смутила, показан в основном длиннющий каблук. Да ничего, обуюсь, во что планировала - страннице всё простится, лишь бы удобно. Тем более что бывалые путешественницы утверждают, что на самом-то деле большая часть парижанок рассекает как раз почти в кедах или тапочках.

 

 

Ой, а причёска! Глянем снова в Интернет. Показалось по прочтении тыщи строк, что мода и в Париже широка, как море. Тут и длинные кудри, и гладкие пряди, и ультракороткие стрижки, и каре,  и чёлки, и нечёлки. Носи не хочу! Косички, так модные сейчас у нас, тоже сгодятся.  И  очень приветствуются всякие аксессуары для волос – ободки, заколки и прочее. Хорошо, что Париж не строг в моде на причёски, как в былые времена, и выглядеть белой вороной и по этой части будет сложно, ну разве если переборщить с перекисью, ведь там любят натуральные оттенки.  Утешает.

Вообще, после благословенной поездки в Японию, подаренной мне судьбой и случаем, я переменила отношение к моде. «Нашлась тут модница-сковородница», - скажет какой-нибудь мой земляк из юности, если ему доведётся читать эти строки. (Всё бывает на этом свете, господа, даже то, чего не бывает.) Именно так называли у нас деревенских женщин, которые любили одеваться нарядно. Имелось в виду, наверное: знай своё место, сельчанка, оно - у русской печи. Так-то оно так, но в родной местности многие женщины, напахавшись днём на сенокосе и с ухватом (кстати, тоже загадка для иностранца: пашут ведь не ухватом), вечером выглядели настоящими королевишнами. Наверное, читали журналы. Журналы – дело хорошее, но сейчас там часто долдонят одно и то же, стригут, так сказать, под одинаковую гребёнку.  В журналах прописано, например, что силуэт надо удлинять, особенно если ты мала ростом. Какие уж там поперечные полосы на платье или блузке! А вот в Японии – убедилась я в прошлом году – всё по-другому. Там много низкорослых людей, но они не стремятся вытянуться зрительно в угоду своим комплексам, а одеваются, как хотят, и выглядят при этом очень гармонично. Сплошь и рядом все в гольфах, поперечных орнаментах и разных опоясывающих прибамбасиках. Комплексов-то у японцев, видимо, просто нет. И это восхищает!

 

 

Главка пятая, фантазийная

 

Фантазии обуревают меня со страшной силой. Особенно в важные моменты жизни. А чего может быть важнее долгожданной поездки в Европу, в частности во Францию?  Впору жаловаться кому на свои фантазии, как в известном фильме герой Вицина  жаловался маменьке. Например, воображаю, что у французского магазинчика… допустим, сыров, столкнусь с Мариной Влади. Далее в голове диалог:

- Здравствуйте, - улыбается Марина, - вы, наверное, русская.

- Здравствуйте, а я глазам не верю, думала, обозналась.

- Что, меня ещё можно узнать? - Кокетливо шутит неподражаемая женщина.

- Что вы, вы по-прежнему прекрасны! – говорю искренне.

- Отойдёмте в сторонку, - предлагает Марина своим тёплым голосом. – Я давно не разговаривала с русскими. Как там…помнят Володю?

- Конечно, помнят! – тараторю я. -  Ещё как помнят! Пафоса меньше стало, теплее, правдивее говорят о нём.

- Знаете, а поедемте ко мне в поместье! Попьём чайку, почитаем Володины стихи… - глаза прекрасной дамы увлажняются.

В мою глупую провинциальную голову, как мышь в  кастрюлю,  лезет мысль, что вдруг оставят ночевать, а завтра по плану Люксембургский сад. И как назад доберусь из пригорода? Слава Богу, всё это прокрутилось мигом, я понимаю, что Люксембургский сад ещё века будет стоять, а вот такое приглашение – улыбка судьбы, и мысленно соглашаюсь. Не успеваю сказать о согласии  вслух, как Марина Влади, эта супермадам, «волшебница леса» и жена Высоцкого, начинает просить прощения за назойливость и за нескромность своего предложения.

- Да вы чтоооо! – выдаю поспешно. – Я счастлива побывать у вас в гостях!

 

 

Пожалуй, на этом остановлюсь, а то тут такого наплету, исказив быт Марины, о которой давно ничего не знаю, что на меня в суд подадут. Тем более что в голове уже воображаемая встреча с Катрин Денёв, которой я тоже понравилась, и она решает пригласить меня в свой новый фильм, предлагая роль русской служанки. Смейтесь, смейтесь, а чем чёрт не шутит? Лучше бы, конечно, играть сестру красавицы, да бери, что дают, как говорится. Кстати, у нас с Катрин много общего – мы, например, обе были во Владивостоке, правда, она в 2009 году, а я – в 2010-м. Разминулись.

Только вы не думайте, что я бездельница. Фантазии обуревают при вязании-вышивании, монотонной обрезке помидоров и даже мытье посуды. Кем я только себя не представляю, с кем только не общаюсь! Если с вами такое ещё не случается, попробуйте! Особенно, если у вас, к примеру, недавно умер кот, который восемнадцать лет был личным психологом. Кстати, после смерти кота, которого в гробике я усыпала белыми цветочками, всё как-то стало налаживаться, и даже пришло убеждение, что коты после смерти уходят туда, где вершатся судьбы людей.

 

Главка шестая, разговорниковая

Нет-нет, я не опечаталась. Речь пойдёт о том, как я работаю с французским разговорником. Именно работаю, вместо того чтобы бессмысленно запоминать слова и предложения. Иногда хохочу до упаду, иногда хмурюсь: очень уж много во французском, например, всяких «ля» - не язык, а нотная грамота. Есть и  приятные моменты, оказывается, вся наша кулинария нашпигована  заимствованиями, как гусь яблоками. Вот хоть салат из крабов – «саляд о краб». Вообще иногда создаётся ощущение, что французы говорят, как мы, только половину алфавита не выговаривают. Школа у них – «а лёколь», вполне себе детский лепет.

Самое любимое моё слово на французском  из непохожих – «где?». Это просто-напросто «У?». Очень мило, что буковка всего одна. Если буду долго искать отель, прям завою: «уууууу». И подскажут. Не пугайтесь, это для красного словца, координаты мне уже известны: Латинский Квартал, рядом тюрьма Сатэ и недалече же Люксембургский сад и какая-то лёколь. Тюрьму бы на время лучше перенести, да разве меня послушают. Зато там близко остановка электрички RER. Кажется, начинаю повторяться – чтобы самой не забыть, пока пишу.

Вернёмся к словам. Есть ассоциации совсем печальные, например, шахтёр – это «минёр». Есть весёлые, и их больше: официант – сервёр, инженер – энженьёр.  Ещё професёр (учитель), конструктёр (строитель)…

А как французы работают? Понаблюдаю, если доеду, а пока что разговорник настораживает, особенно по части чиновников:  «работаю в офисе» звучит как «амплуайэ де бюро». Амплуа у них, видите ли, такое… Мдда, у  наших тоже.

 

 

Самое милое для меня слово во Франции из двух букв – «уй», что означает «да». Мало того, что оно простое, я его хочу слышать постоянно:

- Это отель такой-то?

- Уй.

- Здесь остановка электрички маршрута А?

- Уй.

- Это самый лучший магазин сыров?

- Уй.

А  вот слово «плю» мне не нравится, ибо во французском оно означает «нет». И ассоциации тоже прозрачны до неприличия. Не забыть бы только, что слово вполне культурное, а то выдам в ответ: «Тьфу на вас тоже!» Ой, не забуду, ибо к месту стукнул в голову ПЛЮрализм, который наверняка родня слову «плю». Натворил дел этот самый плюрализм в своё время, как тут забудешь.

Самое любимое моё  слово из трёх букв у них – «бон», что значит хороший. И это бон создаёт множество прекрасных других слов побольше, от «бонжюр»а до «бон шанс»а. А скажешь два раза, в смысле «бон-бон», и будет уже конфета. В русском нет таких превращений, кажется.  Дуб-дуб у нас всё равно дуб. Всегда дуб.

Ещё понравились мне слова как бы усечённые, по сравнению с русским языком, и их множество. Слова-то приятные в основном, только всплыла вдруг в мыслях гильотина.  Французы одно время управлялись с ней так же ловко, как с кухонным ножом. Сначала изысканно кормят какую-нибудь Марию-Антуанетту всей страной, а потом… Впрочем, сейчас-то речь о словах. Трюф, авока, анана – именно то, о чём вы думаете, только навряд ли я там так раздухарюсь, чтобы всё это пробовать. Ну и ладно, мне бы хоть лукового супу поесть да шоколадного мусса. Ну и круасанчиков тоже, как без них.

Любимое французское слово из четырёх букв? Брют, конечно.  Мне кажется, самые прекрасные слова мира на «брю-» Судите сами: брюнет, брюлики… да тот же Брюгге!

Из пяти букв любимое – мутон. Означает «баранина», от нашего не отличается, считай. Понимаю, конечно, что  мы  позаимствовали. Ну и пусть, удобно ведь. С этим словом, как говорится, и в пир, и в мир – хошь вкусное блюдо заказывай, хошь шубу покупай. Шубу, правда, во Франции покупать не собираюсь, разве что какой блузон на память. Тут кстати можно присовокупить ещё одно словечко из приятных – solde, что значит распродажа. К сожалению, не знаю, как произносится - не приведено. В словаре почему-то даётся vente?  Синонимы? Узнаю, время ещё есть. В словаре имеется ещё и вожделенное для многих, понятное без перевода – li(кв)uidation. (Когда о товарах, конечно.)  Третьей в этом французском слове была нарисована буква, какой нет на моей клавиатуре, и я заменила её русским аналогом сразу из двух буковок. Голь на выдумку хитра – давно сказано. Думаю, догадался бы даже Матвей из Лозищ, что сие означает «окончательная распродажа». Хотя нужна ли была она ему, любившему только свою свитку? Я тоже не буду специально искать ликвидацию, но если случайно увижу на магазине такое словечко, почему бы и не заглянуть, раз отдадут всё почти даром.

 

 

Любимых слов из шести букв долго не находилось – разговорник не резиновый. Кстати, вы ведь понимаете, что буквы я считаю в русском переводе, но иногда совпадает. Потянулась к словарю из 12 тыщ слов, и сразу  появились у меня к нему претензии. Зачем издавать словари без транскрипции, без звукового, так сказать, оформления? Это мёртвые словари, прости Господи. Скажу лучше по-другому: не мёд. Посмотрю-ка, кстати, как будет по-французски мёд.  Чудно – miel! Больше на молоко похоже, да оно и понятно – доим бедных пчёлок, точно доим. Хотя у французов молоко  - «lait».

Пожалуй, вернусь к разговорнику и из шести букв выберу слово «пьетон», то бишь пешеход. Надеюсь, что всё сложится, и буду я счастливым «пьетон»-ом бродить по улицам Парижа и Брюгге примерно по пятнадцать часиков в день. И ничего, что кто-то скажет «странная женщина», мне бы побольше увидеть!

Ну а из семи букв в любимчики возьму слово «магазэн». Пригодится уж точно.

Ой, вот ещё интересно: столовая у французов называется «суп». Всё забуду, а это нет, чтобы без горячего не остаться. Правда, если перепутаю и буду просить их подать тот же луковый суп, добавив только слово «луковый», озадачу. Скажут, не бывает столовых из лука. Даже в Италии. А я не пойму. И что? Опять круасаны? «Пуаро», кстати, у них – лук-порей, не думайте, что фамилия.

Ещё чудно,  что во Франции винегрет называется «дё ля саляд рюс». Всегда считала, что «винегрет» пришёл от них, а получается вон как.  Снова интересное  слово – «камераман». Означает «оператор». Вот уж в точку так в точку. У меня столько знакомых камераманов, правда, больше виртуально.

Впрочем, хватит надоедать людЯм (привыкаю к французскому ударению) со своей «китайской» грамотой. Не буду никого утруждать приятными словами из большого количества букв, тем более что мне самой их всё равно не выучить, а выучу – не выговорить. Нахватаюсь лучше простого, знакомого. Вот рис, например, и у них «рис». Стоп! …Позвольте ещё лишь напоследок предложить загадку. Переведите, плиз, пословицу: «Ки нё риск рьён, на рьён». Даю подсказку – это девиз моего будущего путешествия.

 

Продолжение следует


Готов к критике!
Тэги: Франция ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
E-Lena аватар
E-Lena (Ср, 03.08.2011 - 02:37)

Очень понравились на "брю" брюликиПоехала Ленка в Европу. Продолжение Поехала Ленка в Европу. Продолжение

Такая основательная подготовка! Я ехала практически пустойПоехала Ленка в Европу. Продолжение

Flash аватар
Flash (Ср, 03.08.2011 - 05:42)

С ума сойти. Как затейливо можно готовиться к поездке. И какая же Вы фантазерка, Елена. Теперь убедилась: не пропадете:)! Кто не рискует, тот не пьет шампанского? :)

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 03.08.2011 - 07:14)

ЗдОрово! Уже жду ваших рассказов из поездки... Предвкушаю... Поехала Ленка в Европу. ПродолжениеВсё  совсем близко. И, как говорит одна моя подруга :"Чем ближе обрадование, тем радостнее радость!" Радостей вам побольше!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 03.08.2011 - 07:30)

Спасибо, Лена. Вы давно не пустая, а наполненная знаниями-впечатлениями от ранешнего. Где Ваша Ницца?

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 03.08.2011 - 07:32)

Снова Лена. Загадываю желание - не пропасть в Париже. Если Вы думаете, что отгадали загадку, то нет - тут немножко другое, безалкогольное. Спасибо!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 03.08.2011 - 07:33)

Спасибо, Анарина, прекрасная картина. Бум радоваться.

NataliZ аватар
NataliZ (Ср, 03.08.2011 - 10:58)

Ну с риском одна только поговорка на ум приходит... Риск - дело благородное! Для девиза будущего путешествия, Елена, по-моему, вполне подходит! Но все-таки, побольше пусть будет приятностей, а рисков поменьше.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 03.08.2011 - 12:46)

Спасибо, Наташечка, на добром слове. А вот с отгадкой не вышло. Пардон.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 03.08.2011 - 17:36)

При такой подготовке Париж просто обязан открыть массу интимных деталей! Удачных открытий, Лена!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Ср, 03.08.2011 - 18:49)

Спасибо, Оля! И Вам свершений!

DaShik аватар
DaShik (Пт, 05.08.2011 - 20:15)

Елена, люблю я вас читать еще со времен Европы. Никогда не могу угадать, куда Ваша мысль Вас приведет в следующем предложении. И так готовиться к поездке я бы не смогла). Решила бы разбираться на месте. А у меня как раз есть сарафанчик из Парижа, модный, согласно Вашим сведениям: чуть выше колена и в горох.

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 05.08.2011 - 21:35)

Даша, очень хочется увидеть Вас в этом сарафане когда-нибудь или хотя бы на фото. Да "молодцу" всё к лицу. Спасибо за комментарий, кажется, первый в моём посте. Оказывается. читаете. Знали бы Вы, как я рада Вам. Гляжу, просмотров порядочно, комментов мало. Думаю - кто читает, безлико как-то, а получается, читают и те из своих, кто не комментирует. Приятно. Хочется верить, что Вам уже не так грустно. Что я поняла за жизнь, никогда не надо винить себя - виноваты ведь те, кто вынуждает грустить. Ну и Бог с ними!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 06.08.2011 - 21:09)

Да, Лена, будущая поездка изрядно активизировала Вашу фантазию

Тем интереснее будет почитать репортаж из реальности! Поехала Ленка в Европу. Продолжение

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Сб, 06.08.2011 - 23:24)

Спасибо, Сергей, за комментарий. А фантазий у меня всегда через край, только я их чаще прячу.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 07.08.2011 - 23:48)

Лена, все это живо напомнило мне собственную подготовку к Парижу в феврале 2010 года. С путеводителем принимала ванну, читала его, когда варила суп и поливала цветы)) В туалете на полу неделю были разложены распечатки с нашего сайта и других ресурсов про Париж)))

 

Единственное, конечно, мне было проще насчет нарядов. Зимой - одна куртка и сапоги, а уж, что под низом, было не суть. На всех фотографиях я в верхней одежде)))

 

Вам же, придется разнообразнее выглядеть. Желаю хороших кадров в Париже! Да, и не стесняйтесь побольше просить всех вокруг вас запечатлеть. Такой выезд долгожданный, оставьте побольше себя на память именно в интерьере парижских улочек!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 08.08.2011 - 06:55)

Спасибо, Оля! Да, такая наша женская доля - перед дорогой дел ещё больше. А про фото Вы правы, а то я последнее время о себе забываю. А как же "Здесь был Вася"? Блоггеров про Приж-Брюгге тоже перечитываю, Только на "вдумчиво" времени нема.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...