Поездка в Ферапонтов Белозерский монастырь

Вологда, лето
Привет всем! Предпоследний день пребывания в Вологде у нас выдался не менее насыщенным, чем воскресная прогулка. Во вторник у нас была запланирована поездка в Кирилло-Белозерский и Ферапонтов Белозерский монастырь. В конце статьи будет ссылка для просмотра фотографий в большом размере.
Поездка в Ферапонтов Белозерский монастырь
Дело в том, что оба этих монастыря находятся в одном направлении в сторону Медвежьегорска и мы решили за один день посетить эти две достопримечательности Вологодской области. Сегодня рассказ будет только о  посещении одного из них — Ферапонтова Белозерского монастыря.
Поездка в Ферапонтов Белозерский монастырь
Выехать решили пораньше, а сопроводить до этих достопримечательностей нас любезно согласился друг Михаила — Марлен. В назначенное время он подъехал, и мы на двух машинах отправились в очередное познавательное путешествие. Еще при выезде, Ирина (супруга Михаила) обратила наше внимание на то, что после отворота на Кубенское, с правой стороны, на протяжении порядка 90 километров мы будем ехать вдоль Кубенского озера, по которому проходит Северо-Двинский канал. Проезжая один из участков дороги, на обочине можно увидеть памятник, сохранившийся еще с советских времен. Кому он установлен, остается только догадываться. Мы сошлись во мнении, что это скульптура дорожного рабочего. Расстояние от Вологды до села Ферапонтово, Кирилловского района, порядка 120 километров. Стоит отметить, что практически по всему маршруту движения проводился капитальный ремонт дорожного покрытия. Таким образом, на преодоление всего расстояния у нас ушло около 2-ух часов с одной остановкой.
Поездка в Ферапонтов Белозерский монастырь
Заезжаем в Ферапонтово и первое, что бросается в глаза — это озеро. Доехав до стоянки, оставляем машины (хотя можно было доехать до самого места) и пешком направляемся через мост к монастырю, который возвышается на холме, на берегу Ферапонтовского озера. Поражают виды окружающей природы. И не удивительно, что такие пейзажи выбирают для своих картин художники, которых, по крайней мере, мы увидели порядка десяти человек.
Поездка в Ферапонтов Белозерский монастырь
Первое впечатление от увиденного — небольшое удивление. Как-то не так я себе представлял Ферапонтов Белозерский монастырь. Думал, что увидим очередную крепость. Все же свежи еще впечатления от Спассо-Прилуцкого монастыря, в котором побывали накануне. Но, как оказалось, никаких крепостных стен, лишь небольшая каменная ограда, которая была возведена только в 19 веке.
Поездка в Ферапонтов Белозерский монастырь
До этого, оказывается, никаких крепостных стен и заборов не было, в результате чего в 1614 году монастырь был подвержен польско-литовскому нападению и разорен. Однако, заранее зная о нашествии, монахам удалось сберечь наиболее ценные вещи. В результате нападения было сожжены множество построек, разграблены и разорены близлежащие деревни, убито большинство жителей. Забегая немного вперед, стоит отметить, что история возникновения Ферапонтова монастыря неразрывно связана с историей Кирилло-Белозерского монастыря. По крайней мере, их разделяет всего один год от начала постройки.
Поездка в Ферапонтов Белозерский монастырь
Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь – именно так звучит полное название этой достопримечательности. Был основан в 1398 году преподобным Ферапонтом Белозерским (Можайским). Сам он был выходцем из бояр, но постригся в монахи и отправился на север со своим сподвижником и другом Кириллом Белозерским, основателем Кирилло-Белозерского монастыря. Однако, с ним он не остался, а основал в 15 км от монастыря свою обитель. Вскоре после этого Ферапонт покинул свое детище, отправившись в Можайск, а управление на себя взял преподобный Мартиниан Белозерский, ученик Кирилла Белозерского.
Читать полностью "Поездка в Ферапонтов Белозерский монастырь"
Источник http://otpusk21.ru/russia/poezdka-v-ferapontov-belozerskiy-monastyir
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пнд, 07.11.2016 - 11:18)
Спасибо. К своему стыду, о Ферапонтовом м-ре даже не знала, хотя в Кирилло-Белозёрском бывала. Интересно, почему не построили стену...
germes21 аватар
germes21 (Пнд, 07.11.2016 - 13:25)
Не знаю почему стену не посторили, может из-за отстутствия финансов. Рядом в 1,5 км. в Цыпино еще есть Ильинская церковь, но туда уже не заехали. Спешили в Кирилло-Белозерский монастырь. 
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...