Поездка в Прагу

Прага, Чехия, 08.2011

 

 

Время поездки август 2011 г.

(фотографии к данному рассказу находятся в разделе "фотоальбомы")  

Первый раз выбрались за границу и осознанно решили ехать в Прагу, о чем нисколько не пожалели. С чего стоит начинать своё знакомство со страной под названием Чехия и, кстати, очень замечательной и красивой страной, так это выучить два относительно простых слова«Добри дэн!» (растягивая мягко «дээээн»)- как можно понять это «Добрый день!». Это приветствие вы услышите везде: в самолете, в гостинице, в магазине. Вообще у чехов есть очень замечательный обычай – они могут говорить  друг другу «Dobrý den!» по несколько раз на день, сколько раз встретился с человеком, столько раз и поприветствовал. Это как минимум на 50% вам гарантирует хорошее отношение чехов. Хотя есть и такие, кто не смотря не на какой «Dobrý den!» будут выказывать вам всяческое пренебрежение (хотя может и в самом деле мы сами виноваты в таком к нам отношении).

А если ещё немного «поднапрячься» то стоить выучить еще два слова:

Насхледаноу! – Nashledanou! – До свидания! и декуйи – děkuji– спасибо

Ну, вот это начало, которое гарантировано вам облегчит пребывание в этой сказочной стране.

Вот вы прибыли в страну (неважно Прага или другой город), если хороший туроператор (услугами которого нам и посчастливилось воспользоваться-это Амиго-турс (не сколько не в целях рекламы, а как заслуженная похвала)) вам обеспечил трансферт до гостиницы, и вы благополучно разместились в гостинице (о гостиницах чуть позже), то вам нужна местная валюта.  Ваши «тугрики» поменять на местные лучше всего в обменниках, которые «держат» арабы-это самые честные обменники с наилучшим курсом (меняют даже рубли). Много «арабских» обменников находится на улице Politickýchvězňů в районе Praha I (работают с 9-00 до 20-00).

И если вы нашли обменник и обзавелись чешскими кронами, то в результате поисков вы могли проголодаться, и очень удобно прямо напротив обменников находится хороший ресторан (мы нашли его по рекомендации уже под конец тура), в котором можно отведать блюда чешской кухни (ресторан «Bredovský dvůr», улице Politickýchvězňů, 13, работает с 11-00 до 24-00).

Сразу надо сказать, что если официант и не говорит по-русски, то он вас поймет (вообще при желании понять, вас поймет практически любой житель Чехии, но на всякий случай спросите «Вы говорите по-русски?»). Все рекомендуют (и надо сказать не зря) попробовать свиное колено на пиве, но сразу необходимо отметить, что порция очень большая и брать это блюдо надо на 2-их, а если вы ещё заказали и очень вкусный суп, то и на 3-х человек.

К стати, будьте осторожны с кнедликами из теста – блюдо на любителя.

Ну вот, начальное знакомство с Прагой у вас состоялось. Теперь об экскурсионной программе – можете воспользоваться дополнительными экскурсиями, которые вам предложит турфирма, но обязательно выберите время посмотреть танцующие фонтаны (на территории выставочного комплекса Výstaviště, район Praha7), сеансы 19, 20, 21, 22-00, но лучше когда уже стемнело, входной билет 200 крон (август 2011 г.).

 Кстати об экскурсиях хотелось бы остановиться поподробнее. Мы очень рады, что нам досталась одна из самых лучших русских экскурсоводов Праги, а точнее Чехии – это Шаптала Марина.  

Объективно лучший экскурсовод, в чем мы убедились на практике, на одной из экскурсий временно вел экскурсию другой экскурсовод («небо и земля» как говориться). Марина настолько неравнодушный человек, видно, что к каждой экскурсии она готовиться основательно, обладает очень широким кругозором, знает столько тонкостей и фактов из истории Чехии. Вот один из, казалось бы, незначительных, но очень показательных моментов: на Староместской  площади есть место казни 27 панов, обозначенное на брусчатке 27-ю крестами.

На эти кресты ни один чех никогда не наступит, о чем нам и рассказала Марина, предусмотрительно остановив группу немного в стороне. При этом мы наблюдали, как несколько гидов рассказывали что-то про площадь и достопримечательности на ней, стоя прямо на этих крестах.  

И ещё. Выделите один день в своем графике для посещения зоопарка (район Troja, входной билет 150 крон, для детей и студентов 100 крон) – не пожалеете, очень и очень красиво

и животные содержаться в хороших, просторных вольерах.

И в заключении «транспортный вопрос» - передвигаться по Праге можно на метро, трамвае, автобусе. Билет (jizdenka) общий на все виды транспорта, стоит 24 кроны на 30 минут с возможностью одной пересадки или 32 кроны на 90 минут и так по возрастающей. Продают «езденки» в автоматах на входах в метро, в киосках, торгующих табаком. Совет из личного опыта -  берите билеты сразу из расчета не обратную дорогу. Транспорт по Праге ходит строго по расписанию (с точностью до минут).

Кстати, у турфирмы свои новые, комфортабельные автобусы, управляемые очень аккуратными и опытными водителями.

А теперь немного о гостинице. Мы выбрали отель Аха *** (конечно на три звезды он тянет с натяжкой), выбирали сознательно, местоположение очень удобное: 5-10 минут до центра. Отель конечно очень чистый, номера убирают ежедневно, постель меняют раз в три дня, персонал нормально пытается вас понять по-русски и все вам объяснить (по крайней мере, при желании понять можно все).

Ну и на последок, для тех, кто не чурается шопинга. В центре есть несколько больших торговых центров (в районе площади Республики). Но ещё есть большой торговый центр «Centrum Chodov» проезд: красная линия метро «C», ст.м. «Chodov»и еще много ТЦ.

Результат нашей поездки в эту сказочную строну – это сожаление… сожаление о том, что очень мало времени и огромное желание продолжить знакомство с Чехией…


Готов к критике!
Тэги: Чехия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Модератор аватар
Модератор (Втр, 23.08.2011 - 17:20)

Спасибо за столь обстоятельное описание бытовых подробностей для путешествующих по Праге! Жалко, что мало! А еще как всегда ждем более художественной истории с изложением увиденного и ваших впечатлений ;)

BUCH аватар
BUCH (Втр, 23.08.2011 - 18:28)

Спасибо за полезные советы. Обязательно воспользуемся.Поездка в Прагу

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...