ПОЕЗДКА В ТАРУСУ.

Таруса. Калужская обл., Россия, сентябрь 2010 г.

ПОЕЗДКА В ТАРУСУ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Собор Петра и Павла.  

Наступает очередное воскресенье и нужно куда-то податься, иначе день уйдет как вода сквозь песок. И черная суббота сольется с тяжелым понедельником  в серую полосу будней. Но куда же податься? И тут мимоходом взгляд, брошенный на книжную полку, выхватил томик стихов Марины Цветаевой. Вот  и подсказка  – едем в Тарусу.
            В позапрошлом веке чтобы добраться до Тарусы, нужно было потратить двое суток.   Мы доехали за два часа., через Серпухов и Протвино ( там уважают вино, кино и домино). И что побудило профессора Цветаева отправиться в такую глушь? Желание сэкономить или страсть к природным красотам.
       Добравшись до города, в первую очередь мы решили побывать в доме-музее семьи Цветаевых. Оставив машину напротив отделения милиции Удивительно, за все время не встретили ни одного мента. Зашли в книжный магазин напротив. Полки завалены развлекательной макулатурой, тоска , как в обычных столичных магазинах. Однако нам все-таки предложили несколько путеводителей из серии «по родному краю», что естественно, порадовало, правда, цены оказались завышенными на 20 процентов.
             В центре города пустая заасфальтированная площадь с два футбольных поля и вождем на постаменте поодаль , по ней суетливо передвигались стайки экскурсантов. Тоже спешили в музей. Неподалеку возвышался восстановленный собор Петра и Павла.
      Этот городок  больше похожему на большую деревню.  Стоит прогуляться   по одноэтажным улицам,  сразу почувствуешь, что попал в глухую глубинку. И чем здесь люди занимаются – ни промышленности, ни железной дороги – только одни таксисты на центральной площади подремывают в запиленных «Жигулях»,   ожидают случайного пассажира, видимо, опоздавшего на последний автобус. А после шести вечера городок вымирает.
ПОЕЗДКА В ТАРУСУ.
Музей Цветаевых.     
   
Музей  Цветаевых находится в доме из бревен на ул. Р.Люксембург В очередной раз ужаснулся шаблонным переименованиям в советское время улиц русских городов. Власти каждого населенного пункта получали из Москвы список названий улиц, которые они должны иметь в подчиненных городах. И начинали процесс переименования. Так везде   мы видим один и тот же набор: деятели интернационала ( нерусские) соратники первых большевиков ( тоже не русские) советские деятели ( много нерусских).   
       Какое отношение имеют эти люди к национальной истории? Никакого. Тем более никак не связаны их имена с прошлым и настоящим мест их носящих. Почему не начать процесс возвращения улицам исконных названий? Наверно потому, что на центральных площадях в таких городках обычно еще красуются монументы «самому человечному человеку» в кепке. ( Нет не, Лужкову). Видимо власть предержащие по прежнему руководствуются былыми криминальными принципами « все отнять и между собой поделить».      
         В музей небольшой, состоит из трех и гардероба. Среди экспонатов пожелтевшие фотографии, обрывки писем и старая мебель, еще какие-то тряпки и тексты в рамочках. Так что долго там не задержаться , интереса никакого.  и не очень интересный.
            Не умаляя достоинств остальных членов семьи, всё-таки самым известным человеком среди них была Марина Цветаева. Однако ей в музее посвящено довольно мало. В одной из комнат выставлено несколько личных вещей Цветаевой – косынка, блузка и авторучка.      (Впрочем и другие музеи: в  Трехпрудном переулке и в Александровской слободе, что сейчас называется Александров, не отличаются богатством артефактов, не говоря уже о подлинных предметах,  их очень мало.) Видимо поэт сам себе воздвигает нерукотворный памятник, и тиражи его книг, интерес читателей - яркое тому подтверждение.
      Разве что обращает на себя внимание выставка «Современники Цветаевой»! На ней  собраны фотографии людей с ней встречавшихся и приведены цитаты посвящений . Так среди них – поэт А.Тарковский, писатель А. Ремизов, А Белый, В. Брюсов и многие другое. В частности там и весьма романтическая фотография любовницы Цветаевой – Софии Парнок. Цветаева стремилась испытать в любови всё.
 
   ПОЕЗДКА В ТАРУСУ.
Улица в Тарусе.
 
          Пока мы осматривали экспонаты, рядом следовала группа, которую вел жутчайший экскурсовод. Мало того, что речь ее была с говорком свойственным выходцам из восточной Украины ( произношение «гы») она еще и обладала неприятным голосом. Зато без запинки тарабанила заученный скучный текст. Печально было наблюдать, как  опустилась музейная культура. Потом на улице,  возле могильного камня мы встретили частного экскурсовода. Может быть он и не обладал тем профессионализмом , который должен быть у настоящего экскурсовода, но его рассказ был гораздо экспрессивнее,  в нем чувствовалась любовь к поэзии Цветаевой и большая увлеченность, а главное – искренность. 
       Но не все так печально в провинции. Чувствуется дыхание времени. На улице Р. Люксембург неподалеку от музея строится шикарный особняк, в сравнении с ним остальные дома – лачуги. Нанятые узбеки занимаются производством ландшафтного дизайна. По размаху и пафосу чин заказчика никак не меньше начальника ГАИ или прокурора.
          Дошли до дома Паустовского, который прожил в Тарусе 13 лет. Уже став именитым писателем, он купил домик на Пролетарской улице и надеялся спокойно работать оставшиеся годы над итоговыми произведениями. Однако не смог остаться безучастным, наблюдая плачевное состояние города.
        Благодаря его статьям в газете «Правда» в город провели водопровод и электричество. Тогда за критику можно было и партбилет на стол положить. И поэтому местные чиновники решали, что лучше проложить трубы, чем положить билет.  За это тарусяне ему по гроб благодарны. А то, что он был всемирно известным писателем и не знают. 
      
ПОЕЗДКА В ТАРУСУ.
Дом Паустовского.
 
         Потоптавшись перед глухим забором, подергав за ручку калитки, и попытавшись заглянуть во дворик, мы убедились, что здесь никого посторонних не ждут. В доме Паустовского живут его родственники, которые сохранили кабинет писателя в неизменном виде, однако допускают любопытствующих туристов   в творческую мастерскую только в день его рождения 31 мая (по старому стилю).
       Зато к могиле великого писателя доступ открыт круглый год. При входе на кладбище даже нет ворот. Впрочем  самостоятельно  место захоронения мы бы не нашли. Хорошо, что двое могильщиков  в темно-синих комбинезонах копавшихся в земле,  подсказали нам, что нужно идти по главной аллее, а потом повернуть направо. Кладбище небольшое ( в сравнении с Хованским) заросло елями и березами, под которыми прохлада и полумрак. Найти скромную могилу, обособленную от остальных неглубокими овражками и с деревянным крестом, не составило труда. Поклонившись праху талантливого ученика Тургенева и Бунина, мы вернулись в город.  
ПОЕЗДКА В ТАРУСУ.
Могила Паустовского.
 
        Всегда привлекала Таруса творческих людей, своим покоем, окружающей природой.
Прожил несколько лет на ул. К. Либкнехта   поэт Н. Заболоцкий. Было это 50 лет назад, и сейчас никакого музея в его бывшем доме нет. Правда, на фасаде тарусяне установили мемориальную доску.
Пять лет отсидел Заболоцкий в магаданских лагерях, оклеветанный завистниками и обвиненный в троцкистской контрреволюционной деятельности. После освобождения долго ждал реабилитации, не мог опубликовать ни одного своего стихотворения. Только переводы.   
      Писал в Тарусе свой эпохальный роман  о погибшей в новгородских болотах «2-й ударной армии» генерала Власова. – бывший командир Красной Армии Сергей Крутилин. Его тоже не хотели печатать, - затуманивал глянец победной истории войны.
        Искал здесь уединения поэт Варлам Шаламов, Да только вот оказалось, что в дачном поселке ничто не ускользнет от соседского глаза, а вот в шумной Москве, где до отдельного человека никому дела нет, найти одиночество гораздо легче. И уехал Шаламов из Тарусы с легким сердцем.
           Красивый вид на излучину реки открывается от памятника Цветаевой. Задумался великий поэт, опустил руку - а рука-то выглядит как рука узника Бухенвальда. Вокруг бегают дети, мамы с колясочками вышли на прогулку, чуть поодаль местные девушки пьют пиво с гастарбайтерами из Средней Азии и слушают эстрадную музыку – словом, тусовочное этот место, и не зарастает туда народная тропа.
 
 
ПОЕЗДКА В ТАРУСУ.
Памятник Цветаевой.
 
        Побывали возле камня, который установлен на том месте, где Цветаева хотела бы быть похороненной. Однако сбыться этому было не суждено – она ушла из жизни в Елабуге. Но если Цветаева говорила о своем месте погребения то в шутку, то в серьез, то поклонники поэта поняли буквально и подошли к установке могильного камня   по-деловому и с полной ответственностью.    
        Камень устанавливали два раза. Первый - студент из Киева в 1961 году при активной поддержке Паустовского.    Однако этому камню не удалось долго простоять. Против него выступила дочка Цветаевой - Ариадна. ( похоронена не далеко от Паустовского) И камень решено было убрать, что опять-таки не обошлось без участии Паустовского. На следующий год камень установили вновь, уже новый, серый.
ПОЕЗДКА В ТАРУСУ.
В центре  Тарусы.
 
       После прогулки к могиле Паустовского на местное кладбище, решили поужинать в местном ресторане «Якорь». Ужин обошелся в   918 рублей. А между тем уже стемнело. И мы  отправились в Москву.
 
Медаль
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Чт, 30.09.2010 - 08:29)

Сразу вспомнилось: :-)


Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе! 

 

Никогда не была в Тарусе, хорошая прогулка...

victorio аватар
victorio (Пт, 04.03.2011 - 23:35)

спасибо за внимание.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...