Поле. Память. Война.

трасса Юхнов-Вязьма, Смоленская и Калужская области, август, 2009

Среди множества лесов и полей нашей бескрайней Родины, сегодня я расскажу вам только об одном. О самом простом на вид русском поле. Зеленеющее по обоим сторонам дороги, между калужским городом Юхновом и смоленским городом Вязьмой, оно находится в паре десятков километров от указателя "Смоленская область".

Поле. Память. Война.

 

Вы его не пропустите - мемориал устроен прямо у трассы. Другое дело, остановитесь ли, захотите ли подойти и поклониться тем, кто в 1941-1945 г.г. с боями выходил из окружения, прорывался к своим, защищал близкую уже для врага Москву, а потом, в разгаре войны, отбивал обратно эту область советской земли...

Сколько их, оставивших здесь свои жизни?

Больше миллиона по официальным данным, а точную цифру назвать затруднительно и по сей день - поисковые отряды и в наше время продолжают находить останки тех, кто не был захоронен, кто остался лежать в окопах, ложбинах, на открытых местах...

Поле. Память. Война.

 

На этом поле не сажают сельзскохозяйственные культуры - земля до сих пор хранит в себе осколки войны. Сено - косят, да, травы растут богатые...

И если бы не памятные звезды и кресты - возможно, ничего бы и не напоминало о военном времени.

Поле. Память. Война.

 

Тишина и покой сегодняшние - заслуга тех, кто  в октябре 1941 года выходил из окружения, где убегая позорно и горько, где сражаясь за каждый дом в деревнях...

Войска 16-й, 19-й и 20-й армий Западного фронта, а также 24-й и 32-й армий Резервного фронта Красной Армии - почти полностью полегли здесь. Вышли из окружения - буквально, десятки.

Где они сейчас, свидетели тех кровавых дней? Довелось ли прожить до 9 мая 2011 года?

 

Память народная чтит и тех, кто сражался, будучи не военными, а гражданскими людьми. Здесь установлен памятник механизаторам и трактористам окрестных колхозов и совхозов, вставших в ряды Красной Армии наравне с ее бойцами. Оружие добывалось на поле боя, а начинали сражения вот на таких тракторах... Эта техника применялась и при эвакуации хозяйства, раненых, и проходила она по разбитым дорогам осени 1941 года не одну сотню километров...

Поле. Память. Война.

 

На этом же направлении осенью 1941 года, держали оборону Москвы войска 33-й Армии, под командованием генерал-лейтенанта Ефремова М.Г.

Погиб он не здесь, да и музей его памяти находится в полусотни километров отсюда, под г.Юхновым. Но в часовенке, находящейся у этого поля памяти, есть доля участия его потомков, помнящих прославленного предка.

Поле. Память. Война.

 

Зашла помолиться и поставить свечу в эту часовню в честь "Смоленской Божием Матери Одигитрия", и меня удивили развешенные на стенах иконы.

Не просто рукотворные. Вышитые! Все иконы здесь - вышиты женой внука генерала Ефремова! Так нам рассказала женщина, прислуживающая в часовне (на фото она видна у входа). Каждый день приходит она к дороге, открывает часовню и готова встретить не равнодушных путников.

Показывая нам иконы и рассказывая о них, она и поделилась какими-то подробностями о боях в этих местах, о том, как уже в постсоветское время нашлись средства на часовню, и при участии церковнослужителей и потомков генерала Ефремова, были освящены и здание, и Поле Памяти, и иконы...

Поле. Память. Война.

 

Поле. Память. Война.

 

Поле. Память. Война.

 

Не удержалась, и задала вопрос этой простой русской женщине, не тяжело ли ей находить время на пребывание у часовни? Понятно, что это бесплатное участие в памяти тех, кто уже так давно погиб и может быть, было бы достаточно открывать часовню для посещения только в памятные даты?

Что ж... Горькая правда жизни обожгла.

Люди в этих местах гибнут и в наши дни! Сынок погиб неподалеку, собирал грибы, угодили с мальчишками на неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной...

И к давним павшим добавляются новые жертвы той далекой войны.

Своими силами местные жители создали памятник мальчишкам, погибшим от осколков войны.

Поле. Память. Война.

 

Поле. Память. Война.

Наверное, их больше, чем названы тут...

И было больно спрашивать еще о чем-то и женщину в часовне, и выискивать что-то на эту тему в Сети не вижу смысла...

 

Уехали мы с подругой оттуда, и уж около двух лет прошло с того дня, как мы попали на это Поле Памяти. Сегодня зашла речь о памятниках войны, и захотелось поделиться.

Думала и раньше, а нужно ли рассказывать на туристическом сайте о таких местах?

 

Сюда не надо ехать развлечься, подышать воздухом, выбраться на природу.

Сюда следует приехать только с одной целью - отдать дань памяти тем, кто погиб, сражаясь за Родину...

 

 

 

Медаль
Тэги: Россия ,
9 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Кate_goria аватар
Кate_goria (Вс, 08.05.2011 - 14:45)

У меня бабушка из под Вязьмы, деревня Быково (не знаю, есть ли сейчас эта деревня).  В 24 года овдовев, приехала из Москвы к родным  с моей тогда двухлетней мамой и попала в оккупацию, её отца и братьев немцы расстреляли, они  были партизанами.  Много страданий выпало на долю того поколения.

Спасибо,  Ольга.

E-Lena аватар
E-Lena (Вс, 08.05.2011 - 14:52)

У нас в своё время дом был в деревне Мостищи, недалеко от Вязьмы. Но добирались всегда на электричке, поэтому Поле памяти не видели. Вечная память героям...

А иконы-то крестиком вышиты

DEW аватар
DEW (Вс, 08.05.2011 - 15:04)

Смоленщина... сколько ударов врагов перенесла. С трудом могу представить территорию нашей страны, пережившую больше вражеских нападений. Спасибо за это напоминание!

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 08.05.2011 - 17:00)

Наши деды и прадеды воевали не на жизнь, а на смерть, и всегда защищали наши земли от любого врага - начиная от Мамая, и кончая Гитлером. А лишь в наши времена нашлись руководители типа горбачева и ельцина, которые сумели забыть и предать все наши воинские победы и развалили страну без вмешательства внешнего врага. Страшно это и стыдно перед всеми погибшими воинами, что не удалось сохранить то, за что они отдавали свои жизни.    

Os-a аватар
Os-a (Вс, 08.05.2011 - 17:28)

Не знаю, благодарить ли вас, друзья, от своего имени...

Каждое слово - отзывается болью и гордостью, за ваших родных, за тех, кого упомянули.

 

Пусть все отзывы к этой истории будут в память и в благодарность тем, кто сражался везде, где прошла война, кто работал в тылу, в госпиталях, в самых дальних городах и селах приближал Победу!

 

Нет возможности побывать на рубежах всех военных действий, поэтому сегодня - пишу о близкой, нашей Смоленской земле...

 

schabur аватар

Cпасибо за оперативность. Спасибо за память. Сколько еще в стране таких Полей?! Памятников и монументов?! О них нужно говорить. И не только перед Днем Победы. 

Os-a аватар
Os-a (Вс, 08.05.2011 - 17:48)

Вам спасибо - поспособствовали извлечь фото из давних запасов.

 

Насчет "нужно говорить" -  вопрос уместности...

 

Все же сайт туристический, а военные мемориалы - нельзя считать туристическими объектами в прямом смысле, обычно их посещают самостоятельно, или как часть каких-то мероприятий, опять же приуроченных к датам.

 

Но я стараюсь, по-возможности, в моем блоге бывают рассказы, связанные с событиями Великой Отечественной Войны. В том году - писала о Калининграде, в позатом - о наших местах...

 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Оля,  ты как всегда,   умница!  Читаю такие истории,  и зреет замысел...

Спасибо!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Вс, 08.05.2011 - 20:47)

Спасибо, Оля, за обновлённую память. Не раз уже говорила, что на Смоленщине погиб мой дядя Илья, красоту которого и по сей день вспоминают дожившие до преклонных лет "невесты". А Калужская область - родина мужниной родни.  На глазах моего будущего свёкра, тогда 14-летнего мальчика, немцы расстреляли отца, и сын под страхом смерти ночью тащил тело для захоронения... А уж то, что и сейчас дети подрываются, просто невыносимо... Светлая  память всем жертвам войны...

Os-a аватар
Os-a (Вс, 08.05.2011 - 21:02)

Женя, Лена, написала на скорую руку сегодня, и вижу, что всколыхнулось во многих, отозвалась и Смоленщина и Калужская области...

Не ставила целью писать масштабно о военных событиях, да, просто - еще раз о памяти, о памятниках, о судьбах людей. За понимание и за то, что делитесь воспоминаниями о своих родственниках - отдельное большое спасибо.

Это лучшее дополнение к моему очень простому рассказу.

И да - светлая им память!

 

 

 

ORISHA аватар
ORISHA (Вс, 08.05.2011 - 21:33)

Оля, какая ты мололец, на всё у тебя время хватает! Мой дед и мой дядя прошли всю войну. Сейчас их уже нет в живых, а их военные рассказы  живут в моей памяти. Нельзя такое забывать! Обязательно сяду и запишу. Вечная им память!

Os-a аватар
Os-a (Вс, 08.05.2011 - 21:55)

Пиши, Ира, пиши! Я своему деду и бабушке уже даже на этом сайте посвятила рассказы, прошлогодний "Трофей из Кенигсберга" вызвал массу откликов.

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Пнд, 09.05.2011 - 02:23)

Ориша,  я тоже буду ждать рассказы!  мой дедушка о войне ничего не рассказывал,  да и умер он, когда мне два года было.

NataliZ аватар
NataliZ (Втр, 10.05.2011 - 10:46)

Да, таких памятных мест на территории нашей Родины, много. Для нашей семьи - это Волгоград (бывший Сталинград), где погиб мой прадед во время сталинградской битвы, где выжили моя бабушка с её мамой. 

Оля - хорошая история!

Os-a аватар
Os-a (Втр, 10.05.2011 - 12:18)

Натали, привет! Пришлось написать под День Победы, конечно, полноценным репортажем не назовешь, просто вспомнилось и ... в какие только места не заносит порой...

А вот в Волгограде мне бывать не доводилось, но не теряю надежды. Этот город хотелось бы посетить пусть и без семейных уз, но ради подвига советских людей, в первую очередь - увидеть Мамаев Курган!

 

Os-a аватар
Os-a (Ср, 11.05.2011 - 18:49)

Спасибо за медаль! Вижу, вижу, оценили и мой вклад в "победный марафон" на нашем сайте. Очень приятно!

vibas аватар
vibas (Ср, 11.05.2011 - 23:37)

Пронзительно... Особенно про "осколки войны", от которых и нынче погибают...

Os-a аватар
Os-a (Ср, 11.05.2011 - 23:54)

О, Виктор, вижу вас. Оценили наши военно-победные истории медалями.... а подумать - за чужую боль и жизни, да...

 

У вас там где-то дача у родителей в районе Вязьмы. И по грибы вы, помнится, любите ходить.

Будьте осторожны - на Смоленщине земля еще много лет будет хранить в себе угрозу.

 

Я так когда смотрю на противотанковые рвы в окрестных лесах - сердце заходится. Там же тоже могут быть какие-то "оградительные" мины неиспользованные... Кто знает, как долго еще будет греметь эхо войны.

vibas аватар
vibas (Ср, 11.05.2011 - 23:56)

Дача около Гагарина. Бои были немного не там. Хотя, конечно, эта территория тоже была оккупирована.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...