|
Мое самое яркое впечатление от Салехарда, извините, рынок-супермаркет. Вроде рынок как рынок. Только запах копченой рыбы поглощает остальные ароматы. Только овощи и фрукты расставлены на самых козырных местах, аккуратно и целенаправленно, как шахматы или музейные экспонаты. Без цен. Конечно, в выверенном годами альянсе с кавказцами, как будто фрукты на рынке не возможны без них, даже за полярным кругом...
А выходишь, на улице-то иная картина - на сбитом в твердь снегу, полукругом стоят ненцы, из тундры. Торгуют замороженной рыбой и унтами, пилят оленину.
Улыбаются, приветствуют или отворачиваются.
Это уже не туристическая реконструкция жизни ненцев, а реальная зарисовка из жизни столицы Ямало-Ненецкого округа!
Их глухие «малицы» с капюшонами из оленьих шкур, пояса с символами от злых духов на мужчинах, женщины в богато расшитых «ягушках»… Они могут ответить на пару вопросов о своей непростой жизни в тундре или продать тебе половину замороженного оленя, если захочешь.
А ты будто присутствуешь при неком историческом моменте… Впечатление равносильно тому, если бы, выйдя в родном Нижнем из магазина, я бы, увидела вдруг на санях бородатых купцов 18 века, торгующих соболями…
Раз дощечка, два дощечка...
Заснеженная тундра только на первый взгляд - безграничное пространство, сплошное и неделимое.
На самом деле, на ее поверхности древние дороги и стойбища. Ненцы, самый многочисленный из малых народов, гонят по этим дорогам стада оленей, а дома-чумы ставят на определенные места. Но для нас эти «маршруты» и «карты» невидимы.
Дома кочуют вместе с семьями и ставятся очень быстро – минут за 40.
Пульс жизни определяют олени, и ненцы всегда готовы к возможности быстро и технично изменить местожительство.
Место для чума - дома без единого гвоздя - выбирает мужчина, втыкая «хорей», а ставит чум хозяйка сама.
Сначала определяется место для очага, потом он «обрастает» полом из досок и лапника, циновками из ивовых прутьев и соломы - для постелей. Только после этого устанавливают шесты и натягиваются «нюки».
Зимой «нюки» - это оленья шкура шерстью внутрь, летом – брезент или вываренная в котле береста. Постели застилаются оленьими шкурами, женскими одеждами, которые частенько служат одеялами и когда, наконец, закипает чайник – чум становится домом.
И еще сотня этнографических нюансов…У каждого члена семьи есть свое место в чуме. С какой стороны можно лечь или сесть - зависит от возраста и статуса в семье. Очаг, огонь и «сызмы» - шест, на который подвешивается котел – священны, расстояние между ними женщине преодолевать запрещено, да и вокруг чума по традиции ей тоже не пройтись.
Муж, олени, жена, старики и дети
Говорят, ненцы очень самостоятельный народ, благополучный и счастливый. Несмотря на ежедневный тяжкий труд и экстремальные условия, это редкий регион России, где рождаемость превышает смертность почти в два раза, а количество мужчин – женщин. Типичная семья имеет 5-10 детей и почитает семейные традиции.
Так, невесту выбирает порой не сам мужчина, а его семья…
Как живется мужчинам в семье невесты?
Насколько они ухожены, накормлены, причесаны? Все это до сих пор может являться определяющим для сватовства. Семья жениха готовит выкуп за невесту - штук 30 оленей! Каждый олень стоит примерно 15 тысяч рублей. Вот и считайте…
Дети очень рано начинают готовиться к суровой жизни. Младенцу отец делает безопасную люльку особой конструкции для кочевья, которую обкладывают мхом и нежными шкурками оленят.
И жизнь ребенка сразу начинается с путешествия…
Даже умерев, ненцы часто продолжают кочевья.
Конечно, хоронят их на кладбищах, придавая земле. Но в условиях практически вечной мерзлоты, похоронить иногда не удается физически. Вот гробы и везут неделями по сильнейшему морозу, до кладбища.
Чтобы звери не могли покуситься ночью на покойника, гроб прижимают к земле шестами. А выносят покойника из чума не через вход, а, отгибая боковину, видимо, «обманывая» смерть, чтобы та не знала дорогу в чум.
Чум или цивилизация?
Через дорогу от звездного отеля «Юрибей» - реконструкция ненецких чумов. В одном из чумов меня поят чаем девушка из Киргизии (!) и ненка, жилой чум которой находился в трех километрах отсюда, в тундре. Знакомимся и беседуем.
-
Со знанием дела задаю каверзные вопросы…
-А кто ставит чум? Женщина?
(Над нами неприподъемные стволы деревьев, которые заворачиваются спиралью к потолку-дымоходу).
- Нет. Вместе с мужем ставим. Сейчас почти все так делают.
- А вы могли бы сейчас вокруг чума пройти?
- Нет. Это невозможно. Это запрещено. Только девочки могут лет до двенадцати. И вокруг очага тоже не могу пройти. К несчастью это!
- А говорят, ненцы не моются совсем…
- Моемся иногда. А еще у меня в чуме и стиральная машина есть, и телевизор..
- Как это?
- Как-как (улыбается она) – от генератора работают.
- А национальную одежду носите?
- Обязательно. В тундре без нее не проживешь.
Я в очередной раз смотрю на нее через объектив. Женщина отклоняется…
- Не люблю фотографироваться! Особенно меня тревожит, если потом напечатают в газете или в журнале. Ведь лицо из бумаги и помять могут, и испачкать, и выкинуть.. Даже дети уверены – нехорошо это!
На родине шаманизма к изображение лица человека относятся осторожно, и даже детские куколки до сих пор не имеют глаз, рта и носа. Как и в славянских верованиях, считалось, что именно через эти «отверстия» лица, темные силы могли «выпить» жизненные соки человека…
Но вот у входа уже сигналил наш маленький автобус, я выхожу из чума…
В автобусе нас поджидает новое знакомство. Николай Лаптандер, с виду обычный горожанин, подрабатывающий в сетевом маркетинге. Но именно к нему в чум мы едем на ненецкий ужин за 20 километров от Салехарда в тундру, где его личные олени в каком-то невероятном количестве бродят по тундре…
Его рассказ – будто сказка.
О том, как сватался к жене, и что сыновей у него пять, и одна дочка.
Что шаманы ныне редкость, а за больным и роженицей прилетают в тундру вертолеты.
И что, сихертя, ямальского «йети» он сам не видел, но дед его повстречал…
- А дети учатся в школе?
- Вертолет забирает их в сентябре в интернат, а возвращает в мае.
- Неужели вы не скучаете?
- Да- когда скучать? Скучать-то некогда - дел полно!
С молоком матери и кровью оленя ненецких детей учат законам природы, формулам стихии. Их учат с младенчества делать строганину, ставить чум и общаться с духами мертвых. Уже в пять лет маленький ненец (и девочки тоже!) держит уверенно в руках нож. Выглянув из чума в тундру, они уже могут предсказать погоду на весь день.
Привезенные же в цивилизацию, за хорошим делом – учебой, дети вынуждены принять другое мировоззрение и социальные правила. Или не принять...
И какой-то процент детишек бежит прочь, обратно домой, в тундру.
Но Николай не рассказывает нам об этом.
Рыба, кровь, морошка
Ненецкие блюда – еда без метафор. Единственное иносказание - гениальная в своей образности и наивности ненецкая поговорка: « Паук в паутине – к рыбе». В остальном все просто, как раз-два-три - мясо, рыба и морошка.
Ненцы - спецы по выживанию. Зимой зачастую свою еду они не варят и не коптят, а тонко строгают жирного замороженного муксуна, рыбу царской породы, или мясо оленя острым ножом.
И первый человек, который однажды сказал – «еда тает во рту», наверняка съел строганину из муксуна и закусил ее мороженной клюковкой. Потому что «тает» такой «союз» бесконечно вкусно.
Пока на разных континентах мода на вегетарианство захватывает все больше и больше людей, ненцы практически все необходимые «овощно-фруктовые» витамины получают из диетического оленьего мяса. Оленина - неожиданно вкусное мясо, темно красного цвета. Я бы сказала кровавое - мясо, насыщенное кровью, пропитанное ей.
В рацион ненцев не попадает ни свежий огурчик, ни ананасы, ни даже яблоки, только оленина. Зато она, богатая витаминами С и В выручает их не одно столетие от цинги.
Ненецкий соус – кровь оленя, это чистейший адреналин для городского жителя мегаполиса. Или деликатесный для оленевода рыбий жир, в него тоже макают кусочки рыбы и сухарей. Конечно, туристов не пугают такими «соусами». А заменяют и типичным тар-таром.
Нам оленину давали его и в виде закуски, и нежными вареными кусками.
Мне понравилось мешать его с замороженной клюквой, а варенное макать в большую тарелку, где была рассыпана соль с перцем. Это напоминало детство, когда испытываешь восторг от чего-то совсем простого - свежего ржаного хлеба, намазанного «вонючим» подсолнечным маслом и посыпанным солью, второпях конечно, потому что со двора кто-то уже зовет играть…
Олень, медведь и щука – священные животные у ненцев. Все они, священные, отлично варятся, строгаются, коптятся и съедаются в уютных чумах.
Больше понятного нам сакрального смысла - в самой трапезе. За стариками не принято доедать, а упавший кусок предназначается умершим предкам. Его не поднимают, а подвигают поближе к очагу.
Постскриптум
- Куда можно рыбу положить, чтобы не протухла? – спрашиваем мы в шикарном отеле.
Метрдотель ведет нас к пластиковой двери, за стеклом которой видна снежная гладь, покалывает мороз и свистит ветер.
Вырываясь сквозь щель внизу, холод сохранит свежесть нашим вкусным сувенирам.
Близость к земле, к ветру, к тундре… Мне кажется, в этой первой реакции профессионального метрдотеля в крутой гостинице Салехарда – воспользоваться холодом, стихией, природой - частичка особого национального сознания.
Конечно, все больше ненцев поставят чумы на тех местах тундры , где ловит сотовый.
Но есть и такие, кто не соблазнятся блеском бакса и стенами офиса, и возвращается в тундру, чтобы погнать стада по древним дорогам, известным только им.
А политики будут думать, как сделать так, чтоб поголовье оленей не уменьшилось.
Ведь как сказал один ненец – «Без оленя – я не человек».

Готов к критике! |
| 03.03.2011 Просмотров: 14940 |
извини, техподдержка:))
Наташа, интересный рассказ непохожий на все предыдущие (я имею в виду других участников экспедиции), с интересными деталями, моментами, некоторые фотографии вроде бы бытовые, но такие необычные, мне кукла понравилась, а еще фотографии чума. Но всегда самые интересные фото - это фото людей. Спасибо.
Наташ, как же так - чум ставит женщина, палки эти по кругу, а обойти ей нельзя. Она же невольно обходит чум и не один раз! Или я чего то не поняла?
И сколько обчаев сперва кажутся нам странными, а если поразмыслить - правильно. Нельзя доедать за стариком - это его силы!
А что киргизская девушка замужем за ненцем? или просто для "спектакля" приглашена?
Катя, там очень интересный стык людей, стихий, а главное, мировозрений. Вроде бы с ними на одном языке говоришь, а мир у них как-то наоборот перевернут.. И думаешь, как долго такой самобытный мир просуществует рядом с цивилизацией.. не совсем, мягко сказать, идеальной цивилизацией.. Вообщем, чтоб увидеть эту самобытность, надо как можно скорее туда ехать...если конечно, она интересна .
Вот и Наташа подтянулась, молодец, ура!
Охотно верю, что это совсем другой мир, и по всем показателям он и есть более естественный , без наших фантазий и иллюзий, очень практичный, и при этом иногда наивный
Оль, нельзя обойти чум, когда он готов, стоит, когда очаг сложен,огонь горит, чум обжит... Очаг, огонь - также священные для них понятия.. Ноги окуривают, когда в чум входят - очищают, когда с кладбища приходят - одежду, тело окуривают дымом костра... Так много, там интересных нюансов, примет, обычаев - в которые они серьезно абсолютно верят!
Просто плачу. Спасибо, Наташ. Обожаю, когда про этнос, людей, жизнь. Ощутила это у тебя. И у Оли тоже. Спасибо...
Просто другой мир. Не знаю, что будет через век, два, но так хочется, чтобы чумы стояли. Ведь счастливы же эти люди. Значит, секрет у них какой-то есть, несмотря на телевизор.
Катя, все верно. Наивный - точно. Это как то очень трогает. От фотоаппарата закрывались, а потом начинаешь общаться - они раскрываются прямо на глазах, доверяют как дети. Или Николай спросил наши с Олей телефоны после пятиминутного знакомства, в смысле "буду в Вашей городе позвоню" ( читай "предложу средства гигиены, косметиу- сетевым маркетингом мужчина занимается))) ну неужели бы я кому дала телефон с подобным обращением, мотивацией... А ему написала - подобный наив обезоруживает напрочь.
Пожалуй, добавлю здесь, а потом в историю скомпилирую: записал наши телефоны ниже телефона жены с именем Ущты.
И сказал ВЕЛИКУЮ вещь: за сетевым маркетингом - будущее! И посмотрел на наши лица так, мол: эх, темнота!
Жень, спасибо) Но, насчет, век-два, я если совсем честно - не верю.. Это где-то на высшем уровне должны очень-очень постараться, чтоб все это сберечь.
Может, они не наивные, а не испорченные цивилизацией особо, оттого и чище во многом...и сильнее.
ой, слов нет, даже рассмеялась:)
Кать, тебе можно: а нам, глядя в лицо сорокапятилетнего мужчины с глазами ребенка этого делать было нельзя!
Оль, да)) забавный момент был!
Лет двенадцать назад - был подобный случай - оставила свои координаты: телефон и адрес случайной многодетной таджикской семье в Фанских горах - потом несколько лет ждала : приедут-не приедут?
Оля, я по работе иногда имею дело с казахами, поэтому тоже мне приходится себя в руках держать:)
Жень, с этим не поспоришь...и сильнее, и здоровее. Приехала, заглянула к себе в холодильник - черри в химической смеси растят, курицам антибиотики колят, молоко из порошка и тд. А них все пока с простора, с тундры... экология! Поэтому при таких физических нагрузках и живут долго.
Очень интересно было прочитать про жизнь северных оленеводов! Так все у них просто и сложно одновременно, и так правильно, так все по настоящему.
Хочется пожелать им сохранить свои обычаи и свой образ жизни. Ни к чему женщинам ходить вокруг чума.
Читала как сказку о пещерных людях. Очень увлекательно! А, ведь, хочется иногда махнуть рукой на всю эту цивилизацию и уехать подальше в лес или горы (теперь есть еще вариант - в тундру). Жить и наслаждаться настоящей жизнью на природе. Это я так... размечталась...
Смотрю на фотографии чума в верху довольно большая дыра. А не холодно ли внутри чума? Неужели очаг может прогреть помещение при такой "вентиляции"?
Инна, я им тоже этого искренне желаю...
Ирин, ну хотя бы домик в сосновом бору, чтоб на воскресенье приезжать :-) А мне вот еще захотелось по диким местам попутешествовать, как в юности - лелею планы...
А температура в чуме примерно +12-15.. Но если поближе к печке зимой и к костру летом, то теплее, я за ужином в чуме близко сидела - так до футболки разделась! Дыра думаю работает как вытяжка для дыма... Еще по периметру - прижимаю шкуры или брезент снегом или землей, а внутри вешают тряпочки ( на фото девушка сидит на фоне яркой ткани) до низу, по высоте сидящего человека - летом от гнуса - зимой от холода. И ведь огонь всегда греет.. И так продумано, что люди все равно вокруг очага оказываются ..
Интересно получается, куда ни поедь, везде что-то новое, необычное, важное! Отличный рассказ и фото. Спасибо!
Обязательно попробую строганины. Я думал муть какая-то, а говорите, что вкуснятина.)))
Интересно, кстати, кто ненка, кто казашка. Попробую угадать. Вверху фото казашки?
Что-то крутая цена - 15 т.р. за оленя. С него же мяса кот наплакал. Килограмм золотой получается.
Молодец! Хороший рассказ.
А не хотелось сменить отель на чум, и Салехард на тундру?
Вот действительно, сколько людей, столько и мнений. Все были в одном месте, а пишите так по-разному. Все рассказы по своему хороши и интересны. С удовольствием читаю, за что большуууууущее спасибо!!!

Feli, спасибо. Строганина действительно отличная штука. Я на Ямале первый раз ела ее. Но, все-таки, лучше пробовать ее в диких северных краях, а не в наших ресторанах - чтоб не разочароваться!
Сверху фото девушки из Киргизии :-) Вы угадали)) Сначала кажутся все вроде одинаковые, но после этого случая я стала пристальней в лица ненцев всматриваться... Еще есть интересные лица - светловолосые ненцы, это, наверно, уже смесь с русскими..
Оленина тоже недешевая, а банка тушенки из оленя - 110 рубликов :-))
borisovich , Вы угадали, я действительно, из тех людей - кому тундра ближе Салехарда и чум интересней отелей :-) Да-да хочу в тундру, хотя больше в летнюю ))
VjazNickOff, спаааасибо ! Радует, что Вам интересно, что подмороженные пальцы и бессонные ночи невпустую!
Вот уж точно: сколько людей - столько и мнений. Ваша история о поездке на Ямал жизненной такой получилась - тут тебе и этнография, и кухня, и обыденность. Все через человека. Тот ненец в классных пимах вместе с подружкой на подиум так и просятся. Представляете показ предапорте "Ямал-2011". Веселенькие такие надписи на стеклах снегоходов. И даже олень в анфас снят. Всем этим и цепляет. Спасибо.
Наташа, ты даже и о моем наказе не забыла - написать о местных деликатесах...
Единственно, что выпало из рассказа - все-таки они тухлую рыбу едят или нет?