ПолуОстров

Дальний Восток, Приморский край, Август-2007

Часть 1
Список приключений,
или О том, как мы терпели бедствие в Японском море


Почему-то приключения на наши головы сыпались в завидном количестве. Иногда воспринимать их именно как приключения мне не удавалось. Хотя Юрка постоянно меня подбадривал. Итак...

1. Рейс "Иркутск-Владивосток" задержали. Вместо 2-х ночи мы вылетели в 11 утра. Хорошо, что у меня была подходящая книжка. Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу". Истории из жизни психов. Эта книжка с нами кочевала весь отпуск. Наверное, не зря :)

2. Комнаты, которые нам обещали в Красноярске, на месте оказались проданными. Что ничуть не смутило тамошнюю хозяйку (по отзывам, очень интеллигентную женщину) продать нам по той же цене комнату гораздо хуже обещанной.

3. База, на которой мы жили, тем не менее была красивая. Деревянные домики. В них жили люди. Много. Однако в ситуации "на 48 комнаток всего одна уборная" ничто и нигде не запиралось. То есть реально в туалете или в душе тебя мог кто-то застукать. Хорошо, что люди все были мирные и порядочные - перед тем как зайти, стучались и спрашивали - не занято ли.

4. Два часа в сломанном автобусе на трассе Зарубино-Владивосток. В ситуации, когда ливень стеной, вокруг ни одной захудалой бабушки с пирожками, а желудок от голода прилипает к спине. В итоге путь вместо четырех часов занял все 8. Потому что ближе к городу из-за ливня или мудачества тамошних водителей (во Владивостоке нет правил, все ездят как бог на душу положит - по-египетски) образовалась огромна пробка. Красноярску до таких далеко.
- Ириша, воспринимай это как приключение
- !!!!!..... (непереводимая игра слов)

5. Гостиница во Владивостоке, где мы перекантовывались по пути туда и обратно, была не ах. Мы это понимали, но выбрали именно ее из-за удобства - на автовокзале, чтоб далеко не переться с чумаданами. Тем не менее от смачного рыка дежурной "Долго еще? Меня внизу ждут!" даже я, далеко не робкая девочка, на мгновение оторопела. Взвыла дама по поводу моей нерасторопности - я завязывала шнурки на кроссовках. Честно - не нашлась, что ответить. Нет, безупречного сервиса никто не требует, но хамство - только за отдельную плату.

6. Из Владивостока в 9.00 лучше не улетать. Ибо автобусы в аэропорт Артёма там начинают ходить в 7.45. А в пути - час. При этом заканчивают - в 18.00. То есть - такси без вариантов. А такси за меньше чем 800 рублей нифига не поедут.

7. Но! Узнать про то, что автобуса утром вы хрен получите, можно только до 22.00. Ибо в это время двери автовокзала закрываются вапще и навсегда :)

8. Таксисты (не все, но некоторые) ездят по каким-то подозрительным документам. Нам-то по фигу, но строгий инспектор тамошнего ДПС в них явно что-то заподозрил, ибо повел нашего таксиста под белы рученьки прямо в здание поста. А если учесть, что с самого начала мы искали нашего таксиста, а не он искал нас (на поиски места, куда оне подъехал, у нас ушло минут 15), то мы дергались уже основательно, ибо опаздывали на самолет.

9. О том, что пока мы спали пока мы были в отпуске, вышло постановление о пресловутых миллилитрах, я знала. Елки, знала я об этом. Только вот о количестве этих самых миллилитров немного не подумала. В итоге флакон дорогущего лосьона, который лежал у меня в ручной клади, пришлось выбросить. Ибо он - емкостью в 192 мл. А такую тяжесть никакая "тушка" не поднимет. Выбросить же пришлось в специально приготовленную услужливыми работниками аэропорта корзинку. Заглянув туда, я сделала вывод, что не одна я такая недальновидная. В коробке валялись гели для душа, лосьоны и пенки для бритья, шампуни и прочее. Спрашивается: зачем вам это все в самолете? Вы что там, бриться собираетесь или душ принимать? Или как я - делать макияж? Ну жалко имущество, конечно, но сама виновата, чо уж...

10. Ну и последнее. Добивающее. И доказывающее, что утром, а уж тем более ночью, из Владивостока лучше не улетать. Ну, дождаться надо, пока все там проснутся. И на автовокзале, и в аэропорту. Потому что невыспавшиеся тетеньки мне приклеили неправильную бирку на багаж. В Красноярске, когда такая нелепость выяснилось, специально обученные ребята отвели меня в стороночку, попросили не волноваться и сказать, что у меня в сумке лежит сверху. БЛИН! ОТКУДА Я ЗНАЮ! По моей версии, там должно было лежать полотенце. Однако я не была в этом твердо уверена. К счастью, вспомнила про резинку для волос в кармашке рюкзака. Знала, что она там точно есть! Сумку мне вернули. Хорошо, что я вспомнила про резинку. Потому как не было в сумке полотенца. Юрка в него завернул замороженных крабов, кальмарские щупальца и прочую живность - и положил к себе в рюкзак. Ну не встряли, конечно, но было весело.

А вообще полуостров Гамова в Японском море - одно из самых красивых мест в нашей стране.
И дальше я расскажу как раз об этом. И покажу. Обещаю.

Часть 2
О том, как мы вели ЗОЖ и нарушали законы

Первая половина отпуска у нас прошла под знаком здорового образа жизни. Не потому что мы такие молодцы, а эта самая жизнь и заставила. В бухте "Витязь" не было абсолютно никаких привычных для отдыхающих развлечений - гидроциклов, бананов, парашютов, даже банальных столиков "под грибками". Только природа и великолепные пляжи. Вот мы их и исходили все. Пешком. Самый ближайший - бухта Астафьева (почему тамошние жители вспомнили нашего классика - хрен знает, но мы были горды). 30 минут ходу по очень плохой дороге - сначала сильно в горку, потом сильно вниз. Дороги, кстати, там не делают специально - чтоб народ не тусовался лишний раз, не гадил. Помогает мало, потому что все равно ползут - причем не только на внедорожниках. Но мы и пешком привыкли - потом уже бегали туда-обратно влегкую. Магазин в бухте "Витязь" был только один - да и тот на горе. В общем, пьянствовать нам сильно не пришлось. Но это упущение мы наверстали во вторую часть отпуска, о чем позже.

Бухта Астафьева и бухта Спасения - красивейшие места на земле. Они являются морским заповедником, поэтому там нельзя плавать с масками (чтобы не ловить живность), нельзя заходить катерам и заезжать автомобилям, в береговой зоне нельзя ставить палатки. Но как жалко, что все, абсолютно все туристы, какой-нибудь из этих запретов да нарушают. Мы, к примеру, мало того, что плавали с масками, еще и ежей морских вытаскивали. Причем, не только рассматривали, но и каюсь, ели. Юрка - знаток всех существ и веществ на этой планете - научил меня разделывать и есть ежей сырыми.
- Не противно же?
- Неа, не противно!
Более того, где-то даже вкусно, и что самое главное - полезно!

На Астафева - великолепный песчаный пляж. Такой же, как на тайском Самете. А на Спасения, наоборот камни. И там - скалистые островки с реликтовыми соснами. Красота такая - дух захватывает! Мы залезли на вершину одного из этих островков, и я подумала, что наверное все-таки страдаю боязнью высоты. И плавала я в той бухте с маской очень долго, пока она не запотела (маска, безусловно - не бухта :)). По юркиному совету я бы туда могла, конечно, поплевать (говорит - помогает), но мне это показалось неэстетичным и остальную часть прогулки я провела на берегу в компании какого-то ироничного детектива.

В программу ЗОЖ у нас вошла и конная прогулка. Захватывающее зрелище "девочка садится на лошадь" надо было снимать на камеру и послать в какую-нибудь передачу типа "Шокирующее видео".

В ту же программу вошло поедание трепангов. Это морские огурцы. Жуткий деликатес. Их почти не осталось уже в Японском море, потому что в них есть очень ценное вещество, которое борется со всеми болезнями, включая рак. Юрка сказал, что такое вещество на планете есть только в трепангах и в растении "золотой корень". Склонна верить. Трепангов поймали наши удачливые соседи по базе - хабаровчане (там других туристов практически нет - на нас, красноярцев, смотрели как на уникальные экземпляры). Приготовили по местным каким-то рецептам. В общем, можно считать, что оздоровились мы на всю оставшуюся жизнь.


Напоследок обогнули мыс Гамова на катере, искупались в бухте Теляковского, примечательной тем, что там находится остров с поэтическим названием - Томящегося сердца. Щас уже, говорят, там ничего не томится, но раньше, если прислушаться, можно было услышать равномерный гулкий стук изнутри острова. И в одно чудесное воскресенье поехали в цивилизацию - на турбазу "Океан".

Часть 3. О том, как мы предавались гедонистическим настроениям.

Домик на турбазе "Океан" стоил раза в 4 дешевле, чем комната на "Витязе". А удобства приблизительно те же. И несомненный плюс - до нас никому не было дела! Захотели - и не пообедали, и никому не объясняли - почему. Видимо, у интеллигентных хозяев на "Витязе" считается признаком хорошего тона выяснить причину непосещения гостями приемов пищи.
А тут - на "Океане" - прямо на песчаном морском берегу нам был и ужин, и алкоголь, и потрясающий закат, и дискотека. Кстати, сам домик тоже стоял на берегу - метрах в 10 от моря.

Вокруг турбазы - масса кафешек, магазинчиков, а на местном рынке - изобилие морепродуктов! Бар - на самом пляже, чтоб далеко не ходить. В общем, вести здоровый образ жизни нам тут же расхотелось, и мы грели наши пуза на пляже, иногда балуя себя прогулками на гидроциклах и мотороллерах. А по вечерам нарушали предупреждения Минздрава. Пиво и крабы, пиво и креветки, пиво и медведки - вот наше обычное вечернее меню.

Однако в последние два дна на запреты Минздрава мы налегли особенно. А пришлось. Потому что тайфун, который в Японии остановил всю активную жизнь, задел и наше побережье. Дождь лил не прекращаясь. Стеной. И было холодно. Ничего не оставалось делать, как пить водку в домике. Правда Юрка сбегал в море искупаться. Ну - я бы удивилась, если бы он не сделал чего-нибудь подобного. :) Потом надела на него шубу и долго отпаивала горячительным.

Думали, что тайфун заставит нас задержаться во Владивостоке на энное количество времени. Но нет. Погода наладилась так же неожиданно, как и испортилась.

А напоследок мы с Юркой дружно тупанули. Решили - раз мы "туда" летели 3 часа, то и "обратно" - столько же. Бедный Витька приехал в Емельяново к 8.30, чтобы в 9.00 нас встретить. А мы прилетели в 11.
Сидим мы с Юрой и чешем репу - оба! Почему туда - 3 часа, а обратно - 5? Версии высказывали разные: от "ветер в лицо" до "другой дорогой летим - объездной". В общем осенило нас нескоро. :) Что туда мы вылетали из Иркутска.


Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Ср, 18.05.2011 - 06:19)

Каких ужасов про Владик понарассказывали! :)

 

Непонятно, зачем на автобусе в город возвращались, там же из Славянки паром ходит...

 

А в целом - неплохой отчет, пиарьте нас больше! Нам надо тут развивать туризм!))

Сергей Чумичев аватар
Сергей Чумичев (Ср, 18.05.2011 - 06:22)

Кстати, стандартный вопрос - а фотки будут? :)

Flash аватар
Flash (Ср, 18.05.2011 - 11:16)

Познакомилась с вашим пробегом по Приморью. Молодцы, помогли уничтожению природы в заповеднике. Грустно... Наслышана о человеческом рвачестве на Дальнем Востоке: люди активно загаживают территорию и бьют нашим сервисом по всему, что еще пытается шевелиться... Оказывается, так и есть...

Сама как-то летела транзитом через Владивосток. Наш рейс Влад Авиа отменил за несколько  суток, и мы порядком понервничали с клопами в гостинице при аэропорте сутки.

А что может каждый из нас сделать ДЛЯ природы Приморья, прилетая туда отдыхать? Что бы сделали ВЫ в следующий раз? 

bissektrisa аватар
bissektrisa (Ср, 18.05.2011 - 13:43)

Flash написал(а):

Познакомилась с вашим пробегом по Приморью. Молодцы, помогли уничтожению природы в заповеднике. Грустно... Наслышана о человеческом рвачестве на Дальнем Востоке: люди активно загаживают территорию и бьют нашим сервисом по всему, что еще пытается шевелиться... Оказывается, так и есть...

 

А что может каждый из нас сделать ДЛЯ природы Приморья, прилетая туда отдыхать? Что бы сделали ВЫ в следующий раз? 

 

Вряд ли нам доведется побывать в Приморье еще раз: слишком далеко, слишком дорого. Да и много на земле интересных мест, где мы еще не были. Не знаю, может ли это быть оправданием, но мы действительно не ездили в заповедник на машине, везде ходили пешком, не ставили палаток, не жгли костров, не занимались рыбалкой или охотой. Все больше смотрели и фотографировали. Несколько морских ежей, безусловно, есть на нашей совести, с этим уж ничего не поделаешь. Думаю, от таких "отдаленных" туристов, как мы, Приморью горзадо меньше вреда, чем от местных жителей, которые активно отдыхают на природе со всеми соответствующими атрибутами.

Flash аватар
Flash (Чт, 19.05.2011 - 16:39)

Спасибо Вам за ответ! Это очень важные слова и жаль, что этой составляющей не нашлось места в истории. Мне кажется, тема экологии должна в наше непростое с этой точки зрения время звучать! Пусть хотя бы в блоге, но экологически ответственные граждане России в состоянии изменить чье-то мнение. Ведь кому-то наплевать!? Кто-то гадит там, где ест? И это страшно.

Спасибо еще раз за комментарий, за Вашу позицию и пусть в будущем каждый из нас по-возможности помогает природе выживать, а не гибнуть. Простите за пафос.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...