Помпеи в Москве.

Москва, июнь, 2010

 

Собственно, если бы на сайте не объявили конкурс «Папарацци в музее», этого небольшого эссе могло бы и не быть. Но навеяло поразмышлять немножко о том, что же интересного можно снять из музейных экспонатов и публики, посещающей сие места культурного отдыха.

Эх, что говорить!...

 

За последние годы у меня было не так много путешествий, но все они были переполнены как раз-таки экскурсиями по музеям. Это и незабываемые «развалины» и «руины», то бишь, фрагменты античной цивилизации по всей материковой Греции, и классические и модерн-музеи Парижа. Про наши провинциальные русские музеи тоже можно отметить: в некоторых глухих усадьбах-музеях так рады посетителям в будний день, что такую экскурсию устроят – все Европы обзавидуются!

 

Но, что самое примечательное, посетила я совершенно недавно Исторический музей в самом центре столицы нашей Родины. Поездка в Москву получилась настолько экстренной и кратковременной, что о каких-то вылазках в усадьбы Царицыно, Архангельское или Коломенское даже не мечталось.

А все же очень хотелось прикоснуться к Большой Цивилизации. В кои-то веки выбралась из Десногорска! Итак, есть буквально пара часов. И я отправляюсь на Красную площадь, дом 1, в зал №2 Исторического музея. Именно там этим летом проходит выставка экспонатов из г.Помпеи. Неаполитанские музейные работники организовали ее с целью подготовки к будущему году, который будет в России объявлен «Годом Италии».

Итак, спешу по залитому солнцем, изнывающему от летнего зноя, Александровскому саду на Красную площадь.

Помпеи в Москве.

Помпеи в Москве.

Помпеи в Москве.

Глаза уже отвыкли от толп народа в любую погоду, от «живых» Лениных, Сталиных и Николаев Вторых… Когда-то я работала недалеко от Третьяковской галереи, и частенько ходила пешком до Китай-Города, через Красную площадь, по Тверской улице до памятника Пушкину… Все достопримечательные места казались привычными, не привлекали взгляд. Сейчас уже начинаю замечать их, вижу и думаю – о, Мавзолей, о Храм Василия Блаженного, о… и гостиницу «Москва» уже восстановили.

Классическое фото на память : отметиться, засветиться,

сделать кадр Я - В МОСКВЕ.

 Помпеи в Москве.

 

Выставочный зал закрывается в 19.00, а посетителей пускают где-то до 18.00.

На часах уже «после 17.00», и я успеваю купить билет и оплатить разрешение на фотосъемку.

Все удовольствие – 300 рублей + 150 рублей, итого 450 рублей. Кошелек ощутимо пустеет, и остается только с тоской вспоминать музейную карту, купленную в Париже, и дающую огромную скидку на просмотр всех культурных объектов.

Ладно, что ж теперь....Здесь вам не Париж!

Ах, да, и еще – побывала я в Москве без зеркального фотоаппарата, так что, за качество съемки дико извиняюсь. Но уж, простите, как-нибудь в другой раз. Снимала «просто так, на память, маме и подругам показать». Фотографии экспонатов смотрите в фотоальбоме.

Впечатление – ох и маленькая же выставка! Один зал, правда, весь по периметру заполненный самыми настоящими помпейскими фресками, и некоторым количеством статуй и предметов быта. Есть и украшения.

Насмотрелась, налюбовалась, почитала информацию на стендах. И поняла, чего мне дико не хватает! Рекламных и информационных проспектов. После музеев Парижа было дико видеть одинокий альбом с фотографиями и пояснениями, к тому же не просто лежащий в открытом доступе, а традиционно для русского общества привязанный на веревочку.

Помпеи в Москве.

Эх, Русь-матушка! Ну, вот, пожалуй, почувствовала себя истинным «папарацци».

 Помпеи в Москве.

Казалось бы, уж в Москве бы, могли бы публике доверять! Так нет, привязали, прикрепили, подстраховались. Хочешь более углубленно погрузиться в мир прекрасного – садись на скамью и читай на месте. С собой – ничего не заберешь, в карман или сумочку не положишь. Неужели так дорого и трудно распечатать пару тысяч брошюрок с кратким обзором о Помпеях?

 

Из принципа не буду подробно писать о том, что и как происходило в те дальние века под Неаполем. И у нас на ТБГ люди бывали в Помпеях, есть репортажи об этом городе, и те, кто живет в Москве, может съездить и посетить выставку. Начитанный и эрудированный человек, уверена, к слову  вспомнит и картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи».

Помпеи в Москве.

Когда-то, во время эксклюзивного вывоза этого огромного полотна в Москву (выставлялось в филиале Третьяковской галереи на Крымском валу) я уговорила девчонок-подружек поехать посмотреть на нее. Мы прошли по студенческим билетам Текстильного института и стояли раскрыв рты у полотна 6х7 метров, не веря тому, что вот же оно – то самое извержение и страсти человеческие перед нами…

О, сколько всего уцелело под слоем пепла!

Да, Везувий тогда невероятно сильно  извергался!

В наши дни город Помпеи, полностью засыпанный пеплом, спустя века смогли не просто раскопать, а организовать в нем город-музей под открытым небом!

Подбираюсь, год за годом, подбираюсь к поездке в Италию.

Еще один маленький шаг к поездке в район Неаполя сделан.

Уж не знаю, как сложится судьба, но возможно, когда-нибудь напишу репортаж о прогулке по древним Помпеям, и буду с улыбкой вспоминать прохладный зал Исторического музея и свои попытки запечатлеть «кусочек Помпей».

 

 

Выставка продлится до 15 августа 2010 года.

Возвращаясь в Десногорск, уже не жалела о потраченных деньгах.

На самом деле – до нас итальянские музейные работники точно не доедут!

 

 


Тэги: Россия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ДятелМестный аватар
ДятелМестный (Пт, 16.07.2010 - 09:09)

да уж... а фотовыставки - вообще песня (((

ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 16.07.2010 - 14:00)

Ну вот теперь прийдется сходить.

vibas аватар
vibas (Пт, 16.07.2010 - 20:50)

Брюллова смотрел в оригинале. Это действительно впечатляюще!!!

Светлая лошадка аватар
Светлая лошадка (Пт, 16.07.2010 - 21:27)

Оленька, мало об экспонатах - что привезли, чем руководствовались... А так интересно. Ещё интересно, идёт ли у вас общение с околомузейным итальянцем из Парижа. Спасибо.

finikova аватар
finikova (Пт, 16.07.2010 - 21:58)

Да, собственно, про выставку-то где? Ну насчет подружек, которым на Помпеи захочется глянуть, это вот ты хватила)))

Я не пойму, что на фотках - фрески, скульптуру там привезли или картины? Зачем их надо было фотографировать тоже вопрос. Единственный ответ - дурная привычка ))) Да и без пояснений  ценность этих картинок невелика.

Кстати, запрет на фотосъемку - это незаконно.

 

 

Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 16.07.2010 - 23:12)

Да, уж, недешевы нынче выставки у нас. Интересные экспонаты, но Помпеи, по-любому, лучше смотреть "живьем" Ведь там можно увидеть и такое...

Помпеи в Москве.

Os-a аватар
Os-a (Пт, 16.07.2010 - 23:14)

Ой, друзья, краткость моего рассказа в этот раз - объясняется дикой нехваткой времени на Интернет. Занялась восстановлением дачи, все дни с самого утра провожу в деревне, вдали от компа. Поэтому  - дико извиняюсь, про сами экспонаты мало, но как-то посчитала излишним перечислять всю историю города и то, что сохранилось, и как это раскапывали. Моя тема в данном случае - что можно спапараццить в музеях, на конкретном примере - книжечка привязанная))) 

Вот!

Извиняюсь за краткость и в ответе всем вам, честно, пока не до ТБГ, но я периодически просматриваю и форум и новые истории, хотя бы просто бросаю взгляд.

 

 

Os-a аватар
Os-a (Пт, 16.07.2010 - 23:15)

Светлая Лошадка - насчет итальянца парижского, пока тоже не до него. Адрес есть, и всегда можно связаться, он будет только рад!

 

 

Os-a аватар
Os-a (Пт, 16.07.2010 - 23:16)

vassiliy , ах...енно! В прямом смысле! Покажу всем и каждому, спасибо за такой потрясающий комментарий! Как это дополняет все то, что мне удалось снять в одном из залов Исторического музея :-D

Пьянова Евгения - Поппинс аватар

Оля,  спасибо!  Была бы возможность - сходила бы.  Я уже давно поняла, что картины - не фотографии,  их вживую смотреть надо.

voyageur аватар
voyageur (Втр, 20.07.2010 - 11:59)

Ну и молодец, что выбралась в Москву!

Это для нас - москвичей, все становится обычным в летней жаре и удушающих пробках.

Есть только одно желание - уехать из мегаполиса хоть к черту на рога, когда в выходные за город не доберешься, может только на рассвете...по дороге и можно ехать.

А послушаешь приезжих, и наших и иностранцев, так все в восторге от города, несмотря на жару!

Тогда-то и начинаешь гордиться, что ты - москвичка. И прощаешь этому великому городу его автомобильные пробки, туристическую суету и некоторые огрехи сервиса...

 

А ты на конкурс чего-то выставила?

 

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 20.07.2010 - 14:03)

Os-a, какая Вы молодец, как всегда... :-) 

Сообщение отредактировано 20.07.2010 - 14:03
Os-a аватар
Os-a (Пт, 23.07.2010 - 14:46)

На конкурс не успела ничего выставить. Возиться с этим некогда... Да и пока еще время есть. Я тут наездами из деревени бываю. У нас такой настоящий деревенский дом, в котором прохладно в любую жару, и ночью мы спим под теплыми пледами :CURTSEY:

voyageur аватар
voyageur (Пт, 23.07.2010 - 15:15)

Вот это повезло! Пригласите!

Где там у вас можно остановиться, где не жарко?

Мы тут от жары умираем... только кондиционеры и спасают, хотя ничего хорошего в плане здоровья от них нет.

Os-a аватар
Os-a (Вс, 25.07.2010 - 13:27)

Да уж повезло... Гоняю алкашей, на мате уже не ругаюсь, а разговариваю, кормлю трех кошек и одного щенка, отдыха никакого, ужас полный.

voyageur аватар
voyageur (Вс, 25.07.2010 - 14:35)

Во всем есть положительное и отрицательное... главное, чтобы положительного было больше.

А положительное - это здоровье детей да и свое тоже, и это самое самое главное.

Так что - держись!!!

 

voyageur аватар
voyageur (Вс, 25.07.2010 - 14:38)

А про Помпей я тоже писала, только неприличные фрески выставлять на обзор не решилась.

Их там полно, городок-то был веселенький и убличными домами знаменит на все побережье.

 

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 06.03.2011 - 10:34)

Интересная выставка. Настоящие экспонаты стоит посмотреть. Вот только мало их, а цена!!!!

300р. конечно не великие деньги, но не за такой объм. Спасибо, Оля.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...