Португалия – Золушка Европы. Часть Третья. После бала…

Обидуш, Монсанту, Октябрь, 2011

Прошло совсем немного времени с «королевского бала» в Лиссабоне. Наша Золушка-Португалия потихоньку, не спеша превращается из гадкого утенка в прекрасную царевну-лебедь. Пришла пора рассмотреть подаренные ей свадебные подарки. Одним из самых заметных является город-крепость Обидуш.

Однажды, лет так 800 назад, этот город уже был свадебным презентом для королевы Изабеллы. Идея подарка настолько понравилась царственной особе, что мода дарить Обидуш на свадьбу не проходила еще несколько веков.

У вас никто из знакомых не собирается сочетаться браком? Если да, то лучшего места для свадебного путешествия не найти! Только представьте – молодые входят в город через парадные южные ворота, украшенные азулежу.

Неспешно, рука об руку, доходят до церкви Санта Марии, в которой когда-то были обвенчаны 10-летний король и 8-летняя королева.

Да, времена тогда были другие, и у стен замка бились морские волны. Сейчас Обидуш больше похож на горную деревушку, чем на стратегический крепость-порт. Да и замок внутри переоборудован в комфортную, но все же с налетом истории, гостиницу. Неплохое, кстати, место для первой ночи. Чего стоит один только вечерний вид!

Едва переступаешь крепостную стену замка Обидуш, как попадаешь в Средневековье. Создается ощущение, что вот-вот из-за угла покажется рыцарь и, звеня доспехами, поспешит на турнир.

Мощеные улочки, ремесленные мастерские и сувенирные лавки… Все это влюбляет в себя за одну секунду, за один взгляд, один вдох…

Один глоток прекрасной душистой джинжи… Вишневая наливка, подаваемая в шоколадных кружечках и стаканчиках, которые служат больше «закуской», чем посудой.

На двух основных улицах города располагаются около десятка кондитерских фабрик. Витрины лавок буквально ломятся от шоколадных фигурок. В жару, глядя на них, приходится только облизываться: много не съешь, а в подарок – не довезешь… Кстати, в этом году фестиваль шоколада в Обидуше начался 6 марта и продлится еще 10 дней – до 25. Темой юбилейного X фестиваля стало 20-летие парижского Диснейленда. 10-тысячный городок за три недели посетят более 200 000 гостей. Кулинарные шоу, шоколадный боди-арт, герои диснеевских фильмов в реальный размер… Все это у стен старинного замка. Эх… Кто-то из вас еще может успеть на этот праздник!

Жители Обидуша гордятся своим городом, холят и лелеют его, сохраняя самобытность и средневековую привлекательность.

Впрочем, есть у Обидуша достойный соперник – самая португальская из португальских деревень – Монсанту. Но прежде чем рассказать о ней, мне бы хотелось показать вам самый португальский обед. Когти дракона (percebes/персебеш). Эти устрашающего вида ракообразные, на самом деле уникального вкуса, не похожего ни на какой другой: чуть кисловатый и, говорят, идеальный к пиву.

Главное – научиться их правильно есть, и тогда, как семечки: начав, оторваться невозможно. Для особо сомневающихся: персебеш – это мощнейший источник йода. Не понравится, так успокоите себя, что полезно… Если кому интересно, вот здесь подробнее. Горячее блюдо: атлантический краб (sapateira/сапатейра) в представлении не нуждается. Стоит бессовестные деньги у нас (да еще и не найдешь! А найдешь, где гарантии, что он свежий?) и вполне адекватные - в Португалии. Как описать вкус того, что глотаешь не жуя? Ароматное, буквально тающее во рту нежнейшее мясо… В общем, пока не вылизали панцирь, из кафе не ушли.

Ну и на десерт – зеленое вино, из чуть недозрелого винограда с натуральными мельчайшими пузырьками в бокале. «Газировка для взрослых» действительно имеет слегка зеленоватый оттенок, обладает магическими свойствами завязывать ноги под столом в морской узел и растягивать губы в широкой улыбке. После вина шуршащий как перекатывающиеся по камушкам волны португальский язык становится родным и понятным. Ну, впрочем мы отвлеклись… Вернемся в еще одно сказочное место - Монсанту.

Камни здесь повсюду: из них вымощены улицы, построены дома, они служат «башмаками» и кашпо…

Удаленность Монсанту от оживленных трасс, дает возможность самостоятельным путешественникам спокойно побродить по узким улочкам, не пережидая толпы туристов.

Разглядеть каждую деталь, заглянуть в каждую улочку…Хотя это весьма проблематично: если в Обидуше улицы расположены ровными и четкими линиями, то в Монсанту закручены кренделями, сплетены в паутину и запутаны в клубок. Кажется, что эта милая фея-старушка малость шалит: куда ее крючок покажет, туда вас ноги и несут.

Лабиринт то манит вас наверх, то кружит на одном месте…

Но разочарования от незапланированной и не поддающейся логике прогулки нет и в помине. Еще бы! Ради таких видов «бешеной собаке семь верст не крюк».

Ну вот, пришла пора проститься с нашей прекрасной Золушкой – Португалией. И если кому-то захотелось узнать ее поближе, побродить по замкам Синтры, послушать фадо в Лиссабоне или выпить джинжи в Обидуше – значит, все задуманное удалось!


Готов к критике!
Тэги: Португалия ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
vibas аватар
vibas (Втр, 13.03.2012 - 06:29)

Оля, просто потрясающе!!! Эта часть больше всего понравилась!

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 13.03.2012 - 06:32)

Очень колоритно!  Да ещё и шоколад с ликёром! Португалия – Золушка Европы. Часть Третья. После бала…с

И когда ж уже май....Португалия – Золушка Европы. Часть Третья. После бала…

Витя моими мыслями написал - эта часть тоже почему-то больше всего запала!

MMS аватар
MMS (Втр, 13.03.2012 - 06:46)

Вить, спасибо! Я помню твою слабость к деревушкам )))Португалия – Золушка Европы. Часть Третья. После бала…

Жень, а как вкусно! Написалась часть легко - нужные слова откуда-то сами взялись. Португалия – Золушка Европы. Часть Третья. После бала…

Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 13.03.2012 - 07:47)

Потрясающе, удивительно красиво! Ох как хочется там оказаться, желательно немедленно!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Втр, 13.03.2012 - 09:36)

А мне Обидуш почему-то напомнил старый средневековый город Ибицы. Так же красиво и так же колоритно.

MMS аватар
MMS (Втр, 13.03.2012 - 10:53)

Олег, ура! Значит будет теперь у Золушки-Португалии много принцев )))

Вадим, красиво, да... Но города совсем не похожи друг на друга... Начиная от ассортимента в сувенирных лавках и меню в кафе, и заканчивая внутренним ощущением. Обидуш - не только красивый город, но и вкусный )

АнарИна аватар
АнарИна (Втр, 13.03.2012 - 11:17)

Какое всё знакомое. Какое всё прекрасное. Какое всё любимое...

MMS аватар
MMS (Втр, 13.03.2012 - 11:19)

Рената, я когда писала, ловила себя на мысли, что не догуляла, недосмотрела...

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Втр, 13.03.2012 - 12:51)

Очень симпатичный городок. А шоколадные стаканчики наверняка долго не живут. )) За пять минут все съедаются.Португалия – Золушка Европы. Часть Третья. После бала…Португалия – Золушка Европы. Часть Третья. После бала… А может и быстрее.

MMS аватар
MMS (Втр, 13.03.2012 - 12:53)

Лен, не то слово - тут же ими и закусываешь ))) По системе "кровавой Мэри" - выпил-закусил Португалия – Золушка Европы. Часть Третья. После бала…

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 13.03.2012 - 14:51)

Оля, так это же моя мечта! Средневековый замок в Обидуше, улочки с домами вокруг камней в Монсанту - такая красота!

MMS аватар
MMS (Втр, 13.03.2012 - 14:53)

Ириш, честно удивлена... Ты ж у нас специалист по ЮВА...

А хотя... меня тоже бросает: от Кубы до Таиланда )))

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 13.03.2012 - 15:20)

Так вот, какого ты обо мне мнения! Всё от того, что я ничего не писала об Испании и Италии. А я ведь была просто покорена южными испанскими городами, отсюда и мечта о Португалии. Да, я против северных городов Европы, мне там холодно и неуютно, но юг это мое!

MMS аватар
MMS (Втр, 13.03.2012 - 15:32)

Вот ведь, какие тайны нам открываются )))Португалия – Золушка Европы. Часть Третья. После бала…

мамка аватар
мамка (Втр, 13.03.2012 - 17:31)

вкусно, красиво!!!

 

а велосипед просто антураж или хозяйка перевозит все свое добро?Португалия – Золушка Европы. Часть Третья. После бала…

MMS аватар
MMS (Втр, 13.03.2012 - 18:49)

Антураж ))) Такого добра в Обидуше полные улицы )))

Elik аватар
Elik (Втр, 13.03.2012 - 21:33)

Очень красивые места и необычные, с изюминкой!

Оль, а от какой же животины такие драконьи когти берутся?

MMS аватар
MMS (Втр, 13.03.2012 - 21:39)

Эль, у меня, видимо гиперссылка не отобразилась. Исправила.

Вот и здесь повторю.

http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=1247&txt_id=11179

Очень необычное блюдо, но не противное.

Os-a аватар
Os-a (Втр, 13.03.2012 - 21:49)

А я бы и на вас с Сергеем посмотрела бы в этих декорациях, мне в этой серии вас не хватает. 

 

Подумалось - а в каком наряде Ольга отправилась смотреть Обидуш)))

 

И вы в один день попали в город-крепость и в "каменную деревню" или в разные? Красивы оба "объекта", если в один день, то представляю, сколько впечатлений к вечеру... или нет, скорее, не представляю!

 

Вообще - повезло вам с маршрутом и с Галой, молодцы!  Португалия – Золушка Европы. Часть Третья. После бала…

MMS аватар
MMS (Втр, 13.03.2012 - 22:00)

Оль, увы. Самая горькая потеря. Из Обидуша удалились все фото (видимо когда в он-лайн дневник заливала, что-то перепутала), остались только те, что успела тогда на сайт залить. Поэтому нет ни нас, ни джинжи, ни шоколадных фигурок... Нет и сада Будды...

Обидуш мы посетили перед круизом, а Монсанту был последней точкой в Португалии, когда возращались через Испанию домой. С перерывом в неделю. Но и город, и деревня - имеют что-то общее, и в то же время абсолютно не похожи друг на друга. 

Elik аватар
Elik (Втр, 13.03.2012 - 22:15)

Даааа, знатная уточка. Даже не подозревала, что есть такая на свете.

Фотографии то потерянные как жалко. У меня один раз так было, еще на пленке, засветилась. Переживала жуть как. У тебя хоть чуток осталось и эти оставшиеся очень красивые!

MMS аватар
MMS (Втр, 13.03.2012 - 22:19)

Эль, так ведь отбирала лучшие. Хотелось самое-самое "с колес" показать... Вот и пригодились! 

Os-a аватар
Os-a (Ср, 14.03.2012 - 11:27)

Действительно, потеря невосполнима, если только по новой туда скататься)) Но это будет уже не то!

И все же - какой-то толк от он-лайн путешествия, хотя, может, не замарачивались бы с ним, все бы сохранилось...

Эх, чего гадать, как получилось, так получилось, ну теперь понятно, почему вас не видно.

 

А про уточки  я тоже почитала. Думала, они покрупнее, на  снимке "тянут" и на 10 см, а там указано, что 3-5 см.

MMS аватар
MMS (Ср, 14.03.2012 - 12:05)

Да, теперь уж не вернуть... Переживем.

А коготочки весьма питательны и полезны. Так что хоть раз да попробовать надо. 

Шabur аватар

Ольга, спасибо. Рассылка - вещь все-таки нужная, а то бы финальную часть вашей истории точно пропустил.

Действительно все удалось и она удалась. Теперь уже утвердительно - Португалия того стоит. Степень утвердительности как у В.В. - "Однозначно!" А Вы-то дальше Л.Н. пошли: все в солнце, синеве небес и азулежу, то бишь изразцов, розовости, оранжевости (часы у бармена!!!). Хотя как у классика серый тоже присутствует. Но он такой благородный. Эти камни уже точно собирать не придется - все на своем месте. В общем, хоть уже и после бала, но хорошо!

MMS аватар
MMS (Ср, 14.03.2012 - 12:57)

Спасибо, Шабур! Читаю отзывы и понимаю, что все-таки удалось прорубить хоть малюсенькое окно в Португалию. И семена "хочу туда", наверное, когда-то принесут свои результаты. И еще немало путешественников уедут оттуда счастливыми! 

rainbow_keeper аватар
rainbow_keeper (Ср, 14.03.2012 - 14:45)

Ух, коготки! Попробовать бы :)

MMS аватар
MMS (Ср, 14.03.2012 - 14:51)

У нас, к сожалению, их нет... Да и если б были... Свежие, конечно, вкуснее )))

Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 15.03.2012 - 05:53)

Вот сколько людей, столько и Португалий..У всех свой взгляд.За последнее время много человек прошли этими путями, и каждый открыл здесь что-то свое..Но никто не остался равнодушным..И все! поверьте мне.хотят вернуться еще раз..Есть какая-то магия в этой стране-Золушке..И Оля подметила в ней квинт-изюмину..Оль, возвращайтесь:)

MMS аватар
MMS (Чт, 15.03.2012 - 06:42)

Гала, еще раз спасибо. За радушный прием, за шурашку, за фадо, за Португалию!  Португалия – Золушка Европы. Часть Третья. После бала…

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...