Португалия – Золушка Европы. Часть Вторая. Бал!

Лиссабон, Октябрь, 2011

Живя на туристическом сайте, читая ваши истории, публикуя свои, иногда задаюсь вопросом, а где, кроме России, мне хотелось пожить? В какой стране? В каком уголке мира? Таких мест у меня несколько. И одно из них – Португалия. Сегодня речь пойдет о столице – Лиссабоне – городе, вместившем в себя столичный лоск и провинциальную простоту, помпезность и скромность.

Лиссабон – город пеших прогулок. Здесь можно целый день бродить по закрученным клубком улочкам, переходящим в лестницы, то вверх, то вниз.

Разглядывать крохотные балкончики с развешенным бельем и вслушиваться в звуки фадо, доносящегося из раскрытых окон.

Азулежу, скромные по размерам в Синтре, в Лиссабоне поражают столичным размахом.

Любого путешественника Лиссабон незаметно возьмет в свой плен, превратит в очарованного странника, заворожит своей нежной меланхолией.

Уличные музыканты. Я их обожаю! Сидя в концертном зале, нужно соблюдать неписаные законы поведения в обществе, никаких притопов и прихлопов (кроме аплодисментов). Скучно... Куда интересней слушать музыкантов на улицах города!

Здесь позволено многое: песни, танцы, экспромты с прохожими. Каждое представление уникально и неповторимо! Можно выучит ноты и отрепетировать произведение, но заставить улыбаться или плакать – это искусство!

Отвлечься от культуры, архитектуры и истории, и вспомнить о вине хлебе насущном, можно, например, на фестивале молодого вина – vinho verde (винью верде).

О, если бы все выставки, которые я посещала, были такими же приятными, как эта! На входе вам предложат за чисто символическую плату в 3 евро купить бокал. Как это правильно: для хорошего вина должна быть соответствующая посуда – никаких одноразовых стаканчиков, дающих лишь одноразовое удовлетворение! Бокал – совсем другое дело. Вино в нем играет, дышит и изумительно пахнет. К тому же остается вам на память. И как приятно холодным зимним вечером открыть бутылочку португальского вина, налить его в именно этот бокал, закрыть на секунду глаза – и вот вы снова в Лиссабоне, переживаете моменты знакомства-дегустации нового урожая.

Конечно, от количества образцов глаза разбегаются и если пить неправильно, можно быстро «напробоваться» и отключиться.

Для самых стойких, с хорошо развитой силой воли на столах стоят кувшины, куда можно просто выплюнуть вино, не проглатывая. Но это – удел избранных… Остальным предлагается закусывать кусочками хлеба, обмакнутыми во вкуснейшее оливковое масло. Ну, и знать меру!

Желающие отведать из волшебных кубков образовали у входа небольшое столпотворение, тем самым подогрев любопытство. В очередь за вином встали даже дети за рулем.

После аперитива мы заглянули в небольшое кафе. Доверившись вкусу Галы, мы выбрали picanha (пиканья). Это говядина, приготовленная на открытом огне. К ней вам принесут запеченный картофель, соусы, паштеты, и, конечно, вино. Просто объеденье! Оставить на тарелке хоть малюсенький кусочек – невозможно. И вот, когда вы думаете, что все съели, нужно только найти место для последнего ломтика, официант решает, что блюдо остыло, и его срочно нужно заменить! И приносит вам новую порцию, как будто вы даже к ней еще не притрагивались. А потом еще… И еще… Пока вы не капитулируете и не выбросите белый флаг, не станете стонать «хватит», «довольно», «стоп». Вы платите за блюдо, а не за объем. Поэтому 2-3, а может и 5 сковородок со шкварчащим мясом, постоянно подогреваемый или заново сформированный гарнир – все это за цену, указанную в меню.

Подвох может быть только в закусках, которые без вашей просьбы ставят на стол, пока вы ожидаете горячее блюдо. Это хлеб, масло, оливки, паштет, творог…Поэтому, если хотите сэкономить, обязательно уточните, сколько стоят закуски. И если цена не устраивает, их можно попросить убрать – никто на вас не обидится . А мясо все равно будет ароматным, вкусным и сочным, как и за соседним столом, где от закусок не отказались. А тем временем Лиссабон готовился к балу…

Гости прибывали в современных каретах,

на «тыквах», в спешке позабыв снять бигуди,

а третьи и вовсе пешком из далекой-далекой страны.

Ну и какой бал без старой колдуньи!

Одно из удивительных и обязательных мест к посещению – ташка Baiuca (Баюка). Деревянные столы, лавки или табуретки, тарелки, граненые стаканы и столовые приборы. Очень просто.

Но вечером сюда не попасть. Часа за три уже нет свободных мест, поэтому столик лучше забронировать днем, и в 20.00 в ташке начинается действо.

Фадо – городской романс Португалии. Песня-судьба, песня-исповедь, песня-тоска, песня-воспоминание, исполняемая под 12-струнную гитару, стала символом Лиссабона, как хрустальная туфелька для Золушки. Фадо не просто поют, его переживают, никто не позволит жевать или разговаривать во время его исполнения. Даже не зная языка, невозможно не почувствовать силу и мощь передаваемых эмоций и чувств.

Солисты сменяют друг друга, спев лишь по три песни. Они не успевают надоесть, к ним не успеваешь привыкнуть. И кто из сидящих в зале запоет следующим – загадка. Это может быть беззубый бомжеватый мужичок, сидящий за соседним столом, или приносящая твой заказ официантка, или юна девушка, присевшая у окна со стороны улицы. Предугадать откуда в следующую секунду польется песня – невозможно. Ты ощущаешь себя на сцене какого-то нереального мюзикла, где все, кроме тебя – актеры.

И вот, когда казалось, что удивить уже сложно, и ты готов даже к поющим котам, в конце вечера выступает прима – кухарка. Это самая сильна солистка в любой ташке. У нее самый красивый голос, самые пронзительные песни о самых сильных переживаниях.

Достойный финальный аккорд, передающий дух Португалии. Запомните, если вы не были в ташке и не слышали соло кухарки – значит, вы не были на балу и не видели настоящего Лиссабона.

А наша Золушка отправляется домой, в Синтру. Завтра, после бала, ее ждет путешествие в португальскую провинцию – Обидуш и самую португальскую деревеньку – Монсанту.


Готов к критике!
Тэги: Португалия ,
10 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Пнд, 05.03.2012 - 20:48)

Оль, браво! Таких португало-эпитетов мне не удалось найти ни разу. Бал удался! Поздравляю и МУЙТУ ОБРИГАДА!!

MMS аватар
MMS (Пнд, 05.03.2012 - 21:35)

Спасибо, Галочка. 

У вас, наверное, уже цветет вовсю? 

Bunansa аватар
Bunansa (Пнд, 05.03.2012 - 21:45)

Да, у нас поля все в цвету, а в палисадниках розы..Март и апрель-самые цветущие месяцы здесь.

 

MMS аватар
MMS (Пнд, 05.03.2012 - 22:01)

Розы... Поля... Как же уже хочется весну! Португалия – Золушка Европы. Часть Вторая. Бал!

sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Пнд, 05.03.2012 - 22:40)

Оля, замечательный рассказ. Не могу сказать, что Лиссабон меня впечатлил, если бы я выбирал свой город, то скорее всего выбрал бы Барселону. Но все равно было очень интересно прочитать про столицу Португалии, не очень много мы о ней все знаем. Вот если бы я пошел на это фестиваль вина, не знаю, когда и как я бы оттуда ушел, наверное, остался бы там доутра.

MMS аватар
MMS (Втр, 06.03.2012 - 02:04)

Вадим, Португалия – Золушка Европы. Часть Вторая. Бал! .

Учитывая, что фестивали осенью там проходят практически круглосуточно, я бы в серьез опасалась за твое здоровье. Португалия – Золушка Европы. Часть Вторая. Бал!

А я вот Барселону не успела разглядеть... Видимо, есть и в ней что-то...

ORISHA аватар
ORISHA (Втр, 06.03.2012 - 10:01)

Оля, хорошая сказка у тебя получилась, добрая такая и грустная. А может и не грустная, просто это фадо на меня так подействовала... Но одно я знаю точно - очень хочу в Португалию!

MMS аватар
MMS (Втр, 06.03.2012 - 10:43)

Ириш, а Португалия она такая - немного меланхоличная, но от этого не менее прекрасная.

Спасибо.

Модератор аватар
Модератор (Втр, 06.03.2012 - 10:51)

Оля, это прекрасно! Видно, что время, проведенное в Лиссабоне, тебя действительно тронуло и оставило неизгладимый след в душе!

MMS аватар
MMS (Втр, 06.03.2012 - 11:00)

Оля, спасибо. Правда, тронуло. А вы послушайте фадо, не поленитесь. Как они поют! Без музыкального образования, без нот, только песни, передающиеся по наследству...

мамка аватар
мамка (Втр, 06.03.2012 - 17:42)

ох, как красиво.

мужчины на 14 фотоПортугалия – Золушка Европы. Часть Вторая. Бал! , да и тетеньки в бигудях что надо, но командатне все равно самый самый.

у меня дома висит портрет Че размером метр на полтораПортугалия – Золушка Европы. Часть Вторая. Бал!

 

Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 06.03.2012 - 19:38)

мамка написал(а):

ох, как красиво.

мужчины на 14 фотоПортугалия – Золушка Европы. Часть Вторая. Бал! , да и тетеньки в бигудях что надо, но командатне все равно самый самый.

у меня дома висит портрет Че размером метр на полтораПортугалия – Золушка Европы. Часть Вторая. Бал!

 

 

Деушки тут в чепчиках от всяческих возможных зараз, шлемы -то арендованные, не дезинфецированные:)

Шabur аватар

Ольга! Огромное спасибо за приглашение на бал. Соственно и за сам бал. Очень интересная Португалия получилась. Людская. И, похоже, полюбившаяся. По-моему, это одна из лучших историй, опубликованных здесь с начала года.

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 06.03.2012 - 21:04)

Оля, особое спасибо за музыкальную запись... А вина-то как хочется с кусочком хлеба в масле... И улочек... И колдуний... В общем, разожгла всякий зверский аппетит!)))

MMS аватар
MMS (Втр, 06.03.2012 - 22:20)

Таня, спасибо. Мужчины - жгли! Мы не могли оторваться. Так задорно, что португальская меланолия вздрогнула и отступила.

Но, как только, они закончили играть, и наши ноги еще притопывали, грусть накинула шелковые сети, тихо напела фадо и повела за собой в ташку )))

Шабур, оооочень лестная оценка. Пусть и субъективная. 

Галочка, слушайте, слушайте! Хриплые голоса, не сценические, а настоящие, когда душой поют...

Vnika аватар
Vnika (Ср, 07.03.2012 - 09:00)

 Новое для меня слово - азулежу.  Хотя бело-голубые изразцы, конечно же, встречались ранее и в основном во внутреннем интерьере. А здесь картины на внешних фасадах. Красиво. Португалия – Золушка Европы. Часть Вторая. Бал!    В ташке душевно Португалия – Золушка Европы. Часть Вторая. Бал!

 

 

Молодежь-то, которая за рулём, на дегустацию пропустили? Португалия – Золушка Европы. Часть Вторая. Бал!

АнарИна аватар
АнарИна (Ср, 07.03.2012 - 10:29)

Эх, в ташке Баюке не была.Португалия – Золушка Европы. Часть Вторая. Бал! ... Но слышала о ней от Галы, читала в инете и давно мечтаю... Мож, когда и получится...

 

MMS аватар
MMS (Ср, 07.03.2012 - 10:31)

Вика, ага, пустили. Правда бокал не продали. Но молодежь не растерялась - наворачивала хлеб с маслом. Португалия – Золушка Европы. Часть Вторая. Бал!

MMS аватар
MMS (Ср, 07.03.2012 - 10:33)

АнарИна, мечтайте! Мечты сбываются! 

vibas аватар
vibas (Пт, 09.03.2012 - 21:24)

 

Оля, ну классно очень! Захотелось, замечталось! ) 
Город пеших прогулок - это мне ну очень нравится!!! Как и нежная меланхолия! И море вдали! И кошка с парусником (отлично!)!
Азулежу заворожили! Вот же уличная живопись!
Пикантя и фестиваль молодого вина - какой же бал без пира?! Хочется!!!
А что такое ташка? Нет, мне и туда хочется, и я поонимаю, что это что-то типа кафе, но вот на вопрос что это, интеренет не дает ответ...
А уж фадо! Неожиданно удивительный голос у женщины и исполнение! 
Пойду читать про Порту-Галькины детальки, до которых так еще и не добрался..
Спасибо!.
MMS аватар
MMS (Пт, 09.03.2012 - 21:31)

Вить, ну а мне-то как приятно!

Что-то тихо мой бал прошел ( Гостей не много (((

Ташка - это таверна. Когда мне принесли вино и стали наливтаь в граненый стакан, я задала вопрос: " А есть бокал?" 

Официантка мило (!) улыбнулась, развела руками и сказала: "Это ташка! Зачем вам тут бокал!"

Это дух Португалии, никакие музеи не заменят такого вечера в ташке! 

Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 09.03.2012 - 21:36)

Оль, а помнишь тех двух немок, что сидели рядом с нами.? Как хозяйка их не залюбила, потому что они сидели с кислыми минами и никак не вулючались в действо:)

Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 09.03.2012 - 21:53)

А вот фаду в исполнении современной дивы ду фаду-Маризы: http://www.youtube.com/watch?v=uFgctURyGp4&feature=related

 

vibas аватар
vibas (Пт, 09.03.2012 - 22:18)

MMS написал(а):

Вить, ну а мне-то как приятно!

Что-то тихо мой бал прошел ( Гостей не много (((

Ташка - это таверна. Когда мне принесли вино и стали наливтаь в граненый стакан, я задала вопрос: " А есть бокал?" 

Официантка мило (!) улыбнулась, развела руками и сказала: "Это ташка! Зачем вам тут бокал!"

Это дух Португалии, никакие музеи не заменят такого вечера в ташке! 

 

Оль, не расстраивайся. Гости, видимо, празднуют еще. )  Отпразднуют и придут )

Да, это настоящая национальная атмосфера!!!

MMS аватар
MMS (Пт, 09.03.2012 - 22:25)

Галь, конечно помню. Они пришли просто поесть и ничего не почувствовали, вот их быстренько и выпроводили. 

А нас уговаривали остаться )))

Вить, да ничего - нормально. Я за свою Золушку переживаю )))

Os-a аватар
Os-a (Вс, 11.03.2012 - 20:17)

Ольга, а как по португальски бокал? ... Хотя...меня даже больше интересует, как по ихнему граненый стаканПортугалия – Золушка Европы. Часть Вторая. Бал! Удивительно видеть там подобную посуду...

 

А фадо - ударение на какой слог? Красивое пение, не знаю даже, с чем сравнить... Может, в Венеции гондольеры подобные рулады могут выводить, мне в жизни еще не доводилось слышать ничего подобного...

MMS аватар
MMS (Вс, 11.03.2012 - 20:21)

Оль, не знаю, с нами же была Гала )))

фАдо... Думаю, что на первый. Пение не консерваторное... Оно какое-то очень настоящее, живое...

gagara аватар
gagara (Вс, 11.03.2012 - 22:28)

  Оль, какие старушки в черном и девушки в бигудях !! От фото людей -  ощущение распахнутых обьятий, дверей.  Португалия.. мечта.. 

MMS аватар
MMS (Вс, 11.03.2012 - 23:03)

Наташ, молодец, что зашла )))

Старушки, кстати, цыганки...

FIRE LISA аватар
FIRE LISA (Втр, 13.03.2012 - 14:40)

 Понравилось все, все хочется увидеть своими глазами, но больше всего, конечно, ташка. Какая уютная домашняя атмосфера! Не могу вспомнить ни одного общественного места, где было бы так по-домашнему уютно, даже маленькие семейные ресторанчики не производят такого впечатления. Действительно, в тесноте, да не в обиде.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...