Португалия не отпускает (Коимбра)

июль 2009

Коимбра
  Коимбра – один из крупнейших городов Португалии. Он построен на месте римского поселения Конимбрига (VI в) разоренного вестготами. Город очень живописный. Старая историческая застройка сгрудилась на высоком холме над широкой речкой Мондегу.
  Поселились в Comfort ***. У нас два номера (по 54€ без завтрака), и в каждом по три кровати!!! (Зачем нам столько?) Балкон выходит на оживленную трассу. Справа нависает над современными кварталами историческая часть города.


Португалия не отпускает (Коимбра)

  Нашли в себе силы, чтобы немного побродить по пешеходной части Коимбры. Но скоро крутые горки окончательно укатали нас. Домой, домой! Вечерняя дегустация портвейна ждет. 

Португалия не отпускает (Коимбра)

  Видимо мы не нагулялись, потому что после портвейна на ночь глядя вскарабкались к августинскому монастырю Санта-Круш. От его стен современный город как на ладони. Разноцветные огни реклам, освещенные дороги, сумрачные переулки. Спускались к отелю по каким-то безлюдным узким кривым улочкам.
- Люди! Где вы?! Спите что ль?
Португалия не отпускает (Коимбра)

  Коимбрский университет.<
  Завтраком в отеле не кормят, значит нужно самим о себе позаботиться.
Поднимаясь к Коимбрскому университету на улочке-лестнице шириной не более полутора метров, учуяли аппетитные запахи выпечки. В малюсеньком кафе пьем ароматный кофе с яблочным пирогом.

  Еще только собираясь в Португалию, я наметил в каждом из городов обязательную программу. В Коимбре мы непременно должны посмотреть университет.

Португалия не отпускает (Коимбра)

Первый университет для «всеобщего образования» учредил в Лиссабоне король Диниш в 1290 г. Долгое время университет кочевал от Лиссабона в Коимбру и обратно, пока в 1537 г. король Жуан III не передал под него свою бывшую резиденцию в Коимбре.

  Мы забрались на университетскую площадь с неожиданной стороны, по какой-то черной лестнице. Огромный квадратный плац, окруженный с трех сторон дворцом Жуана III. Сам король-исполин строго глядит на плац. Маленькие человечки у его ног щелкают фотоаппаратами, чего-то суетятся.
Мы пробрались внутрь университета, заглянули в столовку, прошлись по коридорам, посидели на лавочке.

Порвать плащи на ленточки. В Коимбрском университете на юридическом факультете давно сложилась интересная традиция: друзья отводят выпускника, облаченного в традиционный студенческий плащ, в самое старое место университета. Если это девушка, ее сопровождают только девушки, если парень – только парни. Там друзья начинают рвать одежду выпускника (порой в ход идут зубы). Одежду нужно разорвать всю, до последней нитки. Идея ритуала в том, что покидая университет, человек словно рождается заново, выходит в реальный не защищенный стенами мир.( пут-ль Вокруг Света). 

  Бродим по старому городу и ставим галочки, когда видим культовое сооружение.
  Вот Новый кафедральный собор, вот музей Машаду-ди Каштру.
- Не хотите сходить в музей?
- А что там? – без особого энтузиазма спрашивает Аня.
- Тысячи фрагментов станковой скульптуры, - читаю Путеводитель.
- Чего, чего?
- Ну, сохранившиеся фрагменты стен: драконы, гарпии, ангелочки и т.д.
- Отлично, хорошо объяснил. Не пойдем. 
Португалия не отпускает (Коимбра)


  Санта-Клара-а-Велья.
  Мост Санта-Клара украшен вазонами с петуньей. Их тут тысячи! Мы перешли на противоположный берег реки. Ииии. . . заблудились. Карты у нас нет, и мы пошли по указателю: Монастырь Санта-Клара-а-Велья. Идем, идем вдоль Мондегу, а монастырь не показывается. Уж и город закончился.
- Что-то здесь не так. Давайте вернемся, но только другой улицей.
  Конечно, мы его нашли. Но чего это стоило? Долгие километры по изнуряющей жаре.
  Санта-Клара-а-Велья 1286-1292. Из-за неудачного расположения монастырь во время весенних паводков был занесен речным песком. Сейчас это музей археологии под открытым небом. Мы единственные его посетители. Лазаем по лестницам с этажа на этаж, удивляемся причудливым аркам на которых каким-то образом держатся эти изъеденные веками стены и своды. 
Португалия не отпускает (Коимбра)


  Вечер провели в парке на набережной Мондегу. Сидим на скамеечке, наблюдаем за прохожими, потягиваем вино. Над головой зеленый потолок из сросшихся ветвей. Их нарочно переплетают, чтобы они вросли друг в друга.
  Небо постепенно становится все синее и синее, зажглись фонари. Я начинаю пристраивать голову на колени к Муре.
- Домой, домой! Еще заснешь, что мне с тобой делать?
 


Тэги: Португалия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 05.08.2010 - 11:32)

Легкое повествование о Португали, прятно читать..Только вот, если не возражаете, некоторые уточнения..В университете никто одежду на студентах не рвет:))Есть праздник окончания университета Кэйма фиташ-сжигание лент..Все время обучения студенты покупают ленты и всяческие знаки и цепляют на плащ-накидку..А в ночь выпуска все эти ленты связываются в огромную куклу и сжигаются на площади..Это еще средневековая традиция..

Ну и такое маленькое замечание-комната-это КВАРТУ..А кваДру-это картина..Так что вы жили все-таки в кварТу дуплу:))

Сообщение отредактировано 08.08.2010 - 22:53
borisovich аватар
borisovich (Пнд, 09.08.2010 - 13:48)

Спасибо за коментарии и за повышенное внимание. Про ленточки мне моя версия больше нравится, вернее не моя, а путеводителя "Воокруг Света". :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...