Португалия не отпускает (окончание)

Порту, июль 2009

  На последнем дыхании.
  Почему-то совершенно нет сил, рассказать о Порту. А ведь город мне понравился даже больше чем Лиссабон и Коимбра. Тут больше нарядных церквей, зеленых парков, скверов. В магазинах цены значительно ниже, по сравнению с другими городами.
  Кажется, я знаю, почему так трудно стало писать. Я столько раз употребил слова: дворец, замок, парк, монастырь, церковь, что превысил всякий мыслимый лимит. Читатель, если ты еще здесь, прости. Больше ты не услышишь от меня ЭТИ слова.

Португалия не отпускает (окончание)

  Порту – город заядлых рыбаков.
  Позавтракав в привокзальном буфете, отправились в Порту. Два часа глазеем в окно. Поезд мчится по прибрежным дюнам. Океан то появится, то исчезнет.
  Вдоль берега проложена досчатая дорожка для прогулок. По ней носятся бегуны, велосипедисты, степенно прогуливаются мамаши с колясками, дамы с собачками. Так на океан захотелось!!!

Португалия не отпускает (окончание)   Порту начинается с вокзала, как музей с вешалки. Вокзал Сан-Бенту как картинная галерея в сине-белых тонах. На изразцовых панно запечатлена история железнодорожного транспорта, а так же самые яркие эпизоды истории страны. Хожу, широко распахнув глаза, натыкаюсь на людей, чемоданы. Пока все не осмотрел, не успокоился.

  Поселились в Residencial Estoril ** - два малюсеньких номера. Вы знаете, что такое КВАДРО ДУПЛО? Так по-португальски называют двухместный номер. В этом отельчике квадро дупло – самое настоящее дупло, маленькое с окошком в потолке. Зато можно выйти на балкон в коридоре и любоваться жизнью задних дворов. Тропинки среди цветников, заборы, огораживающие узкие полоски земли, кошки в огромном количестве, птицы на деревьях, девочка подметает дорожку.

Португалия не отпускает (окончание)  

Мы живем на пешеходной торговой улице. Магазины на каждом шагу. А так как путешествие близится к завершению, значит, пора заняться шопингом. В Порту это делать особенно приятно. 

Португалия не отпускает (окончание)


  К океану. Утром гуляли. Дошли вдоль набережной до океана. Семь километров. Очень популярный, спортивный маршрут. Сотни велосипедистов, бегунов и ходоков обогнало нас.
  По пути наблюдали за соревнованиями рыбаков. Человек шестьдесят по свистку начинают, как сумасшедшие кидать ложками корм в реку. Затем забрасывают спиннинги, и . . . . .первому улыбнулась удача! Но это только начало рыбацкого марафона, который продлится не один час.

  Атлантика. (белый стих. Читать с пафосом).


Португалия не отпускает (окончание)

«Неспокойно синее море». Волны серые одна за другою набегают на берег и лижут его. Ветер влажный, холодный пронзает. Но ведь плавки я взял. Для чего? И зачем? Знать купаться задумал безумный. Ну, ну.
  На пляжу я один, лишь зрителей сотня издаля наблюдает за пляской моей. Осторожно подкрался к черте, за которой . . .Тут волна с шумом кинулась, я от неё. Отступила волна, я вбегаю за ней и . . вторая волна тут хватает и тащит меня от земли. Стало страшно, хоть плаваю я и не слабо. Но с такою вот силой встречаться, еще не пришлось. Словно мокрые сильные щупальца тянут меня за собою, и пощады не жди, не отпустят они никогда.
  Пять минут бегал я от волны, за волною, лишь трусы замочил, но нырнуть не посмел.


  Возвращались в город на старинном трамвае. У него одна дверь, один рог, сидения из плетеного тростника. Маленький, уютный, потертый, но сильный. Трамвай карабкается в такие горки, на которые современному трамваю ни за что не забраться.


Португалия не отпускает (окончание)


  Вечером с грустью покидаем Порту. Прощальный день мы проведем в Лиссабоне.

  Три часа на электричке и мы выходим на платформу современного вокзала Ориенти. Вокзал выстроили к всемирной выставке ЭКСПО-98. Настоящий космопорт. Как будто сотканный из светящейся паутины гигантский кокон. Уходящие в бесконечность изящные арки. Тысячи машинок желтой змеей подъезжают к главному входу, забирают пассажиров и тут же отъезжают.

  Поселились в отеле Residencial Horizonte ***. Очень удобное место, всего в двух шагах от метро Parque. Это важно, так как на дворе полночь.

  Мадера на посошок.
  Встал пораньше и стал тихонечко паковать бутыли с портвейном. Для начала оборачиваю бутылку туалетной бумагой, слоев по двадцать. Затем засовываю белую куклу в носок. Заворачиваю в пакет. А сверху обертываю футболкой или кофтой. Все шесть бутылок запаковал. А время только 6-30. Пойду, прогуляюсь, пока девочки спят.
  В двух шагах от отеля парк – Эдуарда VII. Широченная аллея, а с двух сторон лесопарковые зоны. Там тенистые дорожки, прудики с птицами. Еще не жарко, в тени приятная прохлада. В воздухе тонкий запах цветов.
  Меня привлекла скульптура на краю парка. Мать – Португалия. Необъятных размеров тётя с младенцем на руках. Вот это корма!!! Очень символично, мать-Португалия на фоне развевающегося красно-зеленого португальского флага.
  Нашел такую точку, с которой просматривается весь Лиссабон: широкая аллея парка упирается в площадь Маркиза Помбала, дальше зеленый проспект Свободы, а за ним воды Тежу. Приготовил фотоаппарат и жду, когда флаг красиво развернется. Дождался и зафиксировал.
  Услышал доносящиеся из зарослей нечеловеческие крики. Что там? Парковый Зоопарк и оранжерея Эштуфа-Фриа. За низеньким сетчатым заборчиком бродят павлины, различные утки, лебеди. В пруду с желто-зеленой водой плавают еще десятки птиц. 

Португалия не отпускает (окончание)

  Вернулся в отель и поднял к завтраку Аню и Веронику.

  Итак, прощальная пробежка по Лиссабону. Девочкам нужны магнитики. И мы резво спускаемся к историческому центру. Последний раз заплутали, последний раз нашлись, последний раз покушали в лиссабонском ресторанчике. И с полными карманами магнитов вернулись в отель.
  Окончательная упаковка шмоток. Всё, мы готовы. До самолета больше 5 часов, а нам пора сдавать номер.
  Оставили рюкзаки на ресепшене, зашли в супермаркет. Купили персиков и две бутылочки с нашими любимыми напитками: Матеуш и Мадейра.

  Мы сидим в тени огромной сосны в парке Эдуарда VII, потягиваем из стаканов вино, жмуримся как коты на солнышке. В парке тихо и малолюдно. Дневная жара заставила всех попрятаться. Мы балдеем. Именно такого неторопливого отдыха нам в эти дни не хватало.

  Жаль, что скоро в аэропорт.

- Я бы здесь жить хотела, - с грустью вздохнула Аня.
- Ещё месяц, и нас лечить нужно будет, - мудро заметила дочка.  

 

Португалия не отпускает (окончание)

Медаль
Тэги: Португалия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
borisovich аватар
borisovich (Пнд, 09.08.2010 - 17:48)

Ура! Первый длинноухий взят.

Bunansa аватар
Bunansa (Ср, 11.08.2010 - 01:34)

Поздравляю с зайцем..Рада, что первый-и по поводу моей Португали..Я же живу здесь:)

borisovich аватар
borisovich (Чт, 12.08.2010 - 10:50)

Спасибо, Галя. Тыща воздушных поцелуев Португалии и Вам! :)

Irma аватар
Irma (Чт, 21.10.2010 - 20:09)

ну вот, занялась чтивом о Португалии ..:)))))))))))))) спасибо за интересные заметки:) 

Сообщение отредактировано 21.10.2010 - 20:09
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...