Португалия не отпускает (продолжение)

Томар, Лейрия, Баталья, июль 2009
 Томар - бывшая столица португальских Тамплиеров.
  Безлюдная привокзальная площадь. За площадью аккуратненький симпатичный городок. Узкие улочки, нарядные домики. А над городком на вершине зеленого холма Монастырь Христа - логово Ордена Тамплиеров. Наша первоочередная цель.

Португалия не отпускает (продолжение)
 
* В 1119 г. Восемь рыцарей-крестоносцев образовали братство для защиты паломников в Святую землю от мусульман. Братство стали называть рыцарями Храма (храмовниками). Позже их называли тамплиерами (от франц. Tample – храм). К 1310 г. их власть и богатство затмили королевскую. И тогда папа Климент V объявил их еретиками. Тамплиеры горели ясным пламенем по всему католическому миру, кроме Португалии. Здесь под покровительством Диниша I орден был преобразован в орден Христа с передачей ему всего имущества.

Португалия не отпускает (продолжение)Португалия не отпускает (продолжение)
  Вскарабкались (как же часто употребляю именно этот глагол) к воротам крепости. Высоченные стены окружают могучее средневековое чудо архитектуры.
  Как описать монастырь? Это нужно увидеть. Сад с лимонами и апельсинами. Тихие дворики с цветниками. Древние камни, из которых сложен монастырь, желтые, бежевые, серые и черные одновременно. Представили?
  А еще нам повезло. В кассе нам выдали бесплатные билетики. Сегодня акция – «день щедрых тамплиеров». Тридцать евриков экономии!!
  Почти два часа мы лазили по монастырю. Нам все на главную башню хотелось попасть, но не тут-то было. Нет туда хода, замуровали ироды. 

Португалия не отпускает (продолжение)
  После монастыря часок побродили по городку. Хорошо здесь. Тихо, покойно. В исторической части города ни одного автомобиля. Для нас, жителей Москвы, это знаково. Мы балдеем.
  Каждый второй дом хочется сфотографировать. Понимаю, что глупо, но ничего не могу с собой поделать.
В парке у реки грандиозный пикник. Человек сорок с детьми. Взрослые суетятся у раскладных столиков с угощением, детишки носятся и возятся на зеленом лугу под тенью огромных лип и платанов. Воздух напоен сладким запахом цветущей липы. Кайф. 

Португалия не отпускает (продолжение)
  К сожалению, нам пора на автобусную станцию. В Фатиму уже не едем. Устали. До Лейрии бы добраться. Все-таки целый день с рюкзаками на плечах удовольствие ниже среднего.
  На автобусной станции никого, если не считать нескольких таксистов играющих в карты. Стоит десяток автобусов без опознавательных табличек. Касса закрыта. Расписание разобрать не возможно. На стенде штук двадцать листочков, на каждом десяток столбцов с циферками. Нашли кое-как нужный листочек. Автобус через час (кажется), значит, идем обедать.
  После обеда снова тусуемся на автостанции. Странно, наш автобус не пришел. Пообщались с местными бабушками, те тоже удивлены.
- Томар не отпускает – смеемся мы.
  Целый час толчемся, пока до нас не доходит, что нужно просто взять такси. Мы даже нашли попутчицу – девчонку студентку. 60 километров за 52 еврика минус десятка с попутчицы.

  Лейрия.
  Нас высадили посреди города. Мы попрощались с нашей новой знакомой. Достали листок с бронью отеля, прочли адрес. Покрутились, повертелись и обнаружили в 20 метрах «Информейшен».
  Девочка за стойкой, приветливо улыбаясь, дает нам карту и ставит жирный крестик на месте нашего отеля.
- Возьмете такси?
- Что вы! Тут минут пять, наверно, идти.
- Ну-у-у-у. . . , десять.
- Обригадо!

  Eurosol*** - наше самое роскошное жильё. Фонтан перед входом, фрукты на стойке ресепшена, предупредительные работники, отличный завтрак, два больших дабла. Из нашего окошка вид на весь город и крепость стерегущую его.

  Вечером отлично погуляли по Лейрии. Пустые тихие улочки, красивые дома, на двух узеньких улочках встретили дома соединенные жилыми галереями. Это маленькие «мосты Вздохов», как в Венеции.
  На одной площади, окруженной причудливыми зданиями, собрался почти весь город. Все ресторанчики забиты. Столики, вынесенные на улицу, тоже заняты. Посреди площади подростки соревнуются – прыгают с шестом. А родители с кружками и рюмками болеют за них.
 Португалия не отпускает (продолжение)

  Потом гуляли по тенистой набережной реки Рио-Лиш, наслаждаясь благоуханием цветов. Заглянули на автовокзал, и вышли оттуда с расписанием. Мы не просили, но при расспросах так тормозили, что девушка-кассир выдала нам два листка с расписанием: на Баталию и на Коимбру.

 
Крепость Лейрии. План на сегодня грандиозный. С утра в крепость Лейрии. В 11-30 на автобусе в Баталью. Там монастырь знаменитый. Затем возвращаемся в Лейрию, забираем наше барахлишко из отеля и отправляемся в Коимбру. Ох, не любим мы себя!

  После сытного завтрака Аня отказалась идти с нами в крепость.
- Я почитаю, а вы идите. На автовокзале встретимся.

  А мы пошли.
  Что-то мы с дочей не рассчитали, в девять оказались у ворот крепости, а они закрыты. Через час только откроют. Решили мы узнать, сколько от крепости до автовокзала. Сбегаем вниз и через пять минут мы у касс.
- Отлично, чем еще займемся?
- Пошли за мамой, а заодно кофты в отеле оставим.
- А она с нами пойдет?
- Уговорим. 

Португалия не отпускает (продолжение)
  Аня слегка поломалась, но, в конце концов, все же отправилась с нами. И не пожалела.
Замок Лейрии хоть и платное развлечение (2,4х2+1,1=5,9€), но достойное. Во-первых, город как на ладони. Черепичные крыши, речка с платанами по берегам, красно-желто-синий стадион. На стадионе соревнования вовсю идут. Во-вторых, любопытно. Крепость - это ж история – «градообразующее предприятие» любого старинного городка. В-третьих, здесь красиво. Потемневшие от времени камни, голубое небо, красные маки, другие цветы.

  На автобус успели вовремя. Правда, найти его было довольно сложно, ни одного внятного указателя. Пришлось бегать от водителя к водителю, пока один из них не сознался, что его автобус повезет нас в Баталью.
  Экономический кризис отлично виден, когда садишься в огромный пустой автобус, когда проходишь мимо сотен набитых товаром магазинчиков без покупателей, когда повсюду распродажа и цены как в Турции.
В автобусе пришлось немного поволноваться. Сначала проехали два указателя «Баталья», монастырь показался в проулке, а мы все мимо чешем. Пока круг по городу не проехали, водитель нас не высаживал. И это не смотря на мои жалостные охи и ахи. Зато остановил на центральной площади, откуда до монастыря рукой подать.

 
Баталья. Монастырь настолько огромный, настолько красивый и величавый! Рты у нас как открылись, так и не закрывались на протяжении нескольких часов.

* Одна из самых знаменательных дат в истории Португалии 14 августа 1385г.: в битве при Алмубарроте португальцы отвоевали у короля Кастилии право на независимость. В честь этого события в 1388 г. началось строительство аббатства Батальи (монастыря Битвы). Завершилось строительство в 1439г.

  Сначала усыпальницу королевскую обошли. Подивились масштабами, фантазиями художников и скульпторов. Каждая пядь стен и колон украшена причудливой резьбой. Ни одного одинакового витража.
  Затем зашли на территорию монастыря. Бродим по внутренним дворикам, по кельям, по длиннющим тенистым галереям. Лазаем по лестницам. И фотографируем без передышки.
  Набрели на огромный зал воинской славы. Все стены в знаменах и фотографиях. Тысячи наград: ордена, медали, наградное оружие. Зал так продумано обставлен, что, войдя в него, постепенно ощущаешь тот же патриотический настрой как перед памятником Неизвестному солдату.
  Зашли в костел монастыря. Звучит орган, хор так красиво поет. А еще праздник сегодня, малышку крестят. Народу несколько тысяч. Нарядные, веселые. Туристов тоже хватает, их по фотоаппаратам и лицам заметно. 

 Португалия не отпускает (продолжение)
 Прогулялись по городку, посидели в тени лип, перекусили, что бог послал. А послал он нам вкусненького сыру, вина белого «регионального» и персиков.
- Не пора ли нам?
- Пора. Только куда все такси подевались? Их же тут, на площади десятки стояло???
  Бродим потерянные и стоянку такси разыскиваем. Подошли к зданию «Инфо», а оно на сиесту закрыто, с 13 до 15. Еще час до открытия!!
- Да вот же стоянка! Напротив!!
  Сели на лавочку, ждем. Еще парень с девушкой подошли, на соседнюю лавку сели. Через несколько минут парень пошел к телефонной будке и стал пытаться вызвать такси по телефону. Следом и я в эту будку заглянул. Да, есть номер вызова такси. Набрал, поговорил с автоответчиком.
L
 
Португалия не отпускает (продолжение)

  Но вот подъехало такси.
- Ребята, в Лейрию поедите? – спрашиваем наших соседей.
- Конечно!!
  Уселись впятером и за 7 (14/2) евриков до Лейрии доскакали.

  В Лейрии забрали в гостинице пожитки. Я уселся с ними в сквере, а девочки по магазинам гуляют.
  Напротив меня рекламные щиты, а на них португальские спортсмены: бегуны, прыгуны, метатели. А еще надпись интересная: «20-21 июня 2009г. Лейрия. Командный чемпионат Европы по легкой атлетике». Интересно, а сегодня, какое число? 11 июня.

Португалия не отпускает (продолжение)
  На автобусе до Коимбры примерно час езды. 100 км. Стоит это удовольствие 8,5€, чуть дороже электрички. Но ж/д линия проходит в стороне от Лейрии, и мы не стали заморачиваться ее поисками.

Тэги: Португалия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 03.08.2010 - 11:25)

Жаль нет фоты самого главного тамплиерского эмануэлинского окна..Оно-главная достопримечательность замка..

Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 05.08.2010 - 16:57)

и еще жаль, что вы не отвечаете на коментарии..:( ТБГ-это прямой контакт..а не просто помещение для материала..

borisovich аватар
borisovich (Пнд, 09.08.2010 - 13:44)

 
 

Bunansa, в Москве экологическая катастрофа. Спасался. Вот и не отвечал.

Зато как же хорошо в Ярославской и Тверской областях. Теплые речки. Провинциальные городки. Милые, никуда не спешащие люди.

А сейчас опять работа, опять компьютер. За оконом дымовуха, аж глаза щиплет.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...