Сен-Мартен, Пуэрто-Рико, Коко Кей, Флорида, США, ноябрь 2013
В последний вечер круиза случилось очень странное.
Рассказываю по-порядку. Во-первых, вместо заявленных 17 часов отправления из порта наш корабль почему-то тронулся с места в 16-30. Может, я опять что-то пропустил? Прослушал объявление по корабельному радио? Хорошо, что мы вернулись с пляжа заранее, где-то в 4 часа. А могли бы и остаться в Nassau.
Liberty of the Seas вышел из бухты, сопровождаемый оглушительными криками с соседнего лайнера: пассажиры Carnival Breeze размахивали руками, приветственно свистели, в общем, провожали нас.
Далее произошло нечто по законам бермудского жанра. Я все снимал на видео камеру, и могу с точностью до минуты воспроизвести ход событий.
Внезапно, в 17 часов 40 минут наш корабль остановился и заглушил двигатели. Вокруг было пустынное море - ни кораблей, ни берега, ни островка.
"Опять встали" - чертыхнулся я и снял безжизненные воды вокруг нашего лайнера. Вот, видите, нет привычного следа за кормой.

Далее мы пошли на ужин, в ресторан "Рембрандт". В последний вечер взяли с собой наши талисманы путешественников: зайчика Тук-Тук и Арбузика. Официанты были в легком, улыбчивом шоке. Половина посетителей ресторана наблюдала за нашим столиком. Мы улыбались.

Тем временем я подошел к окну ресторана, на третьей палубе. Отсюда очень хорошо было видно, что корабль по-прежнему стоит на месте.
"Неужели так долго снова делают забор воды? - обменялись мы мнениями. - Как-то странно..."
Рокота двигателей не было слышно. Знаете, когда Liberty of the Seas идет по океану, то ты ощущаешь вибрацию, очень похожую на ту, что бывает в вагонах загородных европейских поездов. Такое слабое покачивание и потряхивание. Наши вагоны РЖД часто издают сумасшедшие звуки, вагоны кидает из стороны в сторону - это не то. А вот западные электрички - как раз звуки и ощущения похожи.
А наш корабль стоял. Час. Полтора часа. Я снова подошел к окну. Что такое? Мы увидели вдали огни какого-то острова.
Не Америка же так быстро приблизилась к нам? И огни круизного лайнера. Он тоже стоял на месте. Ибо если бы шел, то
явно бы отдалялся от нас.
Каким образом и когда мы приблизились к земле, я так и не понял. Жена выдвинула версию, что мы вернулись на Nassau. В темноте было не разобрать. Итак, вот снимок, сделанный в 18 часов 26 минут.

Потом я посмотрел по карте. Единственным местом по курсу на Форт Лодердейл могли быть Багамы, местечко под названием "мыс Morgana Bluff". Как наш корабль достиг его, стоя практически на месте - непонятно. Капитан, наверное, знает. Может, кто в курсе и объяснит?
Вечером был последний концерт в театре. Выступали акробаты. Не очень, если честно.

Рано утром (5:58) наш лайнер прибыл в порт назначения. Форт Лодердейл. Еще темно. Ну, здравствуй, Америка!

Замечаю в порту огромный корабль.

Делаю приближение. Ба! Да это же лайнер Роял Карибиен - Оазис морей! Самый крутой их корабль, и самый большой в мире. Стоимость постройки - 1,5 миллиарда долларов. Тоннаж или валовая вместимость - 225282. На нем могут плыть 6400 пассажиров! В пять раз больше "Титаника". 21 бассейн. Когда я посмотрел фотографии этого лайнера, то поразился. Дать дать!! Хочу когда-нибудь сходить в круиз именно на нем!

Внизу, у трапов, началась привычная портовая суета. Нам по очереди было еще очень рано сходить на берег. Поэтому не спеша позавтракали, погуляли по верхней палубе.
Рассвело.

Дул очень сильный ветер, небо хмурилось тучами. А мы хотели в этот день покупаться-позагорать на берегу Атлантического океана... Наверное, вряд ли получится, если не распогодится.
Взгляд в сторону Майами.

Тем временем в порт прибыли еще два лайнера.

Прощальный взгляд на каюту. Нам так было тепло и уютно в ней. Не хотелось расставаться...

Взгляд на экран.Скорость - 0 узлов.

Потом была большая очередь в порту. Мы вышли примерно в 9-30, и еще полтора часа ждали своей очереди. Недоумевали - почему так долго? Всё выяснилось, когда, наконец, получили свои чемоданы и пробрались к офицерам пограничной службы США.
Их было всего четверо! Четыре таких высоких столика. И всё!! На 4 тысячи пассажиров. Уму непостижимо. "И этот дом борется за звание "Дома высокой культуры и быта? Кошмар! Кошмар"!! .
Действительно, позор американским службам Форта Лодердейл. В Барселоне было ровно в 10 раз больше стоек для оформления пассажиров - сорок!! А здесь - четыре.
В общем, улыбчивая мадам недолго нас расспрашивала о цели визита в США. Поинтересовалась стажем нашей семейной жизни. Узнав о цифре 25, заулыбалась и пропустила в страну демократии и свободы.
А на выходе нас ждала хорошая примета. В виде мелкого дождика. Температура воздуха + 26 градусов. А мы в маечках и шортах. И очередь на такси.
- Ничего! Попадаем в дождь - значит нам будет везти в США! - приободрил я вдруг погрустневшую подругу жизни. Машины такси одна за другой летели на стоянку, как комары в мае на голые волосатые ноги, и спустя четверть часа молчаливый афро-американец уже вез нас в направлении забуканного мною отеля. Я сунул ему под нос распечатанную карту с точным адресом и обозначением оного жирной чертой. Негр кивнул и довез нас до места за 20 долларов.
Итак, скромный отель в три звезды под названием "Vistamar Villa". Утопающий в зелени и с маленьким бассейном.

Хозяин отельчика попросил нас подождать до 12 часов, и мы отправились на прогулку. Вернувшись, получили ключи от номера. Хорошая большая комната, диван, две большие кровати, стол, прекрасная ванная. Все наборы для приготовления еды, холодильник.

И вот только кондиционер подкачал. Ночью жужжал, как надоедливая муха. Но мы так устали, что спали убитыми кроликами.
А днем и вечером гуляли по Форт Лодердейлу. Сразу пошли к океану. Тот мрачно бушевал волнами. Красный флаг на спасательной вышке- купаться нельзя!

Мы пошли в какой-то маленький ресторанчик и поели, выпили пивка. Я поздравил супругу и себя с прибытием в США.

Но она все рвалась к двухметровым волнам. Еле удержал.

Перекусив, пошли по заранее намеченному и утвержденному плану. То есть - кататься на водном такси по американской Венеции - так здесь называют Форт Лодердейл. Очень много каналов.

Вышли через мост к одной из остановок такси. Я еще дома, в Москве, определил по карте наш маршрут. Кораблик не заставил себя долго ждать. А перед ним развели мост, по которому мы шли 10 минут назад. Пропустили две парусные яхты.

Наше такси.

20 долларов с носа и - катайся хоть целый день. Когда хочешь - выходи. Потом снова садись, и так до конца дня.
Поплыли

Выглянуло солнце. Супруга очень довольна.

Вокруг - вода, каналы, отели, и много дорогих вилл. Тут отдыхает элита Америки. Разные Майклы Дугласы и прочие Бреды Питты. У каждой виллы стоит дорогая яхта. Гид нашего кораблика вещал в микрофон, сыпля такими именами, в общем - всеми лауреатами Оскара.

Вдали показался мост, за которым - порт.

Когда пошел третий час поездки, гида немного укачало...

Одни пассажиры выходили, другие грузились на корабль. Вот, например, девушка с отточенной Макдональдсом фигурой.
Говорят, у них в США таких много...

А наш кораблик плыл и плыл. Иногда встречались любители-рыбаки.

А эту яхту приобрел наверняка какой-нибудь депутат Государственной Думы России. Назвал в честь подруги жизни.

Прошли мимо корабля с допотопным винтом. И там было немало туристов.

Меня уже немного укачало на волнах, когда в небе появилась радуга. Мы приближались к месту нашей высадки.

Прекрасная прогулка! Всем рекомендую, кто будет в Форт Лодердейле.
Потом у нас был ужин в мексиканском ресторане. Неплохо там готовят. И вино вкусное.

После такого замечательного ужина потянуло на подвиги. Марина категорически заявила, что никуда не поедет отсюда, пока не искупается в океане! Пришлось на страх и риск отпустить ее к воде. И посрамить красный флаг спасательной вышки. Счастью нет предела!

И вдруг вдали как будто послышался прощальный гудок огромного корабля. Мы оглянулись и едва не заревели. Ааааааааа!!
Это же наш Liberty of the Seas уходил в океан, в свой новый круиз, как раз в седьмом часу вечера! Марина готова была броситься в воду и плыть за ним! Мы помахали ему вслед ладонями. Прощай, а лучше до свидания, "Свобода морей!"
Увы, позже выяснилось, что мы ошиблись. Это "Оазис" покидал Америку, отправляясь в свой очередной круиз.

На утро, точнее на 4-30 мы заказали такси. У хозяина отеля. Ибо в 7 нас ждал самолет в Орландо.
Однако такси не приехало в 4-30. И в 5 не приехало тоже. Звонки в дверь, где должен был спать хозяин, остались без ответа.
Мы стояли с чемоданами на маленькой, тихой, безлюдной улице и нервно посмеивались.
Я бы рассказал, что было дальше. Но это уже не круиз. Это уже - другая история.
Готов к критике! |
| 19.02.2014 Просмотров: 3932 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Хорошее приключение! А если бы не пустили в США, похоже, что такое возможно?
Вряд ли не пустили был. Куда тогда нам деваться?
Корабль должен был пойти в круиз по Карибам и вернуться в США.
Так бы и катались - туда сюда? Как в фильме "Приключения итальянцев в России".
Вот и я про это!
Нет, у нас же виза США на три года была. Подлинная. ))
Увидеть самый большой корабль - везение. Заодно и наше.
Интересно, сколько такой американский номер стоит?
Один столик на тысячу - кочмар!
Спасибо за рассказ-показ.
Американский номер в отеле? 87 долларов за ночь или 2911 рублей на тот момент. Столько сняли с карточки.
А "Оазис морей" можно хорошо рассмотреть на видео, здесь: http://www.youtube.com/watch?v=zpAevrGNf0M
Спасибо за оценку!
Недорого для Штатов. Спасибо.
Анатолий, Вы выяснили, почему раньше вышли из порта? Это уж точно кочмар, не думала, что такое бывает.
Вероятно, потому, что заход в это порт был вне плановый, из-за тяжелой болезни пассажира. И, наверное, объявляли об отходе по корабельному радио, но мы пропустили его.
Скорее всего, судно потом встало в море потому, что, возможно, некоторые пассажиры отстали в связи с более ранним уходом из порта, а потом догоняли Либерти на быстрых лодках. Это одна из версий.
Однако...
Одолел весь немалый текст. Масса подробностей и интересного. Ваш северный круиз в свое время был более живым, или мне показалось? Я имею в виду именно путешествие, а не рассказ. Очень приятное послевкусие после рассказанного. И ощущение, что не только мне, но и вам с женой понравилось. Спасибо.
Михаил, наш северный круиз 2008 года был более насыщенным на остановки. Там было 7 заходов в порты разных стран (Норвегия, Исландия, Дания, Финляндия, Фарерские острова), а тут только три.
Но в целом всё путешествие (включая дальнейшую поездку по США) считаем с женой самым интересным в нашей биографии.
Об Америке я еще напишу здесь.
Благодарю за отклик!