Пожиратели лягушек

Бессарабия, Вилково, май 2011

 

 Пожиратели лягушек

   В Вилково мы прикатили  после обеда и остановились напротив автостанции, у одной из трех  городских церквей. Тут же к нам подскочил паренек на скутере.

- Здравствуйте! Меня Саша зовут. Вы к нам надолго?

- На денек.

- А вы уже где-нибудь поселились?

- Пока нет. Осматриваемся.

- Так давайте к нам. В Пеликан.

- У нас палатки.

- Так поставите палатки у нас в кемпинге. У нас и горячая вода, и баня. Можем покормить. А утром на лодочке покатаемся, на плавни съездим.

- А сколько стоит проживание?

-  40 гривен с человека.

- Пожалуй, мы согласны. Уже четыре дня не мылись. Показывайте Ваш Пеликан. Только давайте немного подождем, пока все соберутся.

- Конечно. Я не тороплюсь.

Спустя несколько минут появляется Николай Алексеевич с бутылкой иккерманского Каберне. Мы, давно уже страдаем от жажды и протягиваем Тимофееву стаканы.

- Саша, будете с нами?

- Нет. Мы такое вино не пьем.

- А какое пьете?

- Новак. Не выпить Новак – это значит не побывать в Вилково!

- Так! А что еще нужно съесть и выпить? Что нужно здесь посмотреть?

- Нужно погулять по нашим улочкам-кладкам вдоль ериков, выпить Новака, закусить нашей селедкой, покататься на лодочках.

- А где этот Новак продается?

- Да практически везде. Увидите на калитке надпись «Вино», значит там и продается.

 * Вино Новак делают из одноименного винограда произрастающего только в здешних местах на илистой почве и дунайской воде. Выпивают его молодым и поэтому вино немного играет, как португальское Верде, как французское Божоле Нуво. Самое трудное это начав пить Новак, вовремя остановиться.

 

 
Пожиратели лягушек
Пожиратели лягушек
Пожиратели лягушек

   Установив на идеальном газоне «Пеликана» палатки, на разгруженных велосипедах отправляемся знакомиться с городком. Вилково еще называют Украинской Венецией. По весне Дунай разливается так, что затопляет часть улиц. Дабы отвести воду, вдоль улочек прорыты каналы – «Ерики». Вдоль каналов проложены дорожки – «Кладки», представляющие из себя две широкие доски, приподнятые над землей. От этих дорожек к домикам через Ерики перекинуты мостки. Улочки пересекаются, мостки встречаются, ветлы склоняют зеленые русалочьи волосы к воде, из воды доносятся лягушачьи вопли любви. Мы сидим на мостике, свесив ножки, и держим в руках пластиковые стаканы с розовым немного игристым вином. От вина во рту остается вкус земляники. Балдеем.

   После первой баклажки Новака ходить по кладкам с велосипедом становится очень трудно. Особенно трудно разойтись со встречными прохожими. Пройдя около километра по досточкам, мы с облегчением выбираемся на раздолбаную грунтовую дорожку. А с нее и на главную проезжую улицу Вилкова. Эта главная улица ломаной змеей пересекает весь город, меняя названия, но, не меняя своей сущности. Эта улица выложена плитами и имеет плиточный тротуар. Велосипед встряхивает на каждой плите, и мы ежесекундно подскакиваем как заводные. Бдун-бдун, бдун-бдун.

 
Пожиратели лягушек

   Нам пора ужинать. Начинаем расспрашивать местных жителей, где бы нам вкусно и недорого выпить и закусить.

- Так езжайте на Морвокзал.

- Это куда?

- От автовокзала налево.

- Гран мерси.

   Среди зелени ракит блеснули воды Дуная. Под ракитинами причалены два белых кораблика. А с площади Морвокзала доносится залихватская малороссийская песня. Девки поют.

  Ну не девки, а дамы. Но мне уже все равно. Я подруливаю к ним. Бросаю велик у дерева. И каким-то образом оказываюсь в объятьях одной из них. 

  Дамам очень нужно продать свои сувениры. Ну а нам бы покушать и выпить.

- Так, Марусь, сходи, принеси им вина. А чем будете закусывать? Попробуйте селедочки!

 Я селедку с детства терпеть не могу. Всегда отказываюсь.

   Но тетя Люба подносит мне стаканчик Новака и протягивает кусочек копченой селедки. Бесподобно!

- Тетя Люба, и селедочки нам тоже нужно.

- Марусь!!! Селедки захвати!!

 Пока Маруся и Эммочка ходили за вином и селедкой, пока в кафе готовили для нас салат и биточки, мы с тетей Любой и Наташей вовсю гуляли у их столика.

 Ой, напоили девку!

Не дойдет до дому.

О-о-о-й, ты Галю!

Галю дорога-а-й-а-а!

 - А ну давай по рюмочке! – и щедро плещут Новак в стограммовые стаканчики.

   После ужина до Пеликана добрались с трудом.  С остатками Новака уселись на мостки и под дружное кваканье выпили еще по капельке чудного вина.

- Э-э-э, Андрей Борисович, да Вам спатеньки пора. Эк, Вас расслабило.

 
Пожиратели лягушек

 * * *

   Проснувшись в темноте от дикого кваканья, я, с полчаса поворочавшись, отправился принять горячий душ. Снова улегся в спальник. Но заснуть так и не смог.  Пришлось заняться приготовлением завтрака. Нет, пока не из лягушек. Я еще не настолько проснулся, чтобы начать охоту за ними. И вообще, если Вы не в постели, то лягушки вовсе не раздражают, а напротив, развлекают своими трелями.

  После завтрака и до обеда мы разъехались в разные стороны, так как осматривать достопримечательности лучше малыми группами, чем шоблой.

  А то ведь когда один  начинает движение, другой тут же достает фотоаппарат и начинает съемку, третий вспоминает, что еще не накачал колесо, четвертый отправляется до-ветру, пятый просто задумался и т.п. «сюрпризы».

 Итак, мы вдвоем с Вероникой на самой малой скорости покатили в сторону заповедных лесов.

  Стараясь держаться второстепенных дорог, порой ведя велосипеды по досчатым  кладкам, перетаскивая их через мостики, наконец, мы вырываемся из города. С одной стороны сосновые боры, с другой шелестят свежей листвой тополя. Неумолкаемый птичий гам  заглушает все другие звуки.   Каких только птиц здесь не водится! Пеликаны.  Цапли: черные, серые, белоснежные и даже золотистые. А еще аисты, кулики, фазаны.

   Мы сворачиваем с трассы на песчаную колею. Дорожка петляет среди кустов. Буквально из-под колес прыскает всякая пернатая мелочь, разбегаются изумрудные ящерицы, выпрыгивают вездесущие лягушки. И тут справа из куста со страшным шумом, треща ветками, выламывается красавец фазан. Туловище и крылья коричнево-золотистые, а головка красно-синяя с золотым ирокезом. 

 
Пожиратели лягушек

  Вскоре мы с Вероничей добираемся до грузового порта Вилково. Ржавые баржи, как киты на отдыхе лежат на песчаных отмелях. Их головы в тени зеленых ветел. Вода прозрачна и тиха.

 Покинув порт, по тропинке достигаем дач Вилковчан. С двух сторон душистым забором выстроились плодовые деревья: яблони, груши, черешня. Отборная сирень прогнула свои отяжелевшие ветви.

 - Ой, папка! Ты по змее проехал!

- Что задавил?

- Уползла. Но я теперь боюсь по сторонам смотреть.

   Время приближается к 12. Нам пора возвращаться в кемпинг забирать рюкзаки.

  Проезжая Вилковский Дом Культуры, замечаем наших компаньонов. Они собрались в музей. И мы хотим.

 
Пожиратели лягушек

  Краеведческий музей Вилковского района. Директор, экскурсовод, декоратор и собиратель коллекций – художник А.А. Шаронов. Его картины, посвященные быту вилковчан, украшают все стены музея. Все экспонаты  коллекции собраны им самим, либо выкуплены у жителей на деньги, вырученные от продажи картин, или обменены на картины.

 Видя нашу заинтересованность,  Александр с воодушевлением проводит нас по страницам славной истории Вилково. Начав с древних греков и римлян, постепенно подходим к новой истории. Сегодняшние жители Вилково это потомки липовян – старообрядцев нашедших спасение в здешних плавнях и донских казаков пришедших к гирлу Дуная, чтобы основать здесь последнюю казачью вольницу - Дунайскую сечь. Казаки - поборники украинской православной церкви.

 
Пожиратели лягушек

   История как обычно кровава и страшна. Земли этого стратегически важного района то и дело переходили из рук в руки. То турки, то Россия, то Румыния – вот ее последние владельцы. Жители бы и рады жить спокойно невзирая на смену властей, но власти это не устраивает. Турки заставляли казаков воевать против своих братьев, Советская власть насаждала колхозы, от Румын тоже мало хорошего видели. В память о жертвах многочисленных терроров по городу разбросаны памятники.

- Простите, а как сейчас уживается в городе две религии: старообрядческая и украинская церкви?

- Ну, в последние годы народ успокоился. Я живу в Вилково всю жизнь. Недавно шестой десяток разменял. Так еще застал те времена, когда ребята били друг дружку. Город исторически поделен на две части. В одной живут липовяне, в другой хохлы. Если парень из липовян провожал девушку хохлушку, или наоборот хохол шел провожать липовяночку, его подлавливали, изрядно мяли бока и бросали в ерик. И так вплоть до семидесятых.

 
Пожиратели лягушек

   Александр показывает орудия труда Вилковчан.

- Вот этот крюк для того, чтобы втащить на лодку Белугу. А рыбка эта могла весить и 500 кг, и тонну, и даже больше тонны. Поглядите на фотографии.

На стене десятка полтора фотографий начала ХХ века.

- Ого!!!

  На одной из фотографий семь бородатых мужиков еле-еле держат шестиметровую рыбину. Куда там акуле? Целая касатка!

 

- А теперь взгляните на этот нож. При помощи него зимой резали камыш. Его толкали как бульдозер по льду, срезая все на своем пути.

- А я видел, что в Вилково кое-где еще сохранились крыши из камыша.

- Хм. Крыши мы давно железом кроем или шифером, а вот стены у нас до сих пор из камыша. И печи топят тоже камышом. И даже во Францию стали камыш экспортировать.

 
Пожиратели лягушек

   Больше часа шел интереснейший рассказ об истории Вилково, о его бытовых изюминках, о его героях и обыкновенных жителях. Но мы спешим, завтра мы хотим достигнуть Измаила, а до него почти 80 км. Благодарим Александра и прощаемся.

- Подождите. А с саблями сфотографироваться,  а с  пищалью? Вы для чего сюда пришли?

- А что, можно?!

- Конечно!

 

  Мы радостно скрещиваем кривые сабли из дамасской стали, целимся из тяжеленной пищали, пробуем удержать на вытянутой руке старинные пистолеты, стараемся оторвать от пола чугунные ядра величиной с футбольный мяч. Замечательный, неформальный музей. Спасибо Вам огромное за сохраненную историю, дорогой Александр  Шаронов!

 
Пожиратели лягушек

 * * * *

   Но прежде чем попрощаться с Вилково мы заезжаем пообедать в Якорь. Кафе на главном судоходном канале города.

  Пока нам ловят свежих лягушек и рыбу для юшки, мы сидим в тени тента и любуемся на проплывающие лодочки. Вот дедушка подгребает к универсаму. На руле сидит бабуля и ловко управляет семейной плоскодонкой.

- Бог в помощь!

- Спасибо. И Вам.

 

- Ребята, лягушки готовы!

- Бежим!

 
Пожиратели лягушек

   На тарелке три аппетитных  шматка мяса в кляре. Начинаю кушать. Вкусно. Нежное мясо и без ожидаемого куриного привкуса. Но, попадаются косточки. Обсасываю и выкладываю на блюдце. Через несколько минут на блюдце четко вырисовывается лягушачий скелет. Правда без головы и ласт.

- Фууу! – скажет неискушенный читатель.

  Вовсе нет. Хотя знаете, если Вам лягушки не мешали спать, то оценить их вкус Вам будет трудно.

 

  А после лягушек нам принесли Уху. Именно, что Уху с большой буквы. На четверых нам подали килограммовый кусок белорыбицы, украшенный вареными картошечками и морковкой. Выставили на стол тарелку с чесночной подливкой, и еще каждому по чашке с бульоном.

 

 Вот такие роскошные сутки мы провели в Вилково. Незабываемые.

 
Пожиратели лягушек
Пожиратели лягушек

               http://mitrofashki.narod2.ru/velonashestvie_k_girlu_dunaya_chast_1/      Обо всем путешествии можно прочесть здесь.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Украина ,
6 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Любава аватар
Любава (Пнд, 16.01.2012 - 11:45)

Да, уж поели мы этих лягушек в студенческие годы... Особенно в когда работали в колхозе. Жарили их как шашлык на костре. Вкуснятина необыкновенная!

 А Вилково очень необычный городок...

 

мамка аватар
мамка (Пнд, 16.01.2012 - 12:37)

последние две фотки- просто супер! и анатомия тебе и аппетит!Пожиратели лягушек

в Тае ела лягушек целиком зажаренных( с головой и кожей), тоже вкусно.правда они были оччччччччччченьо сильно зажарены, на вкус- просто семечки. и обычных лягушек ела- обычная курица с привкусом рыбы

BUCH аватар
BUCH (Пнд, 16.01.2012 - 13:20)

Какой же тёплый рассказ! Улыбаюсь! Наше родное рядом украинское, казачье! И тётушки, и лягушки! У нас под домом 15 лет была лужа перед рощей, в которой они так хорошо квакали, и так под них хорошо засыпалось.Пробовала их только в Париже, но, думаю, в Вилково они вкуснее! Пожиратели лягушек

WiseSpaniel аватар
WiseSpaniel (Пнд, 16.01.2012 - 14:10)

А я не знаю, наверное, побоялась бы лягушек есть. )) Даже если они вкусные.Пожиратели лягушек А вот уху попробовала бы. И музей краеведческий очень интересный.

Vnika аватар
Vnika (Пнд, 16.01.2012 - 18:33)

Наверное, такие люди, как Александр Шаронов и есть истинные патриоты своей родины., а не те, которые пытаются громогласно заявить о себе с высоких трибун.

И паренек Саша тоже молодец, да и все жители.

 

С лягушками они здорово придумали? Утерли нос французам)))) Пожиратели лягушек

 

Рассказ действительно теплый и добрый. Спасибо.

Os-a аватар
Os-a (Пнд, 16.01.2012 - 21:15)

Пожалуй, как уже стало традиционным, мне все-все нравится, прочитала запоем, кроме велосипедов. Долой физические нагрузки и жизнь в палаткахПожиратели лягушек

Вилково - запомню. Раньше о нем знала, но не много. А Ирма весной в вашей компании путешествовала на велосипедах (с заездом в Одессу) или нет? ЗапамятовалаПожиратели лягушек

Последнее фото - отличный финал! Только я не узнала, кто на фото. "Ну и рожа у тебя, Шарапов..."Пожиратели лягушек

borisovich аватар
borisovich (Втр, 17.01.2012 - 00:19)

Любава написал(а):

Да, уж поели мы этих лягушек в студенческие годы... Особенно в когда работали в колхозе. Жарили их как шашлык на костре. Вкуснятина необыкновенная!

 А Вилково очень необычный городок...

 

Хорошо, что детство у меня было менее голодное. Ну, картошка с колхозного поля, ну, морковка немытая. Но чтобы ЛЯГУШКИ!!!!! Даже подумать не мог. Хееееееееее-хееееееееееееПожиратели лягушек

borisovich аватар
borisovich (Втр, 17.01.2012 - 00:22)

мамка написал(а):

последние две фотки- просто супер! и анатомия тебе и аппетит!Пожиратели лягушек

в Тае ела лягушек целиком зажаренных( с головой и кожей), тоже вкусно.правда они были оччччччччччченьо сильно зажарены, на вкус- просто семечки. и обычных лягушек ела- обычная курица с привкусом рыбы

Мамань, какая рыба на-фиг? Это ж лЯгуууушки. Их главное не пережаоить. Их сволочей возненавидеть нужно. (Для аппетита)

borisovich аватар
borisovich (Втр, 17.01.2012 - 00:24)

BUCH написал(а):

Какой же тёплый рассказ! Улыбаюсь! Наше родное рядом украинское, казачье! И тётушки, и лягушки! У нас под домом 15 лет была лужа перед рощей, в которой они так хорошо квакали, и так под них хорошо засыпалось.Пробовала их только в Париже, но, думаю, в Вилково они вкуснее! Пожиратели лягушек

Точно, тётки - это самое наше ВСЁ!!! Вспоминаю и щюрюсь Пожиратели лягушек

borisovich аватар
borisovich (Втр, 17.01.2012 - 00:25)

WiseSpaniel написал(а):

А я не знаю, наверное, побоялась бы лягушек есть. )) Даже если они вкусные.Пожиратели лягушек А вот уху попробовала бы. И музей краеведческий очень интересный.

Цэ ж, вы, не мучались три ночи!!! А то б попробовали.

borisovich аватар
borisovich (Втр, 17.01.2012 - 00:31)

Vnika написал(а):

Наверное, такие люди, как Александр Шаронов и есть истинные патриоты своей родины., а не те, которые пытаются громогласно заявить о себе с высоких трибун.

И паренек Саша тоже молодец, да и все жители.

 

С лягушками они здорово придумали? Утерли нос французам)))) Пожиратели лягушек

 

Рассказ действительно теплый и добрый. Спасибо.

 

Точно про Сашу заметили.

На днях из Константинова вернулись, а на память избушка Есенина на стенке повисла.... Оборачиваюсь и млею. 

 

Низкорослая слободка

В повечернешем дыму.

Заждалась меня красотка

В чародейном терему.

borisovich аватар
borisovich (Втр, 17.01.2012 - 00:36)

Os-a написал(а):

Пожалуй, как уже стало традиционным, мне все-все нравится, прочитала запоем, кроме велосипедов. Долой физические нагрузки и жизнь в палаткахПожиратели лягушек

Вилково - запомню. Раньше о нем знала, но не много. А Ирма весной в вашей компании путешествовала на велосипедах (с заездом в Одессу) или нет? ЗапамятовалаПожиратели лягушек

Последнее фото - отличный финал! Только я не узнала, кто на фото. "Ну и рожа у тебя, Шарапов..."Пожиратели лягушек

И Ира, и Ник-Ник. Два героя - непобоявшиеся физичиских нагрузок и тем более палаток. Чё их бояться-то? 

А на крайней фотке - Тимофеев - однокашник мой. Он же Николай Алексеевич. 

 

 

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 17.01.2012 - 07:45)

Что-то лета захотелось. ))

Так всё зелено и здорово. 

Я о Вилкове вообще никогда не слышала.  А лягушек, думала,  у нас не едят...они ж такие тощие...непрично как-то.

 

borisovich аватар
borisovich (Втр, 17.01.2012 - 13:12)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Что-то лета захотелось. ))

Так всё зелено и здорово. 

Я о Вилкове вообще никогда не слышала.  А лягушек, думала,  у нас не едят...они ж такие тощие...непрично как-то.

 

Жень, мне когда лета хочется, я что-нибудь перечитываю летнее. Очень хорошо помогает. Но сеглдня я рвусь в горы. И только горы мне нужны. Сколько там часов осталось 100, нет уже 99..

Вилково - жемчужина Украины - гирло Дуная - природный биосферный заповедник - плавни (острова из упавшего камыша) - тысячи птиц. Мой знакомый - Василий Климов - автор множества книг о Природе - целый месяц провел на этих плавнях не надевая трусов. Как первобытный охотник, он подкрвадывался к птицам и снимал, снимал, снимал. А в то время юная дева готовила на костре уху.

- Это Рай, Андрюша!!! Настоящий Рай!

И вот спустя три года мечта осуществилась...

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 17.01.2012 - 14:49)

А я в горах уже побывала))

В Ростове зима....мягко говоря....

Отличного катания!

Вилково мне очень понравилось. 

Elik аватар
Elik (Втр, 17.01.2012 - 22:01)

И мне Вилково очень понравилось Пожиратели лягушек. По рассказу, есс-но. А так, если честно, никогда раньше не слышала. И картина красивая, так и хочется на мостке посидеть, а если с Новаком, то, вообще, не терпится Пожиратели лягушек.

borisovich аватар
borisovich (Втр, 17.01.2012 - 23:49)

От Одессы три часа на автобусе, и Вы в Вилково.

Модератор аватар
Модератор (Ср, 18.01.2012 - 12:52)

Очень художественно! И... пасторально :)

vibas аватар
vibas (Вс, 22.01.2012 - 08:54)

Как весело и познавательно, Андрей! А лягушки - это отлично! Как еда, я имею в виду ))

VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Вс, 22.01.2012 - 10:30)

Привет!!!! Как раз недавно вспоминал этот незабываемый поход.

На улице мороз, а он едет на велике. Ну какое удовольствие в холод? То ли дело по теплу! И тут же Украину вспомнил.Пожиратели лягушек

Признаться про лягушек я думал вы пошутили. Хорошо меня там не было.....Пожиратели лягушек

Приятно было прочесть и вспомнить. Вино в кафе вспомнил. Действительно чудесный вкус!

Спасибо за рассказ и организацию похода!Пожиратели лягушекПожиратели лягушек

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...