Прага. Deja Vu

Прага, Октябрь, 2009

Приземлившись в Праге, ощущение как будто никуда не выезжали – те же +5 за бортом, та же ИКЕА обочине. Может быть, пилот просто слил солярку в воздухе, покружил два часа над Москвой, и мы сейчас едем по Химкам?

Прага. Deja Vu

А, нет, слышна чешская речь – сквозь непонятные звуки основным мотивом, позволяющим понять, о чем собственно идет речь, слышны русские и украинские слова.
Обычно групповые туры встречает представитель турфирмы, в нашем случае это были люди принимающей стороны Best of Travel – давние партнеры российского туроператора Амиго-С.
Одаренные картой Праги и необходимой информацией по туру, мы расположились в автобусе. Так как встречали нас не гиды, а менеджеры офиса, много о Праге они рассказать не могли. На выручку пришел водитель – Виктор Дунай, который часто возит туристов на экскурсии и по долгу службы выслушивает одни и те же истории.
Именно от него мы узнали, что едем сейчас по Пражской окружной дороге… Опять закрались сомнения, а не МКАД ли это…
Миновали район Ново-Бутовицы – место, где любят селиться русские, которые приезжают на постоянное место жительство в Прагу.
Еще одно подтверждение, что мы все еще в Москве – родные трамваи. Попробуйте отличить чешские трамваи от наших! Небольшая пробка – опять же и в Москве так бывает…
Но вот стали появляться первый знаки отличия: водители на дороге ведут себя вежливо; на полосе, предназначенной для такси и автобусов, лишних нет – все машины послушно перестроились в соседний ряд.
При нарушении правил – местное «ГАИ» может наградить водителя штрафными «ботами» (баллами). Достаточно 12, чтобы лишиться прав и отправиться на пересдачу. Для сравнения – пересечение двойной сплошной линии – 7 «ботов». Хотя чехи – «тоже люди», и если нарушитель очень сильно раскаивается и слезно заверяет, что больше не будет, количество штрафных баллов может быть снижено, в зависимости от пролитых слез.

Прага. Deja Vu

Профессионально заниматься автобусными и грузовыми перевозками в Чехии достаточно сложно. Для того чтобы получить разрешение на подобного рода деятельность, нужно пройти психотесты и медицинского обследование (к голове прикрепляются присоски с проводочками, которые определяют различные параметры мозговой активности – результат выводится на экран компьютера). Подобные тесты необходимо проходить каждый год в течение 5 лет, затем каждые три года, и после 15 лет безупречного вождения, каждые 5 лет.

Для справки
Для связи с домом лучше всего использовать местную сим-карту. В Чехии три сотовых оператора Vodafon, Eurotel, T-Mobile. Vodafon иногда может определяться как Oskar – это его старое название. Стоимость карточки Vodafon – 200 крон, которые все кладутся на счет. Примерная стоимость разговора с Россией 10 крон/минута. Еще один вариант: пополнить эстонскую симку Гудлайн.

Прага. Deja Vu

Вечером в день приезда, возникла идея прогуляться до Пражского Града. От отеля Park Inn, где мы остановились, добраться можно было без пересадок на трамвае. Одна проблема – чешских крон на руках ни у кого не было, поэтому решили воспользоваться советом Юры (YO), снять с минимальной комиссией через банкомат. Банкомат мы отыскали довольно быстро, осталось определить необходимое количество для всех денег. В ночной променад нас отправилось 7 человек.

Прага. Deja Vu

Для справки:
Если вам нужно ехать не более 5 остановок на метро или не более 20 минут на наземном транспорте без пересадки – это 16 крон. Если же необходимо с метро пересесть на трамвай или автобус, или с автобуса на трамвай, и т. д., либо больше 5 остановок (или 20 минут в пути) лучше купить билет за 26 крон. (Данные на 12-17 октября 2009 г.) Билет за 26 крон действует 75 минут с момента компостирования, при пересадке второй раз билет компостировать не нужно – это будет считаться за безбилетный проезд. Игнорировать оплату не стоит – штраф составляет 1000 крон, и контролеров достаточно на каждой станции.

Я решила, что 1000 крон будет достаточно, банкомат мне послушно выдал 1000 крон… одной купюрой. Пришлось обратиться в соседний бар, чтобы разменять на более мелкие деньги. Однако и этот размен не помог, автоматы, которые продают билеты, не принимают бумажные купюры, а лишь монеты. Ну, что ж, укутались потеплее и потопали пешком. Даже веселее получилось…

Прага. Deja Vu

Припомнили виденную раньше рекламную растяжку на улице Праги с развешенной на ней одеждой: посетовали, что даже пара лишних кофточек помогла бы уберечься от пронизывающего ветра.

Прага. Deja Vu

Мы не дошли до Карлова моста каких-то 50 метров, погода была против нашей ночной прогулки, поэтому полюбовавшись на Пражский Град издали, мы решили рискнуть, вспомнить, студенческие годы и до отеля прокатимся зайчиками.

Прага. Deja Vu

Дабы спрятаться от бдительного ока вагоновожатого, запрыгнули во второй вагон и лихо примчались домой, пообещав себе, что завтра с утра, деньги разменяем, и больше ни-ни, бесплатно не ездим.

Весь второй день занял просмотр отелей.
Подробнее здесь (http://www.tbg-brand.ru/node/15334)
Вечером мне удалось выкроить немного времени и съездить в зоопарк. Для поездки решила воспользоваться пражским метро – весьма простым в использовании для туристов. Всего три ветки, как светофор – красная, желтая, зеленая.

Прага. Deja Vu

Стартовала я от Вацлавской площади (станция метро Museum – красная ветка) в 16.10, через 4 остановки в 16.16 я была уже на нужной станции Nadrazi Holesovice (так же красная ветка).

Прага. Deja Vu

От нее до зоопарка идет бесплатный автобус либо № 112. На каждой остановке висит расписание автобусов и строго соблюдается.
16.18 автобус № 12 тронулся в сторону зоопарка. Мы проезжали по совершенно другой Праге – узкие улочки, минимум домов, а которые есть, больше похожи на садовые домики. Ближе к зоопарку раскинулись плантации виноградников, а дома становились основательнее и доросли до шикарных коттеджей. Среди них - и посольство Республики Беларусь. 16.30 – и я у ворот зоопарка. Итого, чтобы добраться от Вацлавской площади до зоопарка мне потребовалось 20 минут, хотя по карте, казалось, что и за час не успею.
Вход в зоопарк стоит 150 крон, за фотосъемку дополнительно платить не нужно.

Часто бывает, что ожидания не оправдывают действительности: так получилось и с зоопарком. Я много о нем слышала, читала, смотрела фотографии, ожидала чего-то такого, что «ах»! «Ах» был в одном зоопарке – в Московском, тогда, это был мой первый большой зоопарк, где звери не в клетках, как в провинциальных передвижных зоопарках (посещать которые после единственного раза я перестала), а довольно просторных вольерах.

Прага. Deja Vu

Прага. Deja Vu

Прага. Deja Vu

В Пражском – скорее всего решающим фактором была погода – мало кто из зверей остался на весьма свежем воздухе, почти всех перевели в зимние помещения, это по сути те же клетки. За все время пребывания (около 2,5 часов) я встретила лишь 20-25 посетителей.

Прага. Deja Vu

Вполне вероятно, что гулять под градом и дождем желающих немного, но как-то слишком пусто и грустно было.

Прага. Deja Vu

Я даже переживала, что меня здесь просто забудут, придется проситься в клетку к большим кошкам погреться.

Прага. Deja Vu

Прага. Deja Vu

Так что по зоопарку будем считать, что «must see» галочка есть, но хотелось бы вернуться и изменить свое мнение. Люблю ошибаться в положительную сторону.

Прага. Deja Vu

Прага. Deja Vu

Обратно до отеля на автобусе-метро добралась без проблем – все четко и понятно. Сложности возникли, как от метро дойти до отеля: по карте – два перекрестка. Если выйти на набережную – доберусь и с закрытыми глазами – ночной променад отзывался во мне еще каждой оставшейся теплой частичкой тела. Но выходить из маленьких улочек на пронизывающий ветер не хотелось, решила, уж два перекрестка по карте осилю. Не тут-то было, улочки в Праге не имеют определенного направления: они закручиваются вихревым потоком, свиваются в спирали, в общем, никак не хотят отпускать от себя туриста: витрины магазинов заманивают теплыми свитерами, а из ресторанов доносится умопомрачительный запах свиной рульки. Стиснув зубы и прибавив шагу, несусь в сторону отеля, сверяясь по карте. Наверное, многие знают, что в европейских городах пешеходные дорожки сплошь вымощены булыжником. Вот об такой булыжник я со всего размаху запинаюсь и выворачиваю его «с корнем». Решаю, что это - судьба, и камень будет лучший сувенир для подруги, которая так мечтает побывать в Праге. Еще 15 минут бега «змейкой» и я у дверей Park Inn… со стороны набережной.

Кстати….
• В Чехии производится не только пиво. Промышленность производит мощнейшие турбины, некоторые из них работают на электростанции на Ниагарском водопаде. Колесо обозрения в Лондоне London Eye – надежно, благодаря чешским опорам.
• Чехи никогда не подают милостыню, у них это не принято. Для бедных и бездомных, есть социальные дома, в которых можно переночевать, покушать и помыться. Если где-то и встречаются попрошайки, чех, если у него на фирме есть вакансия, бросит ему визитку, но никогда – деньги.
• Работать жители начинают рано: в 5 утра, уже все спешат на службу, но и заканчивают рано: в 4-5 в офисах уже никого не застать. Средняя зарплата в Праге 20 000 крон, минимальная 8 000.

Прага. Deja Vu

• В Чехии очень высокие налоги: могут достигать до 60% заработной платы.
• Если человек взял большой кредит, и желает уволиться по собственному желанию, чтобы стать безработным и получить отсрочку в погашении платежа, ему этого не позволят. Он будет работать на прежней работе, но получать лишь прожиточный минимум коло 3200 крон, все остальное принудительно перечисляется на погашение кредита.
• В Чехии не принято просить или давать в долг. Если парень приходит с девушкой в ресторан, каждый платит за себя. Если у кого из них, нет денег, он просто сидит с пустой тарелкой, второй в это время спокойно ужинает или пьет пиво.


Случайные цифры
Стоимость бензина 1 л АИ-95 1,20 евро.
Фотоаппарат Canon EОS 1000 D – 12 499 чешских крон


Тэги: Чехия ,
8 голосов | Комментарии Оставить комментарий
sputnik1972 аватар
sputnik1972 (Сб, 07.11.2009 - 13:21)
Я был в Праге в начале ноября в прошлом году и, если честно, мне пришлось потратить два дня, чтобы обойти весь пражский зоопарк. Жаль, что Вам не повезло с погодой, в прошлом году было очень тепло и приятно гулять и по городу, и по зоопарку. Единственный минус был, что в 16-00 в павильонах зоопарка отключали свет и они закрывались. Ну и в 18 часов уже смеркалось в это время осени. А так нужно сказать, что этот зоопарк заслуженно пользуется славой одного из лучших в мире, действительно "must see". Было интересно почитать Ваш рассказ и вспомнить об этом удивительном городе снова!
MMS аватар
MMS (Сб, 07.11.2009 - 14:08)

А что там делать два дня? Большинство зверей уже в зимних вольерах - исчезает видимость, что они на воле. Сам зоопарк - как обычный парк. Ну так и у нас таких много. Согласна, что при хорошей погое погулять там приятно, но не круто, чтобы дух захватывало. Увы... :m0144:

Анатоль аватар
Анатоль (Сб, 07.11.2009 - 17:53)
 Эх, хорошо написала, классные фото! 
Разбередила память... в Праге был 4 раза, самая памятная поездка в далеком 1987 году, в еще "социалистическую" Прагу. Где я сумел выиграть третий приз в Прага-опен, напился много пива на радостях, а потом едва успел потратить все выигранные деньги на покупки, еле уволок к поезду чемоданы, сколько подарков для близких и друзей...
Вот в зоопарке не был. А самое вкусное пиво в Праге я пил в тамошнем аквапарке.  :m1004:
Mikha аватар
Mikha (Сб, 07.11.2009 - 20:00)
Непривычная Чехия, несколько подробностей страноведения, которые уменьшают мое желание побывать здесь. Очень уж рациональные чехи. Многие из тех, чьим мнением я дорожу, в восторге от пражского зоопарка, но может им просто повезло с погодой. А вот в чехах, как Вы, никто не разобрался.
MMS аватар
MMS (Сб, 07.11.2009 - 20:25)
Анатоль, спасибо, что заглянули. :wink:
Миха, ждала вас, надеялась. Спасибо. Когда писала про зоопарк, хотела быть честной перед собой: меня он правда не удивил. Предполагала, что будут возражать, кто в восторге. Но ведь каждый имеет право на мнение?
А чехи - да, удивили. Директор "Бест оф Трэвел" в один из вечеров под рульку и глинтвейн рассказал много интересного.
Ju Alex аватар
Ju Alex (Сб, 07.11.2009 - 22:54)
спасибо за расказик.... навеял воспоминания... 5 часов до отлета в Москву... стою около пражского зоопарка... на билет не хватает в переводе на рубли 90 копеек...  и поменять деньги поблизости негде. а глаза невольно наворачиваются слезы - это была рабочая поездка и уже не надеялась попасть в зоо, о котором столько слышала... а тут - целых 5 часов до отлета!!!!! когда еще приеду? Сердце бильетерши дрогнуло - и счастливый детский билет попал в мои лапки!
Пьянова Евгения - Поппинс аватар
А мне вот московский зоопарк не нравится.....правда, давно там была,  но воспоминания примерно такие:  чипсы, кока-кола,  снова чипсы,  а здесь шашлык.....а вон там......АХ,  чёрт, снова кока!!! А где же заери?  Да вот же они....рядом,  за продавцом....бедные!   :D  Вот как-то так вышло....больше не ходила. 
Оля,  желаю побывать в Праге, чтобы солнце,  время, деньги, всего много и радость!  :wink:
victorio аватар
victorio (Вс, 08.11.2009 - 03:06)
"Если парень приходит с девушкой в ресторан, каждый платит за себя. Если у кого из них, нет денег, он просто сидит с пустой тарелкой, второй в это время спокойно ужинает или пьет пиво."  - забавное замечание из пражской жизни.  Только как это выглядит в реальности? Надо съездить в Прагу, посмотреть на парней и девушек с пустыми тарелками.
MMS аватар
MMS (Вс, 08.11.2009 - 13:32)
Жень - да, в зоопарк нужно будет повторно, нужно исправлять впечатления.
victorio, пустые тарелки - скорее гипербола. Но то, что угостить даже не пытаются, а ограниченный в средствах ни за что не примет угощения - факт!
stervochka-m аватар
stervochka-m (Вс, 08.11.2009 - 21:19)
момент с "плаканием" перед "дпсником" за снижение кол-ва баллов мне очень понравился:я бы ревела  как Несмеяна,если бы меня тормозили))))))) :cry: :P
finikova аватар
finikova (Пнд, 09.11.2009 - 09:48)
Да, красиво там.
Мне вот тоже в московском зоопарке не понравиось, побывала там этим летом в первый раз. В детстве смотрела какую-то передачу, там казалось, что это огромный парк, где постоянно все теряются.
на самом деле все как-то грустно, скученно, да и чего хотеть от зоопарка в центре города.
В Новосибирске конечно зоопарк лучше гораздо.
MMS аватар
MMS (Пнд, 09.11.2009 - 13:29)
Маш, ну мы и в России можем так слезу пустить, что гаишник еще и должен останется :m0170:
Алин, согласна, если бы зоопарк в Москве пересли на окраину - места было бы гораздо больше. Что, кстати,  и сделали в Праге - первый зоопарк был в самом центре города.
А про Н-ский зоопарк - наслышана. Муж бывал часто в командировках, в одну из них посетил зоопарк. Был в восторге! Особенно ему понравилась лигрица. :man_in_love:
А что-то крокодильчика моего никто не оценил... Мне показалось, весьма удачное фото. :m1009:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 09.11.2009 - 14:52)

Да заценили твоего крокодильчика Оля, заценили. Это южноамериканский гавиал  с очень тонким рылом.  Я тоже добирался до зоопарка на метро и мне он понравился, правда был летом и все зверьё было в вольерах. Наверх поднялся по фуникулерчику, а спустился уже сам пешком. Вообще в Праге я бывал раз наверное 7 или 8, правда уже давно. На трамвайчиках тоже катался, удивился тогда, что не было автоматов на входе в метро, просто берешь билет и проходишь, правда на выходе могут проверить, да и то не всегда. Пиво без комментариев, а вот кнедлики - редкая гадость.

MMS аватар
MMS (Пнд, 09.11.2009 - 15:32)
О, Слава! Привет! Спасибо за крокодильчика :m1009:
Пиво попробововала - не противно, как обычно. :m0170:
Кнедлики - так себе, с голодухи - пойдет. Но не было нам в Праге голодно... :m0410:
vibas аватар
vibas (Втр, 10.11.2009 - 17:01)
ЗдОрово! Давно и пока безрезультатно хочу съездить в Прагу! :man_in_love: А про Пражский зоопарк слышал, что московский по сравнению с ним - вообще невесть что...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...