Правила питания в Таиланде

Таиланд, Февраль 2010
История участвует в конкурсе: Конкурс июня: Гастрономический ликбез

           Таиланд -вот страна , при мысли о которой сразу вспоминается их национальная кухня.
           Такого колорита и разнообразия в еде я ранее не видел нигде.
           Тайская кухня одна из самых уникальных кухонь в мире. Она сочетает в себе качество, логичность китайской кухни и остроту мексиканской. Климат и культура Таиланда не могли не повлиять на развитие кухни: благоприятный климат позволяет собирать здесь два, три урожая ежегодно, а исповедуемая религия - буддизм - не накладывает никаких ограничений в питании. Основа тайской кухни - это искусство пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого.
           Первое, с чем мы познакомились в Бангкоке - это , конечно же, легендарный том ям Кунг! Настоящий Том Ям Кунг - лучшее что есть в Тайской кухне, обжигающе острый суп на кокосовом молоке с креветками и острейшим перцем чили! Его вкус очень сложно передать словами. Надо пробовать.

 

Для его приготовления необходимо:

Необходимые продукты:
чеснок - 5 зубчиков
чили - 2 крупных перца
масло растительное - 4 ст. ложки
цедра одного лимона
имбирь свежий - 3 см
сахар - 2 ст. ложки
сок лимонный - 2 ст. ложки
бульон куриный - 400 мл
кокосовое молоко или сливки - 400 мл
креветки очищенные - 450 г
шампиньоны маленькие - 100 г
 

как-то так)


Правило питания в Тайланде № 1 : НОУ СПАЙСИ

 Для непривычных к острой пищи туристов лучше сразу по прилету выучить фразу “ ноу спайси”! Иначе вас ожидает пожар во рту.


           Правильная подача данного супа – в большой кастрюле, с горелкой под ней и половником в ней. Также вам должны подать маленькую тарелочку, в которую вам и необходимо наливать том ям из большой кастрюли, в то время как горелка не позволяет супу в кастрюле остыть.


           Одной порции правильно поданного супа том ям в-принципе хватает на двоих.
А еще по ценам на том ям удобно ориентироваться в престижности ресторана. Средняя цена на суп 100 бат. Если больше – то ресторан дорогой, ну и наоборот.
            Вообще – побывать в Таиланде и не попробовать том ям , это как быть на море и не искупаться. Всем советую.
            Национальное блюдо в Таиланде, как и во многих азиатских странах –это рис. У тайцев цены на него регулируются законами, поэтому он дешев, доступен и есть в каждом доме. И именно поэтому страна славится различными блюдами из риса. Мне лично очень понравилось следующее произведение кулинарного искусства – запеченный в ананасе рис с кешью и изюмом. Ну просто пальчики оближешь!

 
           А что уж говорить про рыбное меню, представленное во всех ресторанах Таиланда.
Таких больших королевских креветок, как в Бангкоке я не видел нигде более. В Паттайе они были скромнее. Ты ешь креветку и понимаешь что у тебя полный рот одной креветки)) 


Правило питания в Таиланде № 2 : СЛЕДИ ЗА ЕДОЙ


          Еще в Тайской кухне популярны всевозможные членистоногие. Как их правильно есть всегда для меня загадка, поэтому приходится полагаться на интуицию и разрывать их на части в поисках хоть какого-то ни было мяса.

                    Еще одна замечательная вещь в Таиланде – макашницы. Макашницы - это такая передвижная столовка. Может быть привязана к велосипеду, мотобайку, автомобилю или даже стоять стационарно. Ассортимент у каждой свой. В основном это вяленая рыба и всевозможные шашлычки. Вся еда на вкус очень даже ничего.Советую попробовать сушеных скатиков. Даже гиды и русские, проживающие в Таиланде советуют попробовать еду с макашниц. Она недорогая, вкусная и безопасная для желудка.


Правило питания в Таиланде № 3 : НЕ ВСЕ ЧТО ТАРАКАН НЕСЪЕДОБНО

            Ну и конечно же куда без экзотики в Азии! Тайская кухня – это не только рыбы, креветки, но и жучки, паучки, тараканчики. Ну как не попробовать такие деликатесы! Самым вкусным оказались опарыши в соевом соусе) Только они хоть чуть-чуть напоминали еду по вкусу. Тараканы, саранча, жуки – все они были безвкусными и тяжело жующимися. Главное в момент поедания их не думать о том, что у тебя во рту.! 


 

 

Правило питания в Таиланде № 4 : ЧЕМ ПРОЩЕ – ТЕМ ВКУСНЕЕ
           Это правило относится к самим ресторанам. В первые дни пребывания в стране мы ходили питаться в рестораны, которые выглядели презентабельно, и сторонились забегаловок типа совковых столовых…а зря… именно в них оказались самые вкусные том ямы и самые приятные цены. ( в среднем в 2 раза дешевле ). Мой совет – ходите кушать туда, где питается местное население. Они-то точно знают где вкусно и недорого.

 

На правах рекламы))) :

            В этом заведении на секонд роуд в Паттайе хозяйка ничего не понимала по английски и всегда нам приносила совершенно не то, что мы заказывали, но она так извинялась смешно и искренне, что мы ей все прощали.

 

            Как-то раз в Паттайе мы попали в настоящий тайский мясной ресторан, находящийся в нетуристической зоне ( К сожалению адрес я не запомнил). Фишка этого заведения в меню. Тебе приносят картинку разделки туши коровы – ты , тыкая пальцем, выбираешь какую часть коровки хочешь покушать, далее тебе приносят маленькую сковородочку с горелкой и мясо поджаренное и ты уже сам дальше либо ешь приготовленное блюдо , либо дожариваешь до нужной тебе кондиции. И еще – чтоб все блюда приносились гостят в считанные минуты – для официантов сделаны специальные дорожки, по которым они бегают с едой на полном серьезе. Увидите мясной ресторан с вывеской – бычья голова - обязательно загляните туда.
             Ну и конечно же Таиланд славится всевозможными экзотическими фруктами. Их названия и вкусы так сложны и разнообразны, что только попробовав их можно определить для себя вкусно это или нет)


Правило питания в Таиланде № 5 : НЕ ВСЕ ЧТО ВОНЯЕТ НЕВКУСНО

           Самым распиаренным фруктом среди них является дуриан. Его запрещают проносить в гостиницу , да и вообще где либо в ресторанах вы не найдете этот фрукт. Его особенность в его запахе, точнее в устойчивости его запаха. Источает он зловония, но на вкус не так уж и неприятен. Дуриан на самом деле сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока, а еще если употребить алкоголь после дуриана – то его эффект увеличивается в 2 раза. Это ж какая экономия!)

            От списка невиданных нам фруктов разбегаются глаза:  драконов фрукт, рамбутан, гуава, мангостин, джекфрукт, лонган, ююба. Список можно долго продолжать. Надо пробовать. Лично мне больше всего понравился банальный на первый взгляд манго. Вот только он у них совершенно другой, не такой как у нас продается. Кто что еще пробовал?


            А какие вкусные свежевыжатые соки в Таиланде, особенно когда их тебе готовит лично Боб Марли. 

 



              Ну и конечно же кокосовое молоко. Оно стоит очень дешево и продается на каждом углу. В качестве тары -сам кокос. По вкусу, говорят, девушкам оно напоминает...эээ....ну не будем об этом)                                                               

 

Правило питания в Таиланде №6: SINGHA РУЛИТ
             Пиво Singha там везде. Это самое популярное пиво в Таиланде. ( справка: Пиво Singha выпускает компания Boon Rawd Brewery, основанная в 1933 году. На данный момент компания производит одного пива 800 миллионов литров.) Оно очень легкое, с небольшим градусом и приятно пьется в жару.


 

            Кто был в Тае знает, что нельзя не попробовать это пиво.

            Очень простая и оригинальная тайская идея удержания пива в холоде. Смотрим фото. “Очумелые ручки” нервно курят в сторонке.


             Вообще местный алкоголь очень дешев, доступен и на вкус вполне приятен.
             Еще одна фишка Таиланда, а точнее Паттаи – передвижные коктейль-бары. Они из себя представляют яркую машину ( обычно микроавтобус) , с откидной крышей, яркой подсветкой, внутри которого находится бар, диджей, а вокруг столики для гостей.

 

             Список коктейлей в таких барах зашкаливает за сотню. Цены, в среднем, на наши деньги – 150 руб. за коктейль и есть вариант подачи коктейля как “баскет”, т.е. в небольшой кастрюльке. Этакий вариант на компанию, но только не для русских, конечно). Недалеко от волкин стрит на бич роуд есть один из таких коктейль баров. Официант там пухленький таец трансвестит. Шоу, которое он устраивает для привлечение клиентов и поднятия настроения посетителей стоит того, чтобы там остановиться на коктейльчик-другой и полюбоваться на его танцы)
Правило питания в Таиланде №7: ЧЕМ БЛИЖЕ МОРЕ – ТЕМ РОМАНТИЧНЕЕ

             Самые прекрасные летники – конечно же у воды. Ты то ли сидишь, то ли лежишь на тюфяке, наслаждаешься закатом, музыкой, а в это время официанты приносят тебе только что приготовленные блюда и свежевыжатые соки…ммм…романтика…

             
 

 

 Приятного аппетита

 

P.S. Кто-нибудь пробовал в Таиланде змею и змеиную кровь? Расскажите как оно на вкус. 

 


 

 

 

 

 

 

 

 




 

Медаль
Тэги: Таиланд ,
7 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 15.06.2010 - 14:16)
ооо! том ям!!! а жучков мы так и не попробовали что-то хотя я хотела
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 15.06.2010 - 16:58)

 :) ждите, мы идём к вам ....

irezine аватар
irezine (Втр, 15.06.2010 - 22:05)

Опарыши в соевом соусе - это жесть, конечно... :SCARE:    Даже жареные жуки получше выглядят... :-)

Сообщение отредактировано 15.06.2010 - 22:05
BUCH аватар
BUCH (Втр, 15.06.2010 - 22:47)

ОЧЕНЬ ВКУСНО! Рис, запечённый  в ананасе с изюмом возьму в привлекательные блюда!

А вот червяк во рту напомнил мне одну телепередачу в далёком далёко: на экране, найденное в джунглях дикое племя. Дикарь с аппетитом отправляет в рот живого червяка! ВКУСНО! :ROFL:

AsiaGate аватар
AsiaGate (Втр, 15.06.2010 - 22:54)

А тот дуриан, что ела я, вовсе ничем не вонял...Он был свежий просто. 8 часов после того, как дуриан срывают, он не издаёт "адского запаха", только "райский вкус" - клубника с салом, как мне показалось:)))))))))) А насчет "ноу спайси" - сто раз повторяла, а всё одно остро на мой вкус:)))

Пьянова Евгения - Поппинс аватар
Пьянова Евгения - Поппинс (Втр, 15.06.2010 - 23:19)

Блин!  Ну как же хочется туда!  только я острое вообще есть не могу!  что же делать?  Люди пишут, что ноу спайси не работает :) 

Спасибо за интересный рассказ! 

Балкин аватар
Балкин (Ср, 16.06.2010 - 07:07)

irezine написал(а):

Опарыши в соевом соусе - это жесть, конечно... :SCARE:    Даже жареные жуки получше выглядят... :-)

Но на вкус опарыши приятнее )) В них хоть что-то жующееся есть)

А жуки в живую выглядят просто угрожающе) Хотя, местные как закуску к пиву их используют)

Балкин аватар
Балкин (Ср, 16.06.2010 - 07:12)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Блин!  Ну как же хочется туда!  только я острое вообще есть не могу!  что же делать?  Люди пишут, что ноу спайси не работает :) 

Спасибо за интересный рассказ! 

В туристических кафешках фраза " ноу спайси" спасает в половине случаев)) А если питаться в заведениях для местных  - то надо очень постараться, включить все актерское мастерство, чтобы показать что не надо острого. Тайцы очень плохо знают английский, понимают только те, кто работает в туризме

Балкин аватар
Балкин (Ср, 16.06.2010 - 07:22)

BUCH написал(а):

ОЧЕНЬ ВКУСНО! Рис, запечённый  в ананасе с изюмом возьму в привлекательные блюда!

А вот червяк во рту напомнил мне одну телепередачу в далёком далёко: на экране, найденное в джунглях дикое племя. Дикарь с аппетитом отправляет в рот живого червяка! ВКУСНО! :ROFL:

Про рис с ананасом - если я не ошибаюсь, то готовится он следующим образом: -достаешь мякоть ананаса рубишь ее, варишь рис, обжариваешь на сковороде рис рубленую мякоть ананаса креветки и кешью и засовываешь в сам ананас. как-то так)

Adan аватар
Adan (Ср, 16.06.2010 - 11:18)

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Блин!  Ну как же хочется туда!  только я острое вообще есть не могу!  что же делать?  Люди пишут, что ноу спайси не работает :) 

Спасибо за интересный рассказ! 

вот ни разу за все время пребывания в тае эту фразу даже не говорила, хотя обедала исключительно в кафе для местных. Тайцы добрые, они ж видят, что фаранг и сами много специй не кладут.

Балкин аватар
Балкин (Ср, 16.06.2010 - 11:38)

Adan написал(а):

Пьянова Евгения - Поппинс написал(а):

Блин!  Ну как же хочется туда!  только я острое вообще есть не могу!  что же делать?  Люди пишут, что ноу спайси не работает :) 

Спасибо за интересный рассказ! 

вот ни разу за все время пребывания в тае эту фразу даже не говорила, хотя обедала исключительно в кафе для местных. Тайцы добрые, они ж видят, что фаранг и сами много специй не кладут.

 

Ну значит вам везло))) Нам они специй не жалели совсем

vibas аватар
vibas (Ср, 16.06.2010 - 15:39)

Я вот тоже фанат тайской кухни!!! Как раз хотел написать, как мы в Бангкоке поедали, тараканов, гусениц и кузнечиков, но Вы меня опередили. :-)

Спасибо за приятные вкусовые воспоминания! :THUMBS

MMS аватар
MMS (Ср, 16.06.2010 - 16:09)

Из вкусненького в Таиланде несправедливо обошли местные блинчики со сгущенкой, бананами и прочей вкуснятиной. Цена 15 рублей за штуку. Два - уже много )))

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Ср, 16.06.2010 - 16:27)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Из вкусненького в Таиланде несправедливо обошли местные блинчики со сгущенкой, бананами и прочей вкуснятиной. Цена 15 рублей за штуку. Два - уже много )))

 

 

вот в чем секрет стройности и красивости....  мне блинчиков и 4 не много :)

MMS аватар
MMS (Ср, 16.06.2010 - 16:35)

Денис, я ж каждый день по одному ела. За отпуск - 10 штук - многовато )))

Уже всерьез обсуждаем приземление к тебе на Гоа. Ищу комменатрий, где ты расписывал финансовую составляющую. Не подскажешь?

finikova аватар
finikova (Ср, 16.06.2010 - 17:31)

да, блинчики с бананами и манго в Таиланде это вещь

Но коричневая рисовая лапша и сладкие анансы все равно лучше!

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Ср, 16.06.2010 - 17:43)

я планирую слопать их больше 100 в эту поездку :-))))

 

 финансовая составляющая меняется от году к году... :) перелет - как повезет, от 400 до 700... прошлый сезон лучшая цена была даже не из москвы, а из Перми.  Проживание в комнате со всеми удобствами и кухней и отдельным входом - баксов 20-30 в сутки, если скопом жить снимая этаж (с отдельными спальнями) то 5-7 баксов в сутки выйдет.....  Ром 100 рублей литр стоит :) еда рублей 300 в сутки без морепродуктов, с морепродуктами можно утяжелять счет существенно... Михин поставил в феврале рекорд - 2300 рублей за ужин :-) акула+крабы+креветки 25см штук 8 ну и овощи-гарниры...  а как-то с нами девушка была (ты ее знаешь) так мы не отражали на счете ее присутствие с нами за столом :) так что от фанатизма к еде многое зависит.

байк 200-250 рублей в сутки с бензином. 

 

вобщем финансовая составляющая зависит от потребностей, есть люди которые тратят за день столько же, сколько соседи за неделю... 

MMS аватар
MMS (Ср, 16.06.2010 - 19:23)

Ну, цена очень даже привлекательная получается... Ты свисти, когда билеты увидишь. Нам примерно на конец октября-начало ноября.

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Ср, 16.06.2010 - 19:31)

 в сентябре определимся... в начале июля в Тай свалю пока каникулы.... :)  а вернусь и решим с билетами...  сезон в гоа начнется тоже в конце октября... буду помнить и ваши желания :-)

 

Завтра вот Сочи посетить придется - мелкого забрать, ветрянкой заболел :-(

Балкин аватар
Балкин (Ср, 16.06.2010 - 20:39)

vibas написал(а):

Я вот тоже фанат тайской кухни!!! Как раз хотел написать, как мы в Бангкоке поедали, тараканов, гусениц и кузнечиков, но Вы меня опередили. :-)

Спасибо за приятные вкусовые воспоминания! :THUMBS

 

Как вам по вкусу пришлись жучки, паучки?) Что понравилось?

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Ср, 16.06.2010 - 20:57)

Малина Финикова написал(а):

да, блинчики с бананами и манго в Таиланде это вещь

Но коричневая рисовая лапша и сладкие анансы все равно лучше!

 

Малина, ты имеешь ввиду коричневую лапшу собо (из гречки) или лапшу обычную, но жаренную в соевом соусе (тоже коричневая становится) ?

nota8239 аватар
nota8239 (Ср, 16.06.2010 - 20:58)

Просто праздник желудка!!! А я в Китае шелкопрядов жаренных ела, хочу сказать дрянь редкостная! Тайские скорпионы были вкуснее, наверное потому что были замочены в водке  :DRINK:

MMS аватар
MMS (Ср, 16.06.2010 - 21:19)

Денис, скорейшего выздоровления сыну. Жалко, что каникулы прервать пришлось.

денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Ср, 16.06.2010 - 21:31)

Спасибо!

да дней 10 потусуется дома "красавчик", а накупаться ему еще за глаза времени будет.... 

Балкин аватар
Балкин (Ср, 16.06.2010 - 21:52)

nota8239 написал(а):

Просто праздник желудка!!! А я в Китае шелкопрядов жаренных ела, хочу сказать дрянь редкостная! Тайские скорпионы были вкуснее, наверное потому что были замочены в водке  :DRINK:

Я вот все еще хотел попробовать змею и свежую змеиную кровь.Говорят, что иммунитет поднимает до небывалых высот,да не сложилось

Балкин аватар
Балкин (Ср, 16.06.2010 - 21:54)

MMS (Mr.&Mrs. Sergunin) написал(а):

Из вкусненького в Таиланде несправедливо обошли местные блинчики со сгущенкой, бананами и прочей вкуснятиной. Цена 15 рублей за штуку. Два - уже много )))

 

А мне такие не попадались((( придется срочно возващаться за ними!

Балкин аватар
Балкин (Ср, 16.06.2010 - 21:57)

Из сладостей пробовал сушеные фукты в глазированном сахаре.Вкусно. Выглядят как чипсы

nota8239 аватар
nota8239 (Ср, 16.06.2010 - 22:08)

змею я тоже не ела, а вот крокодила отведала! Очень понравился, на курицу слегка похож.

finikova аватар
finikova (Пт, 18.06.2010 - 11:34)

денис ака Veter написал(а):

Малина Финикова написал(а):

да, блинчики с бананами и манго в Таиланде это вещь

Но коричневая рисовая лапша и сладкие анансы все равно лучше!

 

Малина, ты имеешь ввиду коричневую лапшу собо (из гречки) или лапшу обычную, но жаренную в соевом соусе (тоже коричневая становится) ?

Денис, стыдно сказать, я не в курсе. Но наверное гречневая, потому что соусы отдельно. Кстати, надо будет купить. А то я дома часто рисовую лапшу готовлю (вот почему она такая дорогая у нас), а гречневую как-то не покупала

vibas аватар
vibas (Втр, 29.06.2010 - 09:09)

Балкин написал(а):

vibas написал(а):

Я вот тоже фанат тайской кухни!!! Как раз хотел написать, как мы в Бангкоке поедали, тараканов, гусениц и кузнечиков, но Вы меня опередили. :-)

Спасибо за приятные вкусовые воспоминания! :THUMBS

 

Как вам по вкусу пришлись жучки, паучки?) Что понравилось?

 

Больше всего - гусеницы! :-)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...