Праздник как чудо.

Испания, Каталония, Коста Брава, Бланес, 2007
История участвует в конкурсе: Конкурс августа: Восьмое чудо света

До этого случая,  обычно выбирая себе место отдыха, мы особенно не о чем и не мечтали. Море, солнце, хорошая кухня, отельный сервис, все это стало немножко обыденным.
Казалось, какие тут мечты? Как таковой, отдых давно стал действительно тем, чем он и должен быть для нас, отдыхом.
К этому быстро привыкаешь, и со временем даже перестаешь сравнивать здесь хуже, там лучше и так далее. Везде хорошо, если это отдых.
Ассоциацией такого отдыха стал летний день,  или нет,  лучше утро, узкая улочка, ведущая к морю, пустой, еще без посетителей, магазинчик по дороге на пляж. Запах свежего хлеба из булочной, владелец магазинчика, расставляющий у входа на улице переносные полки с товарами, чайки на пустом пляже и медленно поднимающееся солнце.
 
Праздник как чудо.
 
Потом мучительный выбор места на пляже, куда бы упасть. Тихое голубое море, сверкающее в отражении солнечных лучей. Еще немножко прохладное, но уже очень манящее. Хорошо!
 
Праздник как чудо.
 
Закрываешь глаза, и только приятное дыхание моря, в виде почти невидимых колебаний его поверхности окружает тебя.
Если это вокруг вас, значит вы в отпуске.  
  
Разве это не чудо?
Нет, для чуда этого мало, поскольку это стало чем-то привычным и доступным. Чудо, оно в другом, в том, что мы порой неожиданно встречаем и открываем при этом для себя новое, неожиданное. Об этом и расскажу. Место действия: Испания, Каталония, Коста-Брава,
 
 
Праздник как чудо. 
 
 
Городок Бланес.
 
 
Праздник как чудо.
  
Время: Последняя суббота июня, первая половина дня, солнце уже над головой, все идет к началу сиесты.
Мы медленно идем по старой части города и не узнаем ее. Людей нет, магазины закрыты, в городе пусто. Очень жарко. Жизнь остановилась. Еще вчера в это время здесь все было не так, были и люди, и магазины, и машины, а сегодня все исчезли. Пусто, тихо и жарко. Только голуби спят под деревьями.
 
 
Праздник как чудо. 
Мы ушли с пляжа надеясь окунуться в бурную жизнь, найти пищу и воду, а попали на безлюдный и унылый остров.
 
Праздник как чудо.
Маршрут определяем произвольно, наугад, выбирая менее солнечные улицы. И неожиданно выходим на площадь перед городским собором.
 Праздник как чудо.
 
 
Может здесь, так устроены улицы, может мы пришли случайно, а может все это не случайно?
А может действительно, в этом городе, все дороги ведут к храму?
Возле собора люди. У одного, в руках барабан, а на спине ноты. На барабане надпись – “Банда”.
 
 
Праздник как чудо. 
Где все спрашиваем, как где, отвечают,  здесь в соборе, праздник сегодня у нас.
Праздник в соборе?  Нет там праздничная служба, там сегодня все от мэра и до … всех остальных.
Заходим внутрь. Действительно идет служба. Собор полностью заполнен людьми, вплоть до входных дверей, некоторые при этом стоят на коленях. Лицом к прихожанам сидят судя по всему руководители города. Лицом к лицу, но не по телевизору, а в храме, что-то в этом есть. Посмотрите и вы как это выглядит.
 
 
Праздник как чудо. 
Замечаем прилавок на входе со свободно лежащей  литературой, открытками и прочей атрибутикой, и без продавца (действительно храм не место для коммерции), но с ящиком для пожертвований. Выходим на улицу.
 
Праздник как чудо.
 
Если не понимаешь, лучше не мешать, это все очень личное.
Служба кончилась, все выходят, площадь перед собором наполняется улыбающимися людьми, они обнимаются, разговаривают, смеются, но никто не расходится. На площади у собора выстраивается оркестр, и люди сами, без организаторов, собираются за ним.  
 
 
Праздник как чудо. 
При первых звуках музыки, начинается движение, и постепенно образуется движущаяся по улице колона из жителей городка. Без шеренг и рядов, без знамен и лозунгов, просто люди идущие вслед за оркестром. Мы присоединяемся к ним, этому никто не удивляется. Нас приняли в свои ряды, нам улыбаются. Праздника хватит всем.
 
Праздник как чудо. 
Играет оркестр. Мы идем по городу, вокруг открытые окна в домах, улыбающиеся и нарядно одетые люди в них, которые нам машут, что-то кричат. Мы отвечаем им. Да, это уже похоже на праздник, который немножко пришел и к нам.
Еще час назад это был тихий и унылый городок, а сейчас он ожил и наполнился людьми. Он преобразился, засверкал красками ярких платьев и наполнилcя музыкой. (На какое-то время был даже забыт фотоаппарат.)
После 20 минутного неспешного шествия по городу мы останавливаемся у здания украшенного флагами и цветами, это мэрия.  
Здесь нас ожидает второй оркестр.
Он начинает исполнять уже другую мелодию. Колона растекается вдоль улицы, образуя свободное и круглое пространство перед оркестром. На эту площадку выходят люди, и берутся за руки, образуя круг. Очень похоже на знакомый нам с детства хоровод. Причем все это происходит, без каких-то направляющих и управляющих всеми этими действиями людей.
 
 
Праздник как чудо. 
Те кому не хватило место в первом кругe, внутри образуют второй. И поднимая и опуская руки начинают очень неспешный круговой танец. Да это он, каталонский танец протеста: Сардана.  
О нем и его истории много написано и сказано, но увидеть его вот так рядом.
Праздник как чудо. 
 
Очень завораживающее зрелище, взрослые люди, серьезные лица и хоровод. Забыто море, жара, есть только этот танец. В какой-то момент начинает казаться, что и разновысокие дома на этой небольшой улочке тоже застыли в подобном танце.
Еще несколько минут назад мы все вместе шли по городу,  все были веселые и шумные, и вдруг такой контраст. Причем все это, без каких либо организаторов. От души.
 
 
Праздник как чудо. 
Мы давно уже забыли про жару, обед и воду, настолько происходящее увлекло нас.
Вспомнили, но поздно. Во всех открывшихся вокруг этой танцевальной площадки уличных кафе, уже нет мест. Те, кто не танцуют, смотрят на танец, сидя в них. Кто с пивом, кто с кофе, кто под сангрию.
 
Не знаю, почему это все так. Общий выходной, распространяющийся абсолютно на все магазины, cлужба в соборе, куда все приходят потому что они сами хотят придти, шествие под оркестр по ее окончанию к мэрии, этот танец. Это их традиция и их праздник, а для нас чудо. Праздник, как чудо.
 
Но это не все. Для того, чтобы придать всему этому дополнительные и неповторяющееся краски, в эти дни (ежегодно каждый день в последнею неделю июня), здесь проводят международный фестиваль фейерверков. Каждый день стреляет одна страна участница. А сегодня, в день праздника стреляет Испания, ее команда. Посмотреть на это, ближе к вечеру приезжают отовсюду, из Барселоны,  Жероны, Лорета … Пляж заменяет трибуны. В море вдоль берега выстраиваются кораблики со зрителями.
Огромное число зрителей. На пляже не видно песка, только люди, плечом к плечу. А пляж в этом городке не маленький. Ровно в 21:00 на набережной и вдоль нее гаснет свет, городок погружается в ночь, и начинается 40-минутное огненное представление. Местные так и говорят, сегодня огни. Очень красиво, ночь, море, грохот выстрелов и краски фейерверка.
 
 
Праздник как чудо.
 
Если картинка в небе понравилась, то все собравшиеся аплодируют.
 
 
Праздник как чудо.
Бурные продолжительные аплодисменnы.
 
      Праздник как чудо.
 
 
А после огней добро пожаловать на концерт местных рокеров.
 
 
 Праздник как чудо.
После этого дня, уже знаешь о чем можно мечтать, выбирая место отдыха.
Надо мечтать о том, что будет чудо, и бродя вдали от своего дома по незнакомым улицам маленького приморского городка вы обязательно встретите там что-то такое, что заставит вас на время забыть о себе и подарит вам новые ощущения, а может и поможет открыть, что-то новое в своей жизни или взглянуть на нее по другому. И может быть чужой праздник, хоть на миг, станет вашим. Праздник как чудо.
 
 
Испания, Каталония, Коста Брава, Бланес, 2007 год.
 

Тэги: Испания ,
4 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Mikha аватар
Mikha (Пнд, 23.08.2010 - 16:26)

 Дважды был неподалеку, в Тоссе, но осенью и этого праздника не видел. Тем более интересно и красочно. Каталония - особенная. Настроение на службе в храмах передается присутствующим, даже если они совсем чужаки. Это не единственное место, где люди умеют праздновать и радоваться жизни и своей истории. Вот бы и нам научиться, без горячительного и надувания щек под выкрики мегафонов и команды с трибун. А здесь праздник и чудо.

vibas аватар
vibas (Пнд, 23.08.2010 - 18:52)

Как повезло Вам попасть на такой вот "домашний" местный праздник!

 

infosergeis аватар
infosergeis (Втр, 24.08.2010 - 08:36)

 Цитата: "повезло Вам попасть на такой вот "домашний" местный праздник"

 

  Если бы кто-то из турфирм догадался запустить на туристический рынок подобный турпродукт - поездка в  период местных праздников, то повезло бы многим, а фирма с таким продуктом получила бы дополнительных клиентов.

  Но что то подобное не встречается, за шубами - легко, а вот праздник ...

  Для этого только и надо, ввести для начала раздел на сайте туроператора описаний как это все проходит и календарь, по подобию тех же пивных фестивалей, а народ сам подтянется.  

 Особенно интересен такой календарь привязанный к сезону летних отпусков.

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...